14 блюд азиатской кухни для быстрых ужинов: недорого, интересно и очень вкусно

22 марта 2024 г.

Без некоторых продуктов азиатскую кухню представить совершенно невозможно. Поэтому, чтобы по полной программе насладиться вкусом азиатских блюд, зайдите в соответствующий отдел супермаркета и купите себе по бутылочке соевого соуса и темного кунжутного масла, еще хорошо бы устричный соус найти: у нас в продаже много разных брендов есть. В овощном прихватите побольше свежего имбиря, чеснока и зеленого лука. Ну и рису купите разного, куда ж без него? Вас ждут незабываемые ужины!

О чем расскажем в статье:

ПОНЕДЕЛЬНИК

Йогуртовая закуска райта с зеленью и зирой

Райта в Индии часто ставится на стол в качестве одного из блюд закусочного стола. Обязательный ингредиент в райте один  йогурт. Все остальное может варьироваться. Бывает райта с зеленью, райта с огурцами, райта с овощным салатом, райта с пряностями… Но любой вариант освежает жарким летом, и его особенно здорово есть вместе с острой едой  йогурт снижает жжение от чили. Мы сделаем райту на основе йогурта пополам с нежирной сметаной, чтобы добавить легкую кислинку.

Йогуртовая закуска райта с зеленью и зирой

Для приготовления йогуртовой закуски на 4 порции нужно:

  1. Мелко нарежьте всю зелень, посыпьте солью и порубите тяжелым ножом еще мельче. Смешайте сметану, йогурт и зелень.
  2. Чеснок раздавите, очистите и порубите. Зиру насыпьте в ступку, немного растолките (не в порошок, должны остаться мелкие кусочки). Добавьте черный перец и чеснок.
  3. В маленькой кастрюльке раскалите масло до дымка. Влейте в ступку с пряностями и чесноком, перемешайте.
  4. Добавьте пряную заправку в райту, перемешайте, дайте настояться в холодильнике 10–15 мин.

Индийский карри из курицы с овощами

Индия  большая страна, и сложно говорить об единой индийской кухне. Где-то ни одно блюдо не обходится без имбиря, а где-то его вообще не используют. В одних штатах едят много курицы и баранины, в других предпочитают рыбу, в третьих исключительно вегетарианскую еду. Карри на юге делают с кокосовым молоком, а на севере с помидорами или тамариндом… У нас северный карри с курицей, овощами и пряным томатным соусом.

Индийский карри из курицы с овощами

Для приготовления карри из курицы на 4 порции нужно:

  1. Очистите морковь, нарежьте средними кусочками. У цветной капусты стебель нарежьте мелко, головку разберите на небольшие соцветия.
  2. Лук, чеснок и имбирь очистите и измельчите. Филе бедра нарежьте удобными для еды кусочками, посолите.
  3. В большом сотейнике или в глубокой сковороде с толстым дном нагрейте масло и на сильном огне обжарьте курицу до румяной корочки со всех сторон, 5 мин. Выньте курицу на тарелку.
  4. Добавьте немного масла в сотейник и положите лук, чеснок и имбирь. Жарьте на сильном огне, все время помешивая, 2–3 мин. Добавьте морковь и цветную капусту, жарьте еще 3 мин., помешивая.
  5. Посыпьте овощи смесью специй, посолите и перемешайте. Верните в сотейник курицу вместе с выделившимися соками, перемешайте.
  6. Смешайте томатную пасту с 200 мл горячей воды, влейте в сотейник, на сильном огне доведите до кипения, закройте крышкой. Уменьшите огонь до среднеслабого, готовьте 15 мин. Подавайте с рисом и кинзой.

ВТОРНИК

Корейская закуска из баклажанов

В Корее это вообще-то суп. Холодный летний суп, который подают вместе с остальными закусками к началу любой еды. Готовите всё, как сказано в рецепте, а потом прямо в порционные глубокие мисочки с баклажанами вливаете питьевую воду со льдом. Даете настояться  и все! Попробуйте оба варианта  «сухой» и «мокрый»  и выберите, что вам больше понравится.

Корейская закуска из баклажанов

Для приготовления корейской закуски на 4 порции нужно:

  1. Если вы используете обычные баклажаны с толстой кожурой, ее нужно очистить. Разрежьте баклажаны вдоль пополам, затем на четвертинки. Теперь нарежьте поперек на куски длиной примерно 10 см.
  2. Сварите баклажаны на пару, 8–10 мин. Они должны стать мягкими, но не развалиться.
  3. Пока баклажаны варятся, очистите лук, чеснок и чили, мелко нарежьте и перемешайте. Посолите, приправьте острым перцем, если используете, полейте соевым соусом и растительным маслом
  4. Немного остудите баклажаны и нарвите их руками на длинные кусочки потоньше.
  5. Смешайте баклажаны и заправку из лука, чеснока и чили. Дайте настояться 10 мин. и подавайте.

Корейские рисовые шарики с говядиной

В Корее едят много риса и умеют готовить его сотней разных способов. Эти шарики получаются вкусными и сытными. И у них есть еще одно преимущество  если вы приготовите побольше, у вас на завтра будет отличный ланч, который можно взять с собой на работу.

Корейские рисовые шарики с говядиной

Для приготовления рисовых шариков на 4 порции нужно:

  1. Сварите рис согласно инструкции на упаковке, с солью. Сохраняйте горячим.
  2. Замаринуйте мясо: лук и чеснок очистите, натрите на мелкой терке. Добавьте лук и чеснок к фаршу вместе с сахаром, солью, перцем, соевым соусом и 1 ст. л. кунжутного масла. Тщательно вымесите и оставьте на 10 мин.
  3. Морковь очистите и нарежьте мелкими (3–4 мм) кубиками. Разогрейте сковороду с растительным маслом, положите морковь, обжаривайте на среднем огне, помешивая, 1 мин.
  4. Добавьте фарш, увеличьте огонь до сильного, обжаривайте, разбивая комки деревянной ложкой или лопаточкой, пока фарш полностью не поменяет цвет, примерно 5 мин. Снимите с огня.
  5. Тонко нарежьте зеленый лук. Смешайте горячий рис, фарш с морковкой и зеленый лук, добавьте кунжут и оставшееся кунжутное масло, вымесите.
  6. Наденьте перчатки (всё горячее: перчатки нужны, чтобы не обжигаться). Скатайте рисовые шарики размером примерно с мячик для пинг-понга. Сразу же подавайте.

Часть готовых шариков можно обвалять в водорослях: для этого как нельзя лучше подходят маленькие упаковки чипсов из водорослей нори в обсыпке, например, с солью, с кунжутом или с васаби. Положите чипсы в пакет и разомните в крошку. Затем положите в пакет несколько рисовых шариков и аккуратно обваляйте их в крошке.

СРЕДА

Салат из помидоров и шпината с заправкой карри

Используемый в этом салате способ приготовления заправки  азиатское изобретение. Залить раскаленным маслом смесь пряных овощей и специй  значит одновременно получить очень вкусное масло (большинство ароматических соединений в пряностях жирорастворимые) и немного пригасить остроту имбиря и чеснока. После такого салата можно смело отправляться на свидание!

Салат из помидоров и шпината с заправкой карри

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  1. Для заправки очистите чеснок и имбирь, порубите как можно мельче, сложите в жаропрочную миску, посолите, поперчите, добавьте зиру и карри, тщательно перемешайте.
  2. Масло влейте в небольшую кастрюльку и сильно нагрейте. Полейте раскаленным маслом имбирь с чесноком и специями, перемешайте.
  3. Выложите шпинат к теплой заправке, перемешайте.
  4. Нарежьте помидоры дольками, немного посолите и смешайте со шпинатом и заправкой. Сразу же подавайте.

Оладушки из кукурузы с фаршем и овощами

Оладушки с кукурузой (в корейском стиле)  всегда восторг! Пока в продаже есть молодая молочная кукуруза, готовьте из нее: она варится всего 7 минут. А как сезон закончится, используйте замороженную или консервированную. Если у вас найдется пара лишних минут, сделайте для подачи йогуртовый соус с рубленой зеленью (особенно здорово добавить свежей мяты с укропом) и лимонным соком. Тогда будет совершенно восхитительно!

Оладушки из кукурузы с фаршем и овощами

Для приготовления оладушек на 4 порции нужно:

  1. Положите очищенные початки кукурузы в кастрюлю с холодной водой, закройте крышкой. На сильном огне доведите до кипения, варите 7 мин. Не солите! Остудите початки и острым ножом срежьте зерна.
  2. Морковь очистите, натрите на крупной терке. На той же терке натрите кабачок. Сразу же присыпьте овощи крахмалом, добавьте кукурузу и перемешайте.
  3. В небольшой сухой сковороде без масла на сильном огне быстро обжарьте фарш, разбивая комки вилкой,  фарш должен просто поменять цвет. Снимите с огня и добавьте соевый соус.
  4. Яйца взбейте с солью до однородности. Мелко нарежьте зелень. Соедините овощи с зеленью, яйцами и фаршем, поперчите, аккуратно перемешайте.
  5. Разогрейте большую сковороду с маслом, жарьте небольшие оладушки на среднем огне под крышкой, примерно по 2 мин. с каждой стороны. Подавайте теплыми.

Крахмала может понадобиться больше  это зависит от сочности моркови и кабачка.

ЧЕТВЕРГ

Вьетнамские роллы с ветчиной

Да-да, экзотические роллы совсем не обязательно должны быть наполнены экзотическими продуктами. Вьетнамцы очень любят самую обычную ветчину из свинины, но можно взять какой-нибудь куриный или индюшиный рулет, варено-копченый окорок или просто оставшееся с вечера готовое мясо. А вот арахисовый соус внутри  это обязательно. Он делает начинку гораздо вкуснее.

Вьетнамские роллы с ветчиной

Для приготовления роллов на 8 порций нужно:

  1. Приготовьте лапшу согласно инструкции на упаковке. Готовую лапшу промойте холодной водой, обсушите и приправьте кунжутным маслом.
  2. Смешайте арахисовую пасту с 2 ст. л. кипятка и соевым соусом до однородности. Если смесь слишком густая, добавьте еще чуть-чуть горячей воды.
  3. Нарежьте ветчину брусочками примерно 2х1х6 см. Морковь и огурцы нарежьте лентами при помощи ножа для чистки овощей. Разделите каждый ингредиент, включая лапшу, на 8 частей.
  4. Поставьте перед собой большую глубокую тарелку с подогретой примерно до 45 °С водой. Окуните в воду лист рисовой бумаги и проверните, чтобы все края оказались намочены. Долго не держите, а то лист впитает слишком много жидкости. Положите лист на рабочую поверхность.
  5. Выложите в центр рисовой бумаги лист зеленого салата. На ближний к себе край выложите порцию ветчины, огурцов и моркови. Полейте арахисовым соусом, поверх выложите лапшу.
  6. Сверните всю конструкцию в плотный ролл, подвернув боковые края внутрь. Разрежьте роллы поперек пополам и подавайте с соевым соусом.

Вьетнамский густой суп из свиных ребер с капустой и острой заправкой

Это очень простая еда, и если бы не имбирь и заправка, она была бы очень похожа на щи. Но как раз эти два элемента (ну еще рис, конечно) все в корне меняют! Если вы не едите острое, сделайте заправку просто из чеснока с зеленью  это тоже очень вкусно.

Вьетнамский густой суп из свиных ребер с капустой и острой заправкой

Для приготовления супа на 4–6 порций нужно:

  1. Свиные ребра щедро посолите и оставьте на 2–3 ч. Затем сложите в кастрюлю и залейте 2,5 л холодной воды. Доведите на сильном огне до кипения, снимите пену, уменьшите огонь до слабого и варите без крышки 1 ч. Процедите бульон и верните в него куски ребер.
  2. Очистите имбирь и нарежьте пластинками толщиной 3 мм. Головку чеснока очистите от внешнего слоя шелухи и разрежьте горизонтально пополам. Опустите имбирь и чеснок в бульон.
  3. Капусту нарежьте удобными для еды квадратиками, удалив кочерыжку. Добавьте капусту в кастрюлю с бульоном, поставьте на сильный огонь. Варите, пока капуста не станет мягкой, но она не должна развариться, пусть останется даже слегка хрустящей.
  4. Для заправки чили и чеснок очистите, крупно нарежьте, сложите в ступку. Посыпьте солью и перцем, растолките в грубую пасту.
  5. Добавьте соевый соус и масло. Кинзу мелко нарежьте, смешайте с заправкой.
  6. Подавайте так: в одну глубокую миску налейте суп с кусочками ребер, в небольшую мисочку положите рис и в самую маленькую заправку.

ПЯТНИЦА

Салат из кальмаров и зелени с корейской морковкой

Благодаря тому, что в корейской морковке уже есть и пряности, и соль, и уксус, заправка этому салату не требуется. Нужно только выбрать правильного производителя этой самой морковки. Ну или научиться делать ее самостоятельно (совсем не сложно).

Салат из кальмаров и зелени с корейской морковкой

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  1. Проверьте, не осталось ли в кальмарах пленок или внутренностей. Нарежьте кальмаров полосками шириной 2 см и сложите в жаропрочную миску. Вскипятите полный чайник воды, залейте кальмаров, оставьте на 5 мин., затем откиньте на дуршлаг.
  2. Смешайте еще теплых кальмаров с морковкой по-корейски (так они лучше впитают заправку).
  3. Нарежьте огурцы соломкой. Зелень мелко порубите, добавьте к кальмарам с морковкой вместе с огурцами.
  4. Дайте салату настояться 5–10 мин. и подавайте.

Тайская рисовая лапша с яйцом и соевой заправкой

В оригинале соус для этой лапши делается с пальмовым сахаром, и кладут его довольно много  это слишком сладко для несладкого блюда по нашим меркам, так что здесь количество сахара сильно уменьшено. Получается яркий насыщенный соус с легкой и очень уместной ноткой карамели. Когда будете жарить омлет, помните: это тот случай, когда вам нужно его немного пережарить, чтобы в готовом блюде полоски сохранили форму.

Тайская рисовая лапша с яйцом и соевой заправкой

Для приготовления рисовой лапши на 4 порции нужно:

  1. Приготовьте лапшу без соли согласно инструкции на упаковке. Она не должна быть очень мягкой! Промойте лапшу холодной водой и дайте полностью стечь на сите.
  2. Яйца взболтайте с солью до однородности. Смажьте маслом небольшую сковороду и поджарьте на ней омлеты в 2 или 3 приема. Жарьте до румяной корочки с одной стороны, затем переворачивайте и поджаривайте с другой стороны  тоже до румяной корочки.
  3. Готовые омлеты выкладывайте на доску. Как только они остынут, нарежьте омлеты полосками шириной 1,5–2 см.
  4. Очистите и очень мелко нарежьте шалот и чеснок. В воке или в большой сковороде поджарьте шалот в 3 ст. л. масла, 3 мин. Всыпьте сахар, влейте 100 мл воды, готовьте, пока смесь не превратится в золотистый сироп, примерно 3 мин.
  5. Добавьте соевый и устричный соус, соль и перец, доведите до кипения, снимите с огня. Положите в соус лапшу и хорошенько перемешайте.
  6. Аккуратно вмешайте в лапшу полоски омлета, посыпьте кунжутом и зеленым луком, сразу же подавайте.

В принципе, по этому рецепту можно готовить любую лапшу: пшеничную или бобовую, все отлично получится.

СУББОТА

Простые битые огурцы

Битые огурцы  знаменитая во всем мире и уже очень популярная у нас китайская закуска. Китайцы огурцы свежими почти не едят, обычно они их жарят или тушат. А этот способ приготовления в традиционном варианте дает результат, который по вкусу ближе к маринованным огурцам. Но у нас с вами это все же салат!

Простые битые огурцы

Для приготовления битых огурцов на 4 порции нужно:

  1. Очистите имбирь и чеснок, порубите произвольно и сложите в блендер. Добавьте уксус, соевый соус, растительное масло, соль и перец. Измельчите более или менее до однородности  можно, чтобы остались мелкие кусочки.
  2. Кладите перед собой на доску огурцы по одному и каким-то умеренно тяжелым предметом (молотком для мяса, небольшой скалкой) разбивайте огурец так, чтобы он потрескался по всей длине, но не развалился.
  3. Теперь разрежьте огурец вдоль на кусочки примерно по 3 см. Когда все огурцы будут подготовлены, сложите их в контейнер с крышкой или зиплок-пакет с застежкой и залейте имбирно-чесночной смесью.
  4. Очень аккуратно, но тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт заправкой. Оставьте при комнатой температуре на 30 мин., затем по возможности еще на 30–60 мин. уберите в холодильник. Если времени нет, положите в морозильник на 5–7 мин.  такие огурцы вкуснее всего есть холодными.
  5. Перед подачей мелко нарежьте зеленый лук и более крупно  кинзу. Слейте большую часть жидкости с огурцов и смешайте огурцы с зеленью. Сразу же подавайте.

Если у вас дома есть темное кунжутное масло, приправьте им огурцы  это делает их еще вкуснее.

Китайская свинина в медовом соусе

В Китае очень любят мясо со сладкой подливкой, особенно свинину. Мед в этом рецепте, сбалансированный соленым соевым соусом и остренькими имбирем и чесноком, вовсе не превращает мясо в десерт. Кусочки свинины получаются очень симпатичными и аппетитными, остается лишь присыпать их для пущей красоты зеленым луком и подать с рисом.

Китайская свинина в медовом соусе

Для приготовления свинины на 4 порции нужно:

  1. Нарежьте мясо довольно крупными кусками, примерно 10 см. Посыпьте солью, перцем и разрыхлителем. Полейте вином, 3 ст. л. соевого соуса и устричным соусом. Тщательно перемешайте руками. Посыпьте крахмалом и снова перемешайте. Закройте пленкой и маринуйте в холодильнике от 2 до 24 ч.
  2. Чеснок и имбирь очистите. Чеснок мелко порубите, имбирь нарежьте кусочками размером со спичку.
  3. Для первой обжарки нагрейте масло для фритюра в воке на среднем огне. Порциями обжарьте мясо до легкой румяной корочки со всех сторон и примерно 80% готовности. Готовые куски вынимайте на тарелку.
  4. Когда все куски обжарены, процедите масло и нагрейте уже на максимальном огне. Обжарьте мясо второй раз  до темно-золотистой корочки. Выложите на бумажные полотенца.
  5. Оставьте в воке примерно 1,5 ст. л. масла. Положите имбирь, обжаривайте на среднесильном огне 20 сек. Добавьте чеснок, обжаривайте 20 сек. Влейте 200 мл воды и доведите до кипения. Добавьте 3 ст. л. соевого соуса и мед. Уварите наполовину.
  6. Выложите мясо в соус и готовьте на сильном огне, все время переворачивая куски, пока соус практически полностью не выпарится, покрыв мясо. Подавайте свинину горячей, украсив зеленым луком, с рисом.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Шашлычки из панира или из адыгейского сыра

Шашлычки делают по всей Азии из самых разных продуктов. Панир  это индийский сыр, сделанный из коровьего молока точно тем же способом, что в Адыгее делают фирменный молодой сыр. Так что смело покупайте именно его. Но сыр должен быть качественным  не крошиться, не рассыпаться на кусочки!

Шашлычки из адыгейкого сыра

Для приготовления шашлычков из панира на 4 порции нужно:

  1. Нарежьте сыр прямоугольными кусочками примерно 2х3х6 см.
  2. Для маринада натрите очищенные чеснок и имбирь на самой мелкой терке. Смешайте с кетчупом и соевым соусом, добавьте соль и сахар. Полейте сыр маринадом и оставьте на 20–60 мин.
  3. Соедините крахмал, муку и примерно 150 мл воды  должна получиться негустая смесь.
  4. Нанижите кусочки сыра на короткие шпажки. В большой сковороде нагрейте масло слоем не меньше 1 см.
  5. Окунайте сыр на шпажке в крахмальную смесь, стряхивайте лишнее и жарьте в масле до румяной корочки. Подавайте с соусом.

Дамплинги (азиатские пельмени) с курицей и кабачками

Вся Азия ест пельмени. Они могут быть из пшеничного, крахмального или рисового теста. А внутри свинина, курица, кальмары, креветки, тофу, овощи или всего понемножку. Варят дамплинги на пару и в кастрюле, жарят на сковороде. Подают с острыми соусами, сладким соусом чили, кисло-сладким соусом или с соевым. В общем, это целый мир! Попробуйте окунуться в него, начав с этих пельменей с курицей и кабачком.

Дамплинги (азиатские пельмени) с курицей и кабачками

Для приготовления азиатских пельменей на 4 порции нужно:

  1. Очистите и крупно нарежьте лук и чеснок. Крупно нарежьте курицу. Сложите курицу, лук и чеснок в кухонный комбайн и измельчите в фарш или же проверните все через мясорубку.
  2. Добавьте 1 ч. л. соли, перец, молоко и картофельный крахмал, вымесите до однородности.
  3. Натрите кабачок на крупной терке, посыпьте 0,5 ч. л. соли, перемешайте, дайте постоять 10 мин. Отожмите и добавьте к куриному фаршу вместе с кунжутным маслом.
  4. Смажьте края кружка пельменного теста водой, в центр выложите ложку фарша. Соедините края, плотно защипните. Затем сделайте второй защип, собирая край теста небольшими складками внахлест. Сделайте таким образом все пельмени. Готовые выкладывайте на лист пергамента.
  5. Эти пельмени можно варить на пару или в кипящей подсоленной воде 7–9 мин.
  6. Для приправы мелко нарежьте зеленый лук, смешайте с соевым соусом, уксусом и кунжутным маслом. Подавайте к дамплингам.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Холодная рыба с помидорами и оливками

Такая закуска лучше всего, если успела постоять пару часов (и до 24 часов) в холодильнике. Но и просто остыв, она очень даже ничего! Подавайте такую рыбу с вкусным багетом или чиабаттой.

Салат с куриной печенкой

Куриная печенка – продукт, к которому редко относятся нейтрально. Она либо нравится, либо совсем нет. И вот последний случай очень часто связан с тем, как человеку эту печенку раньше готовили. Дело в том, что печень любого животного – продукт капризный. Если ее сильно недожарить, она сохраняет характерный запах и текстуру сырого мяса, которые многим не нравятся. Но еще хуже, если ее пережарить. Тогда она становится сухой и крупитчатой, а вкус как будто теряется. Зато если поджарить куриную, утиную или индюшиную печенку правильно ­­­­­­­­– то есть снять с огня, пока она еще чуть пружинит при нажатии пальцем, а на разрезе в центре отчетливо розовая, – то за несколько минут на тарелке она «доготовит» сама себя и будет идеально нежной. В салате в сочетании с хрустящими огурчиками, сладким луком и кисло-сладкой горчичной заправкой получится просто великолепно.

Бюджетный ужин на пятницу, зеленая лапша и рыба в сливочном соусе

Добавим красок для ужина в последний рабочий день. Приготовим домашнюю лапшу необычного зеленого цвета, получится очень эффектно. Зелень будет присутствовать и в горячем, но уже более деликатно, лишь для того, чтобы придать блюду с рыбой свежесть и легкую пикантность.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru