Как научиться определять скрытый глютен в продуктах

22 октября 2022 г.

Если вы серьезно решили придерживаться безглютеновой диеты, стоит знать, что для этого нужно не просто отказаться от определенных продуктов. Существует также скрытый глютен. Рассказываем, что это такое и как научиться его избегать.

Глютен содержится в большем количеством продуктов, чем кажется на первый взгляд (не только хлебе и макаронах). Иногда в составе его совсем немного, но при непереносимости даже следовые количества могут быть существенны. Так что, если вам нужно (или вы просто решили) придерживаться специальной диеты, стоит знать про скрытый глютен. И научиться определять, где его точно нет, не только по манящим слоганам «Не содержит глютен».

Что такое скрытый глютен

Начнем с основ. Глютен — это группа белков, которая содержится в злаках: пшенице, ржи, ячмене, полбе, овсе. У довольно небольшого процента людей (примерно 1,4%) встречается генетическая непереносимость глютена, которая выражается довольно неприятными симптомами. Могут возникать диарея, вздутие живота, тошнота, запор и другие признаки неправильной работы ЖКТ. Впрочем, от глютена сейчас отказываются не только из-за аллергии. Существует мнение, что диета без злаков может быть полезна и для здоровых людей. Так это или нет, спорят до сих пор.

Опасность кроется в том, что глютен может содержаться в скрытом виде даже в неочевидных продуктах. Его нередко добавляют как загуститель, стабилизатор или краситель. Например, глютен может быть в пиве, кондитерских изделиях, колбасе, консервах.

Как научиться определять скрытый глютен

Самый очевидный ответ — по соответствующим этикеткам. Многие производители специально выпускают линейки безглютеновых продуктов, чтобы привлечь зож-адептов. Однако нередко на такие товары делается наценка — просто потому, что на них есть определенный спрос.

Чтобы придерживаться безглютеновой диеты, придется внимательно читать этикетки и, возможно, чаще готовить

Другой способ — научиться определять скрытый глютен по определенным позициям в составе. Это сложнее, но, возможно, сэкономит вам деньги и в целом поможет более осознанно относиться к выбору еды.

Нередко предупреждение о наличии глютена есть в списке аллергенов. На упаковке стоит искать такую фразу: «Продукт может содержать следы…» и далее перечисление всего, что способно вызвать реакцию, например, орехи и молоко. Даже если глютен не значится среди аллергенов, внимательно прочитайте состав. Вот позиции, которые должны насторожить: солод, ячменный солод, солодовый уксус, текстурированный растительный белок, гидролизат растительного белка, глутамат натрия, натуральные и искусственные ароматизаторы, декстрин, растительная камедь, коптильная жидкость, пивные дрожжи, модифицированный пищевой крахмал, булгур, спельта, тритикале. Все эти названия говорят, что в продукте, скорее всего, есть глютен.

К сожалению, производители не обязаны прямо сообщать на этикетке о наличии зернового белка, поскольку целиакия — довольно редкое заболевание. Часто вещество попадается в самых неожиданных вещах, например, витаминах и пищевых добавках. Впрочем, глютен не содержится в мясе, рыбе, кукурузе, рисе, ягодах, гречке и многих других популярных продуктах. Ориентируйтесь на них и старайтесь чаще готовить себе самостоятельно.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru