Наггетсы в домашних условиях, как сделать их полезнее

21 июня 2022 г.

Наггет в переводе с английского означает "золотой самородок". Маркетологи сделали хорошую работу, придумав для курицы в панировке столь драгоценное название. Многие считают наггетсы вредным блюдом фастфуда. А мы уверены, что в домашних условиях легко можно приготовить полезные наггетсы.

Правда ли наггетсы – вредный фастфуд

На самом деле у наггетсов вполне научное происхождение. Этот относительно молодой продукт изобрел американский ученый Роберт Бейкер, создатель и исследователь Института пищевых наук Корнуэльского университета. Цели у Бейкера были вполне благородные: написав диссертацию на тему использования птицы, он считал важным сделать богатое белком куриное мясо не только полезным, но и вкусным. Куриная грудка ведь от природы суховата, и люди едят ее с меньшей охотой, чем, например, стейк. Бейкер же придумал для грудки аппетитную «упаковку» – панировку, которая не теряла хрусткости и не осыпалась после замораживания. Синонимом «быстрой еды» наггетсы стали далеко не сразу. Опубликованный в 1950-х годах рецепт тридцать лет был мало кому интересен, и только в 80-е его взяли на вооружение мировые сети фастфуда, попутно упростив и исказив: в дело пошла не только куриная грудка, но и все фрагменты птичьей тушки, включая кожу, что позволило серьезно удешевить наггетсы и наладить их массовое производство.

Правда ли наггетсы – это очень калорийно

Если вернуться к задумке Бейкера, то наггетсы вполне диетический продукт – куриная грудка содержит всего 110 ккал на 100 г. Причем соотношение всех питательных веществ в белом курином мясе почти идеально подходит для человека – в 100 г содержится 23 г белка (находка для спортсменов!) и 4,1 г жира, полностью отсутствуют углеводы. Плюс в нем полный комплекс витаминов группы В – незаменимый компонент белого куриного мяса, необходимый организму для поддержания нормального обмена веществ и иммунитета. Честные производители и сегодня делают наггетсы именно из куриной грудки. А в магазинах «Магнит» можно купить и готовые наггетсы из филе индейки, то есть еще более здоровый вариант, тем более что в составе нет вредных добавок – консервантов, стабилизаторов и пр.

Что касается панировки, то в классическом рецепте толщина сухарной корочки не должна превышать 1–2 мм. Такая панировка хоть и добавляет грудке калории, а заодно и углеводы, но в незначительном количестве – не более 50 ккал на порцию ­наггетсов.

Жарка во фритюре снабжает куриную грудку дополнительным количеством жира, что, конечно, не полезно. Но если не есть наггетсы ежедневно, а баловать себя сочными кусочками курицы иногда, то вред от наггетсов не больше, чем от любых других продуктов, жаренных на сковороде и в масле. А порцию полезного белка и аминокислот вы точно получите!

Панировка добавляет грудке калории и углеводы, но в незначительном количестве

Можно ли не жарить наггетсы во фритюре

Невероятно, но факт: когда в середине двухтысячных одна из крупнейших мировых сетей фастфуда стала готовить наггетсы не в масле, а на открытом огне, их продажи увеличились вдвое. Все-таки мы живем в век, когда здоровое питание набирает обороты, и даже производители быстрой еды должны с этим считаться. Большой резонанс также в свое время вызвал фрагмент передачи для детей Джейми Оливера, где звездный шеф демонстрировал, из чего делают дешевые наггетсы: Джейми отнял у курицы сначала все «дорогие части», вроде грудки, бедер и крыльев, а потом, смолов остов птицы и покрыв панировкой, зажарил получившееся во фритюре. Взамен таких «наггетсов» Джейми предложил свой полезный рецепт: «пальчики» из куриного филе в золотистой кукурузной панировке с пармезаном, причем все это великолепие запекалось в духовке.

За сети фастфуда не поручимся, но в сети «Магнит» сегодня продаются достойные готовые наггетсы, сделанные не из вторсырья, а из натурального мяса курицы и индейки и запанированные лишь в сухарях, муке, картофельном крахмале и специях без каких-либо лишних дополнений.

Можно ли приговить наггетсы в домашних условиях

А почему бы и нет? Готовя наггетсы дома, вы точно будете знать, что в них добавили. Взамен сухарной панировки можно изобрести собственный вариант хрустящей корочки – сделать обсыпку для куриных «пальчиков» из овсяных или кукурузных хлопьев, они не содержат глютен и помогают экспериментировать с любимым блюдом до бесконечности. Можно добавить в панировку тертый сыр, ароматные травы или орехи. И выбрать щадящий способ готовки – в духовке или на сковороде без масла.

Наггетсы можно приготовить в домашних условиях, выбрав щадящий способ готовки – в духовке или на сковороде без масла

Домашние наггетсы можно заморозить и приготовить в любое удобное время. А чтобы панировка не осыпалась, проложите сложенные в пищевой контейнер наггетсы пергаментом или фольгой.

Как сделать домашние наггетсы полезнее

Идеи домашних наггетсов

Наггетсы дома можно приготовить разной формы, без лищнего жира и даже без глютена, если использовать в качестве панировки измельченный рис, овсяные хлопья, миндальные лепестки или кокосовую крошку

Для детей

Куриную грудку нарежьте вдоль на 2 пласта и отбейте, положив между листами пленки. Затем аккуратно освободите от пленки, выложите на доску и при помощи формочек для печенья вырежьте из курицы фигурки – звездочки, полумесяцы, кружочки. Осталось только обмакнуть их в яйцо и в панировку и запечь в духовке.

Для тех, кто думает о фигуре

Наггетсы без грамма лишнего жира можно приготовить в силиконовых формочках. Подойдут обычные формы для выпечки, например для прямоугольных кексиков финансье, в них наггетсы получатся похожими на слитки настоящего золота. Прокрутите через мясорубку 500 г куриного филе, добавьте 2 яйца, 100 г тертого сыра, пару ложек муки и любые специи для курицы (например, сушеный тимьян или розмарин). Разложите получившийся фарш по ячейкам силиконовой формы, сверху присыпьте панировкой и отправьте в духовку.

По-французски

Такие наггетсы еще называют сырными пальчиками, на вкус они куда интереснее обыкновенных. Нарежьте куриную грудку на полоски длиной 6–7 см и шириной 3 см. Смешайте в равных долях панировочные сухари и пармезан, добавьте соль, перец, щепотку сушеного чеснока и ароматных трав. Обваляйте курицу в панировке и запекайте до золотистой корочки. Сопровождение у блюда тоже должно быть французским – например, наггетсы вкусно подать с голландским соусом и зеленым салатом.

Без глютена

Если вы отказались от глютена, это не повод исключать наггетсы из своего меню. Например, полезный коричневый нешлифованный рис можно измельчить в кофемолке с любыми приправами и специями и дальше использовать как обычный кляр, разбавив молоком или водой. Обвалять филе можно в овсяных хлопьях, такая панировка получится очень фактурной. А если приготовить наггетсы в миндальных лепестках или кокосовой крошке, такая версия подойдет и для праздничного стола.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru