Рецепт клубничного ликера, который легко приготовить самим дома

23 июня 2023 г.

Немного спелой клубники и пара дней настаивания – вот секрет этого по-настоящему летнего ликера, который обойдется вам дешевле покупного и будет гораздо вкуснее. Как приготовить сезонный душистый напиток рассказывает смолянка Натали Космачёва, шеф-повар и владелица кулинарной студии.

Вот 4 разумных довода, подталкивающие меня делать домашний клубничный ликер каждое лето:

Домашний клубничный ликер добавляйте к игристому вину, шампанскому или к содовой для создания быстрого освежающего коктейля. Он будет желанным гостем в компании джина с тоником и водки с содовой. Ликером можно подсластить сезонную сангрию или пунш использовать его для приготовления клубничной маргариты или мохито.

СОВЕТ! Заранее подготовьте инвентарь для приготовления ликера. Потребуется стеклянная литровая банка с герметичной крышкой, лучше с «клипсой», мелкоячеистое сито, марля или кофейные фильтры + красивая бутылка или несколько бутылочек для готового напитка.

Для приготовления примерно 500 мл клубничного ликера нужно

  1. Поместите клубнику и тархун в герметичную стеклянную банку, залейте водкой. Закройте крышкой и потрясите несколько секунд.
  2. Оставьте смесь на 1-2 дня при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей.
  3. Смесь процедите – сначала через сито, потом через фильтр или два слоя марли, выдавливая из клубники максимум сока. Это делать лучше, прижимая ягоды к ситу столовой ложкой. Этот шаг очень важен для приготовления красивого и вкусного напитка, так как маленькие плавающие кусочки клубники сделают напиток мутным и придадут ликеру неприятный привкус уже через неделю или даже скорее.
  4. Нагрейте воду и сахар в кастрюле с толстым дном на среднем огне. Доведите до кипения и варите 5-6 мин. до полного растворения сахара. Сироп остудите до комнатной температуры.
  5. Когда сироп остынет, смешайте его с настоем клубники и тархуна. Перемешайте до однородности.
  6. Напиток перелейте в бутылкуу. Дайте настояться 1 сутки. Ликер храните в холодильнике до 2 месяцев.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru