Какие сорта бывают у тыквы
В это сложно поверить, но в мире существует больше 700 разновидностей этой бахчевой культуры. И только около 40 действительно достойны внимания: в них достаточно сахара, чтобы считаться вкусными. В наши магазины, разумеется, попадают только самые подходящие для кулинарии сорта. Отличить их можно по внешнему виду, размеру и вкусу. Каждый выбирает для себя, что больше нравится. Например, одной большой тыквы хватит на несколько блюд, но для запекания целиком больше подойдут круглые и миниатюрные сорта.
В магазины «Магнит» тыквы попадают свежими, прямо с грядки. Большая часть сортов отбиралась специально для тыквенного фестиваля в «Магните» (кстати, не пропустите специальные мастер-классы, подробнее о них чуть ниже). Вот, какие виды можно найти в супермаркетах до конца сезона:
- Классическая. Круглая, с сегментами, среднего размера и веса, с яркой кожурой и мякотью. Универсальная с точки зрения приготовления: ее можно смело брать и для соков, и для горячих блюд.
- Баттернат. Очень популярный сорт, который к тому же легко отличить от других по грушевидной форме. У этой тыквы обычно светло-коричневая кожура и ярко-оранжевая мякоть. Средний вес — 2-3 килограмма. У Баттернат сладкая, немного мускатная на вкус мякоть с тонким арбузным ароматом. Отлично подходит и для супов, и для десертов.
- Мини. Миниатюрные тыквы с насыщенным, сладко-фруктовым вкусом. Обычно имеют классическую форму: с выраженными сегментами, чуть сплюснутые у плодоножки. Хороши для запекания и сладких блюд.
- Мускатная. Особенно богата каротином, провитамином A. Сладкая на вкус, с мускатным привкусом — оценят все любители этой тонкой, но выразительной специи. Считается одним из самых вкусных сортов.
- Оранж. Некрупная (1,5-2 кг) тыква с очень яркой, оранжевой кожурой. Относится к раннеспелым сортам. Мякоть плотная, крахмалистая, ароматная и сладкая. Можно брать для салатов и запекания — в том числе в фаршированном виде.
- Мраморная. Тыква с приглушенно-зеленой или изумрудной кожурой со светлыми вкраплениями. Крупная, может довольно долго храниться. Средний вес — около 5 кг. Отличный вариант, когда хочется заготовить витамины на зиму: например, уже сейчас приготовить крем-суп или сладкую пшенную кашу, а остальную мякоть нарезать кубиками и заморозить.
- Ассорти. Турецкие тыквы-малютки разных форм и цветов. Не больше 10-15 сантиметров в диаметре. Можно брать на сок или пирог, а можно просто украсить ими дом.
Польза тыквы
Яркий цвет мякоти у тыквы — признак большого количества каротина, предшественника витамина A и мощного антиоксиданта. Одновременно в плоде содержится приличное количество витамина C, так что есть тыкву особенно важно осенью, когда бушуют простуды. Благодаря ей можно укрепить иммунитет и позаботиться о красоте кожи и волос.
В тыкве много клетчатки, что улучшает пищеварение. От него, кстати, напрямую зависит наше самочувствие: нарушения в ЖКТ провоцируют повышенную утомляемость. Тыкву рекомендуют есть при проблемах с печенью и сердечно-сосудистой системой. Благодаря витамину K, калию и магнию в составе нормализуется давление, улучшается работа сердца.
И все это удивительным образом сочетается с низким калоражем. Тыква — диетический продукт, ее мякоть по большей части состоит из воды. Единственное, ее количество в рационе рекомендуют сократить при сахарном диабете: все-таки самые популярные сорта довольно сладкие.
Как хранить тыкву
Идеальное место для осенних плодов — темное, прохладное (около 10 градусов) помещение с влажностью в пределах 60-70% и постоянным доступом свежего воздуха. Одним словом, лучше всего хранить тыкву в погребе. Но в квартире таких условий нет. Пока теплая погода, можно оставить плоды на балконе, закрыв от прямых солнечных лучей. Но также допустимо хранить тыкву в темном месте прямо в комнате. Правда, из-за довольно высокой температуры она может быстрее испортиться. В идеальных условиях овощ пролежит от четырех месяцев до полугода.
Чтобы не ломать голову и не переживать каждый раз, проверяя красивые тыковки под кроватью, просто заморозьте ее. Аккуратно очистите плод от кожуры, удалите семечки, а мякоть нарежьте кубиками. Разложите в пакеты с зип-локом и уберите в морозилку. Вуаля! Получится запас на целую зиму. Потом можно доставать пакеты по одному и готовить гарниры, супы и горячие блюда.
С чем сочетать тыкву
Тыква, хоть и сладкий продукт, годится не только для десертов. Хотя спорить не будем: ее яркий и ароматный сок чудесным образом украшает выпечк и насыщает ее вкусом. Приготовить тыквенный пирог советуем всем поклонникам нестандартных десертов. И подать к ней крепкий черный чай с имбирем.
Тыква считается идеальным гарниром к мясу, поскольку гармонично дополняет его вкус и способствует расщеплению жиров. Кусочки мякоти можно запекать в форме, присыпав специями и орехами. Целую тыкву — фаршировать пловом с сухофруктами. Сладкая мякоть отлично сочетается с изюмом и черносливом, а из специй — с перцем, шалфеем, корицей.
Тыква может стать украшением дома
Обязательно попробуйте взглянуть на тыкву и под другим углом — она прекрасна не только как ингредиент для разнообразных блюд. Так, 29 октября в супермаркетах «Магнит» по всей стране будут проводиться мастер-классы по созданию осенних цветочных композиций. Все желающие смогут не только научиться новому, наблюдая за работой профессионала, но и купить готовый букет с тыквой домой: поставить на самом видном месте и собрать гостей на теплый и душевный воскресный обед. Начало мастер-классов в 12:00.
Интересные и несложные рецепты из тыквы
Фаршированная тыква в духовке
Ингредиенты:
- 2 небольшие тыквы
- 500 г говяжьего фарша
- 1 большая луковица
- 1 сладкий зеленый перец
- 3 зубчика чеснока
- 100 г феты
- 50 г кедровых орехов
- 1–2 ст. л. пасты харисса
- 2 ч. л. молотой куркумы
- 2 ч. л. молотой зиры
- 1/2 ч. л. корицы
- оливковое масло
- соль
- свежемолотый черный перец
- кинза
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180 °С. Подготовьте тыкву для фарширования: разрежьте тыквы пополам, удалите семена и волокна. Смажьте срезы оливковым маслом и приправьте солью и перцем. Положите тыквы срезом вверх на противень и запекайте 30 мин., до мягкости.
- Добавьте фарш и готовьте, помешивая, до изменения цвета. Положите в сковороду хариссу, хорошо размешайте и жарьте до готовности мяса, 5 мин. Если нужно, посолите начинку.
- Очистите лук и чеснок, у перца удалите семена и перегородки. Нарежьте лук и перец маленькими кубиками, чеснок измельчите. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук с перцем до мягкости, 7 мин. Добавьте чеснок, куркуму, зиру и корицу и перемешайте.
- Когда тыква будет готова, ложкой выскребите немного мякоти, чтобы получилось углубление. Нарежьте мякоть небольшими кусочками и смешайте с начинкой. Распределите начинку между тыквами. Посыпьте раскрошенной фетой и кедровыми орехами.
- Поставьте тыкву в духовку на 10 мин. Посыпьте блюдо перед подачей листьями кинзы.
Вкусная икра из тыквы
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 800 г
- репчатый лук – 200 г
- морковь – 80 г
- чеснок – 2 зубчика
- сладкий перец – 100 г
- растительное масло – 2 ст. л.
- консервированные протертые томаты – 300 г
- свежемолотый черный перец – по вкусу
- соль
Способ приготовления:
- Подготовьте ингредиенты для приготовления икры. Мякоть тыквы нарежьте небольшими кубиками. Лук очистите и порубите. Морковь очистите, вымойте и нарежьте соломкой. Чеснок очистите и нарежьте пластинами. Сладкий перец нарежьте тонкой соломкой.
- В кастрюле с толстым дном нагрейте растительное масло. Положите в нее лук с чесноком. Помешивая, подрумяньте на среднем огне в течение трех минут. Добавьте морковь и сладкий перец. Помешивая, жарьте на среднем огне 5 минут.
- Добавьте в кастрюлю с овощами тыкву. Перемешайте и убавьте огонь до минимума. Жарьте, помешивая, 7 минут. Затем закройте кастрюлю и томите овощи на слабом огне еще 10 минут.
- Положите протертые томаты. Посолите и поперчите. Тушите на среднем огне около 20 минут. Периодически перемешивайте, чтобы масса не пригорела. Жидкость должна выпариться почти полностью.
- Пробейте содержимое кастрюли погружным блендером. Готовая икра должна иметь однородную консистенцию. Дайте полностью остыть и подайте на стол. Можно разложить в банки и убрать на хранение в холодильник.
Насыпной пирог с апельсинами и тыквой
Насыпной пирог с апельсинами и тыквой
Ингредиенты:
- 280 г муки пшеничной высшего сорта
- 4 желтка
- 5 г разрыхлителя
- 250 г масла сливочного комнатной температуры
- 280 г сахара
- 500 г тыквы
- 1 апельсин
Способ приготовления:
- Для начинки тыкву натрите на крупной терке и отожмите. Апельсин очистите и нарежьте апельсиновые дольки на небольшие кусочки. Добавьте 100 г сахара и перемешайте.
- Желтки взбейте с сахаром. Добавьте сливочное масло, перемешайте и уберите в холодильник на 40-60 минут. С застывшей яично-масляной массой будет гораздо удобнее работать – смешивать с мукой.
- В емкость, где будет замешиваться тесто, насыпьте муку и разрыхлитель. Перемешайте. Достаньте из холодильника яично-масляную смесь и положите на муку.
- Ножом порубите яично-масляную смесь вместе с мукой. Будет образовываться крошка. Не нужно стараться сделать очень мелкую крошку и смешивать руками, иначе яично-масляная смесь будет таять и тесто для пирога станет грубым.
- Примерно 2/3 крошки разложите ровным слоем в форму, застеленную бумагой для выпечки. Затем начинка из тыквы и апельсина и сверху положите оставшуюся крошку.
- Выпекайте насыпной пирог с тыквой и апельсинами в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут до золотистой верхней корочки. Перед подачей пирог остудить.
Суп-пюре из тыквы классический со сливками
Суп-пюре из тыквы классический со сливками
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 500 г
- сливочное масло – 30 г
- мука – 20 г
- питьевая вода – 350 мл
- молоко – 150 мл
- сливки 10% жирности – 100 мл
- петрушка – 1 веточка
- соль – на кончике ножа
- 1 луковица
- 1 ч. л. сушеного чеснока
Способ приготовления:
- Подготовьте мякоть тыквы для варки супа-пюре. Вымойте ее и нарежьте маленькими кубиками. Небольшую кастрюлю с толстым дном поставьте на огонь. Добавьте масло и растопите.
- Положите мякоть тыквы в кастрюлю и жарьте, помешивая, на среднем огне 10 минут. Следите, чтобы она не пригорела. Кубики тыквы должны лишь слегка подрумяниться и стать мягковатыми.
- Добавьте мелко нарезанный лук и готовьте 2-3 минуты. Посыпьте тыкву мукой и жарьте, помешивая, в течение 2 минут. Влейте горячую воду и горячее молоко. Доведите до кипения на сильном огне. Помешивая, варите 10 минут.
- В суп добавьте сливки. Посолите по вкусу. Варите 3 минуты после повторного закипания. Снимите с огня и измельчите погружным блендером. Посолите, добавьте чеснок и перемешайте.
- Петрушку вымойте и обсушите. Оборвите с веточек листочки и мелко их нарежьте. Суп-пюре из тыквы разлейте по порционным тарелкам, посыпьте петрушкой и подайте на стол.
Ризотто с тыквой и грюйером
Ингредиенты:
- 200 г риса для ризотто (арборио или карнароли)
- 150 г тыквы
- 150 г сыра грюйер АОР
- 1 большой стебель лука-порея
- 1 зубчик чеснока
- 2 веточки тимьяна
- 80 мл белого сухого вина или воды
- сливочное масло
- оливковое масло
- свежемолотый черный перец
- соль
Способ приготовления:
- Очистите тыкву и чеснок. Нарежьте тыкву кубиками со стороной 2 см. У порея отрежьте зеленую часть и промойте. Белую часть нарежьте тонкими полукольцами, чеснок измельчите.
- Вскипятите в кастрюле 1,5 л воды, посолите, положите тимьян (оставьте немного листочков для подачи), тыкву и зеленую часть порея, варите 15 мин. Выбросите зеленую часть порея и тимьян, тыкву выловите шумовкой, отвар не выливайте, он вам понадобится, держите его горячим. Тыкву обжарьте в сливочном масле, 2–3 мин., посолите и поперчите.
- В большой кастрюле с толстым дном разогрейте смесь сливочного и оливкового масла, положите порей и чеснок, обжарьте на среднем огне, 3–4 мин.
- Всыпьте рис, обжаривайте, помешивая, 2 мин. Влейте вино и дайте полностью впитаться, все время помешивая. Затем влейте половник вашего овощного отвара и варите, помешивая, пока жидкость не впитается. Влейте еще один половник; мешайте не переставая. Затем убавьте мощность, добавляйте по половине половника бульона, помешивая; каждый раз дожидайтесь, пока жидкость впитается. Процесс приготовления риса займет около 20 мин. Примерно за 5 мин. до конца добавьте тыкву. Продолжайте готовить, помешивая и подливая бульон,до состояния риса «аль денте».
- Выключите под кастрюлей огонь. Натрите грюйер на мелкой терке и добавьте в ризотто вместе с несколькими кусочками сливочного масла.
- Влейте еще полполовника отвара. Посолите и поперчите, перемешайте и дайте постоять 5 мин. После чего подавайте, полив в тарелке оливковым маслом, поперчив и посыпав тимьяном.