О пользе чеснока многие знают или хотя бы догадываются. С ним связано множество «бабушкиных» методов лечения простуды да и вполне действенных рецептов для борьбы с вирусами. Но чеснок — это не только лекарство, но и отличная приправа. Особенно в запеченном и жареном виде. Да, попав на сковороду или в духовку, чеснок начинает источать резкий запах. Кто-то им наслаждается, кто-то — с трудом выносит, но, как правило, довольно мало людей сознательного возраста не считают этот корнеплод идеальной добавкой к еде. Чеснок с большой любовью используют в России, Италии, Китае, Корее. Его добавляют в маринады и соусы, жарят на растительном масле, чтобы обогатить его вкус и ароматы, используют при производстве полуфабрикатов. Словом, причин любить чеснок немало. Сегодня расскажем, какие бесспорные преимущества есть у жареного и запеченного чеснока.
Запеченный и жареный чеснок отдает вкус блюду
Сложно представить более доступную и простую в использовании приправу. Кто-то может поспорить, что в сушеном виде чеснок еще более удобен, но у этого формата есть один существенный минус: вкуса и аромата в нем совсем немного.
В большинстве рецептов советуют использовать чеснок в первозданном виде. Для этого каждый зубчик очищается от шелухи и жесткой кожуры (чем моложе корнеплод, тем она более мягкая), а затем, как правило, их разминают плоской стороной ножа, мелко шинкуют или измельчают с помощью специального пресса. Чеснок, обжаренный на растительном масле, отдает ему свой вкус и аромат. Зарумянившиеся кусочки можно удалить и готовить остальные ингредиенты уже без них. Часто чеснок жарят вместе с луком, а потом добавляют к другим ингредиентам, шпигуют им мясо или смешивают с маринадом перед грилем и запеканием. Какой бы ни был способ использования приправы, вкус блюд становится богаче — особенно мясных и овощных.
Жареный и запеченный чеснок полезен, как и свежий
Термически обработанный чеснок становится мягче как по текстуре, так и по вкусу. В таком виде он лучше переваривается. При этом сохраняется значительная часть витаминов. Жареный и запеченный чеснок по-прежнему помогает поддерживать иммунитет, а еще регулировать уровень холестерина, улучшать работу печени и сердечно-сосудистой системы, нормализовать давление. Также его советуют при проблемах с уровнем сахара в крови и воспалительных процессах. У чеснока выраженное антибактериальное свойство, оно сохраняется даже после термической обработки, так что его можно и нужно включать в повседневный рацион.
В чесноке содержится масса полезных и нужных организму веществ: клетчатка (она, к слову, принимает более доступную для усвоения форму), витамины C и группы B, калий, кальций, йод, магний, железо, фосфор и многое другое.
Запеченный чеснок — отдельная приправа
Возможно, вам никогда не приходило в голову, но и чеснок может готовиться отдельно. Для того, чтобы получить вкуснейшую пасту, которую потом можно намазывать на цельнозерновой хлеб или использовать как приправу в других блюдах, нужно взять целую головку чеснока, убрать шелуху, не разбирая на зубчики, срезать примерно четверть сверху и запекать в духовке при температуре 160 градусов на протяжении получаса. Готовность чеснока можно оценить по мякоти, она должна быть румяной и мягкой, легко отходить от кожуры. Очищенные зубчики можно приправить солью и перцем, растереть в кашу, чтобы использовать как намазку, или убрать на какое-то время в морозилку, чтобы использовать позже. Вот, кстати, несколько идей: добавляйте запеченный чеснок в домашний хумус, картофельное пюре и соусы. Мы рекомендуем также обязательно попробовать его с ломтиком черного ржаного хлеба.
Меньше запаха и мягче воздействие на ЖКТ
У свежего чеснока особый вкус и ярко выраженная острота. Он отлично соседствует с овощами в салатах, печеным баклажаном и сыром в закусках или, например, хреном и помидорами в таком прекрасном соусе, как хреновина. Но есть существенный нюанс: если съесть слишком много, во рту появляется не самый приятный запах. Для кого-то это серьезный аргумент вообще не есть чеснок в сыром виде.
Еще важный момент: чеснок противопоказан при серьезных заболеваниях ЖКТ, например, язве и гастрите, поскольку стимулирует выделение желчи и желудочного сока, что может привести к обострению. Впрочем, и относительно здоровые люди могут чувствовать боль в желудке после свежего чеснока. Он вызывает раздражение слизистой, именно поэтому гастроэнтерологи советуют чаще есть корнеплод в готовом виде, например, жареном или запеченом. По той же причине чесноком не стоит лечить насморк. Проблема запаха изо рта, к слову, тоже решается термической обработкой чеснока.
Чеснок — разнообразие блюд и рецептов
Вариантов блюд, где есть запеченный или жареный чеснок, на самом деле, масса. Пожалуй, сырым его добавляют в еду даже реже — обычно в салаты и холодные закуски. Сочетается чеснок со многими продуктами, но особенно хорош он с овощами и мясом. И с курицей. Запекать с чесноком можно любые части домашней птицы — от сочных бедрышек до диетического филе грудки. Впрочем, вы знаете это не хуже нас. Поэтому представляем более нетривиальные рецепты.
Патиссоны, жаренные с чесноком на сковороде
Для приготовления нужно:
- патиссоны – 600 г
- чеснок – 2 зубчика
- майонез – 100 г
- мука – 80 г
- растительное масло для жарки – по вкусу
- укроп – 2 веточки
- сметана для подачи – по вкусу
- свежемолотый черный перец – по вкусу
- соль
- Подготовьте патиссоны. Вымойте проточной водой, затем обсушите бумажными полотенцами. Если патиссоны небольшие, не очищайте плоды от семян и кожицы.
- Нарежьте патиссоны крупными ломтиками толщиной 1 см. Посолите и поместите в большую миску. Оставьте на 15 минут, затем слейте выделившуюся жидкость. Можно слегка обсушить бумажными полотенцами.
- Чеснок очистите и пропустите через пресс в миску. Добавьте майонез и перемешайте. Обмакните в получившуюся массу ломтики патиссонов, стараясь, чтобы они покрылись соусом с обеих сторон.
- Насыпьте муку в большую плоскую тарелку. Немного поперчите и перемешайте. В большой сковороде нагрейте растительное масло. Ломтики патиссонов в майонезе обваляйте в муке, затем порциями жарьте с обеих сторон до золотистого цвета.
- Укроп вымойте, хорошо обсушите бумажными полотенцами и мелко нарежьте. Жареные патиссоны разложите по порционным тарелкам. Посыпьте укропом и подайте на стол со сметаной.
Острые кальмары на гриле с чесноком
Для приготовления нужно:
- большие тушки кальмара - 4 шт.
- чеснок - 1 зубчик
- петрушка - 3–4 веточки
- лимон - 1 шт.
- красный перец чили - 1 шт.
- молотый черный перец
- соль
- Разморозьте кальмаров и удалите хитиновую пластину и внутренности. Обдайте тушки кипятком и сразу положите в холодную воду. Аккуратно снимите кожицу снаружи и внутри. Вставьте в тушку длинную деревянную ложку или ручку лопатки. Очень острым ножом сделайте на кальмарах поперечные надрезы через 1 см. Черенок ложки не даст прорезать тушку полностью, и у вас получится «гармошка». Выньте ложку, ополосните кальмаров и обсушите бумажными полотенцами.
- Пропустите чеснок через пресс. Очистите чили от семян, стручок мелко нарежьте. Выжмите сок из половины лимона, оставшийся лимон нарежьте дольками. Налейте в миску оливковое масло, добавьте лимонный сок, чеснок, чили, соль и перец и перемешайте. В полученный маринад положите кальмаров и переверните тушки несколько раз. Оставьте мариноваться на 10 мин.
- Разогрейте гриль. Разложите кальмаров на решетке и готовьте 2–3 мин. Переверните на другую сторону и жарьте еще 2 мин. Посыпьте кальмаров мелко нарезанной петрушкой и подавайте горячими, с дольками лимона и белым хлебом.
Шиитаке с зеленым горошком и печеным чесноком
Для приготовления нужно:
- свежие шиитаке - 500 г
- замороженный зеленый горошек - 400 г
- красная сладкая луковица - 2 шт.
- чеснок - 2 головки
- топленое масло - 4 ст. л.
- соль, черный перец
- Разогрейте духовку до 200 °С. Разрежьте головки чеснока пополам, смажьте срез маслом, посолите, заверните в фольгу, влив внутрь немного воды. Запекайте 40 мин.
- У шиитаке удалите ножки. Разогрейте сухую сковороду с толстым дном, положите шиитаке (пока не нужно ни соли, ни масла!) и обжарьте до уверенной румяной корочки с обеих сторон, 5–6 мин.
- Полейте шиитаке 2 ст. л. масла, посолите и обжаривайте еще 2 мин. Шумовкой выложите грибы на тарелку.
- Очистите лук и нарежьте толстыми перьями, выложите в сковороду с оставшимся маслом, посолите, обжарьте на сильном огне, 2 мин.
- Добавьте горошек, влейте 150 мл воды, посолите, закройте крышкой, готовьте 3–4 мин. Выдавите чеснок из шелухи, добавьте к горошку с луком и перемешайте. Добавьте грибы, прогрейте и подавайте.
Салат с печеным чесноком
Для приготовления нужно:
- кедровые орехи - 0,25 стакана
- малосольные огурчики - 2 шт.
- укроп
- масло растительное
- соль
- молодой чеснок - 4 головки
- молодой картофель - 4 шт.
- красное сухое вино - 1 стакан
- сахар – 2 ст.л.
- кинза
- салат латук - 1 кочан
- петрушка
- Разогреть духовку до 200ºС. У головок чеснока чуть подрезать нижнюю часть. Выложить чеснок в форму для выпекания, влить вино, смешанное с сахаром, и поставить в духовку на 15 мин. Переложить чеснок на бумажные салфетки, чтобы стекла жидкость.
- Картофель вымыть щеткой, положить в кастрюлю с кипящей водой и отварить в мундире до готовности, 10 мин. Слить воду, кастрюлю с картофелем накрыть крышкой и оставить в теплом месте.
- Пока варится картофель, зелень вымыть, обсушить бумажными салфетками и измельчить в блендере вместе с орехами. Не выключая блендер, тонкой струей вливать растительное масло. Переложить получившуюся пасту в миску. Посолить, поперчить по вкусу, перемешать.
- Листья салата вымыть, обсушить и крупно нарвать. Огурцы промыть от рассола и нарезать тонкими кружками. Печеный чеснок очистить и разобрать на зубчики.
- Теплый картофель очистить от кожуры, крупно нарезать и добавить в миску с соусом из зелени. Тщательно перемешать, чтобы картофель «собрал» весь соус. Листья салата, огурцы и зубчики чеснока добавить к картофелю. Еще раз перемешать. Переложить в салатницу и подать к столу.