Сладкую сочную ягоду традиционно привозят из стран с более теплым и солнечным климатом — Узбекистана и Турции. В это время там уже созревает первый урожай черешни. Собранные ягоды на месте сбора моют, охлаждают, тщательно проверяют на наличие дефектов и сортируют — так, чтобы каждая ягода радовала глаз покупателя. Черешня из Узбекистана отправляется в Россию по суше, а турецкая – по морю, на пароме.
Конечно, первые ягоды – самые желанные, их нужно есть, как можно больше, наслаждаясь ярким вкусом начавшегося лета. Добавляйте черешню в любимые блюда на завтрак: каши, творог, мюсли или йогурт. Делайте с ней фруктовые салаты, миксуйте черешню с мягким сыром в сэндвичах. Из черешни получаются замечательные соусы, причем, не только к сладким сырникам и запеканке, но и к мясу и птице. Добавьте к ягодному пюре острый перец, имбирь и бальзамик — получите великолепный соус к запеченной в духовке говядине или баранине. Не менее хороша черешня в выпечке. Подавая к столу ароматный тарт или нежный бисквит, не забудьте напомнить близким, как много в черешне пользы. Благодаря содержанию антоцианов, кумаринов и клетчатки, эти ягоды благотворно влияют на зрение, состояние кожи и волос, налаживают пищеварение и помогают снизить уровень холестерина. Время есть черешню!