Можно ли жарить шашлыки на углях, мнение эксперта

Александра Т.
07 мая 2022 г.

Майские праздники – пора шашлыков, и мы собрали для вас самую важную информацию об этом блюде. Первый вопрос – а можно ли вообще жарить шашлыки на мангале.

Многие эксперты в последнее время категорически против жарки продуктов на углях. Так, доктор медицинских наук, главврач клиники «Инвитро-Москва» Сергей Хомяков считает, что «приготовление шашлыка на углях может привести к серьезным проблемам со здоровьем из-за канцерогенов дыма, которые образуются при сгорании жира. При длительном или повторяющемся воздействии эти вредные вещества могут даже вызывать развитие опухолей».

Чтобы уменьшить количество канцерогенного дыма и копоти, врач рекомендует использовать дрова и отказаться от смесей для разведения костра. Что касается продуктов для шашлыка или гриля, то, по мнению Хомякова, лучший выбор – индейка и рыба, в них меньше жира и они проще усваивается организмом, чем говядина или свинина.

Тем не менее, пока самым популярным мясом для шашлыка в России остается свинина. Что неудивительно, так как это – самый доступный мясной продукт, подорожавший меньше всего.

Но, несмотря на рост цен, в целом спрос на «шашлычный набор» по сравнению с прошлым годом повысился на 28%. Среди регионов наибольший спрос зафиксирован в Краснодаре (200%), Ростове-на-Дону (111%), Воронеже (92%), Санкт-Петербурге (78%), Перми (64%), Новосибирске (41%), Казани (16%), Москве и Московской области (11%).

Так что шашлыкам в России на майские праздники быть!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Самый быстрый шашлык из говядины

Хотите научиться готовить самый быстрый шашлык из говядины? Наш пошаговый рецепт вам в помощь! Такой шашлык действительно жарится на мангале за несколько минут, а маринование мяса, если так можно назвать процесс впитывания топленого масла, займет всего около часа. За это время вы успеете и угли разжечь, и сальсу — вкуснейшее дополнение к шашлыку — приготовить. Однако следует знать, что для такого блюда годится не всякая говядина: идеально подойдет вырезка, лопатка или кострец. И, разумеется, речь идет исключительно об охлажденном мясе! Если вы все сделаете правильно, то такой быстрый шашлык из говядины станет еще и самым вкусным.

Шашлычки из морепродуктов и черри

Шашлычки из морепродуктов и черри будут отличной закуской для вечеринки в стиле барбекю. Готовятся они мгновено, поэтому гостям не придется долго ждать.

Шашлык из свинины на минералке

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru