О чем расскажем в статье:
Вот и настал долгожданный сезон яблок. К стандартным магазинным сортам добавились красивые сезонные, у которых совершенно другой запах и внешний вид. Сладкие, с румяным бочком, хрустящие и сочные — неудивительно, что закупаться хочется сразу килограммами. Или, например, дачные яблоки: обычно, если уж садовое дерево дает урожай, то пышно и богато, так, что отвозить домой приходится ведрами. А потом думать, что приготовить.
Мы решили облегчить задачу, но подумать над необычными и интересными рецептами. Потому что яблочное пюре, наверное, готовили все. А если нет — совершенно точно запекали фрукты в духовке с добавлением меда или коричневого сахара и корицы. Спросить не будем, этот способ готовить яблоки не требует хлопот, усилий и времени, а результат радует не только взрослых, но и детей. Но кулинарные горизонты можно и нужно расширять. Так что если есть желание экспериментировать — делайте это.
Яблочный сыр
Это не наша придумка, а реальный литовский десерт. Его придумали еще в Средние века, с тех пор рецепт, конечно, менялся, но суть осталась прежней. Этот вид сыра готовят из яблок и подают как сладкое завершение трапезы или десерт к чаю. На вид он немного странный, обычно карамельного цвета или темно-коричневый, по консистенции похож на густой джем, а по вкусу — на мармелад. С сыром у десерта, конечно, мало общего — никакого молока или намека на него вы в рецепте не найдете.
Готовится яблочный сыр долго, но не очень сложно. Устать можно разве что от длительности процесса, но если вы закалены заготовками на зиму, то легко справитесь. Очищенные и нарезанные на кусочки яблоки сначала пересыпают сахаром и оставляют на ночь, чтобы выделился сок. Затем небольшую часть откладывают, а большую пюрирую и ставят на огонь. Варить яблоки придется не менее 2-3 часов, пока масса не загустеет и не потемнеет. В пюре затем возвращают оставшиеся яблоки и еще немного проваривают. Получится густой джем, который легко отстает от стенок кастрюли. Вот его нужно переложить в марлю и оставить под прессом примерно на сутки. Останется только нарезать на ломтики и подать.
Пастила
Это старинное русское лакомство, которое обязательно должно оказаться в домашней кулинарной книге. В современном варианте пастила белая, для этого в нее добавляют яичный белок. Мы же предлагаем придерживаться менее распространенной, но приближенной к традиционной вариации. Понадобится килограмм яблок, 350 г ягод (клубника, смородина, вишня), 70 г сахара и 1-2 столовых ложки лимонного сока. Яблоки нужно сначала почистить, порезать и проварить, пока они не превратятся в пюре. Ягоды — протереть через мелкое сито, а затем взбить в блендере с яблочной массой. И снова варить, пока не получится масса, по консистенции похожая на мармелад. Добавить лимонный сок, остудить и переложить на противень тонким слоем. Останется высушить при температуре не выше 100 °С, нарезать на ленты и свернуть в трубочки. Их можно переложить в пиалу красивым букетом и поставить в центр стола. Подробнее прочитать, как приготовить яблочную пастилу, можно тут.
Яблочный суп
Возможно, на суп из яблок и специй вы решитесь не сразу. И очень зря. Из этих летних фруктов получаются отличные первые блюда, сытные и небанальные. Для одного из супов — с карри — понадобится 800 мл овощного или куриного бульона, 7 яблок, 2 больших стебля лука-порея, 4 зубчика чеснока, сок большого лимона и его цедра, пучок мяты, карри в виде порошка или пасты, 200 г йогурта для подачи, оливковое масло, соль и молотый перец.
Когда все ингредиенты будут готовы и удобно разложены на столе, обжарьте на растительном масле в кастрюле с толстым дном сначала тонко нарезанный лук, затем добавьте к нему яблоки (крупными кубиками), измельченный чеснок и специи. Через 10 минут вливайте теплый бульон (на курином суп получится сытнее). Дальше нужно довести до кипения, готовить 20 минут, добавить половину цедры лимона и сока, взбить блендером. Подавать суп лучше с йогуртом, смешанным с мятой и второй половиной цедры и сока. По желанию к блюду можно также поджарить бекон до хрустящей корочки.
С подробным описанием рецепта и шагов приготовления можно ознакомиться по ссылке.
Яблочные кексы в яичной скорлупе
На этот рецепт понадобится немного яблок, всего одно на шесть порций, но готовить по нему можно не раз и не два. Потому что обычные кексы — это скучно, а в скорлупе их приходится есть нечасто. Кулинарное ноу-хау особенно оценят дети и, полагаем, справятся с ним с гораздо меньшим количеством разбросанных по полу крошек, чем обычно.
Итак, кроме яблока, понадобится: 2 веточки мяты, 50 г сливочное масло, 50 г сахара, 1 яйцо, 85 г блинной муки, 2 столовых ложки молока и соль. Яблоко нужно почистить и мелко нарезать, добавить к нему измельченную мяту, растертое с сахаром сливочное масло, взбитое яйцо и молоко. Всыпать просеянную муку и все тщательно перемешать, чтобы получилось мягкое тесто. Его и раскладываем в чистые яичные скорлупки. Чтобы они не падали во время запекания, можно насыпать горки соли на противень и использовать в качестве опоры.
Посмотреть полный рецепт и все детали можно здесь.