Независимая организация Роскачество решила повторить исследование консервов лососевых рыб, чтобы понять, как изменился этот продукт за прошедшие четыре года. Результаты первой оценки качества оказались неутешительными: тогда ни один бренд не получил высший балл, у всех были обнаружены недостатки и нарушения. Теперь консервы стали немного, но лучше. По крайней мере, ясно, что можно покупать.
Нужно сказать, что исследовалась только рыба, заготовленная в собственном соку, без добавления масла — в основном горбуша, но также нерка и кижуч. В итоге высший балл, 5 из 5, получили 4 из 20 исследованных образцов. Никаких претензий ни к качеству, ни к безопасности, ни к вкусовым свойствам не нашлось к следующим брендам: «Доброфлот», «Курильский берег», «5 морей», «Расцвет».
Многие участники получили твердую четверку: у кого-то выявилось повышенное содержание соли, кто-то из производителей недостаточно внимательно отнесся к тому, как будет вести себя консервированная рыба, когда ее начнут доставать из банки (то, что она разваливается, существенный недостаток).
Впрочем, не это самый тревожный вывод. К сожалению, в 3 из 20 продуктах были обнаружены неживые личинки нематод рода Anisakis. В черном списке бренды «Вкусные консервы», «Лента» и «КитБай». То, что паразиты неживые, не делает консервы безопасными. Так что они получили 0 баллов из 5 возможных. Хорошая новость — консервов с недопустимым нарушением с 2018 года стало меньше. В первом исследовании таких брендов было 9.