Как мариновать помидоры на зиму
Помидоры так же, как и огурцы, можно консервировать несколькими способами: мариновать, квасить или просто солить, без участия кислот. Кислота либо появляется в результате молочнокислого брожения (квашения), либо просто добавляется при мариновании — уксусная, винная, яблочная, лимонный сок. В обоих типах заготовок кислоты играют роль консерванта.
При квашении, если соблюдается температурный режим хранения, вкус готовых помидоров более-менее стабилен и предсказуем. А вот вкус маринада зависит от тех ингредиентов и количества соли, сахара и уксуса, которые определяются рецептурой и вашими вкусовыми предпочтениями.
Репчатый лук, чеснок, лавровый лист, острый перец, хрен, петрушка, кинза, сельдерей, горчица и ароматные листья (вишни, смородины, хрена) — все влияет на вкус готовых консервированных помидоров. Опытные хозяйки сами подбирают специи и их соотношение. Соль и сахар при мариновании тоже можно отрегулировать, а вот с количеством уксуса особо экспериментировать не стоит. Его переизбыток испортит заготовку, сделает вкус слишком кислым. А уменьшение количества уксуса может повлечь за собой быструю порчу продукта.
Для приготовления маринада из расчета на одну банку емкостью 3 литра нужно:
- вода – 1300 г
- соль – 60 г
- сахар – 80 г
- уксус 5% – 60–100 г
- черный перец горошком – 6 шт.
- душистый перец – 6 шт.
- лавровый лист – 3–6 листиков
- любимые специи по вкусу – чеснок, репчатый лук, зелень
Воду со специями доведите до кипения в эмалированной посуде и кипятите 15 минут. Затем влейте уксус и еще раз доведите до закипания. Кипящим маринадом залейте банки с подготовленными томатами.
Если консервировать огурцы без кислоты не рекомендуется, то помидоры можно заготовить и без нее. Достаточно залить 2-процентным рассолом (20 г соли на 1 литр воды) и стерилизовать банки с помидорами.
Как приготовить квашеные помидоры
И, конечно, вне конкуренции наш русский способ заготовки — квашение. Идеально заквашивать в дубовых бочках и хранить в прохладном помещении, например, в погребе: там стабильно поддерживается нужная температура, и заготовки не перекисают. Можно заквашивать помидоры в банках, но тогда хранить их нужно будет в холодильнике, поэтому много запасти не удастся. Принцип все тот же: оставить банки с помидорами, рассолом и специями при комнатной температуре на 3 дня для брожения. А потом в холодильник, недели на 2, пока помидоры полностью не просолятся.
Овощные салаты и ассорти с помидорами
Ассорти из различных овощей, в том числе с помидорами, — довольно распространенная заготовка на зиму. Помидоры, кабачки, патиссоны, баклажаны, огурцы, лук, чеснок с ароматными специями, законсервированные в маринаде, — это всегда желанное, яркое и вкусное блюдо на зимнем столе.
Салаты несколько отличаются от овощных ассорти. Во-первых, сами овощи нарезаются, а во-вторых, помимо маринада с уксусом в заготовки добавляется растительное масло. Микс из овощей для таких салатов обычно делают из огурцов, помидоров, чеснока, лука и зелени. Обратить внимание нужно только на помидоры — они должны быть плотные, мясистые, с небольшим количеством семян и толстой кожицей. Не перезрелые, чтобы не разваливались при нарезке.
Как быстро приготовить помидоры на зиму
Заготовки на зиму, безусловно, отнимают время. Особенно когда нужно переработать большое количество овощей, а счет на банки идет десятками. Быстрые способы заготовки, несомненно, есть. Самый эффективный и гарантированный — сложить помидоры, чеснок, ароматные листья в подготовленную посуду и залить кипятком. Дать постоять минут 20. Затем слить воду в кастрюлю, довести до закипания. В банки к помидорам добавить соль, сахар, уксус. Залить кипящей водой и сразу укупорить. Укутать и оставить остывать до следующего дня.
Небольшие круглые и сливовидные томаты обычно заготавливают целыми. Для этого лучше подбирать помидорки одинакового размера и формы. Такие гораздо эстетичнее смотрятся и в банке, и на тарелке. Крупные помидоры, если у них упругая мякоть, можно нарезать на дольки или кружками.
Чтобы при покупке помидоров вам легче было сориентироваться, запомните простой расчет:
- в литровую банку помещается 500–600 г помидоров;
- в 2-литровую банку — примерно 1 кг помидоров;
- в 3-литровую банку — 1,5–1,7 кг помидоров;
- соотношение укладки: 50–60 % объема — помидоры, 40–50% — маринад.
Хранить заготовки с помидорами нужно в сухом прохладном месте.
Томатный сок в домашних условиях на зиму
Сделать томатный сок в домашних условиях на зиму совсем не сложно. Главное — использовать максимально спелые и сочные помидоры красного цвета, а вот их сорт не так важен. Для приготовления томатного сока вам необязательно иметь дома соковыжималку: достаточно погружного блендера или мясорубки. Еще потребуется сито, чтобы избавиться от семян и остатков жесткой кожицы, которые неуместны в томатном соке. Процесс достаточно трудоемкий, но не переживайте — с нашим пошаговым рецептом у вас всё получится!
Для приготовления 3,5–4 л сока нужно:
- помидоры (очень спелые, красные) – 5 кг
- сахар – 50–55 г
- соль – 35–40 г
- Для приготовления томатного сока подготовьте помидоры: выберите максимально спелые, тщательно помойте, обсушите, удалите плодоножки и разрежьте на четвертинки.
- Измельчите нарезанные помидоры с помощью мясорубки или в блендере до получения однородного пюре. Убедитесь, что в томатной массе не осталось кусочков.
- Выложите пюре в кастрюлю, на сильном огне доведите до кипения, сразу уменьшите огонь до среднего и варите, время от времени помешивая, 12–15 минут. Пену снимать не нужно.
- Дайте соку немного остыть, затем протрите его через сито, помогая себе половником. Измерьте количество получившегося сока и добавьте соль и сахар в пропорции 10 г соли и 15 г сахара на каждый литр сока. Хорошо перемешайте.
- Если вы хотите заготовить томатный сок на зиму, подготовьте стерилизованную посуду и крышки. После протирания через сито снова доведите сок до кипения и варите 5 минут.
- Сразу же, прямо кипящим, аккуратно разлейте томатный сок в подготовленные банки, укупорьте и остудите. В прохладном месте томатный сок будет отлично храниться.
Полезный совет
Классический томатный сок по этому рецепту можно сделать более «овощным» на вкус или более пряным. Для овощного варианта добавьте в кастрюлю в шаге 3 свежевыжатый сок моркови, сельдерея, сладкого перца или ассорти. Для пряности добавьте чуть-чуть сока чеснока или имбиря, а также немного острого красного молотого перца по вкусу.
Помидоры в собственном соку
Помидоры в собственном соку — идеальный рецепт для тех, у кого богатый урожай помидоров или они очень дешевы. Вкус помидоров, маринованных в томатном соке, напрямую зависит от вкуса маринада. Томатный маринад, сбалансированный по соли и кислоте, с удовольствием можно выпить, это даже полезно для нормализации водно-солевого баланса. Для укладки используют помидоры сливовидной формы и мелкие круглые плоды. На сок подойдут любые спелые томаты, которые для консервирования (целиком или в нарезке) уже не годятся. Банка с такой заготовкой точно будет съедена и выпита до самого дна!
Для приготовления 4 банок объемом 1 л помидоров в собственном соку нужно:
- помидоры (сливовидные или небольшие круглые, для консервирования) – 4 кг
- помидоры (крупные, спелые – для сока) – 4 кг
- острый перец – 1 стручок
- сладкий болгарский перец – 200 г
- чеснок – 4–5 зубчиков (40 г)
- корень хрена – по вкусу
- сахар – 100 г
- соль – 50 г
- Подготовьте стерилизованные банки и крышки. Вы можете сделать это любым удобным способом: прокипятить их в кастрюле с водой или прогреть в духовке. Перед использованием банки должны быть полностью сухими.
- Сделайте томатный сок из крупных помидоров. Для заливки его потребуется 2,5 л. С учетом варки томатного пюре и выпаривания жидкости помидоров нужно взять больше — 3,5–4 кг. Помидоры помойте, вырежьте плодоножки, измельчите блендером или прокрутите через мясорубку до состояния пюре. Протрите массу через сито, чтобы избавиться от семян и кожицы.
- В чашу блендера выложите чеснок, корень хрена, сладкий и острый перец. Измельчите. Количество этих ингредиентов вы можете варьировать по своему вкусу.
- Положите в томатный сок все специи, соль и сахар и поставьте на огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь, варите на медленном огне, периодически помешивая, 12–15 минут.
- Сливовидные или небольшие круглые помидоры помойте, у каждого оторвите плодоножку и чашелистик. Чтобы помидоры не лопнули во время заливки кипящей водой, сделайте зубочисткой прокол в месте прикрепления плодоножки.
- Сложите подготовленные помидоры в банки. Для маринования в томатном соке удобнее всего использовать сливовидные томаты — они лучше укладываются в банки и занимают меньше места. Однако небольшие круглые помидоры тоже подойдут.
- Вскипятите воду. Очень осторожно залейте помидоры в банках кипящей водой. Оставьте на 20 минут. После чего слейте воду из банок с помидорами (она больше не понадобится).
- Теперь залейте помидоры в банках кипящим томатным соком. Скорее всего, томатный сок у вас останется, ведь мы готовили с небольшим запасом. Используйте его для приготовления соуса или добавьте в заправку для борща.
- Закройте банки крышками, переверните их вверх дном, укутайте теплым полотенцем или пледом и оставьте остывать. После полного остывания банки можно перевернуть в обычное положение и хранить в прохладном темном месте.
Полезный совет
Расчет соли для помидоров в собственном соку — на 1 л свежего сока 20 г соли. Так вы легко сможете посчитать, сколько соли вам положить на ваше количество помидоров и сока. Все остальные ингредиенты по вкусу.
Помидоры, консервированные без кожицы
Помидоры, консервированные без кожицы, — отличное решение для тех, кто категорически не любит жесткую томатную шкурку и всегда оставляет её на краю тарелки. Да, есть немало любителей надкусить кожицу и со смаком втянуть вкусный томатный сок и нежную мякоть. Но если вы не из их числа — эта заготовка вам точно понравится! От кожицы вы избавитесь на первых же этапах подготовки томатов для консервирования. Маринад для помидоров без кожицы можно приготовить как на основе воды, так и на основе томатного сока.
Для приготовления 1 банки объемом 1 л помидоров, консервированных без кожицы, нужно:
- помидоры – 600 г
- соль – 15 г
- сахар – 8 г
- чеснок – 2 зубчика
- уксус 9% – 1,5 ст. л.
- вода – 200–220 мл
- черный перец – 2–3 шт.
- душистый перец – 2 шт.
- гвоздика – 1 бутон
- зелень (лист хрена, эстрагон (тархун), листья сельдерея, зонтик укропа, листья вишни, смородины) по вкусу
- Простерилизуйте банки и крышки. Просто вымыть их водой недостаточно. Стерилизация убивает микробы и бактерии, которые могут находиться на поверхности посуды даже после тщательного мытья.
- Помидоры помойте, удалите плодоножку и чашелистик. Это удобно делать маленьким острым ножом. Чтобы кожица легко снялась, нужно сделать еще несколько действий.
- Подготовьте емкость с холодной водой и поставьте в кастрюле кипятить воду. Чтобы легко снять кожицу с помидоров, вам надо будет опустить их сначала в кипяток, а потом в холодную воду. Но не спешите, мы расскажем, как удобнее это сделать.
- Помидоры сложите в дуршлаг и, как только вода в кастрюле закипит, опустите в нее помидоры в дуршлаге на 2 минуты. Затем достаньте и опустите в холодную воду до остывания.
- Помойте зелень и специи, уложите их на дно банок. Черный и душистый перец, гвоздика — это обязательные ингредиенты. Листья хрена, эстрагон, листья сельдерея, зонтики укропа, листья вишни и смородины добавляйте по вкусу.
- Помидоры достаньте из воды и очистите от кожицы. Благодаря резкому перепаду температур кожица легко отойдет от мякоти. Просто потяните за край у надреза, который сделали у основания томатов.
- Аккуратно сложите очищенные помидоры в подготовленные стерилизованные стеклянные банки. Сверху налейте уксус. На литровую банку обычно берут 1,5 ст. л. 9%-ного уксуса. Если вы делаете заготовки в банках меньшего или большего объема, уменьшите или увеличьте количество уксуса пропорционально объёму банки.
- Вскипятите воду с солью и сахаром и залейте им помидоры в банке. На 1 литр понадобится 15 г соли и 8 г сахара. Маринад получится солоноватым с умеренной сладостью.
- Закройте банки крышками и переверните вверх дном. Накройте теплым полотенцем или пледом и оставьте до полного остывания. Когда банки полностью остынут, уберите их на хранение в темное прохладное место.
Полезный совет
С пропорциями соли и сахара можно поэкспериментировать. Например, если вы любите сладкий маринад, попробуйте увеличить количество сахара, пусть его будет даже немного больше, чем соли, например, 20 г.
Зеленые помидоры на зиму
Зеленые помидоры на зиму — интересная альтернатива традиционным красным помидорам, домашняя заготовка, которую делают не так часто. Однако недозрелые зеленые помидоры придают закуске особенный вкус. В этом рецепте острые зеленые помидоры фаршируются ароматной смесью из чеснока, сладкого перца и перца чили. Затем помидоры укладываются в банки и заливаются кипящим маринадом. Благодаря медленному остыванию под теплым покрывалом продукты подвергаются длительной термической обработке, что обеспечивает надежную консервацию без необходимости дополнительной стерилизации.
Для приготовления 2 банок объёмом 1 л зеленых помидоров на зиму нужно:
- помидоры (зеленые) – 2 кг
- чеснок (крупная головка) – 1 шт.
- сладкий перец – 1 шт.
- перец чили – 2 шт.
- лавровый лист – 1 шт.
- укроп (зонтик) – 1 шт.
- лист хрена – 1 шт.
Для маринада на 2 л воды:
- сахар – 6 ст. л.
- соль – 3 ст. л.
- уксусная эссенция (70%) – 2 ч. л.
- Подготовьте банки и крышки для заготовки из зеленых помидоров. Вымойте их с использованием пищевой соды или обезжиривающего средства. Простерилизуйте любым удобным способом и обсушите.
- Подготовьте все овощи. Зеленые помидоры вымойте и обсушите бумажными полотенцами. На каждом сделайте острым ножом горизонтальный надрез (примерно на 2/3 высоты плода), не прорезая до конца. Часть мякоти можно удалить чайной ложкой.
- Приготовьте начинку для зеленых помидоров. Головку чеснока разберите на зубчики и очистите каждый от шелухи. Сладкий перец и перец чили вымойте, очистите от семян.
- Поместите подготовленные овощи — чеснок, сладкий перец и перец чили — в чашу блендера. Измельчите в пульсовом режиме (не до состояния пюре). Выложите в небольшую миску.
- Получившуюся начинку распределите по зеленым помидорам (по 1 ч. л. в каждый плод). Разложите в подготовленные ранее банки как можно плотнее, стараясь сильно не надавливать на плоды.
- Приготовьте маринад. Воду доведите до кипения, добавьте соль и сахар, кипятите 2 минуты. Влейте уксусную эссенцию и перемешайте. Залейте получившимся маринадом помидоры в банках и укупорьте. Укутайте толстым одеялом и дайте остыть.
Полезный совет
Острота закуски зависит от количества перца чили. Предпочитаете более мягкий вкус? Возьмите один стручок и обязательно очистите его от семян. Любите «погорячее»? Смело берите два перца чили и используйте их целиком.
Вяленые помидоры в масле на зиму
Вяленые помидоры в масле на зиму — это невероятно вкусная закуска, которую оценят настоящие гурманы. Родина вяленых помидоров — Италия, где томаты сушат на солнце, а затем заливают оливковым маслом со специями. Так помидоры и становятся настоящим деликатесом. А раз так, не стоит удивляться, что цена их в магазинах кусается. К счастью, вполне можно приготовить чудесные вяленые помидоры в домашних условиях. Это просто, но потребует времени, ведь помидоры сушатся довольно долго. Зато результат вас точно порадует!
Для приготовления 1 банки объемом 1 литр вяленых помидоров в масле на зиму нужно:
- помидоры черри (или сливки) – 1 кг
- соль – 1/4 стакана
- свежемолотый черный перец – 1/4 ч. л.
- майоран (сухой) – 2 ст. л.
- оливковое масло
- Помидоры разрежьте пополам и удалите ложкой семена. Уложите срезом вверх на противень, покрытый фольгой, пергаментом или силиконовым ковриком. Посолите и поперчите, посыпьте майораном.
- Поставьте противень с помидорами в духовку, разогретую до 70 °С, приоткройте дверцу (вставьте палочку) и готовьте 12 ч. Если на дне противня скапливается жидкость, сливайте ее.
- Переложите вяленые помидоры в стерилизованные банки. Налейте оливковое масло в кастрюлю и сильно разогрейте. Кипятить не надо! Залейте горячее масло в банки с помидорами до верха. Закатайте банки крышками.
Полезный совет
Для приготовления вяленых помидоров важно выбрать сорт с мясистыми плодами и минимальным количеством сока. В процессе сушки жидкость будет испаряться, и чем ее окажется меньше, тем вкуснее и сочнее получится заготовка.
Фаршированные помидоры в томатном соке
Фаршированные помидоры в томатном соке — заготовка, с которой придется повозиться. Зато какое красивое и вкусное блюдо будет у вас на столе! Его и сервировать особо не нужно, только баночку открыть. А лето на то и богато урожаем, чтобы запасти его на зиму. Помидоры нужно подобрать средней величины, красные и плотные. И примите к сведению: чтобы при стерилизации фаршированные помидоры прогревались равномерно, температура начинки — в нашем рецепте это обжаренные овощи, морковь с луком — должна быть примерно 70 °C.
Для приготовления 1 банки объемом 1,5 литра фаршированных помидоров в томатном соке нужно:
- помидоры (для консервирования + для сока) – 1 кг + 600 г
- репчатый лук – 200 г
- морковь – 250 г
- корень петрушки – 25 г
- растительное масло – 100 г
- сахар – 40 г
- соль – 30 г
- уксус 5% – 2 ст. л.
- петрушка – 3 веточки
- лавровый лист – 2 шт.
- душистый черный перец – 3 шт.
- соль
- перец черный молотый
- Подготовьте стерилизованные банки и крышки. Это стандартный шаг, без которого не обойтись в процессе приготовления домашних заготовок. Есть, конечно, заготовки, для которых не требуется стерилизовать банки, но эта точно не из их числа.
- Помидоры хорошенько помойте, у каждого удалите плодоножку и чашелистик — аккуратно вырежьте их острым ножом. Эта часть помидоров жесткая и портит вкус.
- Надрежьте помидоры у плодоножки так, чтобы надрезанная часть могла быть приподнята — крышечкой. Чайной ложкой выньте сердцевину томатов и сложите в миску — это понадобится для сока.
- Лук очистите и нарежьте тонкими кольцами или полукольцами — чем тоньше, тем лучше. При резке лука смачивайте нож в холодной воде: не будет щипать глаза.
- Морковь и корень петрушки тщательно очистите и нарежьте тонкой соломкой. Можете поскоблить их ножом. Корень петрушки нечасто используется в рецептах, но в этой заготовке он важен, не исключайте его из списка ингредиентов.
- Петрушку промойте и обсушите. Оборвите листочки с веточек (стебли не понадобятся, их можно выкинуть). Листочки петрушки нарежьте. Не стоит слишком мельчить.
- В сковороде, в разогретом растительном масле, пассеруйте лук до золотистого цвета. По готовности переложите лук в емкость и пассеруйте в сковороде морковь и корень петрушки до мягкости.
- Переложите морковь и корень петрушки в емкость к луку, добавьте нарезанную петрушку и хорошенько перемешайте. Посолите, поперчите по вкусу. Начинка для помидоров готова!
- Приготовленной начинкой нафаршируйте помидоры и накройте их срезанными крышечками. Ничего страшного, если морковь или корень петрушки будут немного торчать из-под крышечек.
- Помидоры для сока помойте, удалите плодоножки. Измельчите помидоры блендером вместе с сердцевиной томатов. Помните, мы удалили ее в шаге 3 и отложили?
- Полученное томатное пюре переложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 15 минут при слабом нагреве до полного исчезновение пены.
- Добавьте в томатную заливку соль, сахар, душистый перец и лавровый лист. Готовьте еще 10 минут. За 2 минуты до окончания варки аккуратно влейте уксус.
- Прокалите растительное масло для заливки фаршированных помидоров с начинкой — нагрейте его до появления первого дымка и затем охладите до 70 °C.
- На дно каждой банки влейте прокаленное масло из расчета 1 ст. л. на одну 0,5-литровую банку и 2 ст. л. на банку емкостью 1 литр. Выложите помидоры с начинкой.
- Аккуратно залейте содержимое банок горячим томатным соком. Лить до самого верха не стоит. Наполнить банки вам нужно так, чтобы до горлышка оставалось 1,5–2 см.
- Открытые банки с фаршированными помидорами в томатном соке поставьте в кастрюлю с водой и простерилизуйте. Время стерилизации зависит от объема банки: 0,5-литровым банкам нужно 40 минут, литровым – 50 минут.
- Теперь сделайте все традиционные при приготовлении домашних заготовок действия: закройте банки крышками, переверните вверх дном, укутайте в теплое полотенце или плед и дайте полностью остыть.
Полезный совет
Для этой заготовки идеально подойдут помидоры пустотелых сортов, например, Дон Кихот или Фаршировочный — семена у них расположены по центру, как у перцев, а полости пустые, уже готовые к заполнению начинкой.
Помидоры дольками с луком на зиму
Помидоры дольками с луком на зиму — еще один способ сохранить вкус лета. Рецепт, конечно, суперпростым не назовешь — надо стерилизовать банки, варить маринад, нарезать овощи, но результат точно стоит потраченных усилий. Только представьте, как приятно зимой открыть баночку, выложить ее содержимое в салатник и вдохнуть чудесный пряный аромат маринованных овощей! Что касается вкуса этих помидоров, он действительно отменный — яркий, с характерными свежими нотами. В общем, мы нисколько не сомневаемся, что, приготовив томаты с луком по нашему рецепту однажды, вы будете делать это снова и снова.
Для приготовления 1 банки объемом 1 литр помидоров дольками на зиму в маринаде нужно:
- помидоры – 800 г
- репчатый лук – 200 г
- чеснок – 3 зубчика (30 г)
- перец черный – 4 шт.
- лавровый лист – 1 шт.
- острый перец – небольшой кусочек
- зелень (по желанию)
Для маринада на 1 л воды:
- сахар – 1 ст. л.
- соль – 1 ст. л.
- уксус 9% – 1 ст. л.
- Подготовьте для помидоров с луком банки и крышки. Вымойте их с пищевой содой или обезжиривающим средством, затем простерилизуйте любым удобным способом. Дайте обсохнуть.
- Помидоры вымойте и обсушите. Вырежьте острым ножом основания плодоножек. Плоды нарежьте крупными дольками. Крупные — примерно на 8 частей, мелкие — на 2 или 4 части.
- Репчатые луковицы очистите от шелухи и нарежьте кольцами. Зубчики чеснока очистите. Острый перец порубите. Петрушку вымойте, хорошо обсушите и оборвите с веточек листочки. Мелко нарежьте.
- По подготовленным банкам распределите чеснок, острый перец, листики петрушки, черный перец горошком и лавровый лист. Если хотите, чтобы заготовка была менее острой, удалите у острого перца семена.
- Выложите в банки нарезанные дольками помидоры и кольца лука. Лучше слоями: слой помидоров — слой лука. Эта домашняя заготовка смотрится очень эстетично!
- Приготовьте маринад для помидоров. Воду налейте в ковшик или в небольшую кастрюлю. Добавьте соль и сахар. Доведите до кипения на сильном огне. Влейте уксус и перемешайте.
- Горячим маринадом осторожно, чтобы не лопнули банки, залейте помидоры с луком. Прикройте крышками. В большую широкую кастрюлю налейте воду (примерно на треть высоты) и доведите ее до кипения.
- На дно кастрюли с кипящей водой осторожно опустите старое толстое полотенце. Поставьте на него банки с помидорами и стерилизуйте 10 минут банки объемом 0,5 л, 15 минут — литровые. Достаньте банки с помидорами и луком из кастрюли и закатайте. Переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте полностью остыть при комнатной температуре.
Полезный совет
Добавлять ли в процессе приготовления заготовки острый перец или нет, решать только вам. Если вы предпочитаете более деликатный вкус, откажитесь от столь жгучей добавки.
Томатная паста на зиму за 40 минут
Томатная паста на зиму за 40 минут — это не кулинарная фантазия, а реальность. Просто нужно знать один лайфхак, и вам не придётся уваривать томатную массу по 5–6 часов. Всё, что вам понадобится, — это половник и сито с мелкой сеточкой. Что именно делать — узнаете из нашего пошагового рецепта. Но мы уверены, вы согласитесь, что приём с дуршлагом поистине гениален! Томатная паста, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной и ароматной — хоть на хлеб мажь. Готовую пасту можно закатать в банки, как обычно. Но мы предлагаем попробовать и другой способ хранения. Переложите томатную пасту в кондитерский мешок и разложите по силиконовым формочкам для кексов. Заполненные формочки уберите в морозильную камеру. Когда томатная паста замерзнет, извлеките ее из формочек, переложите в пакет и уберите в морозилку — до востребования.
Для приготовления 1,5 литров томатной пасты на зиму нужно:
- помидоры – 5 кг
- перец болгарский – 5 шт.
- соль – 20 г
- сахар – 25 г
- перец черный (по желанию) – 1/3 ч. л.
- паприка (по желанию) – 1 ч. л.
- Помидоры и перец хорошо помойте и измельчите с помощью мясорубки. Используйте мелкую решетку. Семечки из помидоров можно не удалять — все равно после варки и измельчения блендером они практически не ощущаются.
- Перелейте массу в кастрюлю с толстым дном, в казан или в глубокую сковороду с антипригарным покрытием. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Где-то рядом поставьте пустую глубокую кастрюлю, объемом минимум 4 литра.
- Ещё до кипения, как только появятся первые пузырьки, опустите сито в центр томатной массы. Сито сразу наполнится жидкостью — вычерпайте ее половником. Жидкости будет много, она будет всё появляться и появляться. Продолжайте вычерпывать ее. Это займет примерно 10 минут. Из 5 кг томатной массы вы наберете чуть более 3,5 литров жидкости — она не понадобится.
- Оставьте совсем немного жидкости и уберите ситечко. Теперь томатную массу надо поварить еще 20 минут. Варите на слабом огне, периодически помешивая силиконовой лопаткой.
- Добавьте соль, сахар, при желании черный перец и паприку по вкусу. Измельчите массу блендером до однородной консистенции и снова поставьте на огонь. Варите, помешивая, еще 10 минут.
- Из 5 кг помидоров у вас получится 1,5 литра томатной пасты. Кипящую томатную пасту разложите по стерилизованным банкам. Закройте стерильными крышками. Хранить томатную пасту можно даже при комнатной температуре.
Полезный совет
Вы можете расфасовать томатную пасту по маленьким пакетикам с замком (zip lock) и хранить в морозилке. В каждый пакетик у вас поместится по 1–2 ст. л. томатной пасты. Когда нужна будет приправа — заранее достаньте пакетик из морозилки, дайте содержимому нагреться до комнатной температуры, затем отрежьте кончик пакета и выдавите пасту — очень удобно!
Кетчуп на зиму
Классический кетчуп на зиму, приготовленный в домашних условиях, не только вкусный, но и полезный. В отличие от магазинного аналога, он не содержит искусственных добавок и загустителей. Вы можете отрегулировать вкус по сладости и остроте и сделать такой, который подойдет именно вам. Натуральный продукт в умеренных количествах можно давать даже детям. К тому же это отличный способ сохранить богатый урожай томатов, который вы собрали со своего участка. Универсальный соус без остроты, сладковатый, с тонким ароматом томатов и специй, особенно хорошо сочетается с мясом, птицей, спагетти и с десятками других блюд.
Для приготовления 2,5 литров кетчупа на зиму нужно:
- помидоры – 4 кг
- лук – 2 шт.
- чеснок – 2 зубчика (20 г)
- гвоздика – 2 шт.
- кориандр – 2 г
- уксус 9% - 60 мл
- сахар – 110 г
- черный молотый перец – 3 г
- крупная соль – 40 г
- корица – 1 палочка
- Для приготовления кетчупа на зиму помидоры промойте под проточной водой, обсушите полотенцем. Разрежьте пополам. Срежьте подпорченные места. Луковицы и чеснок очистите от шелухи.
- Овощи пропустите через мясорубку и выложите в кастрюлю с толстым дном. Поставьте на плиту и на среднем огне доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите, помешивая, около 1 часа. Крышкой накрывать не нужно.
- Пюре снимите с огня и немного остудите. Протрите его через сито, чтобы получилась однородная густая масса без семечек и кожицы. Перелейте ее обратно в кастрюлю и варите еще 1 час, помешивая.
- В томатное пюре добавьте специи: сахар, соль, кориандр, черный перец, палочку корицы, гвоздику, перемешайте. Варите на слабом огне еще 15–20 минут, помешивая ложкой.
- Начните небольшими порциями вливать уксус, перемешивая после каждой порции. Обязательно попробуйте кетчуп: в зависимости от вкуса томатов может понадобиться меньше уксуса либо больше сахара. Затем варите еще 10 минут. Выньте гвоздику и корицу из кетчупа.
- Горячий кетчуп разлейте по заранее подготовленным стерилизованным банкам или бутылкам. Укупорьте крышками и переверните. Банки укутайте одеялом и остужайте около суток.
Полезный совет
Для приготовления кетчупа выбирайте исключительно спелые помидоры — это главная основа соуса. Недозрелые или перезрелые плоды придадут ему неприятный вкус.
Соус «Кубанский»
Соус «Кубанский» — один из самых популярных томатных соусов на зиму. Эти жидкие приправы заготавливают впрок так же часто, как консервированные помидоры или овощные салаты с ними. А самый простой способ превратить обычную томатную пасту в соус с южным характером — уварить томаты со специями. Соус «Кубанский» готовится именно по такой технологии. И конечно, свой домашний соус из летних спелых помидоров к мясу, рыбе, пасте, да и просто как основа для сэндвичей, не идет ни в какое сравнение с покупным. Очень вкусная приправа, настоящее подспорье для хозяйки.
Для приготовления 600 мл соуса «Кубанский» нужно:
- помидоры – 2 кг
- сахар – 150 г
- соль – 25 г
- репчатый лук – 100 г
- чеснок – 2 зубчика (20 г)
- черный перец – 20 шт.
- душистый перец – 20 шт.
- гвоздика – 25 бутонов
- молотый мускатный орех – 1/4 ч. л.
- молотая корица – 1/4 ч. л.
- горчица в порошке – 1/4 ч. л.
- уксус 9% – 1 ст. л.
- Подготовьте стерилизованные банки и крышки. Для этого заполните кастрюлю на 2/3 водой, сверху установите решетку. На решетку горлышком вниз установите банки. Поставьте кастрюлю на плиту и дождитесь, когда закипит вода. Засеките время: для стерилизации банок объемом до 2 литров понадобится 10 минут, от 2 до 3 литров — 15 минут.
- Помидоры тщательно вымойте. У каждого острым маленьким ножом аккуратно вырежьте основание плодоножки. На верхушках можете сделать крестовидные надрезы. Положите помидоры в дуршлаг.
- Подготовьте 2 емкости: кастрюлю, в которую легко помещается дуршлаг с помидорами, и глубокую миску. Обе наполните холодной водой. Кастрюлю поставьте на плиту, а миску оставьте на столе.
- Вскипятите в кастрюле воду и опустите в неё помидоры в дуршлаге на 1–2 минуты. Достаньте и сразу переложите их в холодную воду. Благодаря такому контрасту температур кожица с помидоров легко снимется.
- Очистите помидоры от кожицы — просто потяните за края надрезов. Мякоть томатов нарежьте на кусочки и измельчите блендером до пюреобразного состояния.
- Переложите приготовленное томатное пюре в кастрюлю. На медленном огне уварите до половины. По консистенции томатное пюре должно напоминать густую пасту.
- Пока уваривается томатное пюре, очистите лук и чеснок, измельчите их блендером. Черный и душистый перец растолките в ступке. Гвоздику завяжите в марлю, чтобы позже вам было легко извлечь ее из соуса.
- За 10–15 минут до окончания готовки добавьте в кастрюлю соль, сахар, измельченные лук и чеснок, черный и душистый перец, корицу, мускатный орех и горчицу, гвоздику.
- По окончании варки уберите из кастрюли марлю с гвоздикой. Аккуратно влейте уксус. Прогрейте пару минут и снимите с огня.
- Готовый горячий соус «Кубанский» сразу перелейте в стерилизованные банки. Чтобы обеспечить наилучшую сохранность соуса, банки с ним стоит еще раз простерилизовать.
- Время стерилизации банок с соусом зависит от их объема: полулитровые нужно держать в кастрюле с водой 30–35 минут, литровые — 40–45 минут. Затем закупорьте банки стерилизованными крышками.
Полезный совет
Для хранения домашних соусов вы можете использовать стеклянные банки с зажимом (бугельным замком) — это очень удобно. И смотрится соус в такой банке здорово!
Аджика с помидорами и сливами на зиму
Рецепт аджики с помидорами и сливами на зиму — для тех, кто любит разнообразие. Аджика получается довольно мягкая, скорее напоминает соус, чем пасту. Кисло-сладкие плоды придают заготовке особый шарм. Ее можно есть просто так, намазывая на кусочек подсушенного хлеба, приправлять готовые блюда или использовать для маринадов. Количество перца чили регулируйте по своему вкусу. Если блюдо будут есть дети, рекомендуем не делать соус слишком острым. Вместо сливы можно использовать алычу. Главное, чтобы и фрукты, и томаты для аджики были спелыми. Если все ингредиенты будут сочные и вкусные, то и соус получится густой, насыщенный. Точно лучше магазинного!
Для приготовления 1 банки объемом 1 литр аджики с помидорами и сливами на зиму нужно:
- помидоры красные – 1 кг
- слива красная – 500 г
- болгарский перец – 400 г
- растительное масло (рафинированное) – 100 мл
- сахар – 50 г
- уксус 9% – 40 мл
- соль – 15 г
- чеснок – 4 зубчика (40 г)
- перец чили – 1 стручок (15 г)
- Подготовьте все ингредиенты для аджики с помидорами и сливами. Томаты надрежьте крест-накрест, опустите в кипяток на 30 секунд, а затем в холодную воду. Очистите от кожуры. Мякоть нарежьте дольками. Положите в чашу блендера.
- Перец болгарский и чили вымойте и обсушите. Аккуратно острым ножом удалите семена и перегородки, а мякоть нарежьте полосками или просто разрежьте на 4 части. Добавьте сладкий перец и чили к помидорам.
- Сливы вымойте и обсушите полотенцем. Каждый плод разрежьте пополам и удалите косточки. Затем разрежьте половинку еще пополам. Положите в блендер к помидорам и перцу.
- Овощи, сливы, очищенные зубчики чеснока измельчите в блендере до состояния пюре. Если нет блендера, можно пропустить их через мясорубку. Затем перелейте однородную массу в кастрюлю с толстым дном.
- Добавьте в овощную массу сахар, соль, растительное масло и доведите на среднем огне до кипения. Переключите на медленный огонь и варите, помешивая, около 40 минут.
- В конце варки влейте в аджику с помидорами и сливами уксус, перемешайте и снимите с огня. Распределите по банкам и закупорьте крышками. Переверните вверх дном и остудите. Храните в темном месте.
- Аджику со сливами и помидорами лучше всего закрывать в небольшие банки по 100–200 г. Соус получается острый, так что его тяжело есть в больших количествах. А маленькая баночка после вскрытия не застоится в холодильнике.
Полезный совет
Аджика со сливами и помидорами получится еще более острой, если у перца чили не удалять перегородки и семена. Если вы любите совсем жгучую приправу, добавьте еще один перец чили. Но помните: слишком острая пища может травмировать слизистую желудка.
Горлодер, или хреновина, на зиму
Горлодер, или хреновина, на зиму — это русская народная закуска, которой все патриоты будут рады! А если без шуток, это приправа, в которой как будто законсервирована вся острота лета. Она довольно жгучая, ароматная, как у нас любят говорить, забористая — и к бутербродам из сала на черном хлебе под водочку пойдет, и к вареной картошечке, и в качестве соуса к рыбе, мясу, птице. Приготовить классическую хреновину совсем просто, хранится она долго — так что давайте сразу сделаем побольше! Только не забудьте открыть окна и устроить на кухне сквозняк, чтобы не плакать от хрена.
Для приготовления 1 банки объемом 2 литра горлодера, или хреновины, на зиму нужно:
- помидоры (мясистые, сливовидные) – 2 кг
- корень хрена (свежий) – 250 г
- чеснок – 200 г
- соль – 30 г
- Подготовьте помидоры для хреновины: разрежьте на четвертинки, удалите семена вместе с жидкостью (они здесь не понадобятся). Слегка посолите помидоры (пары щепоток соли достаточно) и положите в дуршлаг, чтобы вытекла лишняя жидкость.
- Очистите чеснок от шелухи. Не используйте старый, жухлый чеснок, зубчики должны быть белыми, плотными и сочными — тогда и хреновина получится достойной. Корень хрена хорошенько поскоблите ножом. Нарежьте очищенный корень небольшими кусочками.
- Если вы пользуетесь мясорубкой, сначала измельчите чеснок, потом хрен, потом помидоры. Если у вас кухонный комбайн, кладите порциями сразу все ингредиенты. Вам нужно получить однородный соус с очень мелкими, почти неощутимыми кусочками.
- Приправьте соус солью следующим образом: сначала смешайте соль с 4–5 ст. л. хреновины, дождитесь, пока соль растворится, и затем вмешайте соленый соус в основную массу.
- Разлейте хреновину в стерилизованные банки или бутылки. Закройте, дайте постоять при комнатной температуре 1 час, после чего поставьте в холодильник, где и храните.
Полезный совет
Если вам хочется разнообразия и классическая хреновина кажется скучной, можно добавлять разные ингредиенты, меняя ее вкус довольно существенно — но не превращая в другую приправу. Это, например, свежий имбирь, лимон или лайм (сок и цедра), свежий острый перец чили, красный и зеленый; пряности (зира, кориандр, душистый перец).