Вкусные бюджетные ужины на неделю, где все блюда с летним характером

22 июля 2022 г.

Ужины этой недели собрались в летнюю коллекцию настоящих хитов: здесь и холодный суп, и свежие овощные салаты, например, с молодыми кабачками, но выпечки, все же, больше. Заливные пироги готовятся так просто, что с ними справится и новичок, как, впрочем, и с легким кишем на лаваше. Несладкие оладьи с зеленым луком – просто объеденье, хоть на завтрак, хоть на полдник, как и зеленые сырные лепешки, их очень вкусно есть с любым из салатов нашего меню. Не забыли мы и про то, что летом особенно в ходу – готовить на гриле можно и нужно. А если у вас со вчерашнего дня остались кусочки курицы-гриль, скорее готовьте аппетитные кесадильи с курицей и овощами. Для тех, кто не может даже в жару обойтись без мяса – чудесная отбивная с корочкой.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Заливной пирог с зеленым луком и яйцом

Заливные пироги – прекрасное изобретение советской кулинарии. Это, в общем-то, не совсем пирог – скорее запеканка. Начинка у него может любая несладкая, а тесто и метод приготовления всегда одинаковые. Приготовление теста занимает буквально три минуты. Смешал, залил начинку – и в духовку!

Заливной пирог с зеленым луком и яйцом

Для приготовления заливного пирога на 8 порций нужно:

  1. Разогрейте духовку до 170 °С без конвекции, в режиме «верх-низ». Для начинки сварите яйца вкрутую, остудите в холодной воде и разомните вилкой.
  2. Тонко нарежьте зеленый лук и слегка обжарьте на среднем огне в сливочном масле с солью, 2 мин. Смешайте зеленый лук с размятыми яйцами.
  3. Для теста смешайте все жидкие ингредиенты до однородности, не взбивая их. Добавьте все сухие ингредиенты и перемешайте снова до однородности.
  4. Налейте несколько ложек теста в глубокую форму для пирога (не используйте разъемную форму – тесто может вытечь!). Нужно, чтобы образовался тоненький слой по всему дну – так пирог потом легче будет вынуть.
  5. На этот слой аккуратно разложите начинку. Залейте оставшимся тестом. Постучите формой об стол, чтобы удалить пузырьки воздуха.
  6. Выпекайте пирог в нижней трети духовки до румяной корочки и полной готовности внутри, примерно 30 мин. Остудите на решетке перед подачей.

Любые заливные пироги становятся гораздо вкуснее, когда не только остынут, но и постоят пару часов при комнатной температуре. В холодильник такой пирог ставить не обязательно, если собираетесь съесть его в течение одного-двух дней.

Стир-фрай из курицы с брокколи и сладким перцем

Стир-фрай (от англиского stir – перемешивать и fry – жарить) – классическое китайское блюдо, которое очень быстро готовится в воке на сильном огне. Хитрость в приготовлении одна: все продукты должны быть мелко нарезаны, чтобы они приготовились почти мгновенно. Обязательно сначала подготовьте все продукты, поставьте рядом с плитой все ингредиенты, чтобы не нужно было бегать и что-то искать в процессе обжарки – и только после этого включайте огонь.

Стир-фрай из курицы с брокколи и сладким перцем

Для приготовления стир-фрай на 4 порции нужно:

  1. Бедрышки нарежьте кусочками примерно по 2 см. Посолите мясо и поперчите.
  2. Очистите чеснок и имбирь, мелко порубите. Белую часть зеленого лука нарежьте тонкими колечками. Зеленую – наискосок кусочками длиной 2–3 см.
  3. У брокколи стебель очистите и мелко нарежьте. Головки разберите на соцветия. Сладкие перцы очистите от плодоножек, семян и перегородок. Мякоть нарежьте небольшими кусочками.
  4. В воке или большой сковороде нагрейте масло до дымка. Порциями очень быстро обжарьте курицу на максимальном огне только до румяной корочки. Готовое мясо выкладывайте на тарелку.
  5. Подлейте в вок масла, положите белую часть зеленого лука, имбирь и чеснок, обжаривайте 30 сек. Добавьте сладкий перец, обжаривайте, все время помешивая, 1 мин.
  6. Положите брокколи и влейте немного горячей воды, 100–120 мл. Готовьте 3 мин. Верните в вок курицу, добавьте зеленый лук и устричный соус, готовьте 2–3 мин. Подавайте очень горячей.

ВТОРНИК

Салат из молодых кабачков с чесноком и зеленым луком

Любые блюда из молодых летних кабачков – это чистая радость. И их совершенно не обязательно жарить или запекать! Сырые кабачки нежные, с приятным тонким вкусом, и они отлично впитывают аромат заправки. Если вам попадутся цукини или желтые кабачки, можно сделать салат из них или пополам с обычными – будет еще и красиво.

Салат из молодых кабачков с чесноком и зеленым луком

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  1. Кабачки нарежьте тонкими лентами при помощи ножа для чистки овощей. Тонко нарежьте зеленый лук. Смешайте зеленый лук и кабачки, слегка посолите и полейте подсолнечным маслом.
  2. Чеснок раздавите, очистите и очень мелко нарежьте. Смешайте с ряженкой, посолите, поперчите.
  3. Полейте салат заправкой, посыпьте обжаренными семечками. Сразу же подавайте.

Кесадилья с курицей-гриль, сыром и овощами

Кесадилья – это традиционная мексиканская горячая лепешка с «богатой» начинкой. Чтобы приготовить ее примерно за 15 минут, используйте готовое мясо. Причем выбирайте его по своему вкусу – можно использовать не только курицу, но и готовую свинину, говядину, индейку… Здесь главное все же – именно сочетание мяса с сыром и овощами.

Кесадилья с курицей-гриль, сыром и овощами

Для приготовления кесадильи на 4 порции нужно:

  1. Снимите куриное мясо с костей и разберите на волокна. Кожу мелко порубите. Натрите сыр на крупной терке.
  2. Тонко нарежьте зелень. Мелкими кубиками нарежьте помидор, удаляя жидкость с семенами.
  3. Половину каждой лепешки промажьте сметаной, поперчите. На сметану выложите курицу, посыпьте нарезанными помидорами, зеленью и кукурузой.
  4. Сверху выложите колечки халапеньо или полейте соусом чили. Посыпьте тертым сыром и накройте второй половиной лепешки. Аккуратно, но плотно прижмите.
  5. Смажьте сковороду растительным маслом, положите лепешки и жарьте на среднеслабом огне под крышкой, пока низ не подрумянится. Переверните и обжарьте со второй стороны, при необходимости подлив еще немного масла.

СРЕДА

Несладкие оладушки с ветчиной, сыром и зеленым луком

Эти оладушки – просто чудо что такое. Нежные, пышные, сытные – и в то же время довольно легкие. Самый правильный вариант для ужина!

Несладкие оладушки с ветчиной, сыром и зеленым луком

Для приготовления несладких оладушек на 4 порции нужно:

  1. Для теста всыпьте манку в простоквашу, перемешайте и оставьте, пока готовится все остальное.
  2. Тонко нарежьте зеленый лук. Ветчину нарежьте мелкими кубиками. Сыр натрите на мелкой терке.
  3. Смешайте муку с разрыхлителем и сыром. Взбейте яйца с солью в пышную пену. Добавьте простоквашу с манкой и муку с сыром. Вымесите до однородности.
  4. Аккуратно вмешайте зеленый лук и ветчину. Дайте тесту постоять 10 мин. Разогрейте на среднем огне сковороду с толстым дном, выпекайте небольшие оладушки на масле, под крышкой. Подавайте горячими или теплыми.

От вкуса сыра зависит и вкус оладушек. Попробуйте сделать их с пармезаном, твердым козьим или выдержанным овечьим сыром.

Густой холодный суп из простокваши с огурцами, зеленью и орехами

Это суп на основе болгарского таратора – только в Болгарии используют йогурт, а мы возьмем нашу простоквашу. На ряженке, кстати, тоже отлично получится!

Густой холодный суп из простокваши с огурцами, зеленью и орехами

Для приготовления холодного супа на 4 порции нужно:

  1. Мелко порубите зелень. Огурцы натрите на крупной терке, очищенный чеснок – на мелкой.
  2. Сложите огурцы, зелень и чеснок в кастрюлю, посолите, залейте холодной простоквашей, тщательно перемешайте.
  3. Орехи раздавите ножом, затем очень мелко порубите. Добавьте орехи в суп вместе с оливковым маслом и свежемолотым перцем.
  4. Перемешайте, поставьте в холодильник и дайте настояться хотя бы 1 ч. Подавайте холодным.

Если у вас очень густая простокваша, можете добавить в суп мелко колотого льда.

ЧЕТВЕРГ

Сырные зеленые лепешки

Такой способ сворачивания и раскатывания теста, которое было смазано маслом, дает удивительный результат – лепешки получаются как бы слоеными и в меру рассыпчатыми. Количество сыра можете увеличить, вмешав примерно 40 г непосредственно в тесто, тогда получится еще вкуснее.

Сырные зеленые лепешки

Для приготовления сырных лепешек на 4 порции нужно:

  1. Немного подогрейте минеральную воду и влейте в блендер. Добавьте сахар, соль и шпинат, измельчите до однородности.
  2. Насыпьте муку в миску, смешайте с разрыхлителем. Влейте шпинатную воду и растительное масло, перемешайте вилкой. Затем выложите на рабочую поверхность и вымесите однородное, немного липкое тесто. Накройте его пленкой и оставьте на 15–20 мин.
  3. Натрите сыр на мелкой терке. Растопите и остудите сливочное масло.
  4. Разделите тесто на 4 равные части, каждую округлите и подкатайте в шар. Присыпьте скалку и рабочую поверхность мукой. Раскатайте один из шаров теста в тонкий (примерно 2 мм) длинный прямоугольный пласт.
  5. Кистью смажьте тесто ¼ сливочного масла и присыпьте по всей поверхности ¼ тертого сыра. Сверните тесто по длинной стороне в рулетик.
  6. Сверните рулетик в спираль, закрепите конец. Снова присыпьте тесто, скалку и рабочую поверхность мукой и аккуратно раскатайте спираль в лепешку диаметром 17–18 см. Также сделайте еще 3 лепешки.
  7. Обжарьте лепешки на среднем огне на сухой сковороде под крышкой до румяной корочки с обеих сторон. Слегка смажьте готовые лепешки маслом. Подавайте горячими или теплыми.

Свиная отбивная в индийском стиле

Маринад на основе йогурта – великолепное средство придать мясу нежность и сливочный вкус. Томатная паста даст легкую кислинку и красивый цвет. Пряности – интенсивный аромат. Высокая температура в духовке – румяную корочку. В результате отбивные получатся мягкими внутри и зажаристыми снаружи, просто заглядение!

Свиная отбивная в индийском стиле

Для приготовления свиной отбивной на 4 порции нужно:

  1. Для маринада очистите имбирь и чеснок, натрите на мелкой терке. Смешайте имбирь и чеснок с лимонным соком, всеми пряностями, солью. Добавьте томатную пасту и йогурт.
  2. Мясо обсушите бумажными полотенцами и аккуратно отбейте. Обмажьте маринадом со всех сторон. Накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 30 мин. или положите в холодильник до 24 ч.
  3. Разогрейте духовку до 240 °С, при возможности включив гриль. Застелите форму для запекания пергаментом. Отряхните мясо от маринада и выложите на противень на некотором расстоянии друг от друга. Полейте чуть подогретым топленым маслом и поставьте в духовку на самую верхнюю полку на 8 мин.
  4. Затем переверните, еще слегка сбрызните маслом и верните под гриль на 4–8 мин., в зависимости от толщины куска. Подавайте немедленно.

ПЯТНИЦА

Салат из кольраби с изюмом и яблоком

Кольраби – один из самых модных видов капусты. По сути, это большая сочная хрустящая кочерыжка. Ее так вкусно грызть – прямо как в детстве! Иногда кольраби продают с листьями на длинных стебельках – обязательно тоже используйте их в салат.

Салат из кольраби с изюмом и яблоком

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  1. Если изюм жесткий, залейте его горячей водой на 10 мин. Затем откиньте на сито, обсушите и крупно нарежьте.
  2. Очистите кольраби от кожуры, мякоть нарежьте тонкой соломкой. Так же нарежьте яблоко, удалив только сердцевину, а кожуру оставив.
  3. Смешайте яблоки, изюм и кольраби, полейте лимонным соком и немного посолите.
  4. Обжарьте кунжутные семена на сухой сковороде, помешивая, 1–2 мин. Пересыпьте на тарелку, чтобы семена не пережарились.
  5. Смешайте кольраби, изюм и яблоки с йогуртом или/и майонезом. Щедро поперчите, посыпьте кунжутом и подавайте.

Пирожки с мясом и зеленью

Обычно пирожки с мясом занимают довольно много времени. Пока тесто замесишь, пока оно поднимется, пока мясо для начинки сварится… Эти пирожки будут у вас на столе через полчаса. Готовое слоеное тесто и фарш – вот наши маленькие спасители.

Пирожки с мясом и зеленью

Для приготовления пирожков на 4 порции нужно:

  1. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Разогрейте сковороду с 1 ст. л. сливочного масла, положите лук, обжарьте, 5 мин.
  2. Добавьте измельченный чеснок и фарш, обжарьте на сильном огне, разбивая комки ложкой, пока мясо не изменит цвет. Посолите, поперчите, обжаривайте еще 2 мин.
  3. Тонко нарежьте зелены лук. Снимите листочки тархуна со стеблей, мелко порубите. Смешайте тархун и зеленый лук с мясной начинкой.
  4. Разогрейте духовку до 210°С. Тонко раскатайте тесто, разрежьте на квадраты со стороной 7–8 см. В один угол каждого квадрата выложите по ложке начинки, накройте свободным углом и тщательно защипните края, прижимая их сначала пальцами, потом зубцами вилки.
  5. Разложите пирожки на застеленном пергаментом противне на некотором расстоянии друг от друга. Дважды смажьте верх желтком, взбитым с 1 ч. л. воды.
  6. Выпекайте пирожки в центре духовки до румяной корочки, примерно 12 мин. Смажьте сливочным маслом. Подавайте горячими.

СУББОТА

Быстрый летний киш с зеленью, на лаваше

Киши, традиционные открытые пироги, которые придумали во Франции (и давно пекут во всем мире) делают на несладком песочном или рубленом тесте. Если у вас есть время – освойте его. А если нет – просто купите вкусного тандырного лаваша.

Быстрый летний киш с зеленью, на лаваше

Для приготовления киш на 8 порций нужно:

  1. Мелко нарежьте всю зелень, шпинат и очищенный чеснок. В большой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло и быстро потушите зелень, чтобы она чуть-чуть повяла, 2–3 мин.
  2. В миске взболтайте яйца с солью (пены быть не должно) Добавьте сливки и сметану, перемешайте до однородности.
  3. Разрежьте лаваш на такие куски, чтобы они влезли в неглубокую форму для запекания диаметром не меньше 22 см: закрыв бортики и слега свисая с краев. Кусков должно быть 2–3.
  4. Сложите куски лаваша друг на друга, при помощи кисти промазывая их сливочной смесью. Верхний слой можно не промазывать. Уложите получившуюся стопку в форму и прижмите к дну и краям.
  5. В оставшуюся сливочную смесь вмешайте припущенную зелень и моцареллу, поперчите. Выложите получившуюся начинку в форму на лаваш.
  6. Поставьте киш в центр духовки и запекайте, пока начинка полностью е схватится, примерно 30 мин. Подавайте киш теплым или остывшим.

Говяжья грудинка, запеченная с вином

Очень недорогое и несложное блюдо, которое готовится практически само по себе. Вам нужно только приправить и обжарить мясо – а дальше пусть томится. Грудинка, приготовленная при низкой температуре, делается очень мягкой и необыкновенно вкусной. Можете купить кусок побольше – на следующий день такая грудинка в холодном виде великолепно идет на сэндвичи и салаты. Можно купить грудинку на кости (тогда нужно 1,2-1,4 кг), главное, чтобы на куске был жир, который не позволит мясу высохнуть в процессе запекания.

Говяжья грудинка, запеченная с вином

Для приготовления грудинки на 4 порции нужно:

  1. Разогрейте духовку до 130 °С. Почистите чеснок и мелко нарежьте. Снимите листочки розмарина со стеблей, мелко порубите. Положите чеснок и розмарин в миску, добавьте соль и перец и перемешайте.
  2. Острым ножом сделайте надрезы в мясе и заполните надрезы пряной смесью. Натрите солью с перцем всю поверхность мяса.
  3. Разогрейте масло в глубокой сковороде с жаропрочной ручкой на сильном огне. Положите мясо и обжарьте до румяной корочки со всех сторон. Полейте мясо вином и дайте ему наполовину выпариться.
  4. Поставьте сковороду в духовку, запекайте, периодически поливая мясо соком, который из него выделяется, 2,5–3 ч. Мясо должно стать очень мягким.
  5. Ели хотите получить румяную корочку, увеличьте температуру до 230–240 °С и включите гриль, если он есть. Поставьте мясо в верхнюю треть духовки и допеките до желаемой корочки, 10–15 мин. Подавайте мясо горячим или холодным.

Если у вас нет подходящей сковороды с жаропрочной ручкой, плотно оберните ту ручку или ручки, которые есть, в несколько слоев фольги – и спокойно ставьте в духовку.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Зеленый салат с огурчиками и цитрусовой заправкой

Вообще-то это совершенно универсальный салат – он подходит к любому мясу, птице, рыбе. Он отлично сочетается с запеченными и вареными овощами. Подайте его к простому рису или макаронам с сыром – и у вас готов полноценный ужин!

Зеленый салат с огурчиками и цитрусовой заправкой

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  1. Для заправки снимите с лимона и апельсина цедру при помощи мелкой терки. Выжмите из цитрусовых сок.
  2. Смешайте сок и цедру цитрусовых с двумя видами горчицы и нерафинированным маслом. Дайте немного настояться.
  3. Нарежьте огурчики толстенькими кружочками, посолите. Заправку взбейте венчиком, чтобы получилась эмульсия. Смешайте огурцы с заправкой.
  4. Разложите салатные листья по тарелкам. Выложите сверху огурцы с заправкой. Поперчите и сразу же подавайте.

Бургеры из говядины

Помните, что фарш на бургеры достаточно просто смешать до однородности. Долго вымешивать, а тем более отбивать, не только не нужно, а прямо-таки запрещается. Ведь бургеры, в отличие от котлет, снаружи должны быть зажаристыми, а внутри – рассыпчатыми!

Бургеры из говядины

Для приготовления бургера на 4 порции нужно:

  1. Заранее подготовьте жир: нарежьте небольшим кусочками, разложите на доске и заморозьте, минимум 4 .
  2. Приправьте фарш солью, перцем, кетчупом или соусом барбекю, горчицей и майонезом.
  3. Выложите замороженные кусочки жира в кухонный комбайн или блендер и в пульсовом режиме превратите в крошку. Вмешайте жир в фарш.
  4. Сформируйте из фарша бургеры того же диаметра, что булки. Поставьте в холодильник минимум на 15 мин., можно до 12 ч.
  5. Для подачи булки разрежьте горизонтально пополам и обжарьте на сухой сковородке до румяной корочки, немного прижимая по центру.
  6. Нарежьте помидор тонкими кружками. Выставьте все соусы, булки, помидоры и листья салата на стол.
  7. Разогрейте сковороду с тяжелым дном на среднем огне. Положите бургеры и жарьте до румяной корочки с одной стороны, примерно 1,5 мин. Затем переверните и жарьте еще 1,5 мин. Продолжайте жарить, переворачивая раз в 1,5 мин., до желаемой степени прожарки. Перевернув последний раз, выложите на бургер сыр, чтобы он начал плавиться. Пусть каждый собирает себе бургер по собственному вкусу.

Если бургер не хочет отлипать от сковороды, значит, он с этой стороны еще не дожарился, не мучайте его зря. Попробуйте еще раз через 20-40 сек.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru