Пюре из печеного молодого картофеля с овощами
Молодой картофель не принято запекать – в нем слишком много воды, и получается не слишком вкусно. Но только не в том случае, если вы хотите сделать пюре! Получится разноцветное пюре с необычными вкусами, совершенно не похожее на обычное блюдо. В нашем пюре картофель не играет главную роль, а в вашем рационе появляется больше овощей!
Для приготовления пюре на 4 порции нужно:
- 400 г картофеля для пюре
- 2 средние морковки (200 г)
- 1 большой сладкий перец (200 г)
- 1 головка чеснока (40 г)
- 150 г сметаны жирностью 20%
- 20 мл растительного масла
- соль
- свежемолотый черный перец
- Разогрейте духовку до 200°С. Картофель и морковь вымойте щеткой. Чеснок очистите. Заверните по отдельности картофель, морковь и все зубчики чеснока в фольгу, запекайте 40 мин.Шаг 1
- Одновременно запеките очищенный от семян и разрезанный пополам перец – его нужно смазать маслом. Запекаться перец будет 20–25 мин.Шаг 2
- Выньте овощи из фольги, очистите от кожуры и пропустите через мясорубку или натрите на терке.Шаг 3
- Посолите, поперчите, заправьте сметаной и перемешайте. Подавайте пюре горячим.Шаг 4
Не используйте блендер для измельчения картофеля – пюре будет очень похоже на клейстер.
Бифштекс с яйцом
Бифштекс с яйцом – дедушка гамбургера. Собственно, если положить его внутрь булки, убрать яйцо, добавить майонез, кружочек помидора, колечки лука и маринованный огурец – бургер и получится. Но нет, мы такого делать не будем. Это честная еда для тех, кто всеми силами старается прекратить есть булки!
Для приготовления бифштекс на 4 порции нужно:
- 800 г говяжьего фарша
- 100 г свиного или любого другого жира
- 1 небольшая луковица (100 г)
- 2 ст. л. кетчупа или соуса барбекю
- 1 ст. л. майонеза
- 4 яйца
- 4 ч. л. сливочного масла (40 г)
- соль
- свежемолотый черный перец
- Очистите лук, натрите на мелкой терке. Смешайте с солью, перцем, кетчупом и майонезом, добавьте 50 мл теплой воды. Смешайте с фаршем до однородности.Шаг 1
- Жир нарежьте мелкими кусочками, порубите еще мельче и вмешайте в фарш, чтобы жир распределился равномерно.Шаг 2
- Разделите фарш на 4 равные части, слепите 4 круглые плоские котлеты диаметром примерно 15 см и положите в холодильник на 30 мин.Шаг 3
- Разогрейте духовку до 120°С. Застелите противень пергаментом и поставьте в духовку. Хорошенько нагрейте на среднем огне сухую сковороду с толстым дном. Жарьте бифштексы по одному или по два – сколько свободно вмещает ваша сковорода по 2 мин. с каждой стороны, перевернув 2 раза.Шаг 4
- Готовый бифштекс кладите на противень в духовку. Как бифштексы поджарятся, в той же сковороде и в том же порядке жарьте яичницы-глазуньи на сливочном масле. Готовую глазунью солите, перчите и выкладывайте поверх бифштекса. Как только все готово – сразу же подавайте.Шаг 5