Кабачки в сметане
Наверное, это самый простой на свете вкусный ужин из кабачков. Проще их только сырыми откусывать. Есть ровно один нюанс – для обжаривания выберите топленое масло, а не растительное. Вы не представляете, какая это гигантская разница! И солите после обжаривания, а не до.
Для приготовления кабачков в сметане на 4 порции нужно:
- 1 кг небольших молодых кабачков
- 2 зубчика чеснока (10 г)
- 200 г самой жирной сметаны (от 25%)
- топленое масло
- соль
- Очистите чеснок и пропустите через пресс прямо в сметану. Чуть-чуть посолите, перемешайте и поставьте в холодильник до подачи.Шаг 1
- Подготовьте толстостенную посудину для подачи (типа глубокой керамической формы для запекания или широкого горшка). Нарежьте кабачки кружочками толщиной 1 см.Шаг 2
- Поставьте на сильный огонь 2, а то и 3 сковородки (на одной вы будете до завтра жарить). На каждую выложите немного масла. Как только оно нагреется, кладите кабачки – не перегружайте, кружочки должны лежать строго в один слой.Шаг 3
- Обжаривайте только до румяной корочки с каждой стороны – это быстро, буквально по 40 сек. с каждой стороны. Выкладывайте обжаренные кабачки в подготовленную посуду для подачи, сразу присаливайте и закрывайте крышкой – так кабачки станут мягче и останутся горячими.Шаг 4
- Когда все кабачки будут готовы, выложите сверху сметану и оставьте под крышкой еще на пару минут – сметана нагреется и пропитает слои кабачков. Теперь подавайте.Шаг 5
Свиной рулет с зеленью
Какая же отличная штука эти рулеты! Казалось бы – просто кусок мяса, красиво перевязанный веревочкой (это, кстати, не столько для красоты делается, сколько для равномерности пропекания), с минимальной начинкой – а радости в нем! Ну и на следующий день холодным его очень вкусно есть – хоть на бутерброде, хоть просто так, с огурчиком.
Для приготовления свиного рулета на 4 порции нужно:
- 700 г свиной шеи или окорока одним куском
- 1 большой пучок зеленого лука (100 г)
- 1 средний пучок петрушки или укропа (50 г)
- 6 зубчиков чеснока (30 г)
- 40–60 г топленого масла
- 1 ч. л. молотой смеси специй для плова
- соль
- свежемолотый черный перец
- Смешайте специи для плова с солью и перцем по вашему вкусу. Зелень мелко нарежьте, смешайте с топленым маслом (если у вас шея, возьмите 40 г масла, если окорок – 60 г). Положите масло с зеленью в холодильник на 5–10 мин.Шаг 1
- Разрежьте кусок свинины вдоль на две равные части, не прорезая до конца примерно на 1,5 см. Раскройте кусок как книгу.Шаг 2
- Затем каждую половину разрежьте пополам, держа нож параллельно столу и двигаясь от центра к краям. Точно также не дорежьте до конца примерно на 1,5 см. Разверните отрезанные куски – один вправо, другой влево; у вас получится один длинный пласт мяса. Приправьте мясо смесью специй, затем немного отбейте, чтобы выровнять.Шаг 3
- Выложите зелень вместе с маслом на пласт свинины, оставив с одного края примерно 2 см свободными. Плотно сверните мясо в рулет, чтобы не смазанный краешек оказался сверху. Перевяжите рулет шпагатом.Шаг 4
- Обжарьте рулет на сухой хорошо разогретой сковороде до румяной корочки со всех сторон, влючая боковые края. Заверните в фольгу и запекайте при 160 °С 40 мин.Шаг 5
- Затем выньте и “отдохнуть” под листом фольги 10 мин. Снимите шпагат и нарежьте рулет поперек кусками толщиной примерно 2 см.Шаг 6
Такой же рулет можно сделать из бедра индейки, уменьшив температуру запекания до 150°С.