Польза и вред свеклы: можно ли употреблять ее диабетикам и что из нее приготовить

30 июля 2024 г.

 Разнообразные корнеплоды — основа русской кухни и очень большого количества популярных рецептов. В этой статье разбираемся со свеклой: рассказываем про ее пользу и вред для организма человека, даем идеи, как ее готовить, есть и даже пить.

Свеклу в нашей стране любят и едят очень давно. Первое ее упоминание на Руси датируется X веком, примерно тогда она и была завезена, скорее всего, из Византии. Ее ботву отваривали и добавляли в похлебки, а корнеплод нарезали кружочками и подавали как закуску перед основным приемом пищи, запекали в печи, квасили. В XVI–XVII веках сорта свеклы разделили на кормовые и столовые. Последние благодаря селекции становились все слаще и вкуснее.

Польза свеклы и ее пищевая ценность

Свекла относится к овощам, которые на 90% и больше состоят из воды. Так что это низкокалорийный продукт.

В 100 г свеклы содержится:

• 43 ккал

• 1,6 г белков

• 0,17 г углеводов

• 2,8 г клетчатки

Согласно рекомендациям ВОЗ, каждый день взрослый человек должен потреблять не менее 5 порций овощей и фруктов, то есть примерно 400 г. Часть этой нормы может составлять свекла. Это отличный продукт для сбалансированного и здорового рациона.

Да, в свекле относительно много сахара, но это не единственный и не главный ее элемент. В ярком корнеплоде содержатся витамины C и A, фолиевая кислота, калий, магний, железо, органические кислоты. Свекла входит в число лидеров по содержанию йода, так что при дефиците этого элемента рекомендуется добавить ее в ежедневный рацион или увеличить его потребление. Какая еще может быть польза от свеклы для организма человека, рассказываем кратко в 5 красноречивых фактах.

Польза свеклы для здоровья: 5 фактов

Диетологи советуют употреблять свеклу в виде сока

Снижает кровяное давление

Доказанный эффект от свеклы — снижение артериального давления благодаря содержанию полезных нитратов. В организме они трансформируются в оксид азота, из-за чего расширяются сосуды и улучшается кровообращение. Это не голословные утверждения: существуют исследования, доказывающие благоприятное влияние на гипертоников свекольного сока. Суточную норму 200–250 мл можно пить сразу или разбить на несколько приемов. Чтобы снизить раздражающие свойства свекольного сока, его рекомендуют разводить водой в пропорции 1:1 и принимать ежедневно в течение месяца или два раза по две недели с двухнедельным перерывом. Впрочем, ничего страшного, если вместо сока вы будете есть запеченный или отварной корнеплод в качестве закуски или в салатах. Правда, стоит учитывать, что 250 мл сока получается примерно из 400–500 г свежей свеклы.

Влияет на работу кишечника

Потребление свеклы чудесным образом сказывается на функциях желудочно-кишечного тракта. Она предотвращает запоры, улучшает пищеварение (за это можно благодарить любую еду с высоким содержанием клетчатки).

Повышает выносливость

Те же полезные нитраты, согласно ряду научных данных, могут увеличивать выносливость во время физических нагрузок. Так что, если вы стремитесь к новым спортивным достижениям, добавляйте в свои низкокалорийные зеленые салаты свеклу.

Борется с воспалениями

Антиоксиданты и другие полезные вещества в свекле могут помочь при воспалениях и повысить защитные функции организма. Противоспалительными свойствами также обладают беталаины — особые пигменты, которые также встречаются в амаранте, некоторых грибах и кактусах.

Улучшает работу мозга

Некоторые вещества в свекле (нитраты, антиоксиданты) способствуют расширению сосудов и ускорению кровообращения. Это помогает не только более интенсивно заниматься спортом, но и улучшить когнитивные способности (проще говоря, работу нашего мозга). Так что имеет смысл готовить свеклу на всю семью.

Вредные свойства свеклы и противопоказания

Несмотря на всю пользу, потребление свеклы может принести и вред. Она противопоказана всем, у кого выявлена аллергия на этот продукт. В прикорм корнеплод обычно вводится, когда ребенку исполняется 8–9 месяцев, сначала небольшими дозами. Если во взрослом возрасте регулярно проявляется аллергия на цветение, стоит отказаться от свеклы на время обострения, чтобы не усугублять симптомы.

Врачи советуют с осторожностью есть корнеплод людям с диабетом, все-таки в нем слишком много сахара.

В некоторых случаях свекла может усугубить хроническое заболевание почек или спровоцировать образование камней. В этом овоще присутствуют оксалаты: соли щавелевой кислоты.

Также она противопоказана при гастритах, язве желудка и других воспалительных процессах в желудке и кишечнике.

Гипотоникам следует помнить о влиянии свекольного сока на артериальное давление. В большом количестве он может понизить его до критически малых величин.

При подозрении на любую из этих патологий употребление свеклы должен контролировать лечащий врач. Кстати, запрещают свеклу в любом виде накануне сдачи анализов: корнеплод может окрасить мочу и исказить результаты.

Как готовить свеклу

Раньше ее чаще отваривали, однако шеф-повара научили нас готовить свеклу более разумно. Лучше всего, если вы обернете корнеплод в фольгу и отправите его в духовку. При запекании он сохраняет большую часть вкуса, аромата и свою визитную карточку — насыщенный бордовый цвет. Хотите красивые блюда? Готовьте свеклу в духовке!

Впрочем, даже если вы сделали выбор в пользу кастрюли, стоит помнить главное правило: варить или запекать свеклу нужно в кожуре, чтобы она не растеряла полезных элементов. Разумеется, термическую обработку не выдержат витамины C и группы B, но все остальные необходимые микронутриенты сохранятся.

Чтобы запечь свеклу правильно, предварительно разогрейте духовку до 180–200 °C. Тщательно вымытый и обсушенный бумажными полотенцами корнеплод заверните в фольгу (лучше в несколько слоев) или поместите в рукав для запекания. Средние корнеплоды запекайте около часа, крупным может потребоваться полтора и больше. Проверить готовность можно острым ножом или шпажкой: они должны легко входить в мякоть и выходить из нее.

Запеченная свекла слаще отваренной, более насыщенного бордового цвета. Из нее получаются замечательные закуски, невероятной красоты винегрет и отличный салат с сулугуни и руколой. В такой салат хорошо добавить кедровые орешки и заправить его оливковым маслом.

Кстати, хорошую сладкую свеклу можно есть и в сыром виде, но для комфортной подачи ее лучше очень тонко нашинковать или натереть на терке. Ее можно подать на стол в виде салата, посыпав пряной смесью из тмина, лимонной цедры, соли, заправив оливковым маслом первого холодного отжима. Свежевыжатый свекольный сок можно пить по небольшому стакану каждый день (напоминаем, это помогает снижать артериальное давление) или добавлять в выпечку — как натуральный краситель.

 3 рецепта со свеклой, чтобы приготовить прямо сейчас

Печеные свекла с тыквой и домашним песто

Полезная и яркая горячая закуска, которая также идеальна в качестве гарнира к любому мясу. Подавать с пылу с жару прямо в керамической форме, в которой будете готовить. 

Печеные свекла с тыквой и домашним песто

6 порций

1 ч 30 мин

Для приготовления нужно:

  1. Свеклу тщательно вымойте и, не очищая и не отрезая хвостики, заверните по отдельности в фольгу. Положите в разогретую до 200 °С духовку, запекайте до мягкости, от 50 до 70 минут. Готовую свеклу обдайте холодной водой, остудите и нарежьте крупными красивыми дольками неправильной формы. Сбрызните свеклу оливковым маслом, приправьте солью и перцем.
  2. Тыкву очистите и нарежьте ломтями толщиной 3 см. Положите на застеленный пергаментом противень, приправьте солью, перцем, прованскими травами и оливковым маслом. Запекайте при 200 °С до мягкости, 20–30 минут. Остудите и нарежьте так же, как свеклу. Запечь овощи можно накануне, за 24 ч до подачи, и хранить в холодильнике под пленкой.
  3. Для песто удалите у зелени жесткий низ стеблей, порубите зелень и чеснок. Сложите зелень, чеснок и орехи в блендер, посолите, влейте масло и лимонный сок, взбейте до однородности. При необходимости еще посолите и поперчите. Песто также можно сделать заранее и хранить в холодильнике, залив оливковым маслом верх, чтобы песто не темнело.
  4. Перед подачей смешайте тыкву и свеклу в керамической форме (в ней вы подадите овощи на стол), сбрызните маслом и прогрейте в духовке. Подавайте с песто.

КСТАТИ

Ничего страшного, если вы купите готовый соус песто. Выбирайте баночку, наиболее приближенную по составу к рецепту. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Соус песто можно готовить не только с базиликом и кедровыми орешками. Вариант с петрушкой и грецкими орехами, например, существенно снизит стоимость ужина.

Сладкая маринованная свекла

Закуска готовится не слишком долго, а улетает со стола за считаные минуты. Сохраните рецепт для застолий и внезапных гостей. 

Сладкая маринованная свекла

10 порций

1 ч 30 мин

Для приготовления нужно:

  1. В кастрюлю влейте уксус, добавьте соль, корицу, перец, гвоздику и сахар. Помешивая, доведите до кипения.
  2. Свеклу вымойте (но не чистите), опустите в маринад и готовьте на небольшом огне 1 час. Снимите с огня и дайте остыть. Затем выньте из маринада, очистите и нарежьте кубиками. Уложите свеклу в стерильные банки, оставив 2,5 см до края незаполненными. Снова вскипятите маринад и залейте им свеклу. Герметично закройте банки. Свекла будет готова через 3 недели. Храните в темном прохладном месте.

КСТАТИ

Соль и сахар лучше добавлять строго по рецепту. С другими специями можно экспериментировать, заменяя и добавляя новые. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Перед тем как подавать закуску на стол, проверьте ее свежесть. Если во время хранения крышка вздулась или внутри появилась плесень — лучше выбросить. 

Постный борщ со свеклой и грибами

Традиционный борщ прекрасен всем. Особенно умением становиться только лучше при экспериментах с базовым рецептом. Грибы в этом блюде очень кстати — они добавляют сытности и особой текстуры. 

Постный борщ со свеклой и грибами

8 порций

1 ч 30 мин

Для приготовления нужно:

  1. Грибы для постного борща тщательно промойте от песка, залейте 2 л холодной питьевой воды, на среднем огне доведите до кипения и варите до мягкости, 20–30 минут.
  2. Морковь и лук для постного борща очистите, лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке или тонко нарежьте соломкой.
  3. Свеклу для борща очистите, натрите на терке или тонко нарежьте соломкой. Картофель очистите и нарежьте средними кубиками. Капусту очень тонко нашинкуйте.
  4. Готовые грибы выньте из отвара, нарежьте средними кусочками, отвар процедите через марлю в чистую кастрюлю.
  5. Поставьте на средний огонь две сковороды с толстым дном: поменьше и побольше. В обе налейте немного растительного масла. В сковороду поменьше положите лук и морковь, обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета, 10 минут. В сковороду побольше положите свеклу для борща, сразу же полейте уксусом и добавьте томатное пюре. Обжаривайте, помешивая, 5 минут, влейте немного грибного отвара, тушите еще 5 минут.
  6. Одновременно доведите грибной отвар до кипения, положите картофель, доведите еще раз до кипения, посолите, варите 10 минут. Положите капусту и варите 5 минут.
  7. В сковороду с луком и морковью всыпьте муку, тщательно перемешайте, готовьте 2 минуты, затем положите в борщ. Сразу после добавьте свеклу, чернослив и лавровый лист. Варите до готовности на минимальном огне под крышкой, примерно 15 минут.
  8. Очень мелко порубите листья петрушки, всыпьте в борщ, посолите и поперчите, выключите огонь и дайте постному борщу с грибами настояться под крышкой на остывающей плите, 15 минут.

КСТАТИ 

Несовершенство свеклы (если она не слишком сладкая) можно исправить во время тушения: добавьте вместе с томатной пастой обычный сахар.  

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Вместе с петрушкой добавьте в борщ свежий чеснок. 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru