По данным Росстата, в августе цены на овощи, которые нужны для приготовления борща, упали в среднем на 21%. Сильнее всего подешевели свекла, морковь и картофель. Так что более удачного времени, чтобы готовить борщ, не придумать.
Объяснить такую динамику просто: именно сейчас пик сезона корнеплодов. В магазины в больших объемах поступает новый урожай.
Одновременно издание «Комсомольская правда» проанализировало так называемый «Индекс борща» — общедоступный рейтинг, в котором фиксируется рост и падение цен на основные продукты, необходимые для приготовления этого любимого многими блюда. Что важно, на курином бульоне, а не мясном.
Так, редакторы издания пришли к выводу, что столицей самого дешевого борща сейчас является Саратов. Именно там за последние несколько месяцев динамика цен на овощи, курицу и сметану была наиболее благоприятной.
Впрочем, согласно последним данным, актуальным до 22 сентября, в данный момент дешевле всего готовить борщ в Волгограде. Приготовление супа на семью из четырех человек там стоит 110 рублей. В среднем по России борщ обойдется в 157 руб., конкретно в Москве — в 111 руб.
Вот продукты, стоимость которых учитывается в индексе борща: картофель, капуста, лук, морковь, свекла, чеснок, курятина, сметана, хлеб. Составители рейтинга смотрят цены в самых дешевых сетевых магазинах и при наличии нескольких позиций на выбор выбирают наиболее экономичный.