15 блюд азиатской кухни для ужинов в домашних условиях: недорого, интересно и очень вкусно

12 марта 2025 г.

Без некоторых продуктов азиатскую кухню представить совершенно невозможно. Поэтому, чтобы по полной программе насладиться вкусом азиатских блюд, зайдите в соответствующий отдел супермаркета и купите по бутылочке соевого соуса и темного кунжутного масла, еще хорошо бы найти устричный соус: в продаже есть много разных брендов. В овощном прихватите побольше свежего имбиря, чеснока и зеленого лука. И купите разного риса, куда без него. Вас ждет 15 рецептов азиатских блюд в домашних условиях для незабываемых ужинов.

Йогуртовая закуска райта с зеленью и зирой

Райта в Индии часто ставится на стол в качестве одного из блюд закусочного стола. Обязательный ингредиент в райте один — йогурт, все остальное может варьироваться. Бывает райта с зеленью, с огурцами, с овощным салатом, с пряностями… Но любой вариант освежает жарким летом, и его особенно здорово есть вместе с острой едой — йогурт снижает жжение от чили. Мы сделаем райту на основе йогурта пополам с нежирной сметаной, чтобы добавить легкую кислинку.

Йогуртовая закуска райта с зеленью и зирой
Йогуртовая закуска райта с зеленью и зирой

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

1. Мелко нарежьте всю зелень, посыпьте солью и порубите тяжелым ножом еще мельче. Смешайте сметану, йогурт и зелень.

2. Чеснок раздавите, очистите и порубите. Зиру насыпьте в ступку, немного растолките (не в порошок, должны остаться мелкие кусочки). Добавьте черный перец и чеснок.

3. В маленькой кастрюльке раскалите масло до дымка. Влейте в ступку с пряностями и чесноком, перемешайте.

4. Добавьте пряную заправку в райту, перемешайте, дайте настояться в холодильнике 10—15 минут.

Индийский карри из курицы с овощами

Индия — большая страна, и сложно говорить об единой индийской кухне. Где-то ни одно блюдо не обходится без имбиря, а где-то его вообще не используют. В одних штатах едят много курицы и баранины, в других предпочитают рыбу, в-третьих — исключительно вегетарианскую еду. Карри на юге делают с кокосовым молоком, а на севере с помидорами или тамариндом. В нашем азиатском рецепте — блюдо северный карри с курицей, овощами и пряным томатным соусом.

Индийский карри из курицы с овощами
Индийский карри из курицы с овощами

35 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

1. Очистите морковь, нарежьте средними кусочками. У цветной капусты стебель нарежьте мелко, головку разберите на небольшие соцветия.

2. Лук, чеснок и имбирь очистите и измельчите. Филе бедра нарежьте удобными для еды кусочками, посолите.

3. В большом сотейнике или в глубокой сковороде с толстым дном нагрейте масло и на сильном огне обжарьте курицу до румяной корочки со всех сторон, 5 минут. Выньте курицу на тарелку.

4. Добавьте немного масла в сотейник и положите лук, чеснок и имбирь. Жарьте на сильном огне, все время помешивая, 2—3 минуты. Добавьте морковь и цветную капусту, жарьте еще 3 минуты, помешивая.

5. Посыпьте овощи смесью специй, посолите и перемешайте. Верните в сотейник курицу вместе с выделившимися соками, перемешайте.

6. Смешайте томатную пасту с 200 мл горячей воды, влейте в сотейник, на сильном огне доведите до кипения, закройте крышкой. Уменьшите огонь до среднеслабого, готовьте 15 минут. Подавайте с рисом и кинзой.

Корейская закуска из баклажанов

В Корее это даже не закуска, а холодный летний суп, который подают вместе с остальными закусками к началу любой еды. Готовите все, как сказано в рецепте, а потом вливаете питьевую воду со льдом прямо в порционные глубокие мисочки с баклажанами. Даете настояться — и все. Попробуйте оба варианта — «сухой» и «мокрый» — и выберите, что вам больше понравится.

Корейская закуска из баклажанов
Корейская закуска из баклажанов (gastronom.ru)

25 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

1. Если вы используете обычные баклажаны с толстой кожурой, ее нужно очистить. Разрежьте баклажаны вдоль пополам, затем на четвертинки. Теперь нарежьте поперек на куски длиной примерно 10 см.

2. Сварите баклажаны на пару, 8—10 минут. Они должны стать мягкими, но не развалиться.

3. Пока баклажаны варятся, очистите лук, чеснок и чили, мелко нарежьте и перемешайте. Посолите, приправьте острым перцем, если используете, полейте соевым соусом и растительным маслом

4. Немного остудите баклажаны и нарвите их руками на длинные кусочки потоньше.

5. Смешайте баклажаны и заправку из лука, чеснока и чили. Дайте настояться 10 минут и подавайте.

Корейские рисовые шарики с говядиной

В Корее едят много риса и умеют готовить его сотней разных способов. Эти шарики получаются вкусными и сытными. У них есть еще одно преимущество — если вы приготовите побольше, у вас на завтра будет отличный ланч, который можно взять с собой на работу.

Корейские рисовые шарики с говядиной
Корейские рисовые шарики с говядиной

25 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

1. Сварите рис согласно инструкции на упаковке, с солью. Сохраняйте горячим.

2. Замаринуйте мясо: лук и чеснок очистите, натрите на мелкой терке. Добавьте лук и чеснок к фаршу вместе с сахаром, солью, перцем, соевым соусом и 1 ст. л. кунжутного масла. Тщательно вымесите и оставьте на 10 минут.

3. Морковь очистите и нарежьте мелкими (3—4 мм) кубиками. Разогрейте сковороду с растительным маслом, положите морковь, обжаривайте на среднем огне, помешивая, 1 минуту.

4. Добавьте фарш, увеличьте огонь до сильного, обжаривайте, разбивая комки деревянной ложкой или лопаточкой, пока фарш полностью не поменяет цвет, примерно 5 минут. Снимите с огня.

5. Тонко нарежьте зеленый лук. Смешайте горячий рис, фарш с морковкой и зеленый лук, добавьте кунжут и оставшееся кунжутное масло, вымесите.

6. Наденьте перчатки (все горячее: перчатки нужны, чтобы не обжигаться). Скатайте рисовые шарики размером примерно с мячик для пинг-понга. Сразу же подавайте.

Полезный совет

Часть готовых шариков можно обвалять в водорослях: для этого как нельзя лучше подходят маленькие упаковки чипсов из водорослей нори в обсыпке, например, с солью, с кунжутом или с васаби. Положите чипсы в пакет и разомните в крошку. Затем положите в пакет несколько рисовых шариков и аккуратно обваляйте их в крошке.

Салат из помидоров и шпината с заправкой карри

Используемый в этом салате способ приготовления заправки — азиатское изобретение. Залить раскаленным маслом смесь пряных овощей и специй — значит одновременно получить очень вкусное масло (большинство ароматических соединений в пряностях жирорастворимые) и немного пригасить остроту имбиря и чеснока. После такого салата можно смело отправляться на свидание.

Салат из помидоров и шпината с заправкой карри

15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

1. Для заправки очистите чеснок и имбирь, порубите как можно мельче, сложите в жаропрочную миску, посолите, поперчите, добавьте зиру и карри, тщательно перемешайте.

2. Масло влейте в небольшую кастрюльку и сильно нагрейте. Полейте раскаленным маслом имбирь с чесноком и специями, перемешайте.

3. Выложите шпинат к теплой заправке, перемешайте.

4. Нарежьте помидоры дольками, немного посолите и смешайте со шпинатом и заправкой. Сразу же подавайте.

Оладушки из кукурузы с фаршем и овощами

Оладушки с кукурузой в корейском стиле — всегда восторг. Если в продаже есть молодая молочная кукуруза, готовьте из нее: она варится всего 7 минут. Когда сезон закончится, используйте замороженную или консервированную. Если у вас найдется пара лишних минут, сделайте для подачи йогуртовый соус с рубленой зеленью (особенно здорово добавить свежей мяты с укропом) и лимонным соком, тогда будет совершенно восхитительно.

Оладушки из кукурузы с фаршем и овощами
Оладушки из кукурузы с фаршем и овощами

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

1. Положите очищенные початки кукурузы в кастрюлю с холодной водой, закройте крышкой. На сильном огне доведите до кипения, варите 7 минут. Не солите. Остудите початки и острым ножом срежьте зерна.

2. Морковь очистите, натрите на крупной терке. На той же терке натрите кабачок. Сразу же присыпьте овощи крахмалом, добавьте кукурузу и перемешайте.

3. В небольшой сухой сковороде без масла на сильном огне быстро обжарьте фарш, разбивая комки вилкой, — фарш должен просто поменять цвет. Снимите с огня и добавьте соевый соус.

4. Яйца взбейте с солью до однородности. Мелко нарежьте зелень. Соедините овощи с зеленью, яйцами и фаршем, поперчите, аккуратно перемешайте.

5. Разогрейте большую сковороду с маслом, жарьте небольшие оладушки на среднем огне под крышкой, примерно по 2 минуты с каждой стороны. Подавайте теплыми.

Полезный совет

Крахмала может понадобиться больше — это зависит от сочности моркови и кабачка.

Вьетнамские роллы с ветчиной

Да-да, экзотические роллы совсем не обязательно должны быть наполнены экзотическими продуктами. Вьетнамцы очень любят самую обычную ветчину из свинины, но можно взять какой-нибудь куриный или индюшиный рулет, варено-копченый окорок или просто оставшееся с вечера готовое мясо. А вот арахисовый соус внутри — это обязательно: он делает начинку гораздо вкуснее.

Вьетнамские роллы с ветчиной
Вьетнамские роллы с ветчиной

15 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

1. Приготовьте лапшу согласно инструкции на упаковке. Готовую лапшу промойте холодной водой, обсушите и приправьте кунжутным маслом.

2. Смешайте арахисовую пасту с 2 ст. л. кипятка и соевым соусом до однородности. Если смесь слишком густая, добавьте еще чуть-чуть горячей воды.

3. Нарежьте ветчину брусочками примерно 2х1х6 см. Морковь и огурцы нарежьте лентами при помощи ножа для чистки овощей. Разделите каждый ингредиент, включая лапшу, на 8 частей.

4. Поставьте перед собой большую глубокую тарелку с подогретой примерно до 45 °С водой. Окуните в воду лист рисовой бумаги и проверните, чтобы все края оказались намочены. Долго не держите, а то лист впитает слишком много жидкости. Положите лист на рабочую поверхность.

5. Выложите в центр рисовой бумаги лист зеленого салата. На ближний к себе край выложите порцию ветчины, огурцов и моркови. Полейте арахисовым соусом, поверх выложите лапшу.

6. Сверните всю конструкцию в плотный ролл, подвернув боковые края внутрь. Разрежьте роллы поперек пополам и подавайте с соевым соусом.

Вьетнамский густой суп из свиных ребер с капустой и острой заправкой

Это очень простое азиатское блюдо, и, если бы не имбирь и заправка, оно было бы очень похоже на щи. Но как раз эти два элемента (ну еще рис, конечно) все в корне меняют. Если вы не едите острое, сделайте заправку просто из чеснока с зеленью — это тоже очень вкусно.

Вьетнамский густой суп из свиных ребер с капустой и острой заправкой
Вьетнамский густой суп из свиных ребер с капустой и острой заправкой

1 час 10 минут

Для приготовления 4—6 порций нужно:

Для заправки:

1. Свиные ребра щедро посолите и оставьте на 2—3 часа. Затем сложите в кастрюлю и залейте 2,5 л холодной воды. Доведите на сильном огне до кипения, снимите пену, уменьшите огонь до слабого и варите без крышки 1 час. Процедите бульон и верните в него куски ребер.

2. Очистите имбирь и нарежьте пластинками толщиной 3 мм. Головку чеснока очистите от внешнего слоя шелухи и разрежьте горизонтально пополам. Опустите имбирь и чеснок в бульон.

3. Капусту нарежьте удобными для еды квадратиками, удалив кочерыжку. Добавьте капусту в кастрюлю с бульоном, поставьте на сильный огонь. Варите, пока капуста не станет мягкой, но она не должна развариться, пусть останется даже слегка хрустящей.

4. Для заправки чили и чеснок очистите, крупно нарежьте, сложите в ступку. Посыпьте солью и перцем, растолките в грубую пасту.

5. Добавьте соевый соус и масло. Кинзу мелко нарежьте, смешайте с заправкой.

6. Подавайте так: в одну глубокую миску налейте суп с кусочками ребер, в небольшую мисочку положите рис и в самую маленькую — заправку.

Салат из кальмаров и зелени с корейской морковкой

Благодаря тому, что в корейской морковке уже есть и пряности, и соль, и уксус, заправка этому салату не требуется. Нужно только выбрать правильного производителя этой самой морковки, ну или научиться делать ее самостоятельно (совсем не сложно).

Салат из кальмаров и зелени с корейской морковкой
Салат из кальмаров и зелени с корейской морковкой

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

1. Проверьте, не осталось ли в кальмарах пленок или внутренностей. Нарежьте кальмаров полосками шириной 2 см и сложите в жаропрочную миску. Вскипятите полный чайник воды, залейте кальмаров, оставьте на 5 минут, затем откиньте на дуршлаг.

2. Смешайте еще теплых кальмаров с морковкой по-корейски (так они лучше впитают заправку).

3. Нарежьте огурцы соломкой. Зелень мелко порубите, добавьте к кальмарам с морковкой вместе с огурцами.

4. Дайте салату настояться 5—10 минут и подавайте.

Тайская рисовая лапша с яйцом и соевой заправкой

В оригинале соус для этой лапши делается с пальмовым сахаром, и кладут его довольно много — это слишком приторно для несладкого блюда по нашим меркам, так что в рецепте количество сахара сильно уменьшено. Получается яркий насыщенный соус с легкой и очень уместной ноткой карамели. Когда будете жарить омлет, помните: это тот случай, когда его нужно немного пережарить, чтобы в готовом блюде полоски сохранили форму.

Тайская рисовая лапша с яйцом и соевой заправкой
Тайская рисовая лапша с яйцом и соевой заправкой

25 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

1. Приготовьте лапшу без соли согласно инструкции на упаковке. Она не должна быть очень мягкой. Промойте лапшу холодной водой и дайте полностью стечь на сите.

2. Яйца взболтайте с солью до однородности. Смажьте маслом небольшую сковороду и поджарьте на ней омлеты в 2 или 3 приема. Жарьте до румяной корочки с одной стороны, затем переворачивайте и поджаривайте с другой стороны — тоже до румяной корочки.

3. Готовые омлеты выкладывайте на доску. Как только они остынут, нарежьте омлеты полосками шириной 1,5—2 см.

4. Очистите и очень мелко нарежьте шалот и чеснок. В воке или в большой сковороде поджарьте шалот в 3 ст. л. масла, 3 минуты. Всыпьте сахар, влейте 100 мл воды, готовьте, пока смесь не превратится в золотистый сироп, примерно 3 минуты.

5. Добавьте соевый и устричный соус, соль и перец, доведите до кипения, снимите с огня. Положите в соус лапшу и хорошенько перемешайте.

6. Аккуратно вмешайте в лапшу полоски омлета, посыпьте кунжутом и зеленым луком, сразу же подавайте.

Полезный совет

По этому рецепту азиатской кухни можно готовить любую лапшу: пшеничную или бобовую, все отлично получится.

Простые битые огурцы

Битые огурцы — знаменитая во всем мире и уже очень популярная у нас китайская закуска. Китайцы почти не едят огурцы свежими, обычно они их жарят или тушат. Этот способ приготовления в традиционном варианте дает результат, который по вкусу ближе к маринованным огурцам, но у нас с вами это все же салат.

Простые битые огурцы
Простые битые огурцы

15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

1. Очистите имбирь и чеснок, порубите произвольно и сложите в блендер. Добавьте уксус, соевый соус, растительное масло, соль и перец. Измельчите более или менее до однородности — можно, чтобы остались мелкие кусочки.

2. Кладите перед собой на доску огурцы по одному и каким-то умеренно тяжелым предметом (молотком для мяса, небольшой скалкой) разбивайте огурец так, чтобы он потрескался по всей длине, но не развалился.

3. Теперь разрежьте огурец вдоль на кусочки примерно по 3 см. Когда все огурцы будут подготовлены, сложите их в контейнер с крышкой или зиплок-пакет с застежкой и залейте имбирно-чесночной смесью.

4. Очень аккуратно, но тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт заправкой. Оставьте при комнатой температуре на 30 минут, затем по возможности еще на 30—60 минут, уберите в холодильник. Если времени нет, положите в морозильник на 5—7 минут — такие огурцы вкуснее всего есть холодными.

5. Перед подачей мелко нарежьте зеленый лук и более крупно — кинзу. Слейте большую часть жидкости с огурцов и смешайте огурцы с зеленью. Сразу же подавайте.

Полезный совет

Если у вас дома есть темное кунжутное масло, приправьте им огурцы — это сделает их еще вкуснее.

Китайская свинина в медовом соусе

В Китае очень любят мясо со сладкой подливкой, особенно свинину. Мед в этом рецепте, сбалансированный соленым соевым соусом и остренькими имбирем и чесноком, вовсе не превращает мясо в десерт. Кусочки свинины получаются очень симпатичными и аппетитными, остается лишь присыпать их для пущей красоты зеленым луком и подать с рисом.

Китайская свинина в медовом соусе
Китайская свинина в медовом соусе (gastronom.ru)

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

1. Нарежьте мясо довольно крупными кусками, примерно 10 см. Посыпьте солью, перцем и разрыхлителем. Полейте вином, 3 ст. л. соевого соуса и устричным соусом. Тщательно перемешайте руками. Посыпьте крахмалом и снова перемешайте. Закройте пленкой и маринуйте в холодильнике от 2 до 24 часов.

2. Чеснок и имбирь очистите. Чеснок мелко порубите, имбирь нарежьте кусочками размером со спичку.

3. Для первой обжарки нагрейте масло для фритюра в воке на среднем огне. Порциями обжарьте мясо до легкой румяной корочки со всех сторон и примерно 80% готовности. Готовые куски вынимайте на тарелку.

4. Когда все куски обжарены, процедите масло и нагрейте уже на максимальном огне. Обжарьте мясо второй раз — до темно-золотистой корочки. Выложите на бумажные полотенца.

5. Оставьте в воке примерно 1,5 ст. л. масла. Положите имбирь, обжаривайте на среднесильном огне 20 секунд. Добавьте чеснок, обжаривайте 20 секунд. Влейте 200 мл воды и доведите до кипения. Добавьте 3 ст. л. соевого соуса и мед. Уварите наполовину.

6. Выложите мясо в соус и готовьте на сильном огне, все время переворачивая куски, пока соус практически полностью не выпарится, покрыв мясо. Подавайте свинину горячей, украсив зеленым луком, с рисом.

Шашлычки из панира или из адыгейского сыра

Шашлычки делают по всей Азии из самых разных продуктов. Панир — это индийский сыр, сделанный из коровьего молока таким же способом, что в Адыгее делают фирменный молодой сыр, так что смело покупайте именно его. Но сыр должен быть качественным — не крошиться и не рассыпаться на кусочки.

Шашлычки из панира или из адыгейского сыра
Шашлычки из панира или из адыгейского сыра

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

1. Нарежьте сыр прямоугольными кусочками примерно 2х3х6 см.

2. Для маринада натрите очищенные чеснок и имбирь на самой мелкой терке. Смешайте с кетчупом и соевым соусом, добавьте соль и сахар. Полейте сыр маринадом и оставьте на 20—60 минут.

3. Соедините крахмал, муку и примерно 150 мл воды — должна получиться негустая смесь.

4. Нанижите кусочки сыра на короткие шпажки. В большой сковороде нагрейте масло слоем не меньше 1 см.

5. Окунайте сыр на шпажке в крахмальную смесь, стряхивайте лишнее и жарьте в масле до румяной корочки. Подавайте с соусом.

Дамплинги (азиатские пельмени) с курицей и кабачками

Вся Азия ест дамплинги — азиатские пельмени. Они могут быть из пшеничного, крахмального или рисового теста. А внутри свинина, курица, кальмары, креветки, тофу, овощи или всего понемножку. Варят дамплинги на пару и в кастрюле, жарят на сковороде. Подают с острыми соусами, сладким соусом чили, кисло-сладким соусом или с соевым. В общем, это целый мир! Попробуйте окунуться в него, начав с этих пельменей с курицей и кабачком.

Дамплинги (азиатские пельмени) с курицей и кабачками
Дамплинги (азиатские пельмени) с курицей и кабачками (gastronom.ru)

25 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

1. Очистите и крупно нарежьте лук и чеснок. Крупно нарежьте курицу. Сложите курицу, лук и чеснок в кухонный комбайн и измельчите в фарш или же проверните все через мясорубку.

2. Добавьте 1 ч. л. соли, перец, молоко и картофельный крахмал, вымесите до однородности.

3. Натрите кабачок на крупной терке, посыпьте 0,5 ч. л. соли, перемешайте, дайте постоять 10 минут. Отожмите и добавьте к куриному фаршу вместе с кунжутным маслом.

4. Смажьте края кружка пельменного теста водой, в центр выложите ложку фарша. Соедините края, плотно защипните. Затем сделайте второй защип, собирая край теста небольшими складками внахлест. Сделайте таким образом все пельмени. Готовые выкладывайте на лист пергамента.

5. Эти пельмени можно варить на пару или в кипящей подсоленной воде 7—9 минут.

6. Для приправы мелко нарежьте зеленый лук, смешайте с соевым соусом, уксусом и кунжутным маслом. Подавайте к дамплингам.

Том ям с кокосовым молоком и креветками

Это блюдо — традиционное в меню азиатской кухни в целом и тайской в частности. Оно обладает насыщенным, острым вкусом благодаря сочетанию определенных ингредиентов. Если повезет, можно купить готовый набор для такого супа. Но ничего, если не сможете найти все необходимые продукты из нашего рецепта, их вполне можно заменить похожими: галангал — корнем имбиря, а лемонграсс и каффир — цедрой обычного лайма.

Том ям с кокосовым молоком и креветками
Том ям с кокосовым молоком и креветками (gastronom.ru)

30 минут

Для приготовления 3 порций нужно:

1. Подготовьте грибы. Эноки чистить не нужно — просто отрежьте у «букета» основание и промойте их, затем обсушите и разделите на тонкие стебли. Если вы используете другой вид грибов, вешенки или шампиньоны, нарежьте их как можно тоньше.

2. Креветки освободите от панцирей, на каждой сделайте надрез вдоль круглой спинки и извлеките кишечник. Затем промойте и обсушите на бумажных полотенцах.

3. Приготовьте основу супа том ям. Кастрюлю с куриным бульоном поставьте на средний огонь, влейте кокосовое молоко комнатной температуры, добавьте листики каффирского лайма и рыбный соус. Медленно доведите бульон до мелких пузырьков, затем перемешайте при помощи венчика, чтобы он стал однородным.

4. Пока готовится бульон, галангал разрежьте на несколько крупных частей. Помидоры черри порежьте пополам. На сковороде обжарьте на сливочном масле целые стебли лемонграсса и кусочки галангала в течение пары минут. Добавьте несколько колечек чили.

5. Сюда же переложите помидоры и готовьте еще 2—3 минуты. Отправьте обжаренные ингредиенты в закипающий бульон. В половнике с бульоном разведите острую пасту и влейте в суп, перемешайте.

6. Переложите в кастрюлю креветки и грибы, доведите суп до кипения и варите не дольше 7 минут. Выдавите сок лайма прямо в бульон. Попробуйте на вкус и по желанию подсолите, а затем снимите с плиты.

7. Том ям с кокосовым молоком и креветками разлейте по тарелкам, пока горячий. Кинзу порвите руками, щедро посыпьте ею каждую порцию и подавайте суп к столу.

Полезный совет

Чтобы приготовить пасту для супа в домашних условиях, соедините 15 г томатной пасты, 2 измельченных зубчика чеснока, мелко порезанный стручок перца чили и немного соуса табаско. Понемногу добавляйте полученную пасту в бульон, дегустируя его.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Азиатская кухня: самые популярные ингредиенты, которые стоит попробовать всем

Азиатские блюда становятся все более популярными, а их основные ингредиенты — лапша, соевый соус и кокосовое молоко — теперь привычная часть продуктовой корзины. Их можно использовать для приготовления традиционных восточных блюд, а можно разнообразить привычные кулинарные шедевры, сделав их вкус насыщеннее и интереснее.

Азиатский салат

В Азии салаты не так популярны, как у нас или в европейских странах. Из известных нам азиатских закусок- салатов можно вспомнить морковь по-корейски ( рецепт которой на самом деле к корейской кухне не имеет никакого отношения) и битые огурцы, рецепт которых пришел к нам из Китая. Тем не менее, существует множество рецептов салатов, которые относятся именно к азиатской или паназиатской кухне, ну хотя бы потому, что для их приготовления используются азиатские продукты -.овощи, фрукты, тофу, соевый и рыбный соусы, различные специи.

Виды азиатской лапши, как ее приготовить в воке и в бульоне

Лапша – незаменимый продукт азиатской кухни. Без нее не бывает ни китайского вока, ни вьетнамских супов, ни японских салатов. Сама по себе безвкусная, как воздух на вершине Фудзиямы, она проявляет яркость соусов и специй, за что и ценится. Основными принципами приготовления лапши и традициями, с ней связанными, с нами поделился шеф-повар Алексей Васильцев.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Бюджетный ужин на четверг в модном азиатском стиле

Тема ужина четверга – модные азиатские блюда. А с идеями поможет Дэвид Чанг, известный американский повар корейского происхождения, который популяризирует азиатскую еду во всем мире. Вы узнаете, что такое чаванмуши и научитесь маскировать самый мощный рыбный запах при помощи специй.

Вьетнамская кухня

Быстрый бюджетный ужин на пятницу с легкими азиатскими мотивами

Предлагаем необычный пятничный ужин - на закуску пряный рис в азиатском стиле, яркий, с насыщенным вкусом и ароматом. Тему Азии продолжаем и в горячем блюде, только вместо тофу возьмем адыгейский сыр.

Быстрый ужин на четверг в индийском стиле

Пряные вкусы и яркие цвета - то, что нужно для ужина, когда рабочая неделя почти подошла к концу. Мы собрали для вас легкие в приготовлении блюда в стиле индийской кухни. Будет интересно!!

Еще больше статей на Gastronom.ru