Салат из молодого картофеля с укропной заправкой
Картофельные салаты такая штука – по ним не всегда поймешь, гарнир это или закуска. Ориентироваться можно, скорее, по температуре (горячий или холодный). Ну и еще по состоянию лука. Если жареный – то гарнир, если хрустящий сырой – закуска.
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- 400 г молодого картофеля
- 2 небольшие сладкие красные луковицы
- 80 г укропа
- 2 зубчик чеснока (10 г)
- 100 г сметаны
- 80 мл нерафинированного подсолнечного масла
- соль
- свежемолотый черный перец
- семечки для украшения
- Вымойте картофель щеткой, положите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и сварите до мягкости, 20–35 мин., в зависимости от сорта и размера. Не разваривайте!Шаг 1
- Остудите картофель и нарежьте удобными для еды кусочками среднего размера.Шаг 2
- Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Посолите, поперчите, смешайте с половиной подсолнечного масла и затем с картофелем.Шаг 3
- Для заправки мелко порубите укроп с солью, сложите в узкий стакан погружного блендера. Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок. Добавьте к укропу вместе с оставшимся подсолнечным маслом, измельчите блендером в пюре.Шаг 4
- Добавьте к заправке сметану и перемешайте лопаточкой. Заправьте салат, дайте немного настояться, посыпьте семечками (их можно немного обжарить) и подавайте.Шаг 5
Семечки для этого салата можно взять любые, в том числе ассорти, но логично, если в нем будут и подсолнечные, потому что в заправке есть подсолнечное масло.
Белая рыба на пару, с соусом тапенад
Тапенад – один из традиционных прованских соусов, делается из маслин или оливок и каперсов с чесноком и зеленью, а также с некоторыми другими добавками. Иногда в тапенад кладут анчоусы, иногда – вяленые фрукты, особенно часто инжир. Подают тапенад и как самостоятельную закуску, в которую можно макать кусочки хлеба или холодный картофель, и как соус к горячим блюдам – рыбе, морепродуктам, птице.
Для приготовления белой рыбы на 4 порции нужно:
- 600–800 г филе любой белой рыбы
- 2 ч. л. сливочного масла
- соль
- свежемолотый черный перец
- лимон для подачи
- 1 банка вкусных маслин с косточкой
- 3 ст. л. каперсов
- 4 плода сушеного инжира
- 1 небольшой пучок базилика (30 г)
- 3–4 зубчика чеснока (15–20 г)
- 60 мл оливкового масла
- Растопите сливочное масло. Посолите и поперчите рыбу со всех сторон, обмажьте сливочным маслом, дайте полежать 10–15 мин.Шаг 1
- Затем выложите рыбу в емкость пароварки и готовьте на среднем пару 15–20 мин., в зависимости от толщины филе.Шаг 2
- Для тапенада инжир, если он сухой, залейте кипятком на 10 мин., затем обсушите и мелко нарежьте. Раздавите маслины ножом, удалите косточки, мякоть мелко порубите вместе с каперсами.Шаг 3
- Если у базилика жесткие волокнистые стебли, удалите их. Нарежьте базилик как можно мельче. Раздавите, очистите и порубите чеснок. Смешайте на доске базилик и чеснок, порубите все вместе практически в пюре. Смешайте получившееся пюре с оливковым маслом.Шаг 4
- Смешайте маслины с каперсами, инжиром и заправкой из масла с базиликом и чесноком. Поперчите.Шаг 5
- Выложите тапенад на тарелки. На тапенад выложите рыбу. Подавайте с долькой лимона.Шаг 6
Если у вас нет пароварки, возьмите жаропрочный дуршлаг или сито, выложите рыбу, установите на кастрюлю, на треть наполненную слабо кипящей водой, плотно закройте крышкой или пищевой пленкой – вот вам пароварка.