Под листьями томата мы подразумеваем именно листья самых растений, а не небольшие чашелистики, прикрепленные к плоду — они, как правило, слишком волокнистые, чтобы их можно было есть. А вот листья томата нежные, ароматные и...может, съедобные? Вопреки распространенному мнению, некоторые диетологи и кулинарные авторы утверждают, что листья томатов можно есть так же, как и любую садовую зелень. Дескать, томатная ботва вкусная и богата фитонутриентами. Так почему же большинство считает их ядовитыми? Наследие ли это менее информированной эпохи?
- Почему считалось, что листья томатов ядовиты
- Известные повара агитируют за листья томатов
- Как самому приготовить томатные листья
Томатный соус с листьями томатов
Почему считалось, что листья томатов ядовиты
Томаты, как баклажаны и перец, относятся к семейству пасленовых. В этом же семействе есть особо токсичные представители для человека, такие как олеандр, болиголов, наперстянка и живокость. Возможно, поэтому слова «паслен» давно ассоциируются с понятием «смертельная опасность».
Листья томатов содержат алкалоиды томатина и соланина, присутствующие в ряде других представителей пасленовых, включая всем известный зеленый картофель. Однако, эти соединения опасны для человека при употреблении в больших количествах.
Проведено медицинское исследование о токсичном воздействии листьев томата, вы можете ознакомиться с его результатами самостоятельно: "Профили острой и подострой токсичности метанольного экстракта листьев Lycopersicon esculentum L. (томат), растительного препарата с многообещающим противораковым потенциалом in vitro" (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7077039/) .
Есть мнение, что необходимо съесть довольно внушительную дозу листьев томатов, чтобы испытать негативные последствия. Соланин, например, также присутствует в зеленых (розовеющих) помидорах, их едят и используют во многих рецептах. Гарольд МакГи, журналист и автор книги «О еде и кулинарии: наука и знания о кухне», утверждает, что взрослому человеку следует съесть около 450 г листьев томата, чтобы заболеть. Полный текст статьи вы сможете прочитать на сайте The New York Times (https://www.nytimes.com/2009/07/29/dining/29curi.html)
Вред и использование томатов. Какие томаты полезнее — приготовленные или сырые? >>>
Однако, если у вас когда-либо возникали проблемы с употреблением зеленых помидоров или даже спелых красных помидоров, избегайте томатных листьев. В противном случае их обычно считают безопасными для употребления в небольших количествах - листочек-два на пиццу, 1/2 ч.л. измельченных листьев на стакан томатной пасты для яркого соуса.
Известные повара агитируют за листья томатов
Многие продвинутые кулинарные ресурсы дают отсылку к кулинарной книге портлендского шеф-повара Дженн Луи «Книга зелени». В ней автор довольно уверенно сообщает читателям: «Не выбрасывайте листья томатов! Их можно собирать в течение всего сезона и готовить, как любую зелень - ботву овощей, такую как морковь, репа, свекла, сладкий картофель и зелень цветной капусты, а также листовую капусту, белокочанную капусту и другие продукты, для приготовления которых обычно требуется больше времени. стать мягкими».
Она указывает, что листья томатов обладают сильным травяным характерным ароматом, и рекомендует смешивать их с соусом песто в сочетании с мясом, базиликом и другими садовыми травами . В ресторане она бланширует, сушит и добавляет листья с тестом для спагетти.
Песто из листьев томатов
Вторит ей и другой очень популярный блогер - Линда Ли , основательница и автор отмеченных наградами сайта Garden Betty, автор «Поваренной книги овощей без отходов». Линда уверена, что если вы хотите придать ему томатный соус или томатный вкусный незабываемый суп, просто заварите в кастрюле несколько веточек томатных листьев так же, как вы добавляете лавровый лист . Ее фирменный рецепт — песто . К основным ингредиентам Линды добавлены пармезан, листья помидоров, кедровые орехи, чеснок и соль. Использует ¼ стакана масла для более густой пасты или до ½ стакана масла для более жидкого соуса.
Песто из вяленых помидоров >>>
Оливковое масло с листьями томатов очень ароматное.
Как самому приготовить томатные листья
Перемешайте горсть томатных листьев с оливковым маслом (чтобы потом сбрызнуть им салат капрезе) или добавьте рубленую зелень при приготовлении гаспачо. Острый вкус томатных листьев прекрасно дополняет мясные блюда, например, рагу. Совсем другим ароматным травам , таким как марин роз, листья можно высушить. Высушенные и измельченные листья томатов можно использовать в качестве приправы, добавлять в тесто для пиццы.
Как приготовить вкусное ароматное масло, лайфхаки и 5 отличных рецептов >>>
Еще один любопытный прием — перемешивание тонко нарезанных листьев томатов с некоторой долей рыбного соуса и использование в качестве пикантного гарнира к рису или рыбе. Слегка обжаренные целые листья помидоров также являются вкусной добавкой для спагетти, или поджарьте их, как вы жарите листья шпината в сливочном масле.
Томатный соус с листьями томатов
Чтобы сделать домашний соус еще более похожим на вкус живых помидоров, вы можете добавить томатные листья. Мы рекомендуем использовать 1/4 стакана нарезанных листьев на 8 стаканов томатного соуса и завязать листья в марлевом мешочке, чтобы их можно было легко вынуть после тушения. В случае соединения, отвечающего за аромат, добавляйте листья только в течение последних 10 минут приготовления.
5 самых витаминных листовых овощей >>>
И конечно, оставайтесь в курсе последних научных исследований, следите за публикациями в открытых медицинских источниках, чтобы безопасно пробовать и экспериментировать с новыми продуктами.
Сколько цветков томатов вы нашли на этой фотографии? Хороший будет урожай, правда?