Шампиньоны, фаршированные сыром и оливками на ужин без мяса
Крупные шампиньоны хороши не только тем, что в них можно что-нибудь запечь. Они еще и гораздо вкуснее мелких – потому что за время своей жизни успели набрать этого самого вкуса. Чтобы во время запекания грибы меньше выделяли сока, просто тщательно смажьте их маслом.
Для приготовления фаршированных шампиньонов на 4 порции нужно:
- 500 г крупных шампиньонов
- 150–170 г брынзы
- 1 банка (400 г) оливок без косточки
- 1 небольшая луковица (70 г)
- 1 средний пучок петрушки
- 30 мл растительного масла
- соль, свежемолотый черный перец
- Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите форму для запекания пергаментом.Шаг 1
- Шампиньоны протрите бумажными полотенцами, выломайте ножки и очень мелко нарежьте. Мелко нарежьте лук, оливки и петрушку.Шаг 2
- Шампиньоны натрите маслом, посолите и поперчите. Выложите в подготовленную форму для запекания и поставьте в духовку на 10 мин.Шаг 3
- Обжарьте в разогретом масле лук с ножками грибов и солью, 10 мин. Снимите с огня.Шаг 4
- Добавьте раскрошенную брынзу, оливки и петрушку, перемешайте, снимите с огня. Приправьте перцем. Нафаршируйте получившейся смесью шампиньоны. Можете подавать так или еще запечь в духовке и подавать горячими.Шаг 5
Овощные котлетки с пшенкой на ужин без мяса
Овощные котлеты – это только звучит уныло. А на самом деле – чистый восторг и сплошная польза от ужина без мяса! Нежные, сочные, очень мягкие внутри, с зажаристой румяной корочкой снаружи… Хоть на ужин их ешь горячими со сметаной, хоть на завтрак холодными со стаканом молока.
Для приготовления овощных котлеток на 4 порции нужно:
- 500 г молодой белокочанной капусты
- 400 г картофеля
- 3 зубчика чеснока (15 г)
- 1 яйцо С1
- 1 желток яйца С1
- 30 г сметаны жирностью 25-30%
- 150 г готовой остывшей пшенной каши
- 25 г кукурузного крахмала
- соль
- растительное масло для смазывания
- сметана для подачи
- Нашинкуйте капусту как можно тоньше, затем порубите. Посолите, перемешайте и оставьте на 10 мин. Затем отожмите сок.Шаг 1
- Очистите морковь и чеснок. Натрите морковь на средней терке. Натрите чеснок на мелкой терке. Смешайте морковь, капусту, чеснок, сметану и и пшенную кашу.Шаг 2
- Взбейте яйцо с желтком и солью. Смешайте с овощной массой.Шаг 3
- Разогрейте духовку до 180°С. Застелите противень пергаментом. Смазывая руки маслом, формируйте небольшие котлетки и выкладывайте на подготовленный противень.Шаг 4
- Обжаренные котлетки доведите до готовности в духовке, примерно 15 мин. Подавайте горячими, со сметаной.Шаг 5
Овощные котлеты можно готовить практически на любой густой вязкой каше – рисовой, гречневой, ячневой, кукурузной или пшеничной.