Как приготовить хреновину, в чем польза и с чем подавать

14 сентября 2024 г.

На Руси в давние времена с приправами было не очень. Специи, конечно, привозили — но они были ох как недешевы. Соль, кстати, тоже. Так что еду в основном приправляли тем, что росло в огороде да на поле. Травы всякие, горчица да хрен. И любовь к хрену за долгие века никуда не подевалась. Одна из самых любимых «хреновых» приправ — с добавлением чеснока и помидоров — получила меткое название «хренодёр», он же «хреновина».

Как сделать хреновину

Чтобы приготовить хреновину, свежий корень хрена моют, очищают от кожицы и нарезают удобными для работы кусками. Подготавливают дополнительные ингредиенты: помидоры, чеснок, соль и добавки (о них поговорим ниже). Помидоры лучше брать не только очень спелые, но и максимально мясистые — идеально подходят сливовидные сорта. Чтобы хреновина получилась достаточно густой, из помидоров лучше удалить жидкость вместе с семечками. Соотношение продуктов — дело ваше, но в среднем на 100 г уже очищенного корня хрена берут такое же количество очищенного чеснока, 1 кг помидоров и примерно 15 г соли.

Готовим хреновину

После того как все продукты подготовлены, наступает самый ответственный и тонкий момент. Хрен нужно измельчить. А при измельчении он заставляет вас горько плакать. Чтобы этого не случилось, либо пользуйтесь мощным блендером с герметично закрывающейся крышкой, либо поместите мисочку для хреновины в полиэтиленовый пакет, а ручками пакета обвяжите «горлышко» мясорубки, из которого будет падать в миску провернутый хрен. Затем пропускайте через мясорубку чеснок, после него помидоры, сок от которых смоет с ножа, винта и решетки все остатки хрена и чеснока. Ну и в самом конце уже приправляйте солью. В блендере все ингредиенты можно измельчать одновременно.

Хранят хреновину в холодильнике и надолго — на зиму — обычно не заготавливают. Хрен быстро теряет свою остроту и аромат.

В хреновину многие кладут сахар. Это обоснованно, если помидоры слишком кислые. Но присутствие сахара заставляет хреновину портиться быстрее.

Что добавить в хреновину

Одна из самых распространенных добавок к хреновине — острый перец чили. Он не только придает дополнительные вкус и аромат, но и обеспечивает «другой» остротой. Дело в том, что остроту хрену, как и некоторым прочим представителям Brassicaceae (семейства капустных) типа горчицы и редьки, обеспечивают низкомолекулярные летучие вещества изотиоционаты. А остроту чили — вещество капсаицин. Кстати, капсаицином можно повредить слизистую (химический ожог), а изотиоционатами нельзя, они же летучие. Только пламя из ушей и из носу, а повреждения никакого. Всё, минутка химии окончена. Просто имейте все это в виду, когда добавляете к изотиоционатам капсаицин. Чили лучше все же избавить от перегородок и семян перед тем, как пропускать через мясорубку вместе с хреном.

К хреновине можно добавлять зелень, а также кислые или кисло-сладкие яблоки

Другая распространенная добавка — зелень. Самая «русская» зелень — укроп — подходит сюда больше всего, поскольку в укропе, в отличие от петрушки, почти нет горечи. Зелень обычно измельчают блендером или пропускают через мясорубку вместе с остальными ингредиентами.

Еще одна популярная добавка — антоновка или другие кислые или кисло-сладкие сорта яблок. Хреновина с яблочком делается более нежной и менее задиристой — такой вариант можно подавать к сваренному в бульоне мясу (у немцев есть вариант яблочного хрена с вареной телятиной в блюде, которое называется тафельшпиц). Яблоко обычно натирают на терке и сразу вмешивают в помидорную массу, чтобы не темнело.

Существуют и довольно экзотические (по сравнению с традиционными) варианты добавок. Среди них:

Помните, что все добавки уменьшают срок годности хреновины. Если хотите компенсировать эту потерю, добавьте немного натурального 6%-ного уксуса.

Чем полезна хреновина

Хреновина, как и многие другие приправы, прошедшие многовековую проверку временем, — очень полезная для здоровья вещь. Улучшает аппетит и пищеварение, «разгоняет кровь» (то есть способствует более быстрому обмену веществ), укрепляет иммунитет — особенно в паре с чесноком.

Хрен не любит тепловой обработки! Все его лучшие ароматы как будто отступают в сторону, оставляя лишь запах нестираных носков, а жгучесть пропадает. И чеснок не спасает. Если хотите класть хреновину в готовое горячее блюдо — пожалуйста. Но после этого заново разогревать блюдо не нужно, всё будет очень плохо.

С чем есть хреновину

Хреновину можно намазать на хлеб — особенно подойдет черный

Вариантов употребления хреновины наверняка можно насчитать не один десяток. Но вот то, что в первую очередь приходит в голову:

Приправляя еду хреновиной, знайте меру. Это все же очень мощная…. хреновина! — и она запросто перебьет все остальные вкусы.

Рецепт хреновины

Хреновина классическая

Хреновина классическая

Для приготовления хреновины классической нужно:

  1. Для приготовления хреновины классическим способом подготовьте помидоры: разрежьте на четвертинки, удалите семена вместе с жидкостью (они здесь не понадобятся). Слегка посолите помидоры (пары щепоток соли достаточно) и положите в дуршлаг, чтобы вытекла лишняя жидкость.
  2. Очистите чеснок. Очистите хрен от кожицы, нарежьте средними кусочками.
  3. Если вы пользуетесь мясорубкой, сначала проверните чеснок, потом хрен, потом помидоры. Если у вас кухонный комбайн, кладите порциями сразу все ингредиенты. Вам нужно получить однородный соус с очень мелкими, почти не ощущаемыми кусочками.
  4. Приправьте соус солью следующим образом: сначала смешайте соль с 4–5 ст. л. хреновины, дождитесь, пока соль растворится, и затем вмешайте соленый соус в основную массу соуса.
  5. Стерилизуйте банки или бутылки и разлейте хреновину. Закройте, дайте постоять при комнатной температуре 1 час, после чего поставьте в холодильник, где и храните.

Кстати: если вы хотите хранить хреновину без холодильника, расфасуйте приправу по банкам объемом примерно 300 мл и пастеризуйте на водяной бане 15 мин, после чего закройте, переверните крышками вниз, остудите и поставьте на хранение в темном месте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru