О чем расскажем в статье:
Сделать домашний творог не так сложно, как кажется на первый взгляд. Практически для любого рецепта будет достаточно большой кастрюли, дуршлага и марли. Важное примущество: на обычной кухне можно получить творог практически любой жирности (это зависит от жирности молока) и сухости — такой творог гарантия идеальных домашних сырников. А также каждый день подавать на стол простой и полезный завтрак.
Вот причины, почему творог стоит добавить в ежедневный рацион:
- В нем много белка в форме, которая легко усваивается организмом Примерно 21 г на 100 г продукта. Калорийность зависит от жирности, например, у 5% творога она составляет 145 ккал на 100 г.
- Много фосфора и кальция, необходимых для крепкий костей, здоровых волос и ногтей. Творог обязательно должен присуствовать в рационе детей, беременных женщин и людей зрелого возраста.
- Витамина D, C и группы B тоже в твороге в достатке. Благодаря этому, можно наладить метаболизм и пищеварение. Продукт стоит добавить в рацион, если важно предупредить сердечные заболевания.
С осторожностью к творогу должны относиться люди с аллергией на молочный белок и те, у кого есть проблемы с почками, поскольку продукт обладает мочегонным свойством.
Творог можно есть просто так и с ягодами и сиропами, добавлять в боулы с авокадо и яйцом, делать из него запеканки и сырники, использовать как основу теста для сладкой выпечки или как начинку для сочников, печь с ним ватрушки и многое другое. Но перед этим творог надо приготовить. Вот несколько простых способов это сделать.
Способ 1: из фермерского или деревенского молока
Это, можно сказать, классический, базовый рецепт — так творог наверняка готовили ваши бабушки. Не потребуется ничего лишнего, кроме живого, свежего молока. В магазине такое не продается, потому что быстро скисает, но можно попытаться поискать его на рынках и в фермерских двориках. Приготовленный таким способом творог обычно получается нежным и довольно жирным. Молока берите побольше: из 3 литров, в среднем, получается примерно 1 кг творога. Плюс 300-500 мл сливок или сметаны, так что, принеся молоко домой, перво-наперво стоит осмотреть, нет ли на поверхности чуть желтоватой густой пленки. Ее можно собрать аккуратно ложкой. Если сделать это до того, как молоко начнет киснуть, у вас будут сливки, после — жидкая сметана.
Киснуть молоко должно не в холодильнике, а при комнатной температуре, лучше сразу в стеклянной банке. Дайте ему хорошо настояться, чтобы получилась простокваша, не слишком кислая (можно определить по запаху), иначе творог тоже получится с сильной кислинкой. Обычно на это уходит день или два.
Когда получилась простокваша, ставим банку на водяную баню: на дно большой кастрюли стелим сложенное в два раза тонкое полотенце, наливаем воду, погружаем в нее банку (вода должна быть в уровень с молоком) и на средний огонь. Простокваша должна равномерно прогреться. Оптимальная температура — 40 градусов, если нагреть сильнее, творог получится резиновым.
Следующий шаг — банку с творогом нужно вынуть и дать остыть до комнатной температуры. Как понять, что все получилось? Вы увидите, что содержимое банки разделилось на белую, чуть плотную массу и полупрозрачную сыворотку желтоватого цвета. Остывший творог откидывают в марлю (ее удобнее положить перед этим в дуршлаг) и кладут под пресс или подвешивают, чтобы стекла сыворотка. От того, как долго продукт проведет в таком состоянии, зависит его сухость. Лучше дождаться, пока сыворотка перестанет капать и сразу перекладывать в сухую миску, чтобы творог получился нежным. Готово!
Способ 2: из пастеризованного молока и сметаны
Довольно несложный рецепт, требующий минимум ингредиентов. Понадобится 1 литр магазинного пастеризованного молока жирностью не менее 3% и 1 столовая ложка сметаны 10-15% (объем всех составляющих можно увеличивать пропорционально).
Молоко переливаем в глубокую емкость для запекания, добавляем сметану и хорошо размешиваем (можно венчиком). Накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на два дня. В результате молоко должно превратиться в сгусток, который легко режется. Делим ножом массу на квадраты и ставим в разогретую до 100 градусов духовку на 1,5 часа, затем выключаем и оставляем емкость там же еще на 2,5 часа. После этого откидываем в марлю и даем стечь сыворотке. Из литра молока таким способом получается примерно 250 грамм нежного, сливочного творога.
Способ 3: из пастеризованного молока и сока лимона
Если нет времени ждать сутки-двое, пока скиснет молоко, можно попробовать сделать творог по упрощенной рецептуре. Понадобится 2 литра жирного пастеризованного молока и сок одного лимона/треть чайной ложки лимонной кислоты. Молоко сначала нужно подогреть на плите, довести до температуры, близкой к кипению, затем убрать огонь до минимума и добавить сок или лимонную кислоту. Почти сразу жидкость начнет скисать, на поверхности появятся творожные хлопья. Когда отделится сыворотка, выключаем плиту и ждем, пока масса остынет, лучше до комнатной температуры (так с ней проще работать). Останется только дать творогу отвисеться, и можно подавать.
Способ 4: из кефира
Понадобится только кефир, при этом свежий, оставлять его скисать при комнатной температуре не нужно. Лучше выбрать пожирней. Количество упаковок берите из расчета, что творога получится примерно четверть от изначального объема сырья. Кефир сразу подогреваем, лучше это делать на водяной бане. Доводим воду до кипения, уменьшаем огонь до среднего и варим, следя, пока кефир не разделится на творожную массу и сыворотку. После этого все нужно хорошо остудить и откинуть в марлю, дать лишней жидкости стечь. Кстати, каким бы способом вы не воспользовались, выливать сыворотку в раковину расточительство. Ее можно пить - это кладезь всего полезного, или заморозить, а потом использовать для выпечки хлеба, блинов или оладьев.