Какие сорта огурцов лучше всего подходят для заготовки на зиму, а какие лучше есть просто так

Ольга Петина
05 июля 2023 г.

Наступает сезон огурцов. Мы будем хрустеть ими просто так, щедро нарезать их в салаты, а затем дойдет очередь до заготовок на зиму. А все ли сорта огурцы подходят для засолки и прочей консервации? Давайте разберемся.

Технически все огурцы делят на 4 большие группы:

  1. для еды в свежем виде или салатные ,
  2. огурцы, которые подходят для засолки,
  3. огурцы для консервирования
  4. и универсальные огурцы, которые можно использовать везде.

Конечно, деление это несколько условно: практически любые огурцы можно рвать на стадии пикулей и консервировать, на стадии зеленцов — малосолить, а переросшие — чистить и резать в салат. Большинство так и делает, но все же не зря на семенах с огурцами всегда пишут их назначение. Салатные нежнее и слаще, они, как правило, с гладкой кожицей. У огурцов для консервирования более плотная мякоть и кожица у них с бугорками и шипами. Для каждой задачи лучше брать свой сорт. Впрочем, даже не зная название сорта, можно соориентироваться просто по внешнему виду огурцов.

1. Салатные огурцы

Предназначены для еды в свежем виде. Их можно есть целиком, добавлять в салаты и бутерброды, отжимать сок.

Салатные огурцы:

Длинноплодные и короткоплодные гладкие огурцы подходят для еды в свежем виде и в салаты


2. Засолочные огурцы

Их обычно используют для засолки холодным способом — в бочках или банках.

Засолочные огурцы

Это преимущественно бугорчатые черношипые и белошипые огурцы, такие еще называют огурцами «в русской рубашке».

Бугорчатые черношипые и белошипые огурцы, или огурцы «в русской рубашке»

Раньше огородники отдавали предпочтение темно-зеленым засолочным огурчикам, сейчас немалый спрос появился и на светло-зеленые сорта и гибриды.

3. Огурцы для консервирования

Их обычно маринуют или солят в банках.

Огурцы для консервирования

Как и на засолку, для маринования и консервирования хозяйки отдают предпочтение черношипым огурцам или универсалам — огурцам в «немецкой рубашке».

Маринованные огурчики

Огурцы для еды в свежем виде и для салатов чаще всего выращивают в теплицах. Среди «салатных» сортов много ранних и скороспелых сортов и гибридов. А вот сорта для засолки и консервации лучше выращивать в открытом грунте. Собирают их позже, когда плоды достигают средних габаритов. Плоды для засолки и консервации необходимо собирать чаще, чем салатные, не реже, чем раз в 2–3 дня. Они не должны перерасти и пожелтеть. Зато такие сорта лучше хранятся в холодильнике, чем салатные, так что перерабатывать их можно по мере накопления.

Для засолки и консервирования НЕ подойдут огурцы:

4. Универсальные огурцы

Такие огурцы можно использовать и в салатах, и в консервации, и для засолки. Универсалами считаются бугорчатые белошипые огурцы, их едят и свежими, и малосольными. Также к универсальным относятся огурцы в «немецкой рубашке» — это мелкобугорчатые огурчики отличаются нежной, но упругой мякотью. Их плотную шершавую кожицу еще называют мышиной шкуркой. Это самый универсальный тип огурцов, пригодный для еды в свежем виде, солений и маринований. Если вы любите консервировать мелкие огурчики — корнишоны и пикули, то огурцы в «немецкой рубашке» подходят для этого лучше всего.

Мелкобугорчатые огурцы, или огурцы в «в немецкой рубашке»

Главное правило хозяйки: огурцы размером до 5 см маринуют, от 5 до 10 — малосолят, больше 10 см — подают на стол в свежем виде.

Необычные огурцы

Китайские огурцы

Китайские огурцы известны в нашей стране не так давно, но уже имеют много поклонников. У них нежная мякоть, но при этом упругая и хрустящая, причем эти качества сохраняется в засолке. Китайские огурцы подойдут для засолки кусками и консервирования салатов, хотя и в свежем они очень вкусны. Так что, это еще один универсал для вашего стола.

Но китайские огурцы плохо хранятся и быстро вянут.

Китайские огурцы

Круглые огурцы

Шарообразные, или круглые огурцы — это разновидность огурчиков с небольшим размером и весом. Чаще всего используют для еды в свежем виде и в салаты, редко для засолки и консервации. Самый известный сорт круглых огурцов — Чупа-чупс.

Лимонный огурец или Хрустальное Яблоко — вкус, как у обычного огурца, но слаще.

Цветные огурцы

Огурцы бывают не только зеленые, но и белые, желтые и даже коричневые.

Белые огурцы

Молодые огурчики у белых сортов салатовые, белыми они становятся по мере созревания. У этих сортов огуречный вкус и аромат гораздо сильнее, чем у их зеленых собратьев. Мякоть сладковатая.

Белые огурчики можно засаливать и есть в свежем виде.

Желтые огурцы

Существуют сорта огурцов с лимонной или ярко-желтой окраской. От обычных огурцов они отличаются только цветом — вкус и запах у них традиционные, хотя некоторые считают, что запах больше напоминает дынный. Желтые огурцы очень популярны в Голландии, где их солят в бочках и подают на стол в качестве закуски.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru