Можно ли есть листья томатов, и что из них приготовить

15 июля 2022 г.

Приближается пик томатов летнего сезона, поэтому мы собираем всю возможную информацию о том, как максимально использовать этот сладкий, сочный и универсальный садовый урожай. Помидоры можно есть, но вот вопрос, который вы, возможно, пока себе не задали: можно ли есть томатные листья, сколько и как?

Под листьями томата мы подразумеваем именно листья самых растений, а не небольшие чашелистики, прикрепленные к плоду — они, как правило, слишком волокнистые, чтобы их можно было есть. А вот листья томата нежные, ароматные и...может, съедобные? Вопреки распространенному мнению, некоторые диетологи и кулинарные авторы утверждают, что листья томатов можно есть так же, как и любую садовую зелень. Дескать, томатная ботва вкусная и богата фитонутриентами. Так почему же большинство считает их ядовитыми? Наследие ли это менее информированной эпохи?

Томатный соус с листьями томатов

Почему считалось, что листья томатов ядовиты

Томаты, как баклажаны и перец, относятся к семейству пасленовых. В этом же семействе есть особо токсичные представители для человека, такие как олеандр, болиголов, наперстянка и живокость. Возможно, поэтому слова «паслен» давно ассоциируются с понятием «смертельная опасность».

Листья томатов содержат алкалоиды томатина и соланина, присутствующие в ряде других представителей пасленовых, включая всем известный зеленый картофель. Однако, эти соединения опасны для человека при употреблении в больших количествах.

Проведено медицинское исследование о токсичном воздействии листьев томата, вы можете ознакомиться с его результатами самостоятельно: "Профили острой и подострой токсичности метанольного экстракта листьев Lycopersicon esculentum L. (томат), растительного препарата с многообещающим противораковым потенциалом in vitro" (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7077039/) . 

Есть мнение, что необходимо съесть довольно внушительную дозу листьев томатов, чтобы испытать негативные последствия. Соланин, например, также присутствует в зеленых (розовеющих) помидорах, их едят и используют во многих рецептах. Гарольд МакГи, журналист и автор книги «О еде и кулинарии: наука и знания о кухне», утверждает, что взрослому человеку следует съесть около 450 г листьев томата, чтобы заболеть. Полный текст статьи вы сможете прочитать на сайте The New York Times (https://www.nytimes.com/2009/07/29/dining/29curi.html)

Вред и использование томатов. Какие томаты полезнее — приготовленные или сырые? >>>

Однако, если у вас когда-либо возникали проблемы с употреблением зеленых помидоров или даже спелых красных помидоров, избегайте томатных листьев. В противном случае их обычно считают безопасными для употребления в небольших количествах - листочек-два на пиццу, 1/2 ч.л. измельченных листьев на стакан томатной пасты для яркого соуса.

Известные повара агитируют за листья томатов

Многие продвинутые кулинарные ресурсы дают отсылку к кулинарной книге портлендского шеф-повара Дженн Луи «Книга зелени». В ней автор довольно уверенно сообщает читателям: «Не выбрасывайте листья томатов! Их можно собирать в течение всего сезона и готовить, как любую зелень - ботву овощей, такую ​​как морковь, репа, свекла, сладкий картофель и зелень цветной капусты, а также листовую капусту, белокочанную капусту и другие продукты, для приготовления которых обычно требуется больше времени. стать мягкими».

Она указывает, что листья томатов обладают сильным травяным характерным ароматом, и рекомендует смешивать их с соусом песто в сочетании с мясом, базиликом и другими садовыми травами . В ресторане она бланширует, сушит и добавляет листья с тестом для спагетти.

Песто из листьев томатов

Вторит ей и другой очень популярный блогер - Линда Ли , основательница и автор отмеченных наградами сайта Garden Betty, автор «Поваренной книги овощей без отходов». Линда уверена, что если вы хотите придать ему томатный соус или томатный вкусный незабываемый суп, просто заварите в кастрюле несколько веточек томатных листьев так же, как вы добавляете лавровый лист . Ее фирменный рецепт — песто . К основным ингредиентам Линды добавлены пармезан, листья помидоров, кедровые орехи, чеснок и соль. Использует ¼ стакана масла для более густой пасты или до ½ стакана масла для более жидкого соуса.

Песто из вяленых помидоров >>>

Оливковое масло с листьями томатов очень ароматное.

Как самому приготовить томатные листья

Перемешайте горсть томатных листьев с оливковым маслом (чтобы потом сбрызнуть им салат капрезе) или добавьте рубленую зелень при приготовлении гаспачо. Острый вкус томатных листьев прекрасно дополняет мясные блюда, например, рагу. Совсем другим ароматным травам , таким как марин роз, листья можно высушить. Высушенные и измельченные листья томатов можно использовать в качестве приправы, добавлять в тесто для пиццы.

Как приготовить вкусное ароматное масло, лайфхаки и 5 отличных рецептов >>>

Еще один любопытный прием — перемешивание тонко нарезанных листьев томатов с некоторой долей рыбного соуса и использование в качестве пикантного гарнира к рису или рыбе. Слегка обжаренные целые листья помидоров также являются вкусной добавкой для спагетти, или поджарьте их, как вы жарите листья шпината в сливочном масле.

Как солить помидоры >>>

Томатный соус с листьями томатов

Чтобы сделать домашний соус еще более похожим на вкус живых помидоров, вы можете добавить томатные листья. Мы рекомендуем использовать 1/4 стакана нарезанных листьев на 8 стаканов томатного соуса и завязать листья в марлевом мешочке, чтобы их можно было легко вынуть после тушения. В случае соединения, отвечающего за аромат, добавляйте листья только в течение последних 10 минут приготовления.

5 самых витаминных листовых овощей >>>

И конечно, оставайтесь в курсе последних научных исследований, следите за публикациями в открытых медицинских источниках, чтобы безопасно пробовать и экспериментировать с новыми продуктами.

Сколько цветков томатов вы нашли на этой фотографии? Хороший будет урожай, правда?

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как получить урожай сладких помидоров на балконе

Вырастить собственный урожай сладких помидоров можно и на балконе, если у вас нет дачи. Не копая грядок, не стоя в пятницу в многочасовых пробках, вы получите и удовольствие от процесса, и ...

2 феерических джема из сливы без сахара, но с шоколадом или с помидорами

На этой неделе мы с Асей Лейкиной, экспертом в области здорового питания, делаем заготовки из сливы – сливовый джем с шоколадом и джем из сливы с томатами, тимьяном и розовым перцем. Эти ...

Как солить помидоры

Соленые помидоры – что крепкие зеленые, что с тонкой пузырчатой кожицей красные – совершенно упоительная штука, потрясающего физиологического и эмоционального воздействия. Единственный ...

5 самых витаминных листовых овощей, которые нужно есть прямо сейчас

К листовым овощам относятся съедобные овощные культуры, которые выращивают ради листьев. Их список довольно обширен, но именно сейчас и в начале лета наиболее доступны 5 из них, это мангольд, ...

Что такое садик-гриль и как его устроить?

Наступают теплые дни, и мы будем стараться, как можно больше времени проводить на воздухе, включая приготовление еды. Мангальная площадка становится главной кухней лета, так почему бы не сделать ...

Как быстро отстирать пятна от одуванчика, зелени и ягод

Летом за пару часов, проведенных на природе, на детях можно обнаружить пятна всех цветов радуги и все элементы таблицы Менделеева. Иногда нам кажется, что стопка испачканной одежды уже никогда не ...

Еще больше статей на Gastronom.ru