Почему это важно
Примерно 1/3 бытового мусора к 2030 году должно отправляться на переработку, но этого не случится, если каждый из нас не начнет сортировать мусор дома. Несортированный мусор, скорее всего, просто останется гнить на свалке, отравляя атмосферу. В то время как переработанный даст жизнь новым вещам: от чистой бумаги до велосипеда.
Проще, чем кажется
Для начала определитесь, какой именно мусор вы сортируете. Начните с одного-двух видов отходов, постепенно увеличивая их количество. Обычно проще всего сдать пластиковые бутылки (ПЭТ), пластик второго типа (HDPE — например, тару из-под шампуней), макулатуру, картон, стекло и алюминиевые банки.
Нужно также продумать, как именно вы будете сортировать и хранить мусор у себя дома. Многих смущает, что придется устанавливать много разных контейнеров, но их количество можно минимизировать. Начать стоит с двух: для перерабатываемого и неперерабатываемого мусора. В первый контейнер будут отправляться стекло, пластик, металл и бумага, а во второй — все остальное: например, предметы личной гигиены, тюбики из-под зубной пасты, фольга и другое.
Эксперты по сортировке рекомендуют придерживаться принципа «трех с»: сполоснуть (и просушить) — сжать — сдать. Так можно поступить, например, с пакетами из-под молока и сока. Для их хранения проще всего завести специальную коробку и поставить ее на балконе, а когда она наполнится, отнести в пункт приема. Кстати, отрывать пластиковые ободки с упаковки типа «тетра пак» не нужно: это сделают на заводе.
На том же балконе можно хранить и пустые стеклянные бутылки: только не перестарайтесь, иначе вам будет тяжело нести накопленное. Что касается органических отходов, то здесь больше всего повезло жителям частных домов: органика может стать отличным компостом. Городским жителям можно посоветовать установить прямо в раковину измельчитель пищевых отходов: он будет отправлять их прямиком в канализацию. Макулатуру удобно складывать в бумажный пакет — его потом можно сдать вместе с содержимым. Отдельно стоит завести баночки для использованных батареек: их сейчас принимают даже в магазинах.
Где искать пункты сбора мусора
Во многих крупных городах сегодня устанавливают контейнеры для раздельного сбора мусора. Внимательно осмотритесь в своем дворе: возможно, они там уже есть. Если специальных контейнеров рядом с домом обнаружить не удалось, поищите ближайший на карте 2gis.ru (по запросу «Раздельный сбор»). Информацию также можно найти на сайтах recyclemap.ru и poleznygorod.ru.
Еще один вариант — экоцентры. Это городские площадки, которые принимают максимальное количество видов отходов. В Москве таких два: «Собиратор» на м. «Кантемировская» (тут принимают 100 видов отходов!) и «Сборка» на м. «Сокол» (50–60 видов отходов). Похожие центры создаются и в других городах России. Услуга для самых занятых — экотакси: просто оставьте заявку, оплатите услугу (она обойдется в 250-500 рублей) и ожидайте специальную службу, которая избавит вас от мусора.
Возможность узнать все нужные ареса теперь есть у покупателей магазинов "Магнит". На крышках упаковок продуктов собственных торговых марок Premiere of Taste, «Магнит» и «Моя цена» стоит надпись "Утилизируй правильно" и QR-код, отсканировав который, можно попасть на сайт компании-партнера «+1 Город» с инструкциями по правильной утилизации и адресами ближайших пунктов раздельного сбора отходов.
Безотходный пикник
Сортировать мусор нужно не только дома. Не забывайте о своих экологических принципах и на природе. Основная задача тех, кто отправляется на пикник, — соблюдать принцип zero waste («ноль отходов»).
Постарайтесь снизить количество одноразовых вещей и найти им альтернативу. Используйте ланч-боксы, контейнеры, термосы, банки, формат канапе на деревянных зубочистках. Пищевые отходы можно закопать поглубже в землю, чтобы они не привлекли диких животных. Сжигать ничего не рекомендуется: разводить огонь в лесу небезопасно. Пластик, стекло, жестяные банки соберите в пакеты и отнесите в контейнеры.
Как еще можно стать экологичнее?
Заведите многоразовую кружку для кофе. Стаканчики, в которые разливают бодрящий напиток на вынос, бумажные только снаружи: внутри у них пластик, который невозможно отделить, а значит, и переработать. Куда экологичнее приходить в любимую кофейню со своей посудой: кстати, во многих местах бонусом станет приятная скидка.
Откажитесь от пластиковых пакетов. Ходите за продуктами с холщовой сумкой или авоськой. Это поможет сэкономить не только природные ресурсы, но и ваши финансы. Если пакет все же требуется, отдайте предпочтение бумажному.
Выбирайте экологичную косметику и бытовую химию. Следите за маркировками: они подскажут, насколько продукт, который вы покупаете, безопасен для окружающей среды, а его упаковка — подлежит переработке. Если сомневаетесь, установите на свой смартфон приложение Ecolabel Guide: оно поможет разобраться в деталях.
Не используйте на кухне бумажные полотенца. Лучше отдать предпочтение традиционными, тканевым. Выбор цветов и фактур сегодня впечатляющий, поэтому вам точно удастся подобрать тот вариант, который отлично впишется в дизайн вашей кухни.
Сделайте потребление более разумным. Прежде, чем купить десятую пару кроссовок или очередную футболку, подумайте, а так ли они вам нужны или это просто сиюминутная дань моде? Не менее важно следить за продуктами: старайтесь не закупаться впрок, если знаете, что потом придется выкидывать. Особенно осторожно стоит подходить к выбору скоропортящихся товаров. Тщательно соблюдайте правила хранения, и тогда вам не придется выбрасывать еду, нерационально расходуя ресурсы планеты.