Клубника, земляника, черешня
Клубника продается в супермаркетах чуть ли не круглый год, но будем честны — найти действительно вкусную до начала лета - сложно. В июне идеальная клубника, разумеется, растет в собственном огороде, но и на рынках и в магазинах встречается исключительно сладкие ягоды. Первая клубника обычно не слишком крупная, но сладкая и сочная. Вкус, впрочем, может отличаться от года к году — многое зависит от погоды.
Одновременно завозится черешня: сначала турецкая и узбекская, чуть позже и наша краснодарская. Благодаря черешне можно сделать более интересным вкус привычных завтраков: от каш и гранолы до творога или греческого йогурта. Чувствуете, что купили слишком много ягод и не успеваете их съесть? Используйте их в выпечке, украшайте домашние торты и добавляйте в витаминные смузи.
Земляника — экземпляр намного более редкий. Эту ягоду практически невозможно найти в магазинах, так что сразу начинайте охоту за ней на ближайших фермерских рынках. И имейте в виду, сезон у земляники очень короткий. Увидите ее на прилавках, берите без раздумий.
В июне налегайте на клубнику, черешню и землянику.
Польза ягод
Во всех летних красных ягодах много витаминов, особенно C, A и группы B. Горсть клубники, земляники или черешни поможет позаботиться о красоте кожи и волос, остроте зрения и иммунитете. Если подвернется возможность, попробуйте использовать на кухне не только ягоды, но и листья земляники — приготовленный настой улучшает метаболизм, а значит, способствует снижению веса.
Как лучше готовить ягоды
Лучше всего не подвергать ягоды термической обработке, чтобы сохранить ни с чем не сравнимый вкус и все витамины. Если творог с клубникой или земляникой кажется чем-то обыденным, попробуйте использовать ягоды в качестве топинга для мороженого, добавьте во фруктовый салат или пробейте в блендере, чтобы смешать с кефиром или ряженкой.
Зелень и ботва
Все в мире циклично, в том числе и кулинарные тренды. Овощная ботва на Руси была важным ингредиентом для первых и вторых блюд, затем с появлением новых продуктов о ней несправедливо забыли, а теперь мода возвращается. В июне еще можно найти молодую крапиву, дает молодые листья свекла, собираются первые урожаи укропа, петрушки, базилика и шпината. Все перечисленное можно использовать как приправу, добавлять в салаты или делать основой для супов и горячего.
Польза зелени
В зелени и ботве много витамина C, бета-каротина, фолиевой кислоты, калия, цинка и фосфора. Даже то, что кажется отходами, например, свекольные листья, на самом полезно для пищеварения. Все это обладают легким слабительным эффектом и помогают мягко очистить организм, ускорить обмен веществ. Впрочем, при хронических заболеваниях пищеварительной системы с зеленью лучше быть осторожнее, поскольку в избыточном количестве она увеличивает нагрузку на печень и кишечник.
Как лучше готовить зелень
Лето — время холодных супов. Надоели свекольник и окрошка? Попробуйте приготовить ботвинью, царицу исконно русских блюд. В нее идет все, что можно сейчас собрать в огороде или найти на рынке — щавель, шпинат, крапива, листья свеклы, молодые огурцы. Особый вкус этому супу добавляют отваренная рыба и лимонная цедра. Заправлять хорошо сметаной.
Другой беспроигрышный способ переработать сразу много зелени — песто. Разумеется, традиционный соус из базилика, кедровых орехов и тертого пармезана невероятно хорош, но при желании песто можно приготовить из любой зелени. Например, из крапивы (с фисташками) или корн-салата и руколы (с грецким орехом и чесноком). Вкус не разочарует и бюджет не пострадает.
Абрикосы
Первые абрикосы в июне приплывают к нам из Турции — в самом прямом смысле, на пароме, при этом путь обычно занимает всего один день. В магазине выбирайте плоды яркого цвета, без вмятин, морщинок на кожице и пятен. Спелые абрикосы обычно ароматные и упругие, при нажатии они не деформируются. Такие лучше есть свежими. Если же вам по какой-то причине не повезло, и абрикосы оказались недозревшими, спасти покупку можно, приготовив компот или пирог. В духовке фрукты дойдут, станут мягкими и сладкими.
В холодильнике абрикосы следует хранить в специальном ящике для фруктов.
Польза абрикосов
В абрикосах много органических пигментов — каротиноидов, из-за которых, собственно, абрикосы и имеют такой бодрящий желто-оранжевый цвет. Плюс эти фрукты богаты калием — 259 мг на 100 г плодов. Существует мнение, что достаточно съедать примерно 300 г абрикосов в день (разумеется, в сезон), чтобы поддерживать здоровье нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. А за крепкий иммунитет ответит витамин C — его в этих фруктах тоже предостаточно.
Как лучше готовить абрикосы
Высший пилотаж — приготовить из абрикосов царское варенье. На самом деле, сам процесс не слишком сложен, повозиться придется разве что с извлечением ядер из косточек. Зато вкус десерта вызовет восторг, равно как и его внешний вид.
Также абрикосы хороши в салатах с зеленью и мягким сыром — шеф Джейми Оливер, например, предлагает сначала приготовить фрукты на гриле, а затем замиксовать их с прошутто и моцареллой. Приверженцы более доступных сочетаний могут смешать свежие абрикосы с копченым сулугуни и хрустящим молодым шпинатом. Заправка очень простая — достаточно соединить вместе горчицу, оливковое масло, соль и свежемолотый перец.
Молодая свекла
В июне-июле совершенно точно нельзя проходить мимо молодой свеклы. Увидите — берите, именно сейчас в ней максимум витаминов. Такую свеклу достаточно просто запечь в духовке или на гриле. В целом старайтесь выбирать простые рецепты, чтобы сладость молодой свеклы солировала в блюде, а не была отодвинута на второй план. Сложные сочетания оставьте для зимы, когда в доступе останутся только полежавшие овощи.
Свекла получается особенно вкусной, если ее не варить, а запекать в фольге
Польза свеклы
В молодой свекле довольно много белка (1.5 г на 100 г), а также клетчатки, фолиевой кислоты, витамина C. Правда, последнего все же больше в свекольной ботве, нежели в корнеплодах.
При разумном потреблении этот овощ заботится о здоровье печени, мозга, улучшает кровообращение. Людям с мочекаменной болезнью, гастритом и диабетом стоит быть со свеклой осторожными — содержащиеся в ней вещества могут обострить болезни.
Как лучше готовить свеклу
Летом из свеклы готовят холодные супы на основе ее отвара, кефира или кваса. Сторонники осознанного потребления точно оценят рецепт салата, в который идут и запеченый корнеплод, и ботва. Огурцы, яблоко и красный лук дадут этому дуэту освежающие вкусовые нюансы.
Если вы на сто процентов уверены в купленных продуктах, попробуйте приготовить из молодой свеклы грузинскую закуску пхали. Главный секрет этого блюда — действительно сладкие и ароматные овощи, свежие специи и терпкие грецкие орехи.
Речная рыба
Рацион без рыбы с большой натяжкой можно назвать сбалансированным. Все же этот продукт обязан быть на столе. Речные виды к тому же еще и низкокалорийны и почти не содержат углеводов, так что их можно смело включать в ежедневное меню.
При выборе карпа, карася, леща, сазана и других видов рыбы предпочтение отдавайте проверенным поставщикам. К сожалению, речная рыба в большей степени подвержена заражению паразитами, чем морская, поэтому осторожность тут не помешает. Для верности тушку следует промыть и подвергнуть тщательной тепловой обработке. А убедиться в свежести продукта поможет чешуя. Если яркая и блестящая, а слизь прозрачная, можно брать. Слизь мутная, а чешуя бледная? Рекомендуем пройти мимо.
В речной рыбе обычно много костей, будьте осторожны
Польза речной рыбы
По содержанию омега-3 речная рыба сильно уступает жирным морским сортам, но она сильна в другом — в ней много витамина A и других витаминных групп (B, C, D, E, PP, K), фосфора, кальция, магния, железа, цинка, йода.
Как лучше готовить рыбу
Вариантов масса. Новичкам рекомендуем купить готовое филе и запечь его в духовке, сбрызнув лимоном и оливковым маслом. Из мякоти рыбы можно также сделать тельное — для этого блюда понадобится филе судака, сало, яйцо, лук и немного сноровки. Речную рыбу хорошо запекать с овощами в сметане, скручивать в рулетики с кабачком и, конечно, делать заливное.