Патиссоны на зиму: как приготовить их максимально вкусно

19 сентября 2024 г.

Патиссоны поражают нас своей необычной формой и инопланетным видом. Согласитесь, они очень красивы. Правда, если вы будете любоваться ими слишком долго, жалея сорвать с грядки, то упустите шанс заготовить на зиму патиссоны молочной зрелости. Впрочем, не стоит расстраиваться, все в наших руках.

Маринованные патиссоны целиком

Трудно представить более простую и совершенную закуску, чем соленья. Патиссоны словно созданы природой для того, чтобы их заготавливали на зиму. Из них получаются идеальные зимние заготовки и очень декоративные: пока патиссоны совсем маленькие, их можно использовать целиком.

Для этого способа консервирования патиссонов нужно успеть собрать овощи не более 3–4 см в диаметре. Подобрать их одинакового размера: свежие, плотные, без повреждений. В мариновании патиссонов главное — четко соблюдать пропорции ингредиентов и не переборщить с количеством уксуса. Уменьшать тоже не рекомендуется: патиссоны могут утратить хрусткость, да и храниться будут плохо.

Это самый простой и быстрый способ законсервировать патиссоны на зиму. Стерилизовать маринованные патиссоны в духовке очень удобно.

Чтобы замариновать патиссоны целиком, выбирайте овощи диаметром 3–4 см

Для маринованных патиссонов целиком нужно:

На 2 полулитровые банки

  1. Духовку включите на разогрев до 120 °С.
  2. Подготовьте стерилизованные банки.
  3. Патиссоны и специи помойте и обсушите. У патиссонов обрежьте стебельки и цветоножки.
  4. На дно банок положите специи.
  5. Насыпьте в банки соль и положите патиссоны.
  6. Вскипятите воду и кипятком залейте патиссоны.
  7. Сверху налейте уксус, накройте крышкой и поставьте маринованные целиком патиссоны в духовку на 20 мин.
  8. Достаньте банки с маринованными патиссонами и закройте крышками.

Патиссоны будут готовы к употреблению через 2 недели.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Заготавливать удобнее в небольших банках, лучше всего в полулитровых, чтобы открыть, подать к столу и сразу все съесть. 

Квашеные (соленые) патиссоны

Консервировать патиссоны на зиму можно не только с помощью уксусной кислоты, но и путем естественного брожения, в результате которого образуется молочная кислота. Все так, как с огурцами, помидорами или капустой. Правда, некоторая разница в технологии приготовления все же есть: ждать окончания брожения придется 5–6 дней.

Патиссоны для такого способа заготовки можно взять любые: мелкие оставить целиком или нарезать на кружочки; крупные, очистив от кожицы и удалив семена, нарезать на кусочки или дольки.

К квашенным (или соленым) патиссонам можно добавлять самые разные овощи и специи

Для квашеных (соленых) патиссонов нужно:

  1. Подготовьте патиссоны. Помойте, обсушите. Отрежьте стебельки и цветоножки. Если необходимо, очистите от кожицы и нарежьте на кусочки.
  2. Помойте и обсушите специи.
  3. В трехлитровую банку на дно положите часть специй (примерно 1/3) и положите половину патиссонов, затем — еще часть специй и оставшиеся патиссоны.
  4. Наполните банку патиссонами, сверху — остаток специй.
  5. Вскипятите воду и растворите в ней соль.
  6. Залейте рассолом банку и накройте марлей. Оставьте при комнатной температуре. Брожение поначалу будет проходить активно, а затем прекратится: пузырьки газа не будут образовываться и подниматься наверх. Это сигнал к тому, что брожение закончилось.
  7. Если рассол не покрывает полностью квашеные патиссоны, приготовьте еще немного рассола и долейте в банки.
  8. Закройте банки полиэтиленовой крышкой и поставьте в прохладное место.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

При заготовке патиссонов способом квашения можно сделать ассорти: добавить огурцы, яблоки, баклажаны. Состав специй тоже можно менять и добавлять те, которые вам больше нравятся: лавровый лист, черный перец-горошек, корень хрена. Квашеные патиссоны — очень благодарные овощи с точки зрения консервирования: с радостью примут специи, которые вы любите. Главное, чтобы это было в рамках технологии приготовления.

Салат «Туршия» с патиссонами на зиму

«Туршия» («турши», «торши») — салат-ассорти из овощей, традиционное блюдо во многих ближневосточных и балканских кухнях. Набор овощей может быть самым разным. А патиссон хорошо «дружит» практически со всеми овощами, которые созревают одновременно с ним в сезоне.

С этим рецептом я познакомилась в Болгарии, и он, на мой взгляд, самый лучший. Салат готовится без воды: овощи выделяют достаточное количество жидкости, чтобы оказаться полностью в нее погруженными. Салат «Туршия» можно есть на следующий день, а через два-три он становится еще вкуснее. В холодильнике хранится до 2 месяцев, а можно закатать его в банки и пастеризовать. Однако в таком случае хоть и немного, но все же утратится хрусткость овощей.

Чтобы овощи промариновались одновременно, лучше нарезать их на кусочки одинакового размера.

Салат «Туршия» можно есть на следующий день, а через два-три он становится еще вкуснее

Для салата «Туршия» с патиссонами нужно:

  1. Простерилизуйте банки.
  2. Подготовьте все овощи: помойте, обсушите, отрежьте стебельки, цветоножки, удалите семена у перцев.
  3. Нарежьте овощи небольшими кубиками примерно одинакового размера.
  4. Помойте и обсушите укроп и петрушку.
  5. Все овощи и зелень для салата сложите в большую миску.
  6. Подготовьте маринад. В теплой воде растворите сахар и соль, добавьте уксус и масло. Перемешайте.
  7. Залейте теплым маринадом овощи, перемешайте и оставьте на 2 ч. Несколько раз перемешайте.
  8. Переложите салат «Туршия» с патиссонами в банки и пастеризуйте: литровую банку – 20 мин, для полулитровой достаточно 10–12 мин.

Икра из патиссонов

Патиссоны — самые ближайшие родственники кабачков. Готовить икру из последних — привычное дело. А почему бы не попробовать и из патиссонов? Для этого допускается использовать овощи, которые уже слегка перезрели. Икра от этого не пострадает во вкусе. Патиссоны, которые уже созрели, нужно обязательно очищать от кожицы — так икра станет гораздо нежнее.

Свежий, отличный от привычной икры из кабачков вкус, приобретет патиссоновая икра, если добавить ароматных трав

Для икры из патиссонов нужно:

  1. Подготовьте стерилизованные банки.
  2. Патиссоны помойте, отрежьте стебель и цветоножку. У зрелых очистите кожицу. Нарежьте патиссоны на ломтики толщиной 1,5 см.
  3. На разогретой с маслом сковороде обжарьте патиссоны до легкой румяной корочки. Готовые патиссоны остудите. Лайфхак: можно запечь патиссоны в разогретой до 200 °С духовке 20 мин. Патиссоны перед запеканием сбрызните растительным маслом.
  4. Патиссоны прокрутите через мясорубку. Если хотите, чтобы икра из патиссонов была крупная, можно выбрать для прокручивания решетку с соответствующими отверстиями.
  5. Лук нарежьте на кубики и пассеруйте в растительном масле.
  6. Помидоры ошпарьте, снимите кожицу и нарежьте кубиками. Положите в сковороду к луку и готовьте все вместе до выпаривания жидкости.
  7. Чеснок и зелень мелко нарежьте.
  8. Прокрученные патиссоны положите в сковороду к луку и помидорам. Перемешайте.
  9. Добавьте чеснок, зелень, соль, сахар. Перемешайте икру из патиссонов. Готовьте все вместе 5–6 мин. Если жидкости много, готовьте так, чтобы максимально ее выпарить.
  10. Влейте уксус, перемешайте, еще раз доведите до закипания и разложите икру в стерилизованные банки. Закройте крышками.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Патиссоны для икры можно пожарить на сковороде, а можно запечь в духовке. Свежий, отличный от привычной икры из кабачков вкус приобретет патиссоновая икра, если в нее положить листочки сельдерея.

Лечо из патиссонов с перцем

Лечо — один из самых ярких и любимых среди зимних заготовок салатов. Заготовили летом и всю зиму радуете себя вкусной закуской. С горячей отварной картошкой, с любым мясом, да и просто с кусочком хлеба — сытно и вкусно! Традиционное лечо тоже можно разнообразить, добавив к перцам патиссон. Его кусочки добавляют салату упругости, а перец делится с патиссонами своим ярким ароматом. Вместе им очень хорошо! Соус из спелых сладких помидоров — это то, что нравится абсолютно всем. Полить соусом пасту вместе с ломтиками перца и патиссона — полноценный, быстрый и вкусный ужин.

Традиционное лечо можно разнообразить, добавив к перцам патиссон

Для лечо из патиссонов с перцем:

  1. Подготовьте стерилизованные банки.
  2. Овощи и зелень помойте, обсушите.
  3. Если патиссоны мелкие, отрежьте стебель и цветоножку. Крупные нарежьте на дольки.
  4. У перца удалите семена и перегородки, нарежьте полосками.
  5. Лук нарежьте полукольцами или перышками. Корень петрушки нарежьте соломкой.
  6. У помидора удалите плодоножку, нарежьте на кусочки и измельчите блендером в пюре.
  7. В большом сотейнике или глубокой сковороде разогрейте масло и пассеруйте лук до прозрачности и легкого золотистого цвета. Лайфхак: хорошо, если у вас есть казан. В нем готовить лечо удобнее, так как объем овощей большой.
  8. Добавьте перец и готовьте вместе с луком 6–7 мин. Затем положите патиссоны, перемешайте и готовьте еще 5 мин.
  9. Влейте томатное пюре, посолите, добавьте кориандр, сахар, хорошо перемешайте. Накройте крышкой и готовьте на огне чуть ниже среднего 30 мин – тушите.
  10. За 5 мин до окончания готовки влейте уксус. Перемешайте.
  11. Разложите лечо в стерилизованные банки, плотно закройте крышками. Укутайте полотенцем или одеялом до полного остывания.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Патиссоны лучше использовать молодые, молочной зрелости, а вот перец следует взять красный, болгарский, с толстыми стенками. Лечо тогда получится ароматным и красивым. Небольшое количество кориандра придаст лечо оттенок кавказской кухни.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блюда из патиссонов

Маленькие, округлые, плоские с резными краями патиссоны похожие то ли на юлу, то ли на игрушечную летающую тарелку. Патиссоны - разновидность тыквы, второе название этого овоща - тарельчатая тыква.

Патиссон

Патиссон – редкий гость на наших кухнях. Он бывает желтым, темно-зеленым, светло-зеленым, кремовым и белым. Независимо от окраски патиссон полностью съедобен. Особенно прекрасны небольшие молодые патиссончики, которые можно просто отварить на пару и подать с соусом из йогурта и чеснока. А овощи постарше и покрупнее отлично фаршировать, запекать или готовить на гриле.

Патиссоны, жаренные с чесноком на сковороде

Патиссоны, жаренные с чесноком на сковороде, — блюдо очень простое, легкое, идеально подходящее для лета. Так что, если дача одарила вас щедрым урожаем этих овощей, внимательно изучайте наш рецепт и проверяйте его на практике! Подобное блюдо вполне можно готовить и из кабачков, но с патиссонами получается лучше, так как они обладают более нежной текстурой. Важным моментом является использование в рецепте чеснока. Мы пропускаем зубчики через пресс, соединяем с майонезом, а затем в получившуюся смесь окунаем ломтики патиссонов. После чего обваливаем в муке и жарим до готовности. Благодаря такому приему патиссоны приобретают приятный, но не слишком навязчивый чесночный аромат.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Икра из патиссонов на зиму

Почему бы вам не приготовить икру из патиссонов на зиму, если дача одарила вас щедрым урожаем этих красивых овощей?! Тем более что такая закуска выручит вас потом в самых разных ситуациях. Во-первых, икру из патиссонов можно подавать на завтрак, дополняя ею ломтики свежего белого хлеба. Во-вторых, эта закуска станет отличным дополнением к отварному картофелю или рису (особенно, если вы по каким-то причинам не едите мясо). В-третьих, икру из патиссонов можно разложить по тарталеткам, украсить зеленью и подать даже на праздничный стол. Аппетитно, нежно, вкусно!

Маринованные патиссоны целиком

Патиссоны словно созданы природой для того, чтобы их заготавливали на зиму. Из них получаются идеальные зимние заготовки. И очень декоративные – пока патиссоны совсем маленькие, их можно использовать целиком. Для этого способа консервирования патиссонов, нужно успеть собрать овощи, не более 3–4 см в диаметре. Подобрать их одинакового размера – свежие, плотные, без повреждений. Заготавливать удобнее в небольших банках, лучше всего в полулитровых – чтобы открыть, подать на стол и сразу все съесть.

Патиссоны маринованные на зиму

Патиссоны маринованные напомнят зимой о жарком солнечном лете и внесут приятное разнообразие в семейное меню. Мякоть этих овощей более нежная, нежели у кабачков, но, несмотря на это, текстура их после приготовления по нашему рецепту остается приятно хрустящей. Пикантные ноты блюду добавляют чеснок, острый перец и лук. В общем, скучно не будет! Патиссоны, маринованные на зиму, вполне можно подать на праздничный стол в качестве превосходной холодной закуски, а также дополнить ими любое мясное блюдо, которое вы решили приготовить на ужин в будни.

Еще больше статей на Gastronom.ru