Почему в августе нам необходимо есть местные продукты и какие именно

18 августа 2022 г.

Август – время настоящего урожайного взрыва. Местные ароматные овощи и фрукты, мед и орехи – этот месяц по праву можно назвать одним из самых изобильных. Рассказываем, почему локальные продукты обязательно стоит включить в меню, и какие из них особенно полезны именно сейчас.

Август - время есть местное

В августе тренд на местную еду становится актуальным как никогда. Наконец-то мы можем наслаждаться самыми свежими, выращенными под родным солнцем плодами. Их не срывали недозрелыми, чтобы успеть довезти через множество границ. Их кожуру не покрывали консервантами, которые позволяют лучше переносить долгую транспортировку. Поэтому они сохранили максимум полезных свойств, вкуса и аромата.

Впрочем, одной только свежестью польза от местных продуктов не исчерпывается. Считается, что они гораздо реже вызывают аллергические реакции. Все дело в том, что мы на генетическом уровне привыкли к родным кабачкам, яблочкам и тыквам. И наш организм усваивает их намного легче, чем, скажем, авокадо и ананасы.

А еще отечественные продукты – это экологично. Их не везут самолетами, они не проводят многие недели в вагонах-рефрижераторах, им не нужно проезжать тысячи километров в огромных грузовиках. Углеродный след от их транспортировки стремится к минимуму. А чем меньше вредных выбросов в атмосферу – тем лучше нам всем.

Голосуя в пользу родных продуктов, мы поддерживаем отечественных производителей. И маленькие фермы, и большие хозяйства сейчас особенно нуждаются в признании потребителя. Приобретая российскую продукцию, мы помогаем им развиваться и создавать новые рабочие места.

Наконец, локальные продукты – это отличное поле для экспериментов. В том числе – экспериментов с кулинарным наследием родной страны. Все больше ресторанов сейчас предлагают блюда из местных продуктов, в которых традиции причудливо переплетаются с последними фуд-трендами.

Дома можно бесконечно разнообразить свой рацион, расширяя собственные вкусовые и кулинарные границы. Вот на какие продукты в этом месяце стоит обратить особое внимание:

Капуста – брокколи, кольраби, цветная

Все три вида капусты невероятно питательны: содержат максимум пользы на каждую калорию. Так, в них есть соединения, которые эффективны для профилактики онкологических заболеваний. А еще – много витаминов, минералов, клетчатки и даже ненасыщенных жирных кислот.

При этом у них низкая энергетическая ценность. Так что эти овощи легко впишутся в любую диету для похудения.

Капуста содержит максимум пользы на каждую калорию

Брокколи особенно полезна для сердца и сосудов. Она улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет и улучшает работу почек. Осторожнее с этим овощем стоит быть при проблемах с щитовидной железой, а также при приеме разжижающих кровь препаратов. В остальных случаях можно смело включать ее в меню.

Цветная капуста содержит белок, целый список витаминов и важные минералы, в том числе и железо. Она легко усваивается, поэтому хорошо переносится даже при проблемах с пищеварением. А вот при подагре ее лучше не употреблять: есть риск ухудшить состояние.

Кольраби содержит витамины А, С и группы B, а также доступный растительный белок и множество ценных минералов. Она помогает нормализовать повышенное давление, укрепляет сосуды и эффективна против отеков.

Как готовить кольраби, брокколи и цветную капусту

Чтобы получить максимум пользы, стоит ежедневно употреблять около 200 г полезной капусты. Причем, чем меньше термообработки – тем лучше.

Брокколи достаточно на несколько минут опустить в кипяток, и можно подавать. Так соцветия останутся яркими и хрустящими. Другой вариант – быстрая варка на пару.

Стейк из цветной капусты на гриле – вкусная, легкая и полезная еда!

Цветную капусту удобно нарезать на «стейки» и поджарить на гриле. Можно натереть небольшой кочан специями и запечь целиком. Или сделать сытный суп-пюре, добавив зелень, морковку и картофель.

Кольраби вкуснее всего в сыром виде. Натрите ее в салат или нарежьте соломкой и подайте вместе с соусом из йогурта – будет вкусно и полезно!

Помидоры

Сочное «бычье сердце», яркие черри, черные кумато и желтые «банановые ноги» – в августе из разных сортов помидоров можно собрать целый салат. В спелых томатах – масса полезных антиоксидантов, включая каротин, ликопин и витамин С. Они улучшают пищеварение, помогают бороться с отеками, выводят холестерин и полезны для зрения.

Здоровым людям можно смело съедать до 4-5 средних плодов в день. А вот при панкреатите, гастрите, язве, проблемах с почками и желчным пузырем помидоры лучше не употреблять.

Как готовить помидоры?

Готовьте из помидоров не только салаты: пройдя термообработку, томаты принесут больше пользы организму

Проще всего есть их свежими. Но чтобы получить максимум ценного ликопина, томаты лучше потушить, запечь или поджарить. Готовьте из них соусы для пасты, добавляйте в омлеты, используйте в качестве начинки для пиццы или открытых пирогов – эти яркие ароматные плоды уместны почти везде.

Яблоки и груши

В августе созревают самые ароматные сорта яблок и груш – от чуть кисловатых, до медово-сладких. Не упустите шанс перепробовать все, что вам встретятся!

Всего 2-3 крепких плода в день помогают снизить уровень холестерина, улучшить пищеварение, наладить работу почек и привести организм в тонус. Все дело в высоком содержании витаминов – от А до РР со всеми остановками. С минералами в этих плодах тоже полный порядок: тут и железо, и магний, и кальций, и цинк, и калий, и даже фосфор.

А еще яблоки и груши очень полезны для похудения. Секрет – в высоком содержании клетчатки, а также органических кислот, которые тормозят усвоение жиров из пищи.

Единственный нюанс: в сыром виде эти плоды могут вызвать дискомфорт у людей с чувствительным пищеварением. А ярко-красные сорта иногда провоцируют аллергические реакции.

Груши нового урожая очень полезно есть сырыми, наедайтесь вдоволь!

Как готовить яблоки и груши?

Ешьте их целиком или добавляйте во фруктовые салаты. При проблемах с желудочно-кишечным трактом яблоки и груши лучше запекать – с творогом, сухофруктами или специями.

Из кислых сортов получаются отличные соусы для мяса – плоды мелко нарезают и тушат с добавлением пряностей. А самая полезная заготовка из свежих яблок и груш – пюре. Проварите очищенные фрукты, взбейте блендером до однородной массы и разлейте в стерилизованные банки. Зимой у вас будет вкуснейший десерт или ароматная добавка для каш и творога.

Мед

Именно в августе на прилавках появляется самый свежий цветочный мед. Это настоящий эликсир здоровья. Он улучшает баланс микрофлоры, обладает свойствами природного антибиотика и антисептика, укрепляет иммунитет и повышает жизненный тонус. А еще мед помогает бороться с бессонницей, улучшает память и полезен при простудах.

Мед – это наш супер-фуд, наслаждайтесь его пользой и вкусом прямо сейчас

Но иногда этот супер полезный продукт может навредить. Так, мед не стоит употреблять при диабете, астме, остром гастрите и желчнокаменной болезни. Не рекомендован он малышам до года. Осторожными с ним стоит быть людям с сердечно-сосудистыми проблемами, а также аллергикам.

Как готовить мед?

Полезнее всего он в первозданном виде. При нагревании «жидкое золото» теряет часть своих полезных свойств. Так что смело ешьте его вприкуску с чаем, добавляйте в смузи, подавайте вместе с блинчиками или творогом, сочетайте с запеченной тыквой или острыми сортами сыра. Только помните о мере: 1-2 чайных ложечек в день будет вполне достаточно.

Фундук

Лесные орехи, как и любые другие, довольно калорийны. Они на 60% состоят из жиров – в том числе полезных жирных кислот омега-6. Еще в фундуке много витамина Е, калия, фосфора, железа и цинка.

Благодаря такому мощному составу он полезен для костей и зубов, улучшает работу мышц и нервной системы и помогает поддерживать гормональный баланс в организме. Кроме того, лесные орешки поддерживают иммунитет, а также нормализуют состояние сердца и сосудов.

Не рекомендуются эти орехи людям с заболеваниями печени, диабетикам и детям до пяти лет. Всем остальным стоит соблюдать меру: за день лучше употреблять не больше 50 г фундука. Тем, кто активно худеет, стоит помнить о довольно высокой калорийности этого продукта: в 100 г сушеного лесного ореха содержится целых 628 ккал.

Как готовить фундук?

Обжаренный фундук придаст салату хрускости, сытности, а главное – пользы

Если вам скучно просто так хрустеть орешками, добавляйте их в салаты или используйте как посыпку для брускет и десертов. А еще можно приготовить ореховую пасту. Для этого орешки подсушивают на сковороде, а затем измельчают в блендере с добавлением небольшого количества соли и меда.

Арбузы и дыни

Во второй половине августа на прилавках можно найти спелые и, что самое важное, абсолютно натуральные арбузы и дыни. У этих плодов немало общего: они отличаются низкой калорийностью, содержат до 90% воды и много клетчатки.

Арбуз к тому же богат витаминами А, С, РР, группы В и фолиевой кислотой. В сладкой мякоти также содержатся ценные аминокислоты, целый набор минералов и много антиоксидантов.

Дыня не отстает от собрата: помимо внушительного набора витаминов, в ней есть полезный селен, а также железо, кальций, калий и магний. А еще – вещества, которые необходимы для выработки коллагена.

Тем, кто хочет готовить арбуз, рекомендуем сочетать его с фетой и базиликом. А подача зависит от вашей фантазии!

Оба плода обладают выраженными мочегонными свойствами. Они помогают наладить пищеварение при запорах, восстанавливают водный баланс, улучшают иммунитет и борются со свободными радикалами.

Арбуз особенно полезен для здоровья почек, суставов и кожи. А дыня укрепляет ногти и волосы, способствует выработке гормонов удовольствия и поддерживает нормальную работу печени.

Как готовить арбузы и дыни?

Обе гигантских ягоды чудесно звучат в составе домашних лимонадов, смузи и фруктовых салатов. Более экзотический вариант – освежающие холодные супы. Дыня вдобавок составит отличную компанию с тончайшими ломтиками прошутто или хамона. А арбуз хорошо сочетается с брынзой и салатными листьями.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru