Глютен содержится в большем количеством продуктов, чем кажется на первый взгляд (не только хлебе и макаронах). Иногда в составе его совсем немного, но при непереносимости даже следовые количества могут быть существенны. Так что, если вам нужно (или вы просто решили) придерживаться специальной диеты, стоит знать про скрытый глютен. И научиться определять, где его точно нет, не только по манящим слоганам «Не содержит глютен».
Что такое скрытый глютен
Начнем с основ. Глютен — это группа белков, которая содержится в злаках: пшенице, ржи, ячмене, полбе, овсе. У довольно небольшого процента людей (примерно 1,4%) встречается генетическая непереносимость глютена, которая выражается довольно неприятными симптомами. Могут возникать диарея, вздутие живота, тошнота, запор и другие признаки неправильной работы ЖКТ. Впрочем, от глютена сейчас отказываются не только из-за аллергии. Существует мнение, что диета без злаков может быть полезна и для здоровых людей. Так это или нет, спорят до сих пор.
Опасность кроется в том, что глютен может содержаться в скрытом виде даже в неочевидных продуктах. Его нередко добавляют как загуститель, стабилизатор или краситель. Например, глютен может быть в пиве, кондитерских изделиях, колбасе, консервах.
Как научиться определять скрытый глютен
Самый очевидный ответ — по соответствующим этикеткам. Многие производители специально выпускают линейки безглютеновых продуктов, чтобы привлечь зож-адептов. Однако нередко на такие товары делается наценка — просто потому, что на них есть определенный спрос.
Другой способ — научиться определять скрытый глютен по определенным позициям в составе. Это сложнее, но, возможно, сэкономит вам деньги и в целом поможет более осознанно относиться к выбору еды.
Нередко предупреждение о наличии глютена есть в списке аллергенов. На упаковке стоит искать такую фразу: «Продукт может содержать следы…» и далее перечисление всего, что способно вызвать реакцию, например, орехи и молоко. Даже если глютен не значится среди аллергенов, внимательно прочитайте состав. Вот позиции, которые должны насторожить: солод, ячменный солод, солодовый уксус, текстурированный растительный белок, гидролизат растительного белка, глутамат натрия, натуральные и искусственные ароматизаторы, декстрин, растительная камедь, коптильная жидкость, пивные дрожжи, модифицированный пищевой крахмал, булгур, спельта, тритикале. Все эти названия говорят, что в продукте, скорее всего, есть глютен.
К сожалению, производители не обязаны прямо сообщать на этикетке о наличии зернового белка, поскольку целиакия — довольно редкое заболевание. Часто вещество попадается в самых неожиданных вещах, например, витаминах и пищевых добавках. Впрочем, глютен не содержится в мясе, рыбе, кукурузе, рисе, ягодах, гречке и многих других популярных продуктах. Ориентируйтесь на них и старайтесь чаще готовить себе самостоятельно.