Польза груш
Груша — гипоаллергенный продукт. недаром первый прикорм грудничков часто начинается именно с грушевого пюре. При невысокой калорийности (50 ккал /100 г) всего одна груша содержит до 20% дневной нормы клетчатки. эти пищевые волокна необходимы для стабильной работы пищеварительной системы и служат пищей полезным бактериям. По сладости груша не уступает яблоку, в ней тоже много фруктовых сахаров, но, кроме того, присутствует сорбит — природный сахарозаменитель, поэтому для людей, стремящихся снизить потребление сахара, груши предпочтительнее яблок. Не стоит очищать груши от кожицы, тем более у летних сортов она тонкая и нежная, ведь так вы лишите себя флавоноидов, полезных для сердца и сосудов. эти растительные пигменты снижают ломкость капилляров, обладают антисептическими свойствами и активизируют работу пищеварительных ферментов. Богаты груши и арбутином — веществом, способным бороться с инфекциями и воспалениями, натуральным иммуностимулятором.
Как выбирать груши
Спелость груши сложно определить по внешнему виду: окраска зависит от сорта, так чтоспелыми могут быть и зеленые, и красно-желтые и коричневатые фрукты. Судить о спелости можно по мягкости: груша созревает от сердцевины к кожуре, поэтому раньше всех становится мягкой шейка груши вблизи черешка. Слегка надавите на это место — если мякоть поддастся, груша и внутри будет сладкой и сочной. Запах тоже отличный индикатор зрелости: спелая груша источает тонкий аппетитный аромат.
Как хранить груши
Пакет с незрелыми грушами можно оставить на подоконнике, солнечные ванны пойдут им только на пользу. Со спелыми плодами старайтесь обходиться очень аккуратно: груши — натуры нежные. Чем меньше они будут контактировать друг с другом и биться спелыми бочками, тем сохраннее останутся.
Что приготовить из груш
1. Крутобокая груша — идеальный объект для фарширования. Начинка для очищенных от сердцевины и припущенных в вине или сиропе плодов может быть самой разной — от шоколада с орехами и творожной массы с изюмом до острого сыра с плесенью или копченого мяса.
2. Варенье из груш на красном вине — старинный молдавский рецепт. На 1 кг груш вам понадобятся 300 мл вина (лучше полусладкого), 1 кг сахара и 150 мл воды. Из сахара, воды и вина сварите сироп. Груши наколите вилкой и дайте им пару часов настояться в сиропе. Потом готовьте варенье как обычно.
3. Компот из груш получается бледноватым, поэтому в него не будет лишним добавить ягоды для насыщенного цвета и богатого вкуса. Подойдут малина, черная смородина, ежевика. Обязательно положите в банку палочку корицы: груши она очень украшает.
4. Груши, как ни странно, отлично ладят с мясом. Добавьте пару нарезанных дольками груш в рагу из говядины, баранины или свинины, можно даже вместе с картошкой и луком, и в повседневном блюде появится праздничная нотка.
Рецепты
5. Грушевый сорбет с медом и специями — оригинальный рецепт для лета, который нетрудно приготовить в домашних условиях. Безусловно, если у вас в хозяйстве есть мороженица, все получится еще проще, но и с обычным блендером возни будет совсем не много. Груши понадобится очистить от кожуры и семян, а затем измельчить в пюре вместе с соком, медом и специями. Дальше смесь замораживается в обычной морозилке с обязательным перемешиванием в процессе.
6. Начать утро можно вкусно, легко и изящно, приготовив салат с грушей и грецкими орехами. Сразу и проснетесь, и сил прибавится. Потому что салат по нашему рецепту получается удивительным. Все ингредиенты тут по делу и к месту — груша, йогурт, овсяные хлопья и грецкий орех, приправленные ванильным сахаром с корицей и лимонным соком. Сочетание — идеальное, вкус — изумительный. А что еще нужно для лучшего на свете завтрака? Разве что чашечка ароматного кофе… А пока заваривается ваш утренний напиток, вы успеете приготовить полезное блюдо на всю семью. От себя добавив пару лайфхаков. Чтобы вкус салата получился более интересным, слегка поджарьте на сухой сковороде овсяные хлопья и орехи. А если у вас есть чуть больше времени — подсушите грецкий орех в духовке. Или сделайте это заранее.