О чем расскажем в статье:
ПОНЕДЕЛЬНИК
Зеленый рис с заправкой из авокадо
Рисом с зеленью никого особо не удивишь. Обычно зеленью чуть присыпают – а тут просто взяли ее раз в 10 больше, и все тут. Но главную партию в этом блюде играет авокадо! Шикарный, гладкий, как будто сливочный соус делает рис нежным и потрясающе вкусным.
Для приготовления зеленого риса на 4 порции нужно:
- 200 г средезерного риса
- 100 г разной зелени на ваш вкус (зеленый лук, петрушка, кинза, укроп, базилик)
- 1 большое спелое авокадо (300 г)
- 1 лайм
- 1–2 зубчика чеснока (5–10 г)
- 50 г сливочного масла
- соль
- свежемолотый черный перец
- Всыпьте рис в большую кастрюлю, поставьте на сильный огонь, посолите, залейте 350 мл крутого кипятка. Перемешайте, плотно закройте крышкой, через 1 мин. уменьшите огонь до минимального, варите, не открывая, 20 мин.
- Тем временем порубите зелень с очищенным чесноком как можно мельче, посолите и еще немного порубите.
- Лам вымойте щеткой, обсушите, сотрите цедру мелкой теркой. Выжмите из лайма сок.
- Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку, мякоть нарежьте и сложите в блендер. Полейте соком лайма, влейте 50–70 мл холодной воды, добавьте чуть-чуть соли. Измельчите блендером в пюре. Если оно очень густое, подливайте понемногу воду. Должен получиться текучий соус. Приправьте соус цедрой и перцем.
- Когда рис сварится, вмешайте в него рубленую зелень и сливочное масло. Разложите рис по тарелкам и полейте соусом из авокадо.
Быстрая свинина с красным луком и перцем
Это блюдо, что называется, на раз-два-три. Конечно, вы можете замариновать мясо заранее в каком-нибудь вашем любимом маринаде. Но если мясо само по себе хорошее, не перемороженное, то вкуса, что оно впитает из лука и перца, вполне достаточно.
Для приготовления свинины на 4 порции нужно:
- 600-800 г свиного карбонада
- 3 средние красные луковицы (300 г)
- 1 большой красный сладкий перец (250-300 г)
- 4 ст. л. растительного масла
- соль
- свежемолотая смесь перцев
- Нарежьте мясо кубиками 3 см, посолите и поперчите.
- Лук очистите, нарежьте крупными перьями. Сладкий перец очистите, нарежьте мелкими кубиками.
- В большой сковороде с толстым дном на сильном огне разогрейте половину масла. Обжарьте мясо партиями до румяной корочки. Готовое мясо выкладывайте а тарелку.
- Добавьте в сковороду оставшееся масло, нагрейте, положите лук со сладким перцем и обжарьте на сильном огне, помешивая, 2-3 мин. Пусть овощи останутся хрустящими. Посолите и поперчите.
- Верните свинину в сковороду, готовьте на сильном огне еще 1-2 мин. Сразу же подавайте.
ВТОРНИК
Холодная рыба с помидорами и оливками
Летом хочется поменьше горячей еды – еще успеем осенью да зимой наесться. Такая закуска лучше всего, если успела постоять пару часов (и до 24 часов) в холодильнике. Но и просто остыв, она очень даже ничего! Подавайте такую рыбу с вкусным багетом или чиабаттой.
Для приготовления рыбы на 4 порции нужно:
- 500 г филе тресковых рыб (пикша, сайда, треск)
- 400 г спелых помидоров
- 1 банка оливок, фршированных анчоусами или лимоном
- 1 средняя луковица (150 г)
- 4 зубчика чеснока (20 г)
- 1 маленький пучок петрушки или мяты (20-30 г)
- 50 мл растительного масла
- соль
- свежемолотый черный перец
- Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте. Оливки нарежьте тонкими кружочками. Помидоры нарежьте средними кубками.
- Рыбу посолите и поперчите со всех сторон, обжарьте в растительном масле до румяной корочки с двух сторон. Выложите рыбу в контейнер, сковороду не мойте!
- В сковороду, где жарилась рыба, положите лук, жарьте на сильном огне 4–5 мин. Добавьте половину помидоров и чеснок, посолите, поперчите. Готовьте на сильном огне, часто перемешивая, 5 мин.
- Добавьте оставшиеся помидоры и оливки, прогрейте 1 мин. и залейте рыбу горячей томатной смесью. Дайте полностью остыть, полуприкрыв крышкой. Затем полностью закройте и поставьте в холодильник минимум на 2 ч. Подавайте холодной.
Быстрая пицца «Пепперони» на пите
Быстрее просто не бывает! Даже готовую пиццу разогревать дольше! Только выбирайте вкусные свежие питы. Если они кривые, разложите их а столе, поставьте сверху поднос, а на него положите несколько тяжелых книг – за 10–15 минут питы выпрямятся – и можно будет быстренько испечь вкуснейшую легкую пиццу с минимальным количеством теста!
Для приготовления пиццы на 8 порций нужно:
- 4 лепешки питы
- 1 банка томатного соуса с базиликом
- 100 г колбасы чоризо
- 200 г тертой моцареллы
- листочки базилика для украшения
- оливковое масло
- Разогрейте духовку до 220°С. Очень тонко нарежьте колбасу чоризо. Помидоры черри разрежьте пополам.
- Аккуратно разрежьте питы на две круглые лепешки. Каждую лепешку промажьте толстым слоем томатного соуса. Равномерно разложите чоризо и черри.
- Выложите лепешки на противни и посыпьте тертой моцареллой. Выпекайте, пока сыр не подрумянится, примерно 7 мин. Украсьте свежим базиликом и сразу подавайте.
СРЕДА
Картофельный салат с лимоными огурчиками и песто из петрушки
Песто для этого салата можно сделать из любой зелени. А картофель легче всего брать самый мелкий – размером с грецкий орех. Его ни чистить не нужно, ни резать – помыл, сварил, заправил – и все дела!
Для приготовления картофельного салат на 4 порции нужно:
- 500 г мелкого молодого картофеля
- соль
- свежемолотый черный перец
- 400 г мелких огурчиков
- 1 большой лимон
- 80 г петрушки
- 2 зубчика чеснока
- 80-100 г растительного масла
- Вымойте картофель щеткой. Сварите картофель в мундире в кипящей подсоленной воде до мягкости, 20–30 мин., в зависимости от размера и сорта.
- Огурчики нарежьте кусочками толщиной 2–3 см. Вымойте лимон щеткой, обсушите. Мелкой теркой сотрите с лимона цедру. Выжмите из лимона сок. Смешайте цедру и сок с огурчиками, посолите, поперчите. Дайте постоять 10-15 мин.
- Для песто чеснок раздавите и очистите. Мелко порубите петрушку и чеснок с солью, выложите в узкий стакан погружного блендера, дайте постоять 5 мин., затем измельчите блендером в пасту, постепенно подливая масло. Поперчите.
- Готовый картофель слегка раздавите (если картофелины крупные, разломайте их руками на кусочки). Смешайте картофель с 2 ст. л. песто. Добавьте огурчики вместе со всем выделившимся соком и при желании приправьте еще песто и черным перцем. Сразу же подавайте.
Быстрая куриная грудка в чесночно-медовом соусе
Куриная грудка в принципе быстрая еда. А если и соус к ней готовится всего три-четыре минуты, то приготовление ужина займет у вас не больше 15 минут. Можете подать ее с любым гарниром: с лапшой, рисом, гречкой, картофелем – или просто с овощным салатом.
Для приготовления куриной грудки на 4 порции нужно:
- 4 крупных филе куриной грудки (600 г)
- 6 ст. л. муки
- 1 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. свежемолотого белого или черного перца
- растительное масло для жарения
- зеленый лук для подачи
- 4 зубчика чеснока (20 г)
- 1,5 ст. л. меда (22 г)
- 50 мл соевого соуса
- 25 г сливочного масла
- Положите куриное филе на доску вниз той стороной, где была кожа. Надсеките крест-накрест, не разрезая до конца, через каждые 2 см.
- Смешайте на плоской тарелке муку, соль и перец. Тщательно обваляйте курицу в этой смеси, стряхните лишнее.
- Разогрейте в сковороде на среднем огне немного растительного масла. Обжарьте курицу с обеих сторон до румяной корочки, примерно по 2,5 мин. с каждой стороны. Выложите курицу на тарелку. Сковороду не мойте!
- Пока курица жарится, раздавите, очистите и измельчите чеснок. Для соуса в той же сковороде, где жарилась курица, растопите сливочное масло. Положите чеснок, посолите, обжаривайте 30 сек.
- Добавьте в сковороду мед, соевый соус, перец и 150 мл воды. Доведите до кипения, поварите на сильном огне 1 мин. Верните курицу в соус, закройте крышкой и готовьте еще по 1,5 мин. с каждой стороны. Сразу же подавайте.
ЧЕТВЕРГ
Вермишель «Примавера»
Primavera по-итальянски - весна. Паста «Примавера» – один из самых известных рецептов итальянской кухни. Это значит, что в состав соуса к макаронам входят нежные молодые овощи, преимущественно зеленого цвета. Для ускорения процесса в этом рецепте используются замороженные брокколи и зеленый горошек – но при желании вы можете купить свежие.
Для приготовления вермишели на 4 порции нужно:
- 400 г вермишели
- 1 упаковка (400 г) замороженной брокколи
- 1 упаковка (400 г) замороженного горошка
- 1 средняя морковка (100 г)
- 1 средний пучок (50 г) зеленого лука
- 4 зубчика чеснока (20 г)
- 50 г тертого пармезана
- 50 г сливочного масла
- 1 ст. л. растительного масла (20 г)
- соль
- свежемолотый черный перец
- Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок. Морковь очистите и нарежьте мелкими кубиками. Тонко нарежьте белую и светло-зеленую часть зеленого лука. Зеленую часть нарежьте кусочками 2 см и пока что отложите.
- В глубоком сотейнике разогрейте на среднем огне растительное масло. Положите морковь, чеснок и белую часть зеленого лука, обжаривайте 2 мин.
- Добавьте в сотейник брокколи и горошек, влейте 200 мл воды, доведите на сильном огне до кипения, посолите. Варите 2 мин. без крышки.
- Всыпьте вермишель, варите, помешивая, 4–5 мин., без крышки. За это время вермишель должна приготовиться, а жидкость – впитаться.
- Добавьте сливочное масло, пермезан и оставшийся зеленый лук. Посолите, поперчите. Прогрейте 20–30 сек. и подавайте.
Вегетарианские фрикадельки как будто из мяса
Эти фрикадельки делаются из смеси грибов и консервированной фасоли, но на вкус – совершенно мясные. Вы можете обжарить их и есть просто так, или же еще прогреть в соусе. Соус может быть томатным, сливочным, на кокосовом молоке… В общем, у вас полный простор для творчества!
Для приготовления фрикаделек на 4 порции нужно:
- 300 г шампиньонов
- 1 банка (400 г) красной фасоли в прозрачной заливке
- 1 средняя луковица (100 г)
- 3 зубчика чеснока (15 г)
- 1 маленький пучок петрушки (30 г)
- 200 г хлебных крошек или панировочных сухарей без ароматизаторов
- 1 крупное яйцо С0
- 40 г сливочного масла
- 100 мл растительного масла
- 1 ст. л. копченой паприки
- соль
- свежемолотый черный перец
- Грибы протрите салфеткой и крупно порубите. Очистите и произвольно нарежьте лук и чеснок. Порубите петрушку.
- Сложите грибы, лук, чеснок и петрушку в кухонный комбайн или блендер и превратите в грубую пасту с кусочками.
- Откиньте фасоль на дуршлаг, посыпьте паприкой и разомните вилкой в пюре. Смешайте фасоль с хлебными крошками и пастой из комбайна. Если смесь получилась сухая, добавьте целое яйцо. Если не очень – то желток и часть белка, остальной белок не вливайте.
- Растопите сливочное масло, влейте в общую массу. Приправьте солью и черным перцем, тщательно перемешайте.
- Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде. Мокрыми руками скатайте фрикадельки размером с грецкий орех и жарьте в масле до румяной корочки с обеих сторон.
- Готовые фрикадельки выкладывайте шумовкой на бумажные полотенца. Подавайте горячими.
ПЯТНИЦА
Рулетики из огурцов с сыром и тунцом
Это очень нарядное блюдо, оно прекрасно подойдет даже для любого праздничного стола – а делается из самых доступых продуктов и очень быстро. Чем тоньше будут перья зеленого лука, тем симпатичнее получится закуска.
Для приготовления рулетиков на 4 порции нужно:
- 400 г огурцов среднего размера
- 200 г сливочного или творожного сыра
- 1 банка (250-300 г) тунца в собственном соку
- 1 маленький пучок зеленого лука (20-30 г)
- 20 г нежареного кунжута
- 1–2 ст. л. оливкового масла
- соль
- свежемолотый черный перец
- Нарежьте огурцы вдоль по всей длине полосками толщиной 6–7 мм. Немного посолите и поперчите, дайте полежать несколько минут – огурцы должны сделаться более пластичными.
- Откиньте тунца на сито и дайте полностью стечь всей жидкости. Тонко нарежьте зеленый лук, немного отложите для украшения.
- Смешайте тунца с оливковым маслом и сливочным сыром до однородности. Добавьте зеленый лук и снова перемешайте. Поперчите и при необходимости посолите.
- Обсушите полоски огурца бумажными полотенцами. На каждую полоску нанесите тонким слоем начинку. Аккуратно сверните в рулетики. Ставьте рулетики на блюдо вертикально. Если начинка останется, ее можно выложить горкой на рулетики.
- Обжарьте семена кунжута на сухой сковородке, помешивая, 1–2 мин. Посыпьте рулетики отложенным зеленым луком и кунжутом. Сразу подавайте.
Боковые полоски огурцов, состоящие полностью из кожицы, можно очень мелко нарезать и добавить в начинку.
Картофель с помидорами в пряном соусе
Мы привыкли есть тушеный картофель в довольно нейтральном соусе и чаще всего этот соус – мясной. А вот вам совершенно вегетариаское блюдо из картофеля с насыщенным пряным вкусом. Особенная фишка этого картофеля в том, что помидоры добавляются в самом конце и остаются свежими, только чуть-чуть прогревшись. Очень летнее сочетание!
Для приготовления картофеля на 4 порции нужно:
- 500 г картофеля
- 4 крупных очень спелых розовых помидора (500 г)
- 2 средние луковицы (200 г)
- 4 зубчика чеснока (20 г)
- 2 ст. л. топленого масла
- 2 ст. л. сливочного масла
- по 2 ч. л. (по 8 г) молотых зиры, сладкой паприки и порошка карри
- соль
- свежемолотый черный перец
- кинза для подачи, по желанию
- Очистите картофель, нарежьте кубиками 2,5 см. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте.
- В большом сотейнике или глубокой сковороде разогрейте топленое масло на среднем огне, положите лук, обжаривайте 5 мин. Добавьте соль и все пряности, перемешайте, влейте 300 мл воды, дайте закипеть.
- Добавьте картофель, перемешайте, закройте крышкой, готовьте на среднем огне, время от времени перемешивая, пока картофель не станет мягким, примерно 20 мин.
- Разрежьте помидоры на дольки, семена с жидкостью выложите в мисочку. Мякоть нарежьте средними кусочками.
- Добавьте сок от помидоров, чеснок и сливочное масло в картофель, перемешайте, готовьте еще 1 мин. Помидоры посолите, поперчите, добавьте к картофелю, перемешайте и подавайте, при желании посыпав кинзой.
Топленое масло можно заменить смесью сливочного и растительного в пропорции 1:1.
СУББОТА
Салат из курицы с ореховым соусом
Для соуса выберите те орехи, которые любят у вас дома. С курицей отлично сочетаются и грецкие орехи (вспомните сациви), и кешью, и фундук, и особенно арахис. Даже из тыквенных семечек его можно сделать, не говоря уж о кунжуте!
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- 4 филе куриных бедрышка (500 г)
- 2 средних сладких перца (300 г)
- 100 г молодого шпината или других салатных листьев
- 3 ст. л. растительного масла (45 мл)
- соль
- свежемолотый черный перец
- 50 г ваших любимых орехов, очищенных
- 1 небольшая луковица (80–100 г)
- 2–4 зубчика чеснока
- Натрите курицу солью и перцем со всех сторон. Разогрейте 2 ст. л. масла в сковороде, положите курицу, жарьте на сильном огне до уверенной румяной корочки с обеих сторон.
- Влейте 300 мл воды комнатной температуры, закройте крышкой. Продолжайте готовить на сильном огне под крышкой примерно 15 мин.
- Для соуса очистите и нарежьте произвольно лук и чесок. В другой сковороде одновременно обжарьте лук и чеснок в оставшемся масле с солью, 5 мин.
- Выньте курицу на тарелку, пусть остывает. Обжаренные лук и чеснок выложите в бульон, оставшийся от курицы. Добавьте орехи, готовьте на сильном огне 3 мин. Измельчите соус блендером и остудите. Посолите и поперчите.
- Остывшую курицу разберите руками на волокна. Сладкий перец очистите и нарежьте тонкой соломкой. Смешайте сладкий перец и курицу.
- На тарелки разложите зеленые листочки, на них – курицу со сладким перцем. Полейте соусом и подавайте.
Капустный пирог
Постарайтесь точно соблюдать все этапы работы с тестом – вот все эти «оставьте на 20 минут», «дайте расстояться» и так далее. Каждый из них имеет значение, чтобы пирог в результате пропекся равномерно и выглядел красивым.
Для приготовления пирога на 10-12 порций нужно:
- 1 средний кочан капусты (1,2–1,3 кг)
- 6–8 крупных яиц, на ваш вкус
- 200 мл сливок жирностью 20%
- 1 яйцо и сливочное масло для смазывания
- 700 г муки
- 80 г сливочного масла
- 80 г яиц
- 7 г дрожжей
- 40 г сахара
- 10 г соли
- 330 г питьевой (отфильтрованной или бутилированной) воды
- растительное масло для смазывания
- Для теста растопите и чуть остудите сливочное масло. Яйца взболтайте вилкой до однородности.
- Смешайте в большой миске муку с дрожжами, солью и сахаром до однородности. Влейте теплую (36–38 °С) воду, масло и яйца; смешайте при помощи вилки или ложки.
- Выложите смесь на рабочую поверхность и вымесите тесто, растягивая тесто нижней частью ладони и складывая пополам. Как только тесто станет гладким, соберите его в шар, смажьте растительным маслом и положите в миску. Накройте пленкой или полотенцем, поставьте в теплое место на 1 ч. Через час обомните тесто и оставьте еще на 20–30 мин.
- Для начинки тонко нашинкуйте капусту, удалив кочерыжку и толстые грубые листья. Получившуюся соломку разрежьте поперек на кусочки 2 см. Посолите капусту и помните ее руками.
- Сложите капусту в широкую кастрюлю с толстым дном, дайте полежать 5–10 мин., чтобы начал выделяться сок. Затем поставьте кастрюлю с капустой на средний огонь и закройте крышкой. Готовьте, время от времени перемешивая, 10 мин. Затем влейте в капусту сливки, перемешайте, готовьте без крышки, помешивая. Капуста должна стать мягкой, но не полностью готовой, это займет примерно 10 мин.
- Сварите яйца вкрутую, 9 мин. Остудите в ледяной воде, очистите и порубите.
- Проверьте, не осталось ли в капусте жидкости. Если осталось – откиньте капусту на сито и оставьте на пару минут. Затем смешайте с яйцами и посолите, если нужно. Начинка должна остыть.
- Разогрейте духовку до 180 °С без конвекции, в режиме “верх-низ”. Разделите тесто на 2 части: 2/3 и 1/3. Каждую округлите, подкатайте в шар, оставьте под полотенцем на 10–15 мин.
- Раскатайте бОльшую часть теста в тонкий пласт, выложите в большую форму для пирога так, чтобы края свисали. Выложите начинку.
- Раскатайте меньшую часть теста в тонкий пласт, накройте начинку. Соедините края нижнего и верхнего пластов теста и прочно защипните. Накройте пирог полтенцем и дайте расстояться 20 мин.
- Смажьте пирог яйцом, проделайте дырочки для выхода пара. Выпекайте в центре духовки до румяной корочки, примерно 25 мин. Горячий пирог смажьте сливочным маслом, накройте листом пергамента и полотенцем, дайте немного остыть.
Чтобы отмерить 80 г яиц для теста, взболтайте вилкой 2 яйца до однородности, после чего отвесьте на весах нужное количество.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Салат из огурцов с молодым луком-пореем
Лук-порей – не самый дешевый продукт. Зато он совершенно прекрасен тем, что соединяет в себе насыщенный вкус репчатого лука без его остроты, нежный аромат и легкую хрусткость. В салатах порей очень хорош, при этом можно использовать его как сырым, так и чуть обжаренным.
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- 500 г огурцов
- 1 средний стебель молодого лука-порея (белая часть + 20 см светло-зеленой)
- половина среднего лимона (70 г)
- 2 ст. л. сливочного масла (30 г)
- 2 ст. л. растительного масла (30 мл)
- 1 ст. л. горчицы с семечками
- соль
- свежемолотая смесь перцев
- смесь семечек для подачи
- Разрежьте порей вдоль пополам, промойте от песка, затем тонко нарежьте поперек. В сковороде на среднем огне растопите сливочное масло, положите нарезанный порей, посолите и обжаривайте, все время помешивая, 3 мин. Снимите с огня, остудите.
- Пока порей остывает, сделайте заправку: с лимона мелкой теркой снимите цедру, выжмите из лимона сок.
- Смешайте сок и цедру с горчицей и растительным маслом, добавьте перец и немного соли.
- Нарежьте огурцы произвольно, смешайте с пореем и заправкой. Сразу же подавайте, посыпав жареными семечками.
Мисо-рамен
Если хотите придать знаменитому японскому мисо-рамену еще большую аутентичность, поищите в азиатских отделах супермаркетов водоросли комбу. Это привычная нам морская капуста – просто очень крупно нарезаная (листами) и высушенная. Комбу нужно добавить в бульон вместе с мисо-пастой. И еще приготовьте яйца заранее: сварите, очистите и погрузите в смесь темного соевого соуса с небольшим количеством сахара, тертого имбиря и чеснока. Оставьте в холодильнике на 12–24 часа. Яйца приобретут дополнительный приятный вкус и красивый карамельный оттенок.
Для приготовления мисо-рамен на 4 порции нужно:
- 400 г яичной лапши
- 200 г любого готового мяса (свинина, говядина, курица)
- 2–4 яйца
- 4 гриба шиитаке или шампиньона
- 60–80 г ростков золотистой фасоли
- 1 маленький пучок зеленого лука
- небольшой кусочек белой части лука-порея
- любая паста чили
- 1 л крепкого куриного бульона
- 1–2 ст. л. мисо-пасты, на ваш вкус
- 3–4 ломтика имбиря
- 2 зубчика чеснока
- соль
- Смешайте бульон с мисо-пастой, нагрейте почти до кипения, положите имбирь и раздавленный чеснок, уменьшите огонь до минимального. Бульон не должен кипеть – это ухудшит его вкус! Оставьте, пока готовите все остальное, на 10–15 мин. Попробуйте – возможно, вы захотите немного добавить соли.
- Сварите яйца не вполне вкрутую – 7 мин. после закипания. Переложите в ледяную воду, затем аккуратно очистите.
- Сварите лапшу согласно инструкции на упаковке, промойте в большом количестве холодной воды, чтобы лапша не слипалась. Откиньте на сито, дайте обсохнуть.
- Кусок готового мяса можно при желании прогреть в бульоне. Грибы (только шляпки), зеленый лук и порей тонко нарежьте.
- Красиво выложите на блюдо ростки, грибы, порей, зеленый лук, тонко нарезаное мясо и разреазные пополам яйца. Лапшу разложите по мискам – и пусть каждый выложит на лапшу все, что он хочет добавить в свой рамен, включая острую пасту чили.
- Залейте содержимое каждой миски очень горячим бульоном (ни имбирь, ни чеснок в тарелку не кладут). Ешьте китайскими палочками и ложкой.
Чем старше яйца, тем они лучше чистятся. Чем свежее – тем хуже.