Салат из кальмаров и зелени с корейской морковкой
Благодаря тому, что в корейской морковке уже есть и пряности, и соль, и уксус, заправка этому салату не требуется. Нужно только выбрать правильного – для вас – производителя этой самой морковки. Ну или научиться делать ее самостоятельно (совсем не сложно).
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- 300–400 г филе кальмара
- 300 г корейской морковки
- 2 небольших огурца (100 г)
- 100 г ассорти разной зелени (зеленый лук, петрушка, кинза, мята)
- Проверьте, не осталось ли в кальмарах пленок или внутренностей. Нарежьте кальмаров полосками шириной 2 см и сложите в жаропрочную миску. Вскипятите полный чайник воды, залейте кальмаров, оставьте на 5 мин., затем откиньте на дуршлаг.Шаг 1
- Смешайте еще теплые кальмары с морковкой по-корейски (так они лучше впитают заправку).Шаг 2
- Нарежьте огурцы соломкой. Зелень мелко порубите, добавьте к кальмарам с морковкой вместе с огурцами.Шаг 3
- Дайте салату настояться 5–10 мин. и подавайте.
Тайская рисовая лапша с яйцом и соевой заправкой
В оригинале соус для этой лапши делается с пальмовым сахаром, и кладут его, на наш взгляд, слишком много, так что здесь количество сахара сильно уменьшено. Получается яркий насыщенный соус с легкой и очень уместной ноткой карамели. Когда будете жарить омлет, помните: это тот случай, когда вам нужно его немного пережарить, чтобы в готовом блюде полоски сохранили форму.
Для приготовления рисовой лапши на 4 порции нужно:
- 400 г тонкой длиной рисовой лапши
- 5–6 крупных яиц С0
- 3 средние луковицы шалота (100 г)
- 4 зубчика чеснока (20 г)
- 50 мл соевого соуса
- 70 мл устричного соуса
- растительное масло для жарки
- 1 ст. л. сахара
- соль
- свежемолотый черный перец
- кунжут и зеленый лук для подачи
- Приготовьте лапшу без соли согласно инструкции на упаковке. Она не должна быть очень мягкой! Промойте лапшу холодной водой и дайте полностью стечь на сите.Шаг 1
- Яйца взболтайте с солью до однородности. Смажьте маслом небольшую сковороду и поджарьте на ней омлеты в 2 или 3 приема. Жарьте до румяной корочки с одной стороны, затем переворачивайте и поджаривайте с другой стороны – тоже до румяной корочки.Шаг 2
- Готовые омлеты выкладывайте на доску. Как только они остынут, нарежьте омлеты полосками шириной 1,5-2 см.Шаг 3
- Очистите и очень мелко нарежьте шалот и чеснок. В воке или большой сковороде поджарьте шалот в 3 ст. л. масла, 3 мин. Всыпьте сахар, влейте 100 мл воды, готовьте, пока смесь не превратится в золотистый сироп, примерно 3 мин.Шаг 4
- Добавьте соевый и устричный соус, соль и перец, доведите до кипения, снимите с огня. Положите в соус лапшу и хорошенько перемешайте.Шаг 5
- Аккуратно вмешайте в лапшу полоски омлета, посыпьте кунжутом и зеленым луком, сразу же подавайте.Шаг 6
В принципе, по этому рецепту можно готовить любую лапшу – пшеничную или бобовую, все отлично получится.