Салат из быстро засоленных огурчиков
Если вы поклонник малосольных огурцов, а в доме кончились их запасы, соорудите вот такой салат – по вкусу он будет очень напоминать любимый вами продукт, но скорость приготовления будет совершено другой. И не жалейте укропа!
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- 500 г молодых огурчиков
- 1 средний пучок укропа (40–60 г)
- 0,5 ч. л. семян фенхеля или укропа, по возможности
- 2 ст. л. крупной соли (30 г)
- 1,5 ч. л. сахара (8 г)
- лимонный сок и ваше любимое растительное масло для подачи
- В ступке немного разотрите семена фенхеля/укропа, если используете. Отрежьте у укропа стебли и нарежьте их тоненькими колечками. Смешайте с семенами, солью и сахаром.Шаг 1
- Огурцы разрежьте вдоль пополам, затем поперек довольно крупными кусочками.Шаг 2
- Смешайте огурцы с солью-сахаром-семенами-колечками укропа. Оставьте на 15 мин. За это время несколько раз перемешайте.Шаг 3
- Мелко порубите листочки укропа. Откиньте огурцы на сито и стряхните жидкость. Попробуйте – если получилось очень солёно, промойте огурцы ледяной водой и снова обсушите.Шаг 4
- Смешайте огурцы с рубленым укропом, сбрызните лимонным соком и полейте маслом. Сразу же подавайте.Шаг 5
Семена фенхеля или укропа дадут салату из свежих огурцов тот самый привкус – как будто из засолили в бочке по всем правилам.
Курица с рисом в японском стиле
Это старинное блюдо в Японии называют ояки-дон. Курица, рис и яйца – самые простые продукты, ну и плюс немного восточных приправ. Яйца здесь выполняют функцию соуса, поэтому крайне важно их не пересушить – действуйте точно по инструкции!
Для приготовления курицы на 4 порции нужно:
- 300 мл куриного или овощного бульона, или воды
- 500 г филе куриных бедрышек
- 200 г риса для суши
- 2 средние луковицы (300 г)
- 4 крупных яйца С0
- 60 мл мирина или белого вина
- 60 мл соевого соуса
- 1 ст. л. сахара
- соль
- зеленый лук для подачи
- Промойте рис в холодной воде несколько раз – пока вода не станет совершенно прозрачной. Залейте рис 400 мл отфильтрованной холодной воды, на сильном огне доведите до кипения, закройте крышкой, уменьшите огонь до слабого и варите 14 мин. Выключите огонь, накройте кастрюлю полотенцем, оставьте на 12–14 мин.Шаг 1
- Нарежьте куриные бедрышки кусочками 2–3 см, слегка посолите. Лук очистите и нарежьте тонкими четвертинками колец. Яйца взболтайте с 0,5 ч. л. соли.Шаг 2
- Влейте в сотейник бульон (воду), вино и соевый соус, добавьте сахар. Доведите до кипения, положите лук и курицу. Готовьте на сильном огне, аккуратно помешивая, 5 мин.Шаг 3
- Залейте курицу яичной смесью, уменьшите огонь до минимального. Закройте сковороду крышкой, оставьте на огне на 30–40 сек.Шаг 4
- Снимите сковороду с огня и оставьте на 1 мин., не открывая. Яйца должны «схватиться», но оставаться кремовыми.Шаг 5
- Разложите по тарелкам горячий рис, на него выложите курицу с соусом. Посыпьте тонко нарезанным зеленым луком и подавайте.
Мирин – японское кулинарное вино, оно продается в азиатских отделах супермаркетов.