Топ-5 продуктов для здоровья печени

27 июля 2024 г.

Какие продукты «любит» печень, рассказывает Юлия Зотова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

За что отвечает печень

Печень — один из важнейших органов нашего организма. В ее ведении находится множество ответственных задач:

Печень на 80% состоит из клеток гепатоцитов — они обладают высоким метаболизмом и способностью к регенерации при повреждении. Но неправильное питание, стрессы, лекарства и алкоголь приводят к нарушениям работы важного органа, которые не всегда поправимы. Выбирая для ежедневного рациона полезные продукты, можно помочь пищеварительной системе и конкретно печени выполнять свои функции в полную силу.

Топ-5 самых подходящих продуктов здоровья печени

Тыква. Для печени продукт крайне полезный. Причем как в печеном, так и в вареном виде. В мякоти тыквы содержатся витамин А (каротиноиды), фосфолипиды и ненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и 6. Эти вещества обладают гепатопротекторным свойством — участвуют в построении клеточной мембраны гепатоцитов, в обмене холестерина, препятствуют окислению липидов в клеточной мембране. Клетчатка из тыквы оказывает мягкое желчегонное и противовоспалительное действие, что благоприятно влияет на пищеварение. Если вы любите тыквенный сок или семечки — замечательно, они тоже очень полезны.

Тыква и свекла хороши не только для здоровья печени, но и прекрасно смотрятся в одной тарелке

Свекла. Богата витаминами А, группы В (В1, В2, В6, фолиевой кислотой) и фосфором, которые служат строительным материалом для клеток печени. Клетчатка стимулирует желчевыводящие пути и помогает при застое желчи.

Ягоды: вишня, малина, клюква. В ягодах красного цвета высокое содержание каротина (витамина А), аскорбиновой кислоты и пищевых волокон (пектины, клетчатка). Все эти вещества стимулируют рост и регенерацию гепатоцитов при повреждении печени в результате таких заболеваний, как вирусные гепатиты, алкогольная болезнь печени, жировой гепатоз.

Красные ягоды помогают регенерации клеток печени

Зеленый чай. Содержит танин, кофеин и большое количество витамина С, что способствует противовоспалительному и мощному антиоксидантному эффекту. Учеными доказано: чай участвует в обмене различных видов жиров. А конкретно зеленый чай снижает уровень общего холестерина и «плохого» холестерина , что помогает в профилактике жирового перерождения печени (гепатоза) и атеросклероза.

Зеленый чай снижает уровень холестерина, а куркума защищает клетки печени от токсинов

Куркума. Популярная специя из семейства имбирных. Пряность содержит эфирные масла и вещество куркумин, известный своими лечебными свойствами. Его антиоксидантное и противовоспалительное действия защищают гепатоциты от токсинов, снижая степень окисления липидов, или так называемый окислительный стресс.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru