Салат из помидоров и маринованного сладкого перца
Помидоры летом – почти обязательная еда, причем чем старше делается наше лето, тем они лучше. Не забывайте подавать к ним вкусный хлеб – им так здорово вымакивать подливку! Кстати, любые помидорные салаты лучше делать непосредственно перед подачей, чтобы из них вытекло как можно меньше сока. А солить – так вообще в тарелке.
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- 4 розовых помидора
- любая зелень на ваш вкус
- 4–5 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла (60–75 мл)
- соль
- свежемолотый черный перец
- 2–3 сладких перца (350 г)
- 1 средняя красная луковица (100 г)
- 40 мл винного или яблочного уксуса
- 2 зубчика чеснока (10 г)
- 2 см свежего корня имбиря (15 г)
- 2 гвоздички (0,5 г)
- 2 ч. л. сахара (10 г)
- 1,5 ч. л. соли (8 г)
- лед
- Для маринованного перца сладкие перцы и лук очистите и тонко нарежьте. Очистите чеснок и имбирь, нарежьте тонкими кружочками. Смешайте 300 мл воды и уксус. Добавьте имбирь, чеснок, гвоздику, соль и сахар.Шаг 1
- Вскипятите смесь, сахар и соль должны раствориться. Залейте лук и сладкий перец маринадом, перемешайте, оставьте на 5 мин. Затем добавьте горсть льда и оставьте на 1 ч.Шаг 2
- Отложите 2 ст. л. маринада, откиньте сладкий перец и лук на дуршлаг, обсушите. Удалите гвоздику, выловите имбирь и чеснок, мелко порубите, смешайте с отложенным маринадом, добавьте подсолнечное масло – это заправка.Шаг 3
- Нарежьте помидоры дольками, зелень измельчите. Смешайте помидоры, зелень, маринованные сладкий перец и лук с заправкой. Сразу же подавайте.Шаг 4
Свиные отбивные с оливковым соусом
В больших семьях часто не готовят отбивные, потому что их нужно подавать сразу после обжаривания и горячими – а где же взять такую сковороду, чтобы влезло все мясо? Эта проблема решается довольно легко наличием духовки. Включите духовку, поставьте в нее застеленный пергаментом противень и выставьте температуру 70–75 °С. Обжаривайте мясо по 1–2 отбивные за раз, чуть-чуть не дожаривая – и перекладывайте на противень в духовку. При такой температуре к тому моменту, как все сядут за стол, свинина будет идеальной прожарки.
Для приготвления свиных отбивных на 4 порции нужно:
- 4 свиные отбивные из шейки или корейки (по 170-190 г каждая)
- растительное или топленое масло для жарки
- соль
- свежемолотый черный перец
- 1 банка оливок без косточки (400 г), можно с лимоном или анчоусом
- 1–2 зубчика чеснока (5-10 г)
- 2 веточки базилика (10 г)
- 80 мл оливкового масла
- Для соуса очистите и нарежьте чеснок, мелко нарежьте базилик. Сложите чеснок и базилик в чашу блендера. Добавьте все остальные ингредиенты и взбейте до однородности. Поставьте в холодильник до подачи.Шаг 1
- Если по краю свиных отбивных идет полоска жира, надрежьте ее под углом 90° к линии мяса через каждый сантиметр – это нужно, чтобы при обжаривании жир не «стянул» мясо – тогда кусок перестанет быть ровным. Слегка отбейте мясо, не переусердствуйте. Натрите мясо солью и перцем, дайте полежать 10 мин.Шаг 2
- Разогрейте сковороду-гриль на среднем огне. Смажьте мясо маслом и уложите на сковороду. Жарьте, не трогая мясо и не закрывая крышкой, 3 мин.Шаг 3
- Переверните отбивные, жарьте еще 3–4 мин., в зависмости от толщины мяса. Внутренняя температура готовой свинины – 70°С. Выложите мясо на доску, прикройте фольгой и дайте «отдохнуть» 4–5 мин. Подавайте с оливковым соусом.Шаг 4
Такой соус может храниться в холодильнике до 5 суток. Вы можете сделать его и из маслин или из смеси маслин и оливок.