Сезон тыквы в разгаре, как не ошибиться с выбором и что интересного приготовить

27 октября 2022 г.

Тыква — нарядная королева осени. В магазинах «Магнит» уже можно купить этот яркий оранжевый плод самых разных сортов. Разбираемся, в чем между ними разница, как выбрать самую вкусную красавицу, что из нее приготовить, когда она окажется у вас дома. Бонус — несколько несложных, но очень удачных рецептов.

Какие сорта бывают у тыквы

В это сложно поверить, но в мире существует больше 700 разновидностей этой бахчевой культуры. И только около 40 действительно достойны внимания: в них достаточно сахара, чтобы считаться вкусными. В наши магазины, разумеется, попадают только самые подходящие для кулинарии сорта. Отличить их можно по внешнему виду, размеру и вкусу. Каждый выбирает для себя, что больше нравится. Например, одной большой тыквы хватит на несколько блюд, но для запекания целиком больше подойдут круглые и миниатюрные сорта.

В магазины «Магнит» тыквы попадают свежими, прямо с грядки. Большая часть сортов отбиралась специально для тыквенного фестиваля в «Магните» (кстати, не пропустите специальные мастер-классы, подробнее о них чуть ниже). Вот, какие виды можно найти в супермаркетах до конца сезона:

Польза тыквы

Яркий цвет мякоти у тыквы — признак большого количества каротина, предшественника витамина A и мощного антиоксиданта. Одновременно в плоде содержится приличное количество витамина C, так что есть тыкву особенно важно осенью, когда бушуют простуды. Благодаря ей можно укрепить иммунитет и позаботиться о красоте кожи и волос.

В тыкве много клетчатки, что улучшает пищеварение. От него, кстати, напрямую зависит наше самочувствие: нарушения в ЖКТ провоцируют повышенную утомляемость. Тыкву рекомендуют есть при проблемах с печенью и сердечно-сосудистой системой. Благодаря витамину K, калию и магнию в составе нормализуется давление, улучшается работа сердца.

И все это удивительным образом сочетается с низким калоражем. Тыква — диетический продукт, ее мякоть по большей части состоит из воды. Единственное, ее количество в рационе рекомендуют сократить при сахарном диабете: все-таки самые популярные сорта довольно сладкие.

Как хранить тыкву

Идеальное место для осенних плодов — темное, прохладное (около 10 градусов) помещение с влажностью в пределах 60-70% и постоянным доступом свежего воздуха. Одним словом, лучше всего хранить тыкву в погребе. Но в квартире таких условий нет. Пока теплая погода, можно оставить плоды на балконе, закрыв от прямых солнечных лучей. Но также допустимо хранить тыкву в темном месте прямо в комнате. Правда, из-за довольно высокой температуры она может быстрее испортиться. В идеальных условиях овощ пролежит от четырех месяцев до полугода.

Чтобы не ломать голову и не переживать каждый раз, проверяя красивые тыковки под кроватью, просто заморозьте ее. Аккуратно очистите плод от кожуры, удалите семечки, а мякоть нарежьте кубиками. Разложите в пакеты с зип-локом и уберите в морозилку. Вуаля! Получится запас на целую зиму. Потом можно доставать пакеты по одному и готовить гарниры, супы и горячие блюда.

С чем сочетать тыкву

Тыква, хоть и сладкий продукт, годится не только для десертов. Хотя спорить не будем: ее яркий и ароматный сок чудесным образом украшает выпечк и насыщает ее вкусом. Приготовить тыквенный пирог советуем всем поклонникам нестандартных десертов. И подать к ней крепкий черный чай с имбирем.

Тыква считается идеальным гарниром к мясу, поскольку гармонично дополняет его вкус и способствует расщеплению жиров. Кусочки мякоти можно запекать в форме, присыпав специями и орехами. Целую тыкву — фаршировать пловом с сухофруктами. Сладкая мякоть отлично сочетается с изюмом и черносливом, а из специй — с перцем, шалфеем, корицей.

Тыква может стать украшением дома

Обязательно попробуйте взглянуть на тыкву и под другим углом — она прекрасна не только как ингредиент для разнообразных блюд. Так, 29 октября в супермаркетах «Магнит» по всей стране будут проводиться мастер-классы по созданию осенних цветочных композиций. Все желающие смогут не только научиться новому, наблюдая за работой профессионала, но и купить готовый букет с тыквой домой: поставить на самом видном месте и собрать гостей на теплый и душевный воскресный обед. Начало мастер-классов в 12:00.

Только посмотрите, как гармонично смотрится цветочная композиция в тыкве

Интересные и несложные рецепты из тыквы

Фаршированная тыква в духовке

Фаршированная тыква в духовке

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Подготовьте тыкву для фарширования: разрежьте тыквы пополам, удалите семена и волокна. Смажьте срезы оливковым маслом и приправьте солью и перцем. Положите тыквы срезом вверх на противень и запекайте 30 мин., до мягкости.
  2. Добавьте фарш и готовьте, помешивая, до изменения цвета. Положите в сковороду хариссу, хорошо размешайте и жарьте до готовности мяса, 5 мин. Если нужно, посолите начинку.
  3. Очистите лук и чеснок, у перца удалите семена и перегородки. Нарежьте лук и перец маленькими кубиками, чеснок измельчите. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук с перцем до мягкости, 7 мин. Добавьте чеснок, куркуму, зиру и корицу и перемешайте.
  4. Когда тыква будет готова, ложкой выскребите немного мякоти, чтобы получилось углубление. Нарежьте мякоть небольшими кусочками и смешайте с начинкой. Распределите начинку между тыквами. Посыпьте раскрошенной фетой и кедровыми орехами.
  5. Поставьте тыкву в духовку на 10 мин. Посыпьте блюдо перед подачей листьями кинзы.

Вкусная икра из тыквы

Вкусная икра из тыквы

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Подготовьте ингредиенты для приготовления икры. Мякоть тыквы нарежьте небольшими кубиками. Лук очистите и порубите. Морковь очистите, вымойте и нарежьте соломкой. Чеснок очистите и нарежьте пластинами. Сладкий перец нарежьте тонкой соломкой.
  2. В кастрюле с толстым дном нагрейте растительное масло. Положите в нее лук с чесноком. Помешивая, подрумяньте на среднем огне в течение трех минут. Добавьте морковь и сладкий перец. Помешивая, жарьте на среднем огне 5 минут.
  3. Добавьте в кастрюлю с овощами тыкву. Перемешайте и убавьте огонь до минимума. Жарьте, помешивая, 7 минут. Затем закройте кастрюлю и томите овощи на слабом огне еще 10 минут.
  4. Положите протертые томаты. Посолите и поперчите. Тушите на среднем огне около 20 минут. Периодически перемешивайте, чтобы масса не пригорела. Жидкость должна выпариться почти полностью.
  5. Пробейте содержимое кастрюли погружным блендером. Готовая икра должна иметь однородную консистенцию. Дайте полностью остыть и подайте на стол. Можно разложить в банки и убрать на хранение в холодильник.

Насыпной пирог с апельсинами и тыквой

Насыпной пирог с апельсинами и тыквой

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Для начинки тыкву натрите на крупной терке и отожмите. Апельсин очистите и нарежьте апельсиновые дольки на небольшие кусочки. Добавьте 100 г сахара и перемешайте.
  2. Желтки взбейте с сахаром. Добавьте сливочное масло, перемешайте и уберите в холодильник на 40-60 минут. С застывшей яично-масляной массой будет гораздо удобнее работать – смешивать с мукой.
  3. В емкость, где будет замешиваться тесто, насыпьте муку и разрыхлитель. Перемешайте. Достаньте из холодильника яично-масляную смесь и положите на муку.
  4. Ножом порубите яично-масляную смесь вместе с мукой. Будет образовываться крошка. Не нужно стараться сделать очень мелкую крошку и смешивать руками, иначе яично-масляная смесь будет таять и тесто для пирога станет грубым.
  5. Примерно 2/3 крошки разложите ровным слоем в форму, застеленную бумагой для выпечки. Затем начинка из тыквы и апельсина и сверху положите оставшуюся крошку.
  6. Выпекайте насыпной пирог с тыквой и апельсинами в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут до золотистой верхней корочки. Перед подачей пирог остудить.

Суп-пюре из тыквы классический со сливками

Суп-пюре из тыквы классический со сливками

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Подготовьте мякоть тыквы для варки супа-пюре. Вымойте ее и нарежьте маленькими кубиками. Небольшую кастрюлю с толстым дном поставьте на огонь. Добавьте масло и растопите.
  2. Положите мякоть тыквы в кастрюлю и жарьте, помешивая, на среднем огне 10 минут. Следите, чтобы она не пригорела. Кубики тыквы должны лишь слегка подрумяниться и стать мягковатыми.
  3. Добавьте мелко нарезанный лук и готовьте 2-3 минуты. Посыпьте тыкву мукой и жарьте, помешивая, в течение 2 минут. Влейте горячую воду и горячее молоко. Доведите до кипения на сильном огне. Помешивая, варите 10 минут.
  4. В суп добавьте сливки. Посолите по вкусу. Варите 3 минуты после повторного закипания. Снимите с огня и измельчите погружным блендером. Посолите, добавьте чеснок и перемешайте.
  5. Петрушку вымойте и обсушите. Оборвите с веточек листочки и мелко их нарежьте. Суп-пюре из тыквы разлейте по порционным тарелкам, посыпьте петрушкой и подайте на стол.

Ризотто с тыквой и грюйером

Ризотто с тыквой и грюйером

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Очистите тыкву и чеснок. Нарежьте тыкву кубиками со стороной 2 см. У порея отрежьте зеленую часть и промойте. Белую часть нарежьте тонкими полукольцами, чеснок измельчите.
  2. Вскипятите в кастрюле 1,5 л воды, посолите, положите тимьян (оставьте немного листочков для подачи), тыкву и зеленую часть порея, варите 15 мин. Выбросите зеленую часть порея и тимьян, тыкву выловите шумовкой, отвар не выливайте, он вам понадобится, держите его горячим. Тыкву обжарьте в сливочном масле, 2–3 мин., посолите и поперчите.
  3. В большой кастрюле с толстым дном разогрейте смесь сливочного и оливкового масла, положите порей и чеснок, обжарьте на среднем огне, 3–4 мин.
  4. Всыпьте рис, обжаривайте, помешивая, 2 мин. Влейте вино и дайте полностью впитаться, все время помешивая. Затем влейте половник вашего овощного отвара и варите, помешивая, пока жидкость не впитается. Влейте еще один половник; мешайте не переставая. Затем убавьте мощность, добавляйте по половине половника бульона, помешивая; каждый раз дожидайтесь, пока жидкость впитается. Процесс приготовления риса займет около 20 мин. Примерно за 5 мин. до конца добавьте тыкву. Продолжайте готовить, помешивая и подливая бульон,до состояния риса «аль денте».
  5. Выключите под кастрюлей огонь. Натрите грюйер на мелкой терке и добавьте в ризотто вместе с несколькими кусочками сливочного масла.
  6. Влейте еще полполовника отвара. Посолите и поперчите, перемешайте и дайте постоять 5 мин. После чего подавайте, полив в тарелке оливковым маслом, поперчив и посыпав тимьяном.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Салат с сыром сулугуни, тыквой и гранатом

Салат с сыром сулугуни, тыквой и гранатом – яркое осеннее блюдо, которое компенсирует серость за окном. Тыква хороша и в первых, и вторых блюдах, и в выпечке. Рецептов – сотни. Чаще всего тыкву запекают. Для приготовления салата мы будем использовать ее сырой. Для этого понадобится овощечистка. В нашем блюде все компоненты – свежие, поэтому оно отличается исключительной полезностью при минимальном количестве калорий. Чтобы вкус салата не разочаровал, внимательно отнеситесь к выбору тыквы. Пойдут небольшие плотные плоды мускатных сортов. Салат не нужно настаивать, а можно подавать сразу же после приготовления.

Какие яблоки лучше для пирогов, какие лучше для соков, сушки, варенья...

Какие яблоки лучше использовать в выпечку, из каких варить варенье и компоты, а какие засушить или пустить на сок? Рецептов с яблоками множество, и во многом успех блюд зависит от правильного выбора плодов.

Тыква, запеченная с кокосовым кремом

Тыква, запеченная с кокосовым кремом, очень похожа по форме на пирог: невероятно красивый, с нежной текстурой, насыщенным вкусом и без грамма муки! Говорят, что такой десерт очень популярен в Таиланде. Готовится предельно просто: небольшую тыковку начиняют смесью из яиц и молока кокоса и запекают в духовке. Возьмите на заметку: заварная начинка немного опадет после запекания, это нормальный процесс. После остывания до теплого состояния запеченное блюдо нарезают на порции, поливают медом, кленовым сиропом или карамельным соусом и посыпают тыквенными семечками. Рекомендуем подавать лакомство на праздничный стол в первозданном виде, прикрыв фрукт собственной же «крышечкой» — вау-эффект среди гостей гарантирован. Еще один интересный вариант подачи: разложите порционные ломтики по тарелкам и добавьте к ним идеально подходящий «гарнир» — шарики из отварного круглого риса, по желанию слегка подслащенного.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru