Как приготовить из клубники суп, салат, десерты и устроить клубничную вечеринку

04 июня 2022 г.

Клубника — первая сезонная ягода, которая созревает в средней полосе России. Красивая, сладкая и душистая, за что ее любят и дети, и взрослые. Шеф-повар Владимир Сидоров, который работал на кухнях крупнейших отелей и известных ресторанов, а сейчас занимает должность бренд-шефа сети «Черетто Море», рассказл нам, какие блюда можно приготовить из клубники и что делать, если вам досталась недостаточно сладкая ягода.

Как выбрать клубнику

Настал долгожданный сезон клубники, когда можно купить самые ароматные и сладкие ягоды. Сезонность — это то, что влияет на вкус клубники в первую очередь. Выбирайте крепкие, сухие, чистые ягоды с зелеными листочками. Вообще, при выборе на рынке овощей и ягод я рекомендую всегда обращать внимание на ботву и листики, если они блеклые и пожухлые, то товар лежалый. Обязательно понюхайте ягоды, клубника должна быть ароматной. Я стараюсь покупать клубнику с ягодами разного размера, а не ровную, откалиброванную. Это говорит о том, что она живая, настоящая.

Улучшаем вкус клубники

Если вы купили красивую и ароматную клубнику, а когда принесли ее домой, она оказалась не очень вкусной, есть несколько беспроигрышных способов улучшить вкус. Мой любимый — сбрызнуть ягоды бальзамическим кремом. Это придаст ей интересную остринку и необычный, очень интенсивный вкус. Если крема-бальзамика нет, можно использовать обычный бальзамический уксус, но обязательно добавить немного сахарной пудры. Такая клубника будет хороша и как самостоятельное блюдо, и с мороженым, и в салате.

Другой универсальный способ — растопить шоколад (подойдет как горький, так и белый), наполовину окунуть в него ягоды и дать застыть. Шоколад и клубника гармонично дополняют друг друга, а выглядит такая сладкая закуска роскошно. То, что нужно, например, для домашней вечеринки.

Красивый и вкусный десерт с клубникой готовить очень просто: растопите шоколад, окуните в него ягоды, дайте шоколаду застыть.

Еще один вариант — сделать клубнику фламбе. Растопить на сковороде с толстым дном сливочное масло и слегка обжарить на нем ягоды с добавлением сахара. Также можно добавить специи — корицу, кориандр или пару лепестков имбиря. Когда клубника даст сок, влить пару рюмок крепкого алкоголя — например, коньяка или ликера и поджечь. Как только огонь погаснет, клубнику фламбе нужно сразу подавать. Такой горячий соус будет хорош и к блинчикам, и к чизкейку, и к суфле, и к мороженому.

Сладкие десерты с клубникой

Клубнику (целые ягоды или протертые) традиционно используют в качестве топпинга для кисломолочных продуктов — творога, йогурта, простокваши. Я же рекомендую попробовать сделать простой и быстрый кокосово-клубничный пудинг. На его приготовление нужно закладывать несколько часов, но чистого времени понадобится всего несколько минут. Для одной порции возьмите 150 гр кокосового молока, добавьте в него пару ложек семян чиа, ложку меда, тщательно перемешайте и оставьте на 4-6 часов. Когда пудинг загустеет, подавайте, выложив сверху свежие ягоды клубники или клубничный соус, сделанный из ягод, пробитых в блендере. Это легкое и вкусное блюдо можно подать на завтрак или в качестве легкого десерта.

Кокосово-клубничный пудинг с семенами чиа — летний, легкий, прохладный

Выпечку с клубникой я не очень люблю, эти ягоды текут и теряют весь свой привлекательный вид, а вот тарты со свежей клубникой получаются вкусные и красивые. Готовить их довольно просто: из песочного теста печем корзиночку с бортиками, когда она остынет, промазываем дно кремом (подойдет заварной или маскапроне со сливками) и выкладываем сверху самые красивые свежие ягоды. Секрет такого торта — собирать его непосредственно перед подачей, чтобы коржи не раскисли, а ягоды не потекли. Если же вам необходимо сделать торт заранее, то есть несколько лайфхаков. Во-первых, прежде чем выкладывать крем, промажьте корж растопленным сливочным маслом и дайте ему застыть — это не даст крему впитаться и коржи не размякнут. А после того, как вы выложили сверху ягоды, покройте их гляссажем из сахарного сиропа с желатином. Это защитит ягоды и сделает их красивыми и блестящими.

Начало лета — самое время сделать клубничное тирамису. Готовится оно по классическому рецепту, но вместо кофе, которым обычно пропитывают печенье савоярди, предлагаю взять клубничный сироп и использовать половинки свежих ягод для украшения. Отлично сочетается кисло-сладкая клубника и с классической ванильной панакотой.

Не только десерт, но и салат

Клубника хороша не только в десертах. В свежих летних салатах ее вкус раскрывается совсем по-новому. Отличное сочетание — нейтральная зелень, например, корн, помидоры, клубника и сыр (страчателла или буррата), заправленные бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Еще один удачный вариант — салатные листья, сегменты апельсина, слайсы клубники, куриная печень и медово-горчичная заправка. В салате с утиной грудкой, грушей и кедровыми орешками клубника тоже будет вполне уместна. Для дополнительного ароматического акцента я рекомендовал бы добавить в него еще несколько листочков базилика. В общем, не бойтесь экспериментировать и, наверняка, вы найдете свои собственные удачные сочетания.

Клубничный суп

Десертный клубничный суп — суперсредство против жары

Я часто готовлю десертный клубничный суп. Просто взбиваю ягоды с ледяным фраппе, добавляю сахарную пудру и лимон и подаю с кусочком чизкейка или творожной запеканки. Такой суп легко сделать с помощью мощного блендера, а если он не справится с приготовлением ледяной крошки, то ее можно заменить небольшим количеством ледяной воды. Попробуйте добавить немного чили-перца, чтобы получить чуть уловимые острые нотки. Подавайте, выложив сверху нарезанную клубнику и украсив листиком базилика.

Украсит клубника и такие летние супы-пюре, как свекольник и гаспачо. Просто добавьте горсть спелых ягод в базовый рецепт и взбейте все вместе блендером. Получится знакомый вкус с "изюминкой".

Способ охладиться

В жаркий день рекомендую сделать простой клубничный сорбет. Он получится, даже если у вас нет дома мороженицы. Готовится он элементарно: 400 грамм клубники нужно взбить блендером со 100 граммами сахара и соком половины лимона. Если клубника сладкая, то сахара можно положить меньше, но помните, что сорбет на вкус будет менее сладким. Пюре выложить в контейнер и убрать в морозилку. Через 2-3 часа, когда смесь схватится, снова взбить блендером, после чего отправить будущий сорбет в морозилку. Повторить эти манипуляции 2-3 раза, чтобы добиться однородной текстуры. Если у вас есть мороженица, то все еще проще, просто отправьте получившуюся массу в чашу для замораживания. С таким сорбетом не сравнится ни одно, даже самое вкусное мороженое.

Устраиваем клубничную вечеринку

Сладкая клубника и острый сыр — идеальная пара

Сезон клубники — отличный повод устроить летнюю вечеринку. И приготовить из клубники аперитивные закуски. Кроме ягод в шоколаде это может быть клубника на шпажках или тарталетки с ароматным сыром с плесенью типа дорблю или горгонзолы. Вообще, клубника с сыром — идеальная пара, так как ее деликатная кислота нивелирует жирность сыра.

Еще один оригинальный вариант — спринг-роллы с клубникой. Заверните в листья прозрачной рисовой бумаги нашинкованные листья сочного салата, листики базилика, ломтики клубники и томатов и подавайте со сладким соусом чили.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru