Кофе или цикорий: что нужно знать, чтобы сделать правильный выбор

19 сентября 2024 г.

Сегодня многие диетологи предлагают в качестве альтернативы кофе цикорий. У этого напитка насыщенный горьковатый вкус, он тоже дает бодрящий эффект, но не содержит при этом кофеина. Рассказываем, какие плюсы и минусы есть у кофе и цикория, а вы решайте, что вам больше по душе и по вкусу.

Интересные факты о кофе

Кофе был популярен во всем мире на протяжении веков. Самое раннее упоминание о нем как о напитке относится к XV веку. Это второй наиболее продаваемый товар в мире после нефти. Родиной кофе считается Эфиопия. По одной из версий, этот напиток открыл шейх Абд-аль-Кадир, он же и сказал: «Никто не может понять истины, пока не вкусит кофейного пенного блаженства».

Кофейная церемония в Эфиопии — это красивый и торжественный обряд

В Эфиопии кофе до сих пор считается национальным достоянием. Там по традиции напиток подается сначала самому старшему гостю, а после — всем остальным, а отказ от кофе может быть расценен как оскорбление. В Эквадоре кофе делают очень густым, крепким и сладким и используют как заварку, добавляя в кипяток. Во Вьетнаме его пьют холодным, в Турции считают символом страны, в Сирии наделяют его мощными гомеопатическими свойствами, а в Греции кофе с густой пенкой, поданный вам девушкой, когда-то считался признаком симпатии.

Кофе гораздо легче найти в магазинах, чем цикорий. К тому же проще найти нужную обжарку кофе: светлую, темную, с горчинкой, с кислинкой, да хоть «коричную» скандинавскую. Пока что цикорий еще редко подают в кофейнях, хотя некоторые уже предлагают его как альтернативу обычному кофе.

Плюсы и минусы кофе

1. Заряжает энергией.

Если выпить чашку черного кофе примерно за час до тренировки, то эффективность увеличится на 11–12% за счет повышения адреналина в крови.

2. Помогает похудеть.

Кофе содержит магний и калий. Они помогают контролировать выработку инсулина в организме, регулируя уровень сахара в крови и уменьшая тягу к сладкому. К тому же кофеин помогает расщеплять жир.

3. Снижает риск развития рака и других болезней.

Согласно исследованиям, употребление кофе может снизить риск развития рака предстательной железы у мужчин на 20% и рака эндометрия у женщин на 25%. К тому же разумное потребление кофе (2–4 чашки в день) уменьшает риск инсульта, болезней Альцгеймера и Паркинсона. Специалисты также утверждают, что кофе может снизить вредное воздействие никотина на организм курящего человека.

Кофе дает заряд бодрости, помогает расщеплять жир, снижет риск развития опасных болезней. Но будьте острожны: безопасно пить от 3 до 5 чашек кофе в день

4. Снижает риск преждевременной смертности и даже суицида.

Согласно многочисленным наблюдениям, употребление кофе может снизить уровень смертности. В одном из исследований, в котором принимали участие более 200 000 участников в течение 30 лет, те, кто выпивал от 3 до 5 чашек кофе в день, с кофеином или без него, имели на 15% меньше шансов умереть преждевременно. Но самое впечатляющее — 50%-ное снижение риска самоубийств. Возможно, это произошло за счет увеличения выработки мозгом химических веществ, обладающих антидепрессивным эффектом.

5. Вызывает привыкание.

Помните это чувство, когда с утра рука сама тянется к кофемашине, а проснуться до первой чашки этого напитка вы просто не можете. К сожалению, кофе не только обладает полезными свойствами, но и вызывает привыкание, которое можно сравнить с наркотической зависимостью. И резкий отказ от кофе может привести к заторможенности, сонливости и постоянному чувству усталости.

6. Стимулирует нервозность и бессонницу.

Злоупотребление кофе имеет и свои побочные эффекты. У человека, который выпил слишком много кофе, учащается пульс, повышается кровяное давление, отмечаются серьезные проблемы с засыпанием.

7. Обезвоживает.

Если вы постоянно пьете кофе, не забудьте увеличить свою норму потребления воды. Дело в том, что кофеин вызывает обезвоживание организма.

Совет

Согласно рекомендациям специалистов, безопасно пить от 3 до 5 чашек кофе в день, но не более 400 мг кофеина (в среднем в одной чашке содержится около 95 мг).

Интересные факты о цикории

Корни цикория обжаривают, измельчают и заваривают на манер кофе

Цикорий — незаслуженно недооцененный напиток. В советские времена им заменяли недостаток кофе, но качество напитка было посредственным, а вкус — соответствующим. Сегодняшний цикорий и цикорий 30-летней давности объединяет только происхождение — это род двулетних или многолетних трав семейства астровые, или сложноцветные (по факту брат одуванчика), в остальном это совершенно разные напитки.

Корни цикория обжаривают, измельчают и заваривают на манер кофе. Получается отличный напиток, вкус которого часто описывают как слегка землистый и ореховый.

По одной из версий, считается, что смесь кофе с цикорием впервые стали использовать в 1800-х годах во Франции во время нехватки кофе. Тогда люди начали подмешивать корни цикория в напиток.

Спустя годы, во время Гражданской войны, цикорий стал популярен в Новом Орлеане, когда в городе возникла нехватка кофе из-за морской блокады.

Сегодня кофе с цикорием или отдельно заваренный цикорий все чаще используют в качестве альтернативы обычному кофе без кофеина.

Плюсы и минусы цикория

1. Без кофеина.

Средняя чашка кофе содержит около 95 мг кофеина. Если переусердствовать с кофеином, то могут проявиться побочные эффекты: тошнота, беспокойство, учащенное сердцебиение и бессонница. От цикория таких побочных явлений никогда не бывает.

2. Содержит полезные вещества.

Корень цикория — отличный источник инулина, это растворимая растительная клетчатка, пребиотик, который часто способствует снижению веса и улучшению здоровья кишечника. К тому же в его составе есть немного марганца и витамина B6, связанных со здоровьем мозга. Кроме того, цикорий богат бета-каротином, витамином Е, тиамином, полином, фолиевой кислотой и рибофлавином.

Цикорий — кладезь витаминов, а еще отличный источник растительной клетчатки, которая поддерживает здоровье микробиома

3. Улучшает пищеварение.

Благодаря содержанию клетчатки цикорий поддерживает здоровье микробиома. Исследования показали, что, принимая по 300 мл экстракта корня цикория в течение 4 недель, испытуемые значительно улучшили работу кишечника.

Однако тут важна умеренность. Если переборщить и выпить несколько чашек цикория подряд, то избыток клетчатки может привести к расстройству пищеварения и даже спазмам желудка.

5. Снижает сахар в крови.

Это пока не до конца доказанная теория, но считается, что цикорий помогает контролировать уровень сахара к крови.

6. Помогает похудеть.

Специалисты говорят, что, если пить заваренный цикорий с утра на голодный желудок, он может сильно притупить чувство голода. Именно поэтому цикорий часто становится частью сбалансированной диеты и его советуют тем, кто хочет похудеть.

7. Его можно пить на ночь.

В отличие от кофе, цикорий успокаивает и его можно и нужно пить на ночь, чтобы было легче заснуть. Цикорий расслабляет нервную систему.

8. Подходит не для всех.

Несмотря на все преимущества, цикорий подойдет не каждому. Он может вызывать аллергическую реакцию: боли, отек и покалывание во рту. Людям с аллергией на амброзию или пыльцу березы точно следует избегать употребления цикория.

Совет

Если вы не готовы сразу отказаться от кофе, попробуйте переходить на цикорий плавно, смешивая эти два напитка.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru