О чем расскажем в статье:
ПОНЕДЕЛЬНИК
Йогуртовая закуска райта с зеленью и зирой
Райта в Индии часто ставится на стол в качестве одного из блюд закусочного стола. Обязательный ингредиент в райте один — йогурт. Все остальное может варьироваться. Бывает райта с зеленью, райта с огурцами, райта с овощным салатом, райта с пряностями… Но любой вариант освежает жарким летом, и его особенно здорово есть вместе с острой едой — йогурт снижает жжение от чили. Мы сделаем райту на основе йогурта пополам с нежирной сметаной, чтобы добавить легкую кислинку.
Для приготовления йогуртовой закуски на 4 порции нужно:
- 200 г натурального йогурта жирностью от 2%
- 200 г сметаны жирностью 10–15%
- 100 г смеси зелени по вашему вкусу (кинза, петрушка, мята, тархун, базилик, зеленый лук)
- 1 зубчик чеснока
- 50 мл растительного масла
- 1 ч. л. семян зиры (4 г)
- 1 ч. л. соли (5 г)
- 0,5 ч. л. крупномолотого черного перца
- Мелко нарежьте всю зелень, посыпьте солью и порубите тяжелым ножом еще мельче. Смешайте сметану, йогурт и зелень.
- Чеснок раздавите, очистите и порубите. Зиру насыпьте в ступку, немного растолките (не в порошок, должны остаться мелкие кусочки). Добавьте черный перец и чеснок.
- В маленькой кастрюльке раскалите масло до дымка. Влейте в ступку с пряностями и чесноком, перемешайте.
- Добавьте пряную заправку в райту, перемешайте, дайте настояться в холодильнике 10–15 мин.
Индийский карри из курицы с овощами
Индия — большая страна, и сложно говорить об единой индийской кухне. Где-то ни одно блюдо не обходится без имбиря, а где-то его вообще не используют. В одних штатах едят много курицы и баранины, в других предпочитают рыбу, в третьих исключительно вегетарианскую еду. Карри на юге делают с кокосовым молоком, а на севере с помидорами или тамариндом… У нас северный карри с курицей, овощами и пряным томатным соусом.
Для приготовления карри из курицы на 4 порции нужно:
- 400–500 г филе куриного бедра
- 1 крупная морковка (200 г)
- 1 маленький кочанчик цветной капусты
- 1 крупная луковица (200 г)
- 2–3 см свежего корня имбиря (35 г)
- 4 зубчика чеснока (20 г)
- 2 ст. л. вкусной томатной пасты
- топленое или растительное масло
- по 1 ч. л. молотых зиры, кориандра, куркумы, паприки, черного перца и порошка карри (по 4 г)
- соль
- длиннозерный рис и кинза для подачи
- Очистите морковь, нарежьте средними кусочками. У цветной капусты стебель нарежьте мелко, головку разберите на небольшие соцветия.
- Лук, чеснок и имбирь очистите и измельчите. Филе бедра нарежьте удобными для еды кусочками, посолите.
- В большом сотейнике или в глубокой сковороде с толстым дном нагрейте масло и на сильном огне обжарьте курицу до румяной корочки со всех сторон, 5 мин. Выньте курицу на тарелку.
- Добавьте немного масла в сотейник и положите лук, чеснок и имбирь. Жарьте на сильном огне, все время помешивая, 2–3 мин. Добавьте морковь и цветную капусту, жарьте еще 3 мин., помешивая.
- Посыпьте овощи смесью специй, посолите и перемешайте. Верните в сотейник курицу вместе с выделившимися соками, перемешайте.
- Смешайте томатную пасту с 200 мл горячей воды, влейте в сотейник, на сильном огне доведите до кипения, закройте крышкой. Уменьшите огонь до среднеслабого, готовьте 15 мин. Подавайте с рисом и кинзой.
ВТОРНИК
Корейская закуска из баклажанов
В Корее это вообще-то суп. Холодный летний суп, который подают вместе с остальными закусками к началу любой еды. Готовите всё, как сказано в рецепте, а потом прямо в порционные глубокие мисочки с баклажанами вливаете питьевую воду со льдом. Даете настояться — и все! Попробуйте оба варианта — «сухой» и «мокрый» — и выберите, что вам больше понравится.
Для приготовления корейской закуски на 4 порции нужно:
- 2 средних молодых баклажана с тонкой кожицей (350 г)
- 1 маленькая луковица (50 г)
- по половине красного и зеленого перца чили (40 г)
- 2 зубчика чеснока (10 г)
- 2 ст. л. соевого соуса (30 мл)
- 1 ч. л. растительного масла (5 мл)
- щепотка острого красного перца, по желанию
- соль
- Если вы используете обычные баклажаны с толстой кожурой, ее нужно очистить. Разрежьте баклажаны вдоль пополам, затем на четвертинки. Теперь нарежьте поперек на куски длиной примерно 10 см.
- Сварите баклажаны на пару, 8–10 мин. Они должны стать мягкими, но не развалиться.
- Пока баклажаны варятся, очистите лук, чеснок и чили, мелко нарежьте и перемешайте. Посолите, приправьте острым перцем, если используете, полейте соевым соусом и растительным маслом
- Немного остудите баклажаны и нарвите их руками на длинные кусочки потоньше.
- Смешайте баклажаны и заправку из лука, чеснока и чили. Дайте настояться 10 мин. и подавайте.
Корейские рисовые шарики с говядиной
В Корее едят много риса и умеют готовить его сотней разных способов. Эти шарики получаются вкусными и сытными. И у них есть еще одно преимущество — если вы приготовите побольше, у вас на завтра будет отличный ланч, который можно взять с собой на работу.
Для приготовления рисовых шариков на 4 порции нужно:
- 150 г риса для суши
- 180 г говяжьего фарша
- 1 маленькая морковка (80 г)
- 1 средний пучок зеленого лука (40 г)
- половина маленькой луковицы (40 г)
- 2 зубчика чеснока (10 г)
- 2 ст. л. кунжутного масла (30 мл)
- 2 ч. л. соевого соуса
- 1 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. жареных семян кунжута
- 1 ч. л. сахара
- соль
- свежемолотый черный перец
- соевый соус для подачи
- Сварите рис согласно инструкции на упаковке, с солью. Сохраняйте горячим.
- Замаринуйте мясо: лук и чеснок очистите, натрите на мелкой терке. Добавьте лук и чеснок к фаршу вместе с сахаром, солью, перцем, соевым соусом и 1 ст. л. кунжутного масла. Тщательно вымесите и оставьте на 10 мин.
- Морковь очистите и нарежьте мелкими (3–4 мм) кубиками. Разогрейте сковороду с растительным маслом, положите морковь, обжаривайте на среднем огне, помешивая, 1 мин.
- Добавьте фарш, увеличьте огонь до сильного, обжаривайте, разбивая комки деревянной ложкой или лопаточкой, пока фарш полностью не поменяет цвет, примерно 5 мин. Снимите с огня.
- Тонко нарежьте зеленый лук. Смешайте горячий рис, фарш с морковкой и зеленый лук, добавьте кунжут и оставшееся кунжутное масло, вымесите.
- Наденьте перчатки (всё горячее: перчатки нужны, чтобы не обжигаться). Скатайте рисовые шарики размером примерно с мячик для пинг-понга. Сразу же подавайте.
Часть готовых шариков можно обвалять в водорослях: для этого как нельзя лучше подходят маленькие упаковки чипсов из водорослей нори в обсыпке, например, с солью, с кунжутом или с васаби. Положите чипсы в пакет и разомните в крошку. Затем положите в пакет несколько рисовых шариков и аккуратно обваляйте их в крошке.
СРЕДА
Салат из помидоров и шпината с заправкой карри
Используемый в этом салате способ приготовления заправки — азиатское изобретение. Залить раскаленным маслом смесь пряных овощей и специй — значит одновременно получить очень вкусное масло (большинство ароматических соединений в пряностях жирорастворимые) и немного пригасить остроту имбиря и чеснока. После такого салата можно смело отправляться на свидание!
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- 400 г помидоров
- 150 г шпината
- 3 зубчика чеснока (15 г)
- 1,5 см свежего корня имбиря (20 г)
- 50 мл растительного масла
- 0,5 ч. л. карри (2 г)
- 0,5 ч. л. семян зиры (2 г)
- соль
- свежемолотый черный перец
- Для заправки очистите чеснок и имбирь, порубите как можно мельче, сложите в жаропрочную миску, посолите, поперчите, добавьте зиру и карри, тщательно перемешайте.
- Масло влейте в небольшую кастрюльку и сильно нагрейте. Полейте раскаленным маслом имбирь с чесноком и специями, перемешайте.
- Выложите шпинат к теплой заправке, перемешайте.
- Нарежьте помидоры дольками, немного посолите и смешайте со шпинатом и заправкой. Сразу же подавайте.
Оладушки из кукурузы с фаршем и овощами
Оладушки с кукурузой (в корейском стиле) — всегда восторг! Пока в продаже есть молодая молочная кукуруза, готовьте из нее: она варится всего 7 минут. А как сезон закончится, используйте замороженную или консервированную. Если у вас найдется пара лишних минут, сделайте для подачи йогуртовый соус с рубленой зеленью (особенно здорово добавить свежей мяты с укропом) и лимонным соком. Тогда будет совершенно восхитительно!
Для приготовления оладушек на 4 порции нужно:
- 150 г свиного фарша
- 2–3 початка молодой молочной кукурузы
- 1 средняя морковка (150 г)
- 1 средний кабачок (150 г)
- 1 маленький пучок кинзы (20 г)
- 1 маленький пучок зеленого лука (30 г)\
- 2 зубчика чеснока (10 г)
- 2 крупных яйца С0
- 2 ст. л. крахмала (30 г)
- 1 ч. л. соевого соуса
- соль
- свежемолотый черный перец
- растительное масло для жарки
- Положите очищенные початки кукурузы в кастрюлю с холодной водой, закройте крышкой. На сильном огне доведите до кипения, варите 7 мин. Не солите! Остудите початки и острым ножом срежьте зерна.
- Морковь очистите, натрите на крупной терке. На той же терке натрите кабачок. Сразу же присыпьте овощи крахмалом, добавьте кукурузу и перемешайте.
- В небольшой сухой сковороде без масла на сильном огне быстро обжарьте фарш, разбивая комки вилкой, — фарш должен просто поменять цвет. Снимите с огня и добавьте соевый соус.
- Яйца взбейте с солью до однородности. Мелко нарежьте зелень. Соедините овощи с зеленью, яйцами и фаршем, поперчите, аккуратно перемешайте.
- Разогрейте большую сковороду с маслом, жарьте небольшие оладушки на среднем огне под крышкой, примерно по 2 мин. с каждой стороны. Подавайте теплыми.
Крахмала может понадобиться больше — это зависит от сочности моркови и кабачка.
ЧЕТВЕРГ
Вьетнамские роллы с ветчиной
Да-да, экзотические роллы совсем не обязательно должны быть наполнены экзотическими продуктами. Вьетнамцы очень любят самую обычную ветчину из свинины, но можно взять какой-нибудь куриный или индюшиный рулет, варено-копченый окорок или просто оставшееся с вечера готовое мясо. А вот арахисовый соус внутри — это обязательно. Он делает начинку гораздо вкуснее.
Для приготовления роллов на 8 порций нужно:
- 8 листов рисовой бумаги
- 100 г фунчозы или тонкой рисовой лапши
- 150 г ветчины или другого мяса
- 2 небольших огурца (150–180 г)
- 1 небольшая морковка (70 г)
- 8 листов зеленого салата (40 г)
- 2 ст. л. арахисовой пасты
- 2 ст. л. соевого соуса + еще соус для подачи
- 1 ст. л. темного кунжутного или другого растительного масла
- Приготовьте лапшу согласно инструкции на упаковке. Готовую лапшу промойте холодной водой, обсушите и приправьте кунжутным маслом.
- Смешайте арахисовую пасту с 2 ст. л. кипятка и соевым соусом до однородности. Если смесь слишком густая, добавьте еще чуть-чуть горячей воды.
- Нарежьте ветчину брусочками примерно 2х1х6 см. Морковь и огурцы нарежьте лентами при помощи ножа для чистки овощей. Разделите каждый ингредиент, включая лапшу, на 8 частей.
- Поставьте перед собой большую глубокую тарелку с подогретой примерно до 45 °С водой. Окуните в воду лист рисовой бумаги и проверните, чтобы все края оказались намочены. Долго не держите, а то лист впитает слишком много жидкости. Положите лист на рабочую поверхность.
- Выложите в центр рисовой бумаги лист зеленого салата. На ближний к себе край выложите порцию ветчины, огурцов и моркови. Полейте арахисовым соусом, поверх выложите лапшу.
- Сверните всю конструкцию в плотный ролл, подвернув боковые края внутрь. Разрежьте роллы поперек пополам и подавайте с соевым соусом.
Вьетнамский густой суп из свиных ребер с капустой и острой заправкой
Это очень простая еда, и если бы не имбирь и заправка, она была бы очень похожа на щи. Но как раз эти два элемента (ну еще рис, конечно) все в корне меняют! Если вы не едите острое, сделайте заправку просто из чеснока с зеленью — это тоже очень вкусно.
Для приготовления супа на 4–6 порций нужно:
- 1 кг свиных ребер, порубленных на небольшие куски
- 1 маленький кочан капусты (400 г)
- 5 см свежего корня имбиря (80–90 г)
- 1 головка чеснока
- соль
- короткозерный вареный рис для подачи
- 1 красный перец чили (40 г)
- 3 зубчика чеснока (15 г)
- 2–4 веточки кинзы (15 г)
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. растительного масла
- свежемолотый черный перец
- Свиные ребра щедро посолите и оставьте на 2–3 ч. Затем сложите в кастрюлю и залейте 2,5 л холодной воды. Доведите на сильном огне до кипения, снимите пену, уменьшите огонь до слабого и варите без крышки 1 ч. Процедите бульон и верните в него куски ребер.
- Очистите имбирь и нарежьте пластинками толщиной 3 мм. Головку чеснока очистите от внешнего слоя шелухи и разрежьте горизонтально пополам. Опустите имбирь и чеснок в бульон.
- Капусту нарежьте удобными для еды квадратиками, удалив кочерыжку. Добавьте капусту в кастрюлю с бульоном, поставьте на сильный огонь. Варите, пока капуста не станет мягкой, но она не должна развариться, пусть останется даже слегка хрустящей.
- Для заправки чили и чеснок очистите, крупно нарежьте, сложите в ступку. Посыпьте солью и перцем, растолките в грубую пасту.
- Добавьте соевый соус и масло. Кинзу мелко нарежьте, смешайте с заправкой.
- Подавайте так: в одну глубокую миску налейте суп с кусочками ребер, в небольшую мисочку положите рис и в самую маленькую заправку.
ПЯТНИЦА
Салат из кальмаров и зелени с корейской морковкой
Благодаря тому, что в корейской морковке уже есть и пряности, и соль, и уксус, заправка этому салату не требуется. Нужно только выбрать правильного производителя этой самой морковки. Ну или научиться делать ее самостоятельно (совсем не сложно).
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- 300–400 г филе кальмара
- 300 г корейской морковки
- 2 небольших огурца (100 г)
- 100 г ассорти разной зелени (зеленый лук, петрушка, кинза, мята)
- Проверьте, не осталось ли в кальмарах пленок или внутренностей. Нарежьте кальмаров полосками шириной 2 см и сложите в жаропрочную миску. Вскипятите полный чайник воды, залейте кальмаров, оставьте на 5 мин., затем откиньте на дуршлаг.
- Смешайте еще теплых кальмаров с морковкой по-корейски (так они лучше впитают заправку).
- Нарежьте огурцы соломкой. Зелень мелко порубите, добавьте к кальмарам с морковкой вместе с огурцами.
- Дайте салату настояться 5–10 мин. и подавайте.
Тайская рисовая лапша с яйцом и соевой заправкой
В оригинале соус для этой лапши делается с пальмовым сахаром, и кладут его довольно много — это слишком сладко для несладкого блюда по нашим меркам, так что здесь количество сахара сильно уменьшено. Получается яркий насыщенный соус с легкой и очень уместной ноткой карамели. Когда будете жарить омлет, помните: это тот случай, когда вам нужно его немного пережарить, чтобы в готовом блюде полоски сохранили форму.
Для приготовления рисовой лапши на 4 порции нужно:
- 400 г тонкой длиной рисовой лапши
- 5–6 крупных яиц С0
- 3 средние луковицы шалота (100 г)
- 4 зубчика чеснока (20 г)
- 50 мл соевого соуса
- 70 мл устричного соуса
- растительное масло для жарки
- 1 ст. л. сахара
- соль
- свежемолотый черный перец
- кунжут и зеленый лук для подачи
- Приготовьте лапшу без соли согласно инструкции на упаковке. Она не должна быть очень мягкой! Промойте лапшу холодной водой и дайте полностью стечь на сите.
- Яйца взболтайте с солью до однородности. Смажьте маслом небольшую сковороду и поджарьте на ней омлеты в 2 или 3 приема. Жарьте до румяной корочки с одной стороны, затем переворачивайте и поджаривайте с другой стороны — тоже до румяной корочки.
- Готовые омлеты выкладывайте на доску. Как только они остынут, нарежьте омлеты полосками шириной 1,5–2 см.
- Очистите и очень мелко нарежьте шалот и чеснок. В воке или в большой сковороде поджарьте шалот в 3 ст. л. масла, 3 мин. Всыпьте сахар, влейте 100 мл воды, готовьте, пока смесь не превратится в золотистый сироп, примерно 3 мин.
- Добавьте соевый и устричный соус, соль и перец, доведите до кипения, снимите с огня. Положите в соус лапшу и хорошенько перемешайте.
- Аккуратно вмешайте в лапшу полоски омлета, посыпьте кунжутом и зеленым луком, сразу же подавайте.
В принципе, по этому рецепту можно готовить любую лапшу: пшеничную или бобовую, все отлично получится.
СУББОТА
Простые битые огурцы
Битые огурцы — знаменитая во всем мире и уже очень популярная у нас китайская закуска. Китайцы огурцы свежими почти не едят, обычно они их жарят или тушат. А этот способ приготовления в традиционном варианте дает результат, который по вкусу ближе к маринованным огурцам. Но у нас с вами это все же салат!
Для приготовления битых огурцов на 4 порции нужно:
- 400 г огурцов
- 4 больших стебля зеленого лука (40 г)
- 1 маленький пучок кинзы (20 г)
- 2 см свежего корня имбиря
- 3–4 зубчика чеснока (15–20 г)
- 40 мл рисового, яблочного или винного уксуса
- 40 мл соевого соуса
- 30 мл растительного масла
- 2 ч. л. сахара (10 г)
- 1 ч. л. соли (5 г)
- 0,5 ч. л. свежемолотого черного перца (3 г)
- Очистите имбирь и чеснок, порубите произвольно и сложите в блендер. Добавьте уксус, соевый соус, растительное масло, соль и перец. Измельчите более или менее до однородности — можно, чтобы остались мелкие кусочки.
- Кладите перед собой на доску огурцы по одному и каким-то умеренно тяжелым предметом (молотком для мяса, небольшой скалкой) разбивайте огурец так, чтобы он потрескался по всей длине, но не развалился.
- Теперь разрежьте огурец вдоль на кусочки примерно по 3 см. Когда все огурцы будут подготовлены, сложите их в контейнер с крышкой или зиплок-пакет с застежкой и залейте имбирно-чесночной смесью.
- Очень аккуратно, но тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт заправкой. Оставьте при комнатой температуре на 30 мин., затем по возможности еще на 30–60 мин. уберите в холодильник. Если времени нет, положите в морозильник на 5–7 мин. — такие огурцы вкуснее всего есть холодными.
- Перед подачей мелко нарежьте зеленый лук и более крупно — кинзу. Слейте большую часть жидкости с огурцов и смешайте огурцы с зеленью. Сразу же подавайте.
Если у вас дома есть темное кунжутное масло, приправьте им огурцы — это делает их еще вкуснее.
Китайская свинина в медовом соусе
В Китае очень любят мясо со сладкой подливкой, особенно свинину. Мед в этом рецепте, сбалансированный соленым соевым соусом и остренькими имбирем и чесноком, вовсе не превращает мясо в десерт. Кусочки свинины получаются очень симпатичными и аппетитными, остается лишь присыпать их для пущей красоты зеленым луком и подать с рисом.
Для приготовления свинины на 4 порции нужно:
- 600 г свиной шейки
- 3 см свежего корня имбиря (35–40 г)
- 4 зубчика чеснока (20 г)
- 3 ст. л. + 3 ст. л. соевого соуса (45 + 45 мл)
- 2 ст. л. устричного соуса (30 г)
- 1 ст. л. китайского кулинарного вина или белого виноградного вина (15 мл)
- 4 ст. л. кукурузного крахмала
- 2 ст. л. меда (35 г)
- 0,5 ч. л. разрыхлителя для теста
- 0,3 ч. л. свежемолотого белого перца
- 1 ч. л. соли
- масло для фритюра
- зеленый лук и вареный рис для подачи
- Нарежьте мясо довольно крупными кусками, примерно 10 см. Посыпьте солью, перцем и разрыхлителем. Полейте вином, 3 ст. л. соевого соуса и устричным соусом. Тщательно перемешайте руками. Посыпьте крахмалом и снова перемешайте. Закройте пленкой и маринуйте в холодильнике от 2 до 24 ч.
- Чеснок и имбирь очистите. Чеснок мелко порубите, имбирь нарежьте кусочками размером со спичку.
- Для первой обжарки нагрейте масло для фритюра в воке на среднем огне. Порциями обжарьте мясо до легкой румяной корочки со всех сторон и примерно 80% готовности. Готовые куски вынимайте на тарелку.
- Когда все куски обжарены, процедите масло и нагрейте уже на максимальном огне. Обжарьте мясо второй раз — до темно-золотистой корочки. Выложите на бумажные полотенца.
- Оставьте в воке примерно 1,5 ст. л. масла. Положите имбирь, обжаривайте на среднесильном огне 20 сек. Добавьте чеснок, обжаривайте 20 сек. Влейте 200 мл воды и доведите до кипения. Добавьте 3 ст. л. соевого соуса и мед. Уварите наполовину.
- Выложите мясо в соус и готовьте на сильном огне, все время переворачивая куски, пока соус практически полностью не выпарится, покрыв мясо. Подавайте свинину горячей, украсив зеленым луком, с рисом.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Шашлычки из панира или из адыгейского сыра
Шашлычки делают по всей Азии из самых разных продуктов. Панир — это индийский сыр, сделанный из коровьего молока точно тем же способом, что в Адыгее делают фирменный молодой сыр. Так что смело покупайте именно его. Но сыр должен быть качественным — не крошиться, не рассыпаться на кусочки!
Для приготовления шашлычков из панира на 4 порции нужно:
- 400 г адыгейского сыра
- 3 см свежего корня имбиря (35–40 г)
- 3 зубчика чеснока (15 г)
- 50 мл соевого соуса
- 30 г кетчупа
- 3 ст. л. муки (45 г)
- 2 ст. л. кукурузного крахмала (30 г)
- 0,5 ч. л. сахара (3 г)
- 0,5 ч. л. соли (3 г)
- растительное или топленое масло для жарки
- кисло-сладкий соус или сладкий соус чили для подачи
- Нарежьте сыр прямоугольными кусочками примерно 2х3х6 см.
- Для маринада натрите очищенные чеснок и имбирь на самой мелкой терке. Смешайте с кетчупом и соевым соусом, добавьте соль и сахар. Полейте сыр маринадом и оставьте на 20–60 мин.
- Соедините крахмал, муку и примерно 150 мл воды — должна получиться негустая смесь.
- Нанижите кусочки сыра на короткие шпажки. В большой сковороде нагрейте масло слоем не меньше 1 см.
- Окунайте сыр на шпажке в крахмальную смесь, стряхивайте лишнее и жарьте в масле до румяной корочки. Подавайте с соусом.
Дамплинги (азиатские пельмени) с курицей и кабачками
Вся Азия ест пельмени. Они могут быть из пшеничного, крахмального или рисового теста. А внутри свинина, курица, кальмары, креветки, тофу, овощи или всего понемножку. Варят дамплинги на пару и в кастрюле, жарят на сковороде. Подают с острыми соусами, сладким соусом чили, кисло-сладким соусом или с соевым. В общем, это целый мир! Попробуйте окунуться в него, начав с этих пельменей с курицей и кабачком.
Для приготовления азиатских пельменей на 4 порции нужно:
- 1 упаковка готовых кружков теста для пельменей (360 г)
- 400 г филе куриного бедра
- 150 г кабачка
- 150 г лука
- 2 зубчика чеснока (10 г)
- 50 мл молока 3,5%
- 1 ст. л. темного кунжутного масла
- 1 ст. л. картофельного крахмала
- 1 ч. л. + 0,5 ч. л. соли (8 г)
- 0,5 ч. л. черного перца (2 г)
- 100 мл соевого соуса
- 2 ст. л. рисового или другого натурального уксуса (30 мл)
- 1 ч. л. темного кунжутного масла (5 мл)
- 2–3 стебля зеленого лука
- Очистите и крупно нарежьте лук и чеснок. Крупно нарежьте курицу. Сложите курицу, лук и чеснок в кухонный комбайн и измельчите в фарш или же проверните все через мясорубку.
- Добавьте 1 ч. л. соли, перец, молоко и картофельный крахмал, вымесите до однородности.
- Натрите кабачок на крупной терке, посыпьте 0,5 ч. л. соли, перемешайте, дайте постоять 10 мин. Отожмите и добавьте к куриному фаршу вместе с кунжутным маслом.
- Смажьте края кружка пельменного теста водой, в центр выложите ложку фарша. Соедините края, плотно защипните. Затем сделайте второй защип, собирая край теста небольшими складками внахлест. Сделайте таким образом все пельмени. Готовые выкладывайте на лист пергамента.
- Эти пельмени можно варить на пару или в кипящей подсоленной воде 7–9 мин.
- Для приправы мелко нарежьте зеленый лук, смешайте с соевым соусом, уксусом и кунжутным маслом. Подавайте к дамплингам.