С чем можно сочетать вишню
Вишню в блюдах можно сочетать с разными продуктами, но лучше всего она работает с абрикосами, нектаринами, лимоном, сливой, карамелью, шоколадом (горьким и молочным), перцем чили, корицей, мятой, тимьяном, базиликом, ванилью, бальзамическим уксусом, миндалем и фисташками. Дружит вишня и с сырами: рикоттой, маскарпоне, козьим мягким сыром, камамбером, бри, чеддером. С молочкой - взбитыми сливками, натуральным йогуртом, сметаной и, конечно, с мороженым (особенно шоколадным или ванильным). В напитках ее можно миксовать с амаретто, бурбоном, бренди, ликером, ромом, сладким вермутом и водкой.
Неожиданный способ приготовления вишни
Если вы еще не запекали вишню, попробуйте – это настоящее волшебство! Вам нужно выложить вишню без косточек в жаропрочную керамическую форму и посыпать ягоды небольшим количеством сахара (лучше коричневого). Потом поставить в разогретую до 180 °С духовку и запекать 10-15 минут. Вы получите ягоды с концентрированным вкусом и впридачу замечательный сироп, который выделиться в процессе, его вместе с ягодами можно подавать с мороженым, блинами, творогом или просто со свежим хлебом с маслом, лучше всего сдобным.
- При запекании следите, чтобы вишневый сок не выкипел и не пригорел.
- Количество сахара зависит от того, насколько кислые ягоды, и с чем вы хотите их подавать. Вместо сахара можно использовать мед или кленовый сироп.
- Обязательно добавьте к сахару чуть-чуть морской соли. На 500 г вишни без косточек можно использовать 1-2 ст. л. сахара и соль на кончике ножа.
Лучшие рецепты с вишней от сайта gastronom.ru
Летний салат с вишней и беконом
Оказывается, вишню можно использовать и для приготовления салатов. Такой итальянский салат с вишней и беконом способен совершить кулинарную революцию в вашей семье. Он откроет путь к сочетанию казалось бы несовместимых продуктов. Попробуйте приготовить это летнее блюдо, оно вам обязательно понравится.
Для приготовления 4 порций салата с вишней нужно:
- лимонный сок - 2 ст. л.
- оливковое масло первого холодного отжима - 70 мл
- груша - 1 шт.
- вишня без косточек - 1 стакан
- бекон или нежирная грудинка - 60 г
- салатная смесь (фризе, рукола, радикьо) - 200 г
- фундук - 2 ст. л.
- сливочный сыр, лучше маскарпоне - 125 г
- соль и свежемолотый черный перец
- Для заправки смешайте лимонный сок с щепоткой соли, взбейте венчиком и влейте оливковое масло, сохранив примерно 2 ст. л.
- Для салата грушу нарежьте соломкой размером со спичку, смешайте с парой ложек заправки.
- Разогрейте духовку до 180 °С.
- Дно формы для запекания застелите фольгой, рассыпьте вишню в один слой, сбрызните оливковым маслом, перемешайте. Поставьте в духовку минут на 15, чтобы вишня слегка подвялилась.
- Бекон или грудинку нарежьте узкими недлинными плоскими кусочками. Обжарьте на сковороде в оставшемся масле. Переложите на бумажное полотенце.
- Салатную зелень положите в миску, добавьте заправку, перемешайте вместе с грушей, вишней и половиной бекона.
- Разложите заправленный салат по тарелкам. Двумя десертными ложками сформируйте кнели из сливочного сыра. Разложите их поверх салата, посыпьте оставшимся беконом, крупно нарубленным фундуком и крупно молотым черным перцем.
Кнедлики с вишней
Удивительное слово «кнедлики», есть в нем, одновременно, что-то очень милое, смешное, в то же время, очень домашнее. И они точно стоят того, чтобы вы хоть раз приготовили их дома.
Существует и другой вариант подачи кнедликов, не такой, как здесь. Для него варят жидкий вишневый кисель и разливают холодным по тарелкам, а потом выкладывают в них вареные кнедлики.
Для приготовления 15-16 кнедликов с вишней нужно:
- вишня без косточек - 300 г
- сахар - 200 г
Для посыпки:
- сливочное масло - 120 г
- молотые сухари из белого хлеба - 100-120 г
- сахарная пудра
Для теста:
- картофель - 1 кг
- соль - 1,5 ч. л. + для варки картофеля
- сливочное масло - 80 г
- мука - 180 г
- манная крупа - 4 ст. л.
- яйца - 2 шт.
- Для теста картофель очистите и отварите в подсоленной кипящей воде до готовности. Слейте воду, подсушите картофель и приготовьте пюре. Добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте. Остудите до комнатной температуры.
- Добавьте к остывшему пюре муку, манку, яйца и соль и быстро замесите мягкое тесто. Разделите его на 15-16 равных частей.
- Скатайте тесто в шарики и расплющите в лепешки толщиной 5–6 мм. В центр лепешки положите несколько вишен и посыпьте 0,5 ст. л. сахара. Поднимите концы теста над начинкой, защипните их и сформируйте шарик.
- Вскипятите подсоленную воду в широкой кастрюле и опустите в нее готовые кнедлики. Доведите до кипения и варите 12–15 мин.
- Для посыпки, пока кнедлики варятся, растопите в сковороде масло и обжарьте сухари до золотистого цвета.
- Достаньте каждый готовый кнедлик шумовкой, дайте стечь воде, а затем обваляйте в обжаренных сухарях. Посыпьте сахарной пудрой и сразу же подавайте.
Заварные вареники с вишней
Заварное тесто для вареников нужно раскатать очень тонко, при этом, оно останется довольно упругим, и начинка не вывалится. Вы можете положить сметану и сахар каждому в тарелку, но попробуйте и такой вариант: смешайте сахар со сметаной в большой миске и опустите туда вареники на 5 минут. Получится очень вкусно!
Для приготовления 4 порций вареников с вишней нужно:
Для начинки:
- вишня без косточек - 350 г
- сахар
- сметана
Для теста:
- мука - 280-320 г
- соль - 1 ч. л.
- вода - 120-130 мл
- растительное масло - 3 ст. л.
- Для теста просейте муку с солью в миску. Влейте кипящую воду и растительное масло и быстро замесите мягкое, эластичное тесто.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт, вырежьте кружки диаметром 5 см. Прикройте полотенцем, чтобы тесто не заветривалось.
- Выложите в центр кружка немного вишни, присыпьте сахаром и защипните край. Готовые вареники выкладывайте на доску, присыпанную мукой.
- Вскипятите воду в большой кастрюле, посолите. Опустите вареники и варите после всплытия 4 мин. Переложите шумовкой на дуршлаг и дайте воде стечь. Разложите по тарелкам, добавьте сметану и посыпьте сахаром.
Венгерский суп из вишни
Этот суп, свежий и совсем не сладкий, традиционно подают именно, как суп, а не на десерт. Особенно хорош суп из вишни перед сытными блюдами, такими, как гуляш с клецками или паприкаш. Количество сахара и лимонного сока зависит от сладости вишни и личных предпочтений.
Для приготовления 4 порций супа из вишни нужно:
- вишня с косточками и плодоножками, можно использовать и черешню - 700 г
- белое сухое вино - 500 мл
- вода - 200 мл
- лимон, сок и цедра - 1 шт.
- сахар - 3-4 ст.л.
- сметана жирностью 15-20% - 350 г
- соль и свежемолотый черный перец
- Освободите вишню от плодоножек и косточек, собирая сок. В кастрюлю поместите косточки, плодоножки, собранный сок. Добавьте вино и воду, доведите до кипения и проварите на медленном огне 10 мин.
- В чистой кастрюле разотрите лимонную цедру с сахаром. Процедите в нее же отвар, добавьте вишню и лимонный сок. Доведите до кипения, снимите с плиты и вмешайте сметану. Остудите и охладите.
- Разлейте суп по тарелкам, посолите и поперчите, если сочтете нужным.
Маринованная вишня
Маринованная вишня – отличная закуска и, одновременно, соус. Подавайте маринованную вишню к домашним котлетам, бараньим ребрышкам на гриле или сочной свиной отбивной. Остатки маринада можно использовать в салатных заправках, смешав с оливковым маслом и специями. Это очень вкусно, поверьте!
Для приготовления 6 банок по 500 г нужно:
- крупная вишня - 2,5 кг
- вишневые веточки с листьями - 6 шт.
Для маринада на 1 л воды:
- сахар - 350-380 г
- лавровый лист - 1 шт.
- кардамон - 5 коробочек
- душистый перец - 10 горошин
- винный красный уксус - 200 мл
- соль - 1 щепотка
- Для консервирования лучше всего использовать вишню сорта Владимирская, Подбельская, Любская, Анадольская, Шпанка. И, если есть возможность, для лучшего вкуса и сочности маринованной вишни собирайте или сохраните ягоды с плодоножками, чтобы они не теряли сока и лучше хранились. Плодоножки удаляйте непосредственно перед переработкой. Промойте ягоды под проточной водой, обсушите и переберите, удалив мятые и испорченные. Готовить маринованную вишню с косточками или без – решайте сами. Нас косточки не смущают, поэтому мы их оставляем и сортируем вишню по цвету.
- Разложите подготовленные ягоды, удаляя плодоножки, по стерилизованным банкам. Заполните ягодами емкости почти до самого верха. Баночки лучше берите по 500 мл, поскольку маринованная вишня является едой не на каждый день и лучше есть ее по принципу «открыл и съел», чем заветривать такой ценный продукт.
- Залейте вишню кипятком до самого верха банки.
- Почти сразу слейте горячую воду в отдельную ёмкость. Так мы обвариваем вишню и точно узнаем сколько ей нужно маринада. При помощи мерного стакана измерьте получившийся объем жидкости. Вишню откиньте на сито или в дуршлаг. Банки сполосните кипятком.
- Для маринада доведите до кипения воду с солью, сахаром и пряностями, не забывая сколько нам нужно маринада! Сделайте перерасчёт рецепта, увеличив полученный объем примерно на 50%, поскольку маринад будет впитываться в вишню и его потребуется больше, чем слитого кипятка. На слабом огне варите маринад 10 мин.
- Добавьте уксус, повторно доведите маринад для вишни до кипения, снимите с огня и держите горячим. Разложить вишню по прогретым банкам. Добавьте в каждую промытые вишневые листья.
- Разлейте горячий маринад по банкам, заливая его до самого верха каждой емкости.
- Укупорьте банки, переверните, поставив на крышку. Укутайте все банки шерстяным или ватным одеялом. Снимите только, когда банки полностью остынут. Храните банки с маринованными вишнями в прохладном месте.
Кекс с вишней
Пусть кекс с вишней станет неизменным участником вашего семейного чаепития – это верный знак благополучия в доме. Готовьте кекс не только в сезон, когда свежей вишни в изобилии и ее надо куда-то пристроить. Заморозьте урожай и будет вам счастье, когда вы достанете ягоды зимой и испечете с ними ароматный кекс для близких.
Для приготовления 6-8 порций кекса с вишней нужно:
- сливочное масло - 90 г
- растительное масло для смазывания формы
- мука - 220 - 240 г
- разрыхлитель - 1,5 ч. л.
- соль - 1 щепотка
- сахар - 180 г + 4 ст. л.
- яйцо - 1 шт.
- молоко - 125 мл
- семена половины или 1/3 стручка ванили
- вишня без косточек или черешни - 500 г
- крахмал, лучше кукурузный - 2 ст. л.
- сахарная пудра для подачи, можно с ванилью
- Сливочное масло достаньте за 20-30 мин. до начала приготовления. Для приготовления такой выпечки масло должно быть таким, чтобы его можно было без проблем взбить с другими ингредиентами. Оно должно быть размягченным. При этом, топить его не нужно! Просто подержите его указанное время на столе или недалеко от работающей плиты.
- Разогрейте духовку до 180 °С.
- Смажьте растительным маслом круглую жаропрочную форму диаметром 18 см. Лучше выбирайте разъёмную форму, чтобы не было проблем с извлечением из нее кекса.
- В небольшую миску просейте муку и разрыхлитель, добавьте соль и перемешайте.
- В большой миске взбейте миксером размягченное сливочное масло с сахаром до состояния пышной белой массы.
- Яйцо разбейте в маленькую миску и взбейте вилкой до однородности. Перелейте получившуюся смесь к взбитой массе.
- Влейте молоко, смешанное с семенами ванили и перемешайте миксером на средней скорости до однородности. Уменьшите скорость миксера до минимальной и постепенно всыпьте мучную смесь. У вас должно получится в меру густое тесто консистенции дрожжевых оладий.
- Вылейте половину теста для кекса с вишней в подготовленную форму, разровняйте поверхность силиконовой лопаткой.
- Вишню переложите в большую миску. Смешайте крахмал с 2 ст. л. сахара. Насыпьте смесь на вишню и, потряхивая миску, покройте каждую ягоду сухой смесью. Выложите примерно треть вишни на тесто и присыпьте ее 1 ст. л. сахара.
- Вылейте оставшееся тесто, разровняйте поверхность силиконовой лопаткой. Выложите оставшуюся вишню и присыпьте ее оставшимся сахаром.
- Выпекайте кекс в разогретой духовке, 40-45 мин. или до полной готовности.
- Остудите кекс в форме, 15 мин., затем переложите на решетку. Кекс с вишней можно подавать теплым или полностью остывшим. Перед подачей припудрите кекс сахарной пудрой.
Брауни с вишней
Брауни – традиционная американская выпечка с шоколадом. Собственно, именно благодаря шоколаду она приобрела не только цвет, но и название. Сегодня брауни пекут не только домохозяйки, но и профессиональные кондитеры по обе стороны океана.
Для приготовления 8-10 порций брауни с вишней нужно:
- сливочное масло - 150 г
- горький шоколад - 120 г
- порошок какао - 40-45 г
- мука - 100-120 г
- сахар - 180-200 г
- коричневый сахар - 40-50 г
- яйца - 3 шт.
- ванильный экстракт - 1 ч. л.
- соль - 1/4 ч. л.
Для начинки:
- вишня с косточкой или черешни - 200 г
- горький шоколад - 50 г
Для подачи:
- взбитые сливки
- шоколадная стружка
- вишня
- Разогрейте духовку до 180 ˚С. Застелите форму размером 20х20 см бумагой для выпечки.
- Для теста в сотейнике на медленном огне растопите, помешивая, сливочное масло и шоколад, добавьте какао и перемешайте. Немного остудите смесь.
- В большой миске взбейте весь сахар и яйца в пышную, светлую массу. Добавьте ванильный экстракт и шоколадно-масляную смесь и хорошо перемешайте. Затем просейте в эту смесь муку и соль и быстро перемешайте лопаточкой.
- Для начинки разрежьте вишню пополам и удалите косточку. Шоколад нарубите на небольшие кусочки. Вмешайте вишню и шоколад в тесто. Перелейте тесто в форму.
- Выпекайте брауни в разогретой духовке 35-40 мин., проверьте готовность деревянной палочкой. Остудите брауни в форме, а затем аккуратно выньте. Оставьте брауни на 12-24 ч.
- Перед подачей украсьте брауни взбитыми сливками, шоколадной стружкой и вишней.
Хлебный пудинг с вишней
Хлебный пудинг – отличная основа для экспериментов. Когда у вас есть основной рецепт, вы можете заменить фрукты и приправы и каждый раз получать новое блюдо.
Для приготовления 6 порций хлебного пудинга с вишней нужно:
- сахар - 180 г + 2 ст. л.
- молотая корица - 0,5 ч. л.
- яйца - 6 шт.
- сливки жирностью 20% - 400 мл
- молоко - 200 мл
- соль - 1/4 ч. л.
- ванильный экстракт - 1 ч. л.
- подсушенный сдобный белый хлеб - 350 г
- вишня без косточек или черешня - 200 г
- вишневое варенье - 6 ст. л.
- миндальные лепестки - 50-60 г
- сливочное масло для смазывания формы - 10 г
- Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте маслом дно и бока прямоугольной формы для выпечки объемом 2 л, а затем посыпьте 2 ст. л. сахара.
- Смешайте 40 г сахара с корицей и отложите.
- Взбейте яйца в большой миске. Постепенно влейте сливки и молоко, добавьте оставшийся сахар, соль и ванильный экстракт. Взбейте до однородной массы.
- Нарежьте хлеб кубиками со стороной 1–1,5 см. Поместите кусочки хлеба в яично-сливочную смесь, перемешайте, чтобы весь хлеб равномерно пропитался, и добавьте вишню. Оставьте на 15 мин.
- Переложите хлебную массу в форму для выпечки, полейте вареньем и посыпьте миндальными лепестками. Посыпьте сахаром с корицей.
- Поместите форму с пудингом в глубокий противень и поставьте в духовку. Осторожно налейте кипящую воду в противень, чтобы она достигла середины формы. Выпекайте пудинг до тех пор, пока его верх не станет золотистым и хрустящим, 60–70 мин. Нож, вставленный в пудинг, должен выйти чистым.
- Выньте противень из духовки и дайте пудингу остыть. Подавайте теплым.
Самый быстрый чизкейк с вишней
Быстрый чизкейк, который готовится без термической обработки, должен быть чуть-чуть холодным. Его не надо замораживать, достаточно убрать в холодильник перед подачей. Сколько времени на это потратить, решайте сами, минимум 15 минут.
Для приготовления 4 порций быстрого чизкейка с вишней нужно:
- вишня без косточек или черешня - 800 г
- сахарная пудра - 4-5 ст. л.
- цедра и сок 1 лайма
- песочное печенье, лучше классического «Юбилейное» - 8 шт.
- творожный сыр, лучше маскарпоне - 600 г
- вишня или черешня для украшения
- Вишню положите в кастрюлю или большой сотейник. Добавьте половину сахарной пудры и потрясите посуду для лучшего смешивания ингредиентов. Прогрейте на среднем огне до начала кипения и полного растворения пудры. Перемешивайте аккуратно, не нарушая форму ягод. Добавьте сок лайма, перемешайте и снимите с огня.
- Уберите емкость с вишней в холодильник до полного остывания.
- Печенье переложите в полиэтиленовый пакет и раздробите его скалкой до крупных крошек. Разложите крошки по 4 высоким креманкам или бокалам.
- Взбейте миксером сыр с цедрой лайма и оставшейся сахарной пудрой до однородности. Разложите крем на печенья. Уберите бокалы в холодильник.
- Как только вишня остынет, достаньте ее и бокалы тоже. Разложите вишню по бокалам, полейте образовавшимся сиропом. Уберите в холодильник минимум на 15 мин. Достаньте, украсьте ягодами и подавайте.
Меренги Павлова с вишней
Основа десерта Павлова – французские меренги. Подготовленная масса перекладывается в кондитерский мешок и отсаживается на противень, застеленный бумагой для выпечки. Предварительно на ней рисуется круг (круги) нужного диаметра. Это будущие «гнёзда» для торта. А ведь совсем не обязательно создавать большой торт, можно обойтись и пирожными.
Для приготовления 6 порций десерта с вишней нужно:
- винный уксус - 1 ч. л. + для миски
- белки - 4 шт.
- соль на кончике ножа
- сахарная пудра - 200 г
- кукурузный крахмал - 1,5 ч. л.
Для начинки:
- термостатная ряженка - 1 л
- вишня без косточек или черешня - 500 г
- сахарная пудра - 30 г
- лимонная цедра и сок 1 небольшого лимона
- Для начинки ряженку отвесьте. Для этого застелите сито вафельным полотенцем или 6–7 слоями марли, поставьте в холодильник, дайте стечь лишней сыворотке, 3–4 ч.
- Положите вишню в сито, установленное в миске, посыпьте сахарной пудрой, полейте соком лимона, посыпьте половиной цедры, оставьте пропитаться на 30 мин.
- Для меренги протрите миску и венчики уксусом, выложите белки, добавьте соль и взбейте белки миксером на средней скорости в пышную пену. Продолжайте взбивать, постепенно подсыпая пудру.
- Добавьте крахмал и уксус, взбейте в стойкую пену, не падающую с венчиков.
- Выложите из меренги «гнезда» диаметром 15 см на силиконовый коврик и поставьте в разогретую до 90 °С духовку на 2 ч. Полностью остудите меренги.
- Выложите отвешенную ряженку на меренги. На нее выложите ягоды, посыпьте оставшейся лимонной цедрой и при желании сбрызните соком. Подавайте немедленно.
Десерт из вишни и яблок с соусом из йогурта
Чтобы этот десертный салат получился красивым, важно сохранить форму у вишни, осторожно выдавливая из нее косточку. Это можно сделать специальной машинкой или воспользоваться советом Гастронома.
Если у вас дома нет специальной машинки для удаления косточек из вишни и оливок, придется действовать бабушкиными методами. Возьмите шпильку для волос или очень толстую и прочную скрепку. Втыкайте шпильку закругленным концом в то место, откуда у вишни растет «хвостик». Делайте мелкое движение, как будто вы копаете огород лопатой (в роли лопаты – шпилька). Косточка легко вынется.
Для приготовления 4-6 порций десерта с вишней нужно:
- вишня или черешня - 500 г
- яблоко - 2 шт.
- коричневый сахар - 3 ст. л.
Для соуса:
- сливки жирностью 35% - 150 мл
- ванильный сахар - 3 ч. л.
- натуральный йогурт - 1 стаканчик (примерно 100 г)
- лимонный сок - 2 ст. л.
- Вымойте вишню в проточной воде, обсушите. Удалите косточки.
- Очистите яблоки от кожуры и семечек. Порежьте мякоть кубиками. Сразу же перемешайте вишню и яблоки с сахаром. Старайтесь не давить нежные ягоды, чтобы из них не вытекло сразу слишком много сока.
- Для соуса взбейте миксером сливки с ванильным сахаром в пышную пену. Продолжая взбивать, влейте йогурт и лимонный сок. Взбейте еще раз.
- Выложите салат в стеклянные стаканы или десертные вазочки и полейте соусом.
Вишневая гранита с розмарином
Летом неплохо освежиться ледяной гранитой. Сделать ее несложно и в морозильнике она хранится несколько дней, нужно только не забыть закрыть контейнер крышкой. Кстати, если разбить граниту до консистенции талого снега в блендере, получится освежающий итальянский напиток – сорбетто. Взрослые могут плеснуть в него немного водки или вишневой наливки.
Для приготовления 6 порций вишевого холодного десерта нужно:
- вишня - 1 кг
- бальзамический уксус - 1 ст. л.
- сахар - 3 ст. л.
- вода - 110-120 мл
- розмарин - 2 веточки
- Очистите вишню от косточек. Измельчите вишню до состояния пюре в кухонном комбайне или в блендере. Протрите через сито, установленное над стеклянной миской. В процеженный сок добавьте бальзамический уксус.
- В маленьком ковшике смешайте сахар с водой, положите веточки розмарина. Проварите на умеренном огне примерно 4 мин. после закипания. Снимите с плиты, достаньте розмарин, сироп остудите.
- Смешайте остывший сироп с процеженным соком и перелейте в стальную или стеклянную форму, которая подходит для использования в морозилке.
- Поставьте форму в морозильную камеру на 1 ч. Когда жидкость начнет замораживаться по краям, перемешайте ее вилкой и продолжайте замораживать. Перемешивайте граниту вилкой каждый час на протяжении примерно 5-6 ч.
- Подавайте в бокалах, украсив свежей вишней и листочками розмарина. Можно залить граниту холодным эспрессо или взбить в блендере – тогда это будет сорбетто.
Варенье «Вишня в шоколаде»
Вишня отлично переносит заморозку: ее бархатный, кисло-сладкий вкус от мороза только крепнет. Мы решили немножко пофантазировать и придумали варенье со вкусом всеми любимого торта «Черный лес» – вишня и шоколад в нем образуют идеальную пару.
Для приготовления варенья из вишни нужно:
- вишня без косточек - 800 г
- сахар - 400 г
- ваниль - половина стручка
- какао - 1 ст. л.
- темный шоколад - 70 г (от 70% какао)
- лимонный сок - 30 г
- Ягоды всыпьте в кастрюлю (или в таз для апренья) и засыпьте сахаром. Когда ягоды начнут выделять сок, а сахарный песок намокнет и окрасится, начинайте варку.
- На небольшом огне доведите ягоды до кипения. Снимите пенку. Добавьте семена и стучок ванили, какао и дайте варенью прокипеть 20-30 мин. на среднем огне, помешивая и снимая пенку.
- Шоколад порубите ножом на небольшие кусочки. Снимите варенье с огня, вмешайте лимонный сок, затем шоколад и, помешивая, дайте ему расплавиться.
- Дайте варенью остыть, разложите его в банки и храните в холодильнике.
Варенье из вишни и красной смородины
Садовые ягоды – как вы вкусны, и сколько сил требуется для вашего выращивания. Почему бы ещё не потратить время на варку этого чудесного рубинового варенья из вишни и красной смородины.
Для приготовления варенья из вишни и смородины нужно:
- ваниль - 1 стручок
- сахар - 1 кг
- красная смородина - 1 кг
- вишня - 1 кг
- Семена ванили разотрите с сахаром. Ягоды смородины вместе с половиной сахара доведите до кипения на слабом огне и варите 15 мин.
- Из вишни удалите косточки. В отдельной кастрюле вместе с оставшимся сахаром прогрейте 3-5 мин.
- Переложите подготовленную вишню к смородине, аккуратно перемешайте и доведите до кипения. Варите 2-3 мин.
- Разложите по банкам. Укупорьте, переверните вверх дном до полного остывания.
Компот на зиму из вишни и яблок
Компот на зиму из вишни и яблок не назовешь модным напитком. Вкус его предсказуем и узнаваем. За это мы и любим такие простые, самые настоящие домашние заготовки.
Для приготовления 3-литровой банки компота из вишни нужно:
- вишня - 500 г
- яблоко - 3 шт.
- сахар - 350 г
- Разрежьте яблоки на 6-8 долек, удалите сердцевину. Вишню положите в дуршлаг и помойте в холодной воде. По желанию удалите у вишни косточки.
- Положите вишню и яблоки в стерилизованную трехлитровую банку. Залейте кипящей водой под самое горлышко, накройте стерилизованной металлической крышкой и оставьте на 10 мин.
- Перелейте воду из банки в большую кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на огонь. Доведите до кипения и проварите сироп 5 мин., чтобы сахар полностью растворился.
- Снова залейте вишню и яблоки кипящим сиропом, стараясь лить сироп на фрукты, чтобы банка не раскололась. Сразу же закатайте банку металлической крышкой.
- Аккуратно переверните банку вверх дном на сложенные полотенца и укутайте пледом или одеялом. Оставьте до полного остывания компота. Храните компот из вишни и яблок при комнатной температуре.
Вишневая сангрия
Нет лучше напитка для летней вечеринки, чем сангрия. Легкая, ароматная, настоянная на фруктах, она порадует своим вкусом и позволит немного сэкономить, ведь одной бутылки вина хватит на 8-10 порций.
Для приготовления 8-10 порций вишневой сангрии нужно:
- сухое или п/сухое красное вино - 1 бутылка (750 мл)
- апельсиновый сок - 600-800 мл
- вишневый сироп - 180 мл
- апельсиновый ликер, например, Куантро или Трипл Сек - 100 мл (по желанию)
- вишня без косточек - 400 г
- лед и дольки апельсина для подачи
- В большом кувшине смешайте вино, апельсиновый сок, вишневый сироп и апельсиновый ликер.
- Добавьте вишню. Ее можно предварительно чуть-чуть подавить и вместе с соком смешать с подготовленными ингредиентами.
- Уберите кувшин в холодильник на минимум на 4 ч.
- Перед подачей добавьте в кувшин лед и дольки апельсина.
Молочно-вишневый кисель
Это блюдо создано специально для тех, кто никак не может определиться, какой кисель он любит больше – ягодный или молочный.
Для приготовления 4 порций киселя с вишней нужно:
- молоко - 400 мл
- картофельный крахмал - 2,5 ст. л.
- сахар - 4-5 ст. л.
- лимонная цедра - 1 щепотка
- груша - 1 шт.
- ягодное ассорти из вишни с добавлением клубники и черники - 250 г
- вода - 500 мл
- Смешайте 100 мл холодного молока с 1,5 ст. л. крахмала. Остальное молоко налейте в сотейник и доведите до кипения, добавьте 1,5–2 ст. л. сахара и размешайте. Тонкой струйкой влейте разведенный крахмал и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Варите кисель на слабом огне 5 мин. и снимите с огня. Добавьте лимонную цедру.
- В это же время очистите и нарежьте грушу маленькими кубиками, добавьте ягоды, влейте 400 мл воды и доведите до кипения. Варите 10 мин., добавьте сахар по вкусу. Разведите оставшийся крахмал в 100 мл холодной воды и тонкой струйкой влейте в сотейник с ягодами. Варите, помешивая, 5 мин.
- Процедите молочный кисель и перелейте в креманки. Затем налейте фруктовый кисель. Подавайте кисель теплым или полностью охлажденным.
БОНУС! Видеорецепт Утиные грудки с вишневым соусом
Утка считается традиционно зимней едой, но ее мясо так хорошо сочетается с ягодными соусами, что жаль упускать возможность порадовать себя таким вкусным блюдом летом.