Картофель, запеченный со сливками и сыром
У такого картофеля во Франции есть несколько названий: картофельный гратен, картофель «Дофинуа»… Как бы вы ни назвали это блюдо, оно получится удачным только если нарезать картофель достаточно тонко. Самое удобное для этого – использовать терку-мандолину. Ну или как можно лучше наточить нож и очень стараться!
Для приготовления картофеля на 4 порции нужно:
- 500 г крупного картофеля
- 120 г тертой моцареллы
- 500 мл сливок жирностью 10–11%
- 50 г сливочного масла
- ¼ ч. л. мускатного ореха
- соль, свежемолотый белый перец
- Разогрейте духовку до 160 °С. Очистите картофель и нарежьте тончайшими кружочками (можно делать это ножом для чистки овощей).Шаг 1
- Смажьте большую глубокую форму маслом, посолите, выложите картофель внахлест. Слегка солите и перчите каждый слой.Шаг 2
- Растопите масло, смешайте со сливками и мускатным орехом. Аккуратно залейте картофель. Закройте фольгой и поставьте в духовку на 40 мин. Снимите фольгу, посыпьте картофель тертой моцареллой и верните в духовку, чтоб образовалась золотистая корочка. Подавайте горячим.Шаг 3
Быстрый бефстроганов из лопатки на гриле
Бефстроганов обычно готовят из мяса, нарезанного «спичками» – то есть очень тонкой соломой. В результате весь сок вытекает, соус получается очень вкусным, а мясо – так себе, суховатым. Но если мясо хорошее и вкусное, «стейкового» качества, в такой нарезке нет необходимости. Нарезайте уже готовые стейки и просто «купайте» их в соусе – получится сочно и очень вкусно.
Для приготовления бефстроганов из лопатки на 4 порции нужно:
- 4 стейка из говяжьей лопатки по 150–180 г каждый
- 500 г свежих шампиньонов
- 2 средние луковицы (200 г)
- 200 г сметаны жирностью 20%
- 200 г сливок жирностью 30–38%
- 30 г топленого масла
- соль, свежемолотый черный перец
- Если вдоль куска мяса проходит полоса соединительной ткани, не бойтесь разрезать стейк вдоль пополам и удалите эту полосу – она жесткая, а мясо вокруг нее мягкое. Натрите мясо солью и перцем со всех сторон. Затем натрите топленым маслом.Шаг 1
- Протрите грибы салфеткой и нарежьте тонкими ломтиками. Очистите лук и нарежьте тонкими четвертинками колец.Шаг 2
- Разогрейте гриль или духовку с функцией гриля до 230°С. В духовку сразу же поставьте разогреваться чугунную сковороду. Выложите стейки на гриль или на сковороду и жарьте, переворачивая раз в 2,5–3 мин. Идеальной степенью прожарки для лопатки считается medium rare (54–57 °С), но вы снимите стейки с огня, когда они дойдут максимум до 53°С.Шаг 3
- Выложите стейки на доску, прикройте фольгой и дайте мясу «отдохнуть» 10–12 мин. Затем нарежьте поперек волокон тонкими ломтиками.Шаг 4
- В большой сковороде нагрейте масло, положите лук и грибы, обжаривайте на сильном огне, 5–7 мин. Влейте сливки, доведите до кипения, посолите, поперчите, дайте покипеть 1–2 мин. Добавьте стейки вместе с выделившимся соком, размешайте, снова доведите до кипения и сразу же положите сметану. Снимите с огня, не дав закипеть. Подавайте немедленно.Шаг 5