Как выращивают самые вкусные и полезные грунтовые овощи и что из них можно приготовить на зиму

28 сентября 2022 г.

Заканчивается сентябрь, но в магазинах еще можно купить хрустящие огурцы, изумрудные цукини, увесистые синенькие и налитые сладкие перцы. Головокружительные ароматы наполняют дом, когда мы готовим из этих осенних даров природы обед или ужин для всей семьи. Именно они ассоциируются у нас с урожаем и гастрономической щедростью осени. В магазинах «Магнит» – изобилие овощей, выращенных в открытом грунте, и надо успеть сделать из них салаты, рагу, рататуй, соусы, законсервировать бесценные плоды.

Что особенного в грунтовых овощах?

Солнечный свет заставляет плоды наливаться вкусом, делает грунтовые овощи насыщеннее сахарами. Помимо потрясающих вкусовых качеств грунтовые овощи известны огромной пользой для организма. Они легко усваиваются и помогают бороться с болезнями сердца и сосудов, поддерживают иммунитет и защитные силы организма, благотворно влияют на гормональный фон и мозговую активность.Недаром многие специалисты рекомендуют, чтобы на овощи приходилось около половины дневного рациона взрослого человека.

На прилавках магазинов сейчас можно найти сочные, свежие, очень вкусные плоды, которые подойдут для того, чтобы воплотить в жизнь любую из ваших кулинарных идей.

Для сети «Магнит» многие грунтовые овощи выращиваются под открытым солнцем, на полях юга России, тщательно отбираются. Поля готовятся под посадки еще осенью, их удобряют, соблюдая все нормы безопасности, чтобы плоды были не только вкусными, но и не навредили здоровью. Готовый урожай собирают вручную и прямо на полях сортируют и калибруют, избегая повреждений. А хранят овощи при температуре не выше 15 градусов, чтобы на прилавки они попали свежими и ароматными.

Что приготовить из грунтовых баклажанов

Этот плод можно назвать настоящим королем овощей, а баклажан, выращенный в грунте, обладает особенно ярким специфическим вкусом. При кулинарной обработке «синенькие» отлично сочетаются с мясом, птицей, рыбой и крупами. Они впитывают соки, становясь еще ароматнее и делая блюдо насыщеннее.

Баклажаны отлично подходят для тушения, запекания и маринования

Этот овощ полезен для сердечно-сосудистой системы человека, он помогает уменьшить риск рака, диабета и туберкулеза. А чуть горьковатый вкус сырых плодов обусловлен высоким содержанием в них природных антибиотических веществ, что особенно важно в сезон простуд. Горчинку легко убрать – стоит лишь подержать их минут 10 в подсоленной воде.

Почему грунтовые кабачки так полезны

Эти овощи обладают нежным вкусом, светлой кожицей и мягкими семечками. Кабачки отлично подходят для гриля, овощных рагу и запеканок. Благодаря нейтральному, сладковатому вкусу плоды станут отличным дополнением к множеству блюд. К тому же они совершенно не калорийны и подойдут тем, кто следит за фигурой. Зато в 100 граммах овоща содержится примерно треть дневной нормы витаминов, необходимых взрослому человеку.

На прилавках «Магнита» вас ждут грунтовые кабачки, которые разнообразят рацион и помогут бороться со старением, ведь в этих плодах содержатся антиоксиданты, оказывающие благотворное влияние на организм.

Чем грунтовые цукини отличаются от кабачков

От привычных кабачков цукини отличает более яркий оттенок кожуры, меньший размер и более нежный вкус. Благодаря нежной мякоти цукини можно есть даже в сыром виде, добавлять в салаты и закуски. Тонкую кожицу цукини даже не нужно очищать, она совсем не портит вкус готового блюда.

Цукини и кабачки

Цукини, как и кабачки, — один из самых низкокалорийных продуктов, поэтому отлично подходит для диетического питания. При этом в плодах содержится много пищевых волокон, которые помогают наладить работу желудка и кишечника. Цукини отлично влияет на работу сердца, сосудов, делает кости и суставы более крепкими.

Как и где использовать грунтовый перец

Грунтовые перцы в магазины «Магнит» поставляют только проверенные поставщики, поэтому в качестве любимых многими овощей можно быть увереными. Благодаря мясистым стенкам и плотной кожице перцы часто используют в кулинарии: они обладают потрясающим ароматом, который дополняет любое блюдо. Перцы идеальны для жарки, запекания, тушения, а особенно — фарширования.
Эти овощи — настоящие чемпионы по содержанию витамина С, который укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями. А в сочетании с витамином Р еще и отвечает за чистоту и крепость сосудов.

Для чего пригодятся сливовидные грунтовые томаты

У помидоров этого сорта более плотная мякоть и кожица, благодаря этому они держат форму и не растекаются во время приготовления салатов. На полках «Магнита» можно найти спелые грунтовые сливовидные томаты, которые отлично подходят для запекания, тушения, приготовления соусов.

Сливовидные томаты

А еще их отлично мариновать на зиму — чуть удлиненные, крепкие плоды не трескаются, их удобно как класть, так и вынимать из банки, да и в качестве гастрономического декора они украсят любое блюдо.
Сливовидные томаты помогают поддерживать здоровыми кости, зубы, суставы, способствуют нормальной свертываемости крови и заживлению ран.

Что приготовить из грунтовых огурчиков

Хрустящие сочные огурчики, выращенные на солнышке и попавшие на прилавки наших магазинов, радуют и вкусом, и цветом, и хрусткостью. Сладковатые и яркие, они отлично подходят для приготовления любых блюд! Любые салаты — от греческого до оливье, азиатские битые огурцы с соевым соусом, жареные, малосольные, в томате, ну и классика — маринованные или соленые на зиму. В каждом доме найдется фирменный рецепт маринада, который гарантирует, что запасы простоят до холодов, не взорвавшись.
Грунтовые огурчики богаты калием, который помогает работе сердца и почек, а йод, который содержится в плодах, нормализует функцию щитовидной железы.

РЕЦЕПТЫ

Аджика со сладким перцем

Аджику мы знаем нескольких сортов. На юге России распространена аджика, которую еще называют «Огонек» – в ней кроме перца, чеснока и соли есть помидоры. А эта аджика – более «строгая».

Аджика со сладким перцем

Для приготовления аджики нужно:

  1. У сладких и острых перцев удалите плодоножки и семена, разрезав перцы пополам. Если хотите сделать действительно острую аджику, оставьте семена в чили.
  2. Разложите перцы на решетках в духовке и подвяльте при 60–70 °С, 2–3 ч.
  3. Обсушите зелень и нарежьте. Очистите чеснок.
  4. Проверните все подготовленные продукты через мясорубку, добавьте кориандр и соль, влейте укус, тщательно перемешайте деревянной ложкой. Оставьте настаиваться на 48 ч, время от времени перемешивая аджику.
  5. Разложите аджику по банкам, налейте сверху тонкий слой растительного масла и закройте крышками. Храните в прохладном темном месте.

Помидоры, маринованные в томатном соке

Если у вас собственный богатый урожай помидоров или они очень дешевы, можно сделать маринад из свежевыжатого томатного сока. Вкус помидоров, маринованных в томатном соке, напрямую зависит от вкуса маринада. Маринад, сбалансированный по соли и кислоте, с удовольствием можно выпить, это даже полезно для нормализации водно-солевого баланса. Для укладки используют помидоры сливовидной формы и мелкие круглые плоды. На сок подойдут любые спелые томаты, которые для консервирования (целиком или в нарезке) уже не годятся. Банка с такой заготовкой точно будет съедена и выпита до самого дна!

Для приготовления маринованных помидор на 15 порций нужно:

  1. Подготовьте стерилизованные банки и крышки.
  2. Сделайте томатный сок. Помидоры помойте, вырежьте плодоножку и пробейте блендером в пюре. Помидоры можно прокрутить через мясорубку. Чтобы избавиться от семян и кожицы – просто протереть через сито.
  3. В блендере пробейте чеснок, корень хрена, сладкий и острый перец.
  4. Положите в томатный сок все специи, соль и сахар и поставьте на огонь. Доведите до закипания, убавьте огонь, варите на медленном огне 14–15 минут.
  5. Помидоры помойте, оторвите плодоножку и чашелистик.
  6. Сложите подготовленные помидоры в банки.
  7. Вскипятите воду и кипящей водой залейте помидоры. Оставьте на 20 минут.
  8. Слейте воду из банок с помидорами и залейте кипящим томатным соком.
  9. Закройте крышками, переверните банки, укройте полотенцем или пледом и оставьте остывать.

Полезный совет: чтобы помидоры не лопнули во время заливки кипящей водой, сделайте зубочисткой прокол в плодоножке.

Хозяйке на заметку: расчет соли для помидоров, маринованных в томатном соке – на 1 л сока 20 г соли. Так вы легко сможете посчитать, сколько соли вам положить на ваше количество помидоров и сока. Все остальные ингредиенты – по вкусу.

Соленые огурцы на зиму

Соленые огурцы на зиму — для русского человека дело почти святое. Несмотря на то, что сейчас в магазинах и на рынках можно купить таковые круглогодично, свои, домашние, всегда более вкусные, ароматные, хрустящие. Да и вообще соленые огурцы — один из базовых продуктов русской кухни. Закуски, первые блюда, гарниры… Везде огурчики могут пригодиться! А еще они входят в состав самых любимых наших салатов — винегрета и оливье. Если же вы еще никогда не пробовали готовить солить огурцы на зиму, самое время научиться. Приобретите правильные — маленькие, крепкие, колючие огурчики — и следуйте указаниям нашего рецепта. Вот увидите: получится просто отлично!

Соленые огурцы на зиму

Для приготовления соленых огурцов на 10-12 литровых банок нужно:

  1. Подготовьте огурцы для засаливания на зиму. Вымойте их и обсушите бумажным полотенцем. Кончики срежьте. Зубчики чеснока очистите. Укроп, листья хрена, вишни и смородины вымойте и обсушите.
  2. В чистое ведро уложите подготовленные зонтики укропа и половину листьев хрена, листья вишни и смородины, зубчики чеснока. Сверху распределите все огурцы.
  3. Залейте огурцы доверху холодной питьевой водой и всыпьте соль. Сверху распределите оставшиеся листья хрена. Закройте ведро крышкой и оставьте на 1–2 дня при комнатной температуре. Цвет огурцов должен измениться.
  4. Банки стерилизуйте любым способом и дайте обсохнуть. Выложите в них огурцы и чеснок (зелень нам не потребуется). Рассол из ведра слейте в большую кастрюлю через несколько слоев марли.
  5. Поставьте кастрюлю с рассолом для огурцов на сильный огонь и доведите до кипения. Разлейте его по банкам с огурцами. Оставьте на 3 минуты, затем снова слейте в одну кастрюлю.
  6. Рассол поставьте на огонь и доведите до кипения. Разлейте по банкам с огурцами и закатайте крышками. Переверните на сложенные вдвое полотенца и дайте полностью остыть.

Полезный совет: в банки с солеными огурцами также можно добавить наструганный очищенный корень хрена, а также дубовые листья. Это не только благотворно скажется на вкусе и крепости плодов, но и будет способствовать их лучшему хранению.

Кстати: Если рассол для огурцов в ведре стал слишком мутным за два-три дня, лучше приготовьте новый (из расчета 1 л воды и 1 ст. л. соли). Залейте им огурцы в банках и далее готовьте по рецепту.

Кабачки маринованные на закуску

Маринованные кабачки - прекрасный повод удержать в отдельно взятой банке всю прелесть молодого кабачка. Цвет, вкус и характерная консистенция кабачка собраны в одном месте и готовы продержаться до зимы. И уксус им в помощь!

Кабачки маринованные на закуску

Для приготовления кабачков на закуску на 8 порций нужно:

  1. Кабачки и перцы вымыть, обсушить. Кабачки нарезать кружками толщиной 1 см. Перцы очистить от сердцевины, нарезать кольцами. Лук очистить, нарезать кольцами. Чеснок очистить, измельчить.
  2. Сложить подготовленные овощи в большую миску. Добавить соль и кубики льда. Дать настояться 3 ч. Через 3 часа слить из миски воду. Овощи уложить слоями в стерилизованную банку.
  3. Соединить в сотейнике уксус, сахар, горчицу, эстрагон и шафран. Поставить на огонь и довести до кипения. Залить горячим маринадом овощи. Банку закрыть, дать остыть, затем переставить в прохладное место.

Варенье из цукини с яблоками

Варенье из цукини с яблоками

Для приготовления варенья на 2 банки 500 мл нужно:

  1. Яблоки очистите и нарежьте кубиками 1,5х1,5 см. Неочищенное цукини нарежьте кубиками 1,5х1,5 см. Выложите в большую кастрюлю.
  2. Добавьте лимонный и апельсиновый сок и цедру, воду. Доведите до кипения и варите на среднем огне 15-20 минут. Остудите и повторите процесс, затем снова остудите.
  3. Добавьте мяту, можете перевязать пучок ниткой, варите еще 10 минут, после выньте мяту.
  4. Разлейте варенье по чистым стерилизованным банкам, закройте крышками и поставьте в холодильник.

Баклажанная икра домашняя на зиму

Согласитесь, домашняя баклажанная икра — не просто блюдо: она — символ определенного «класса» хозяйки, поскольку приготовление этой закуски требует умения и помидоры правильно бланшировать, и овощи запекать, и банки для консервирования стерилизовать. В общем, есть, чем гордиться! А еще домашняя баклажанная икра поможет зимой решить вечный вопрос, чего бы такого особенного подать к привычному мясу, птице или картошке. Откройте баночку, выложите ее содержимое в салатник и наслаждайтесь!

Баклажанная икра домашняя на зиму

Для приготовления баклажановой икры на 1 литровую банку нужно:

  1. Баклажаны для приготовления икры наколите в нескольких местах острым ножом и запеките в разогретой до 180–200°С духовке до мягкости, примерно 30 мин.
  2. Осторожно выньте баклажаны для икры из духовки. Дайте им немного остыть, очистите каждый баклажан от кожицы и мелко порубите ножом.
  3. Луковицу очистите и нарежьте мелкими кубиками. Чеснок раздавите, очистите и мелко порубите. У петрушки удалите стебли (они не понадобятся), листья мелко порубите.
  4. Помидоры опустите на 1 мин в кипящую воду, затем обдайте холодной водой и аккуратно очистите от кожицы. Нарежьте мякоть вместе с сердцевиной мелкими кубиками.
  5. Перемешайте нарезанные баклажаны, лук, чеснок и помидоры, посолите, поперчите, добавьте петрушку и заправьте уксусом, солью, перцем и маслом по вкусу.
  6. Получившуюся смесь разложите по стерилизованным банкам, банки установите на решетку в кастрюлю. Залейте водой по плечики, доведите до кипения, пастеризуйте 40 мин. Закатайте банки с баклажанной икрой. Домашнюю заготовку на зиму уберите на хранение.

Полезный совет: баклажанная икра в нашем варианте готовится из сырого лука и бланшированных помидоров. Но, по желанию, вы предварительно можете слегка обжарить эти овощи в течение 5 минут.

Кстати: домашнюю баклажанную икру можно сделать еще более ароматной и пикантной, если добавить в нее немного молотого кориандра или тмина, сушеного базилика или душицы.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Молодые кабачки, фаршированные куриным филе и шампиньонами

Подавать в качестве горячей закуски, украсив листочками базилика и бальзамическим кремом.

Кабачки на зиму, лучшие заготовки и это не только кабачковая икра

Заготовки из кабачков на зиму – это, в первую очередь, кабачковая икра. Но есть еще лечо, овощные салаты, варенье, джемы, маринованные кабачки и даже вариации на тему аджики. Делайте эти заготовки по нашим рецептам и все они обязательно пригодятся вам зимой.

Кабачки по-венгерски на зиму

Кабачков много не бывает! Предлагаю приготовить кабачки по-венгерски на зиму. Это очень простой рецепт, даже, можно сказать, элементарный. По набору продуктов минимальный: кабачки, плюс традиционный маринад. Что могу сказать о вкусе? Кабачки получаются нежные, слегка сладковатые с небольшой кислинкой, хрустящие, но не твердые. Зимой будут хороши к любому блюду. Количество ингредиентов указано на 4 пол-литровые банки. Готовим!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru