Помидор-сливка
Замороженная томатная база для супов и соусов
Разрежьте помидоры-сливки на 4–6 частей, сложите в кухонный комбайн. На каждые 500 г помидоров добавьте по 1 красной луковице среднего размера и по 3–4 зубчика чеснока (лук и чеснок очистите и грубо нарежьте). Затем добавьте по 80 мл растительного масла, 1 ст. л. молотой сладкой паприки, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. свежемолотой смеси перцев. Включите мотор, измельчите смесь до однородности. Разлейте томатную базу в силиконовые формочки для маффинов и полностью заморозьте.
Замороженную смесь выньте из формочек и переложите в зиплок-пакет, подпишите (название и дата заморозки) и храните в морозильнике, пока не захотите сделать суп или соус.
Хранение. Не дольше 9 месяцев.
Использование. Для соуса заготовку нужно будет выпарить в 2–3 раза, а для супа, наоборот, разбавить водой и поварить.
Замороженная нарезка из помидоров для яичниц и макарон
Разрежьте помидоры-сливки вдоль пополам и удалите жидкость с семенами. Нарежьте мякоть помидоров мелкими кубиками. Возьмите по половинке зубчика чеснока на каждый помидор, раздавите, очистите и мелко нарежьте. Смешайте с помидорами, немного посолите, щедро поперчите и полейте растительным маслом. Разложите по небольшим контейнерам, подпишите (название и дата заморозки) и заморозьте.
Хранение. Не дольше 9 месяцев.
Использование. Такая заготовка хороша для омлетов-яичниц, быстрого соуса к макаронам, а также как добавка к вареному рису, гречке или перловке.
Вяленые помидоры
Разрежьте помидоры вдоль пополам, удалите жидкость с семенами. Посолите, оставьте на 10 мин, затем переверните срезом вниз на бумажные полотенца и оставьте на 30 мин – пусть стечет лишняя жидкость. Вялить помидоры можно в духовке при 70–80 °С (лучше в режиме конвекции) или в дегидраторе при 50–60 °С. Степень высушивания – на ваш вкус. Можно высушить помидоры до состояния почти что чипсов и хранить в контейнере в шкафу.
Перед применением такие помидоры нужно на несколько часов замочить в воде. Если планируете съесть в ближайшее время, сушите до довольно мягкого состояния, сложите в банку, залейте растительным маслом с добавлением небольшого количества уксуса и соли, храните в холодильнике. Чтобы ароматизировать помидоры, уложите перед вялением в каждую половинку помидора по тоненькому кружочку чеснока и паре листочков розмарина, тимьяна, базилика, тархуна или мяты.
Хранение. Не дольше 12 месяцев для сухих, 3 месяцев для мягких.
Использование. Вяленые помидоры хорошо добавлять в салаты, соусы, рагу, начинку для брускетт.
Чеснок
Сушеный чеснок для супов и горячих блюд
Нарежьте чеснок тонкими (2–3 мм) кружками. Разложите кружки по застеленному пергаментом противню или смазанным маслом решеткам дегидратора. Чтобы чеснок не лип к пальцам, руки лучше тоже смазывать маслом. Сушите при 50 °С, пока кружочки не превратятся в чипсы. Сложите в герметично закрытый контейнер.
Хранение. В шкафу, не дольше 12 месяцев.
Использование. Для приготовления супов, рагу, соусов.
Универсальный измельченный чеснок для любых блюд
Измельчите чеснок ножом, сложите в стерилизованную банку, закройте крышкой.
Хранение. В холодильнике, не дольше 1 месяца.
Использование. Такой чеснок можно использовать в любых блюдах.
Замороженное чесночное масло
Измельчите ножом 1 головку чеснока, посыпьте солью и перцем и еще порубите, чтобы получилась практически паста. Смешайте пасту с 200 г размягченнго сливочного масла (можно добавить также мелко рубленную зелень).
Выложите чесночное масло на кусок пленки в виде колбаски, заверните и закрутите концы пленки, заморозьте. Или же чесночную пасту можно смешать с 250 мл растительного масла, разлить по формочкам для льда, затем вынуть замороженные кубики, сложить в зиплок-пакет и подписать (название и дата заморозки).
Хранение. В морозильнике, не дольше 6 месяцев.
Использование. Такое масло – и сливочное, и растительное – очень удобно использовать для того, чтобы поджарить в нем отбивные, куриные грудки, рыбу и яйца. Сливочное масло, нарезанное кружками, можно класть при подаче на стейки, запеченные рыбу, картофель и другие овощи.
Очистите чеснок, удалив жесткий кончик в том месте, где зубчик крепится к головке и затем с силой стукнув по зубчику плоскостью лезвия широкого и тяжелого шефского ножа (или накройте зубчик лезвием и с силой нажмите). После этого шелуха легко снимется.
Грибы
Универсальные замороженные грибы
Протрите грибы бумажным полотенцем и очистите. Нарежьте толстыми ломтиками. Разогрейте на сильном огне большую сковороду с толстым дном с 1 ст. л. растительного масла. Жарьте грибы на сильном огне, помешивая, до уверенной румяной корочки. Если грибов много, готовьте порциями, чтобы грибы именно жарились, не выпуская сок. Когда образуется корочка, добавьте сливочное и оливковое/растительное масло из расчета по 50 г каждого на 500 г сырых грибов и продолжайте жарить, помешивая, еще 2–3 мин. Снимите с огня, приправьте солью и перцем. Остудите, выложите в зиплок-пакеты с замком или в контейнеры, подпишите (название и дата заморозки) и заморозьте.
Хранение. В морозильнике, не дольше 6 месяцев.
Использование. Для соусов, жюльенов, супов. Кладите в готовые макароны, поленту, рис, гречку и другие крупы.