Салат со стейком и абрикосами
Говяжьи стейки, особенно, если они «мраморные», с жирком, очень хорошо сочетаются с фруктами. Вы можете менять фрукт в зависимости от сезона: после абрикосов перейти к персикам и сливам, или использовать ягоды. Малина, черная смородина или крыжовник – все получается совершенно замечательно.
Для приготволения салата на 4 порции нужно:
- 1 стейк весом 200 г
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль
- свежемолотый черный перец
- 150 г смеси плотных салатных листьев (рукола, шпинат, корн, романо)
- 3–4 абрикоса
- 3–4 небольших огурчика
- сок и цедра 1 лайма
- 1 ч. л. абрикосового джема
- оливковое масло
- 1 ст. л. зернистой горчицы
- соус табаско, по желанию
- Заранее, хотя бы за 1 ч до приготовления (а можно и за 24 ч) натрите стейк солью, перцем и оливковым маслом. Заверните в пленку. До 2 ч можно оставить при комнатной температуре, на больший срок положите в холодильник.Шаг 1
- Абрикосы разрежьте вдоль, удалите косточки, мякоть нарежьте тонкими дольками. Нарежьте огурцы кружочками, добавьте к абрикосам, поперчите, полейте соком лайма, посыпьте цедрой, оставьте мариноваться, пока готовится все остальное.Шаг 2
- Поставьте на средний огонь сковороду-гриль, масло наливать не нужно, оно уже есть на мясе. Прогрейте сковороду, но не раскаляйте. Положите стейк и жарьте, переворачивая раз в 1,5 мин., до желаемой степени прожарки (желательно не прожаривать полностью, пусть мясо останется хотя бы розовым внутри).Шаг 3
- Переложите стейк на доску и дайте ему остыть, 10 мин. Затем нарежьте тонкими полосками поперек волокон. Сбрызните оливковым маслом, поперчите.Шаг 4
- Смешайте горчицу с абрикосовым джемом и горчицей, добавив пару ложек воды, чтобы заправка стала не такой густой. Посолите. При желании добавьте табаско.Шаг 5
- Разложите салатные листья по тарелкам, сбрызните заправкой. На листья выложите абрикосы и огурцы, между ними расположите полоски стейка. Полейте заправкой и подавайте.Шаг 6
Если стейк мариновался в холодильнике, выньте его за 1–2 ч до приготовления, чтобы мясо успело согреться до комнатной температуры и прожаривалось равномерно.
Мамалыга с жареными овощами и сыром
В Молдавии и на Кавказе мамалыгу готовят из белой кукурузы – она на вкус более нейтральная, чем желтая. Но если вам такую крупу найти не удалось, не расстраивайтесь – из желтой все получится даже вкуснее. Главное – не покупайте быстро завариваемую крупу мелкого помола. Потратьте немного больше времени, сварите крупу покрупнее – и получите результат, текстура которого будет стоить каждой минуты!
Для приготовления мамалыги на 4 порции нужно:
- 100 г кукурузной крупы среднего помола
- 1 средний баклажан (300 г)
- 1 небольшой кабачок (200 г)
- 1 сладкий зеленый перец (100 г)
- 1 маленькая красная луковица (70 г)
- 4 зубчика чеснока (20 г)
- 100 г тертой моцареллы
- 100 г сливочного масла
- 40 г растительного масла
- соль
- свежемолотый черный перец
- Доведите до кипения 500 мл воды, посолите, тонкой струйкой, все время помешивая, всыпьте кукурузную крупу. Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь до среднеслабого и варите, часто перемешивая, пока мамалыга не станет густой и не начнет отставать от стенок кастрюли, примерно 30 мин.Шаг 1
- Тем временем очистите сладкий перец, чеснок и лук. Чеснок нарежьте тонкими кружочками, лук – тонкими перьями, перец – соломкой. Баклажан и кабачок нарежьте кубиками 1,5 см.Шаг 2
- Обжарьте овощи в большой сковороде в растительном масле с солью на сильном огне, примерно 10 мин. Овощи должны поджариться и стать мягкими. Посолите овощи и поперчите.Шаг 3
- В готовую мамалыгу добавьте сливочное масло и тертую моцареллу, перемешайте до однородности.Шаг 4
- Разложите мамалыгу по глубоким тарелкам, сделайте в центре углубление, выложите в него овощи. Еще поперчите и подавайте.