Салат из обжаренного сладкого перца с брынзой
Чаще всего овощи для салатов не обжаривают. Но наш салат другой – теплый и мягкий: самое оно для вечерней трапезы. Если вы возьмете сладкие перцы разных цветов, то вместе с фиолетовым луком (который все почему-то называют красным) получите яркое почти произведение искусства.
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- 200 г чуть суховатой не слишком соленой брынзы
- 4 сладких перца, лучше разноцветных (600-700 г)
- 1 большая сладкая красная луковица (200 г)
- 4–5 веточек петрушки и/или мяты
- сок половины лимона (30 мл)
- растительное масло
- соль
- свежемолотый черный перец
- Очистите сладкие перцы, тщательно вырезая перегородки с семенами. Нарежьте перцы как можно более длинной и тонкой соломкой. Немного посолите.
- Очистите лук и нарежьте средними перьями. Мелко нарежьте петрушку или листочки мяты.
- В большой сковороде на максимальном огне сильно раскалите немного масла. Положите сначала лук, затем, примерно через 30 сек., сладкий перец.
- Жарьте на максимальном огне, все время перемешивая, 3 мин. Снимите с огня, выложите в салатник, полейте лимонным соком, посыпьте зеленью. Дайте остыть 3–5 мин., посыпьте раскрошенной брынзой, поперчите и подавайте.
Жареная капуста с острой заправкой и орехами
Самая простая белокочанная капуста – источник бесконечного количества самых разнообразных блюд. И это не только привычные солянки, пироги, овощные котлеты, голубцы, салатики и разнообразные супы. Из капусты можно сделать полноценное горячее блюдо без грамма мяса!
Для приготовления капусты на 4 порции нужно:
- 1 кочан молодой капусты
- 60 г жареного очищенного фундука и/или миндаля
- 2–4 зубчика чеснока (10–20 г)
- 1 средний лимон (100 г)
- 1 маленький пучок кинзы, или мяты, или петрушки (30 г)
- 2 ст. л. топленого масла
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ч. л. сахара (5 г)
- 0,5–1 ч. л. хлопьев острого красного перца (2–4 г)
- соль
- свежемолотый черный перец
- Разрежьте кочан на 8 сегментов, удалив большую часть кочерыжки так, чтобы листья не развалились.
- Нагрейте масло в большой сковороде, положите капусту и обжаривайте на среднем огне под крышкой, переворачивая каждые 3 мин. Капуста должна стать приятно мягкой (но остаться довольно плотной) и обжариться до румяной корочки с обеих сторон. Примерно в середине обжаривания посолите капусту.
- Пока капуста жарится, приготовьте заправку. Лимон вымойте щеткой, обсушите. Мелкой теркой снимите цедру, выжмите из лимона сок. Смешайте цедру и сок с сахаром, хлопьями красного, соевым соусом и черным перцем.
- Раздавите, очистите и грубо порубите чеснок, от 2 до 4 зубчиков, по вашему вкусу. Нарежьте зелень (если вы используете мяту, удалите у нее стебли, они слишком жесткие). Смешайте на доске орехи, зелень и чеснок и порубите все вместе довольно мелко.
- Готовую горячую капусту выложите на блюдо, полейте лимонной заправкой, посыпьте ореховой смесью и сразу же подавайте.