Содержание:
- Рубленые котлеты с сыром
- Куриные котлеты с сыром
- Котлеты из крабовых палочек с сыром
- Картофельные котлеты с сыром внутри
- Котлеты с грибами и сыром
- Котлеты из куриной грудки с сыром
- Котлеты из индейки с сыром
- Котлеты по-киевски с сыром
- Рыбные котлеты с сыром
Рубленые котлеты с сыром
Горячая котлета с кусочком сыра — что же в ней такого, если ее готовят в сотнях тысяч заведений по всему миру? Простая рубленая котлета с сыром — аппетитная хрустящая корочка снаружи и тягучий горячий сыр внутри. В этом тоже есть свой секрет — в зависимости от сорта, плавясь, сыр становится нежным и сливочным, терпким и ароматным (если он выдержанный), пахучим и особенным (если это сыр с плесенью).
Мясо для фарша может быть любым: говядина, курица, индейка.
Принцип приготовления фарша стандартный: прокрутить через мясорубку вместе с луком, размоченной в воде черствой белой булочкой, добавить любимые и подходящие для вида мяса специи. Впрочем, выбирая специи, нужно учитывать и сорт сыра, который вы будете использовать. К примеру, если это ломтик рокфора, то его вкуса вполне достаточно, чтобы сразу перевести рубленую котлету в статус высокой гастрономии без всяких других добавок.
Котлету можно пожарить на сковороде или запечь в духовке. Главное — добиться результата: хрустящей панировки и сыра, который растечется, как только острый нож доберется до середины котлеты. Конечно, блюдо должно подаваться горячим, с пылу с жару, пока сыр не застыл. Застывший сыр в котлете — это потеря вкуса, который уже невозможно вернуть.
В тех или иных вариантах котлеты с сыром присутствуют во многих кухнях мира, и каждый народ считает их исключительно своей находкой и достоянием.
Варьируются не только компоненты, но и гарниры. В Италии, заказав котлету в ресторане, вы не получите к ней гарнира: блюдо считается вполне самостоятельным. В Португалии котлету подают строго к спагетти, а в Германии — к жареному картофелю.
Куриные котлеты с сыром
Куриные котлеты с сыром — наиболее часто встречающееся сочетание. С куриным мясом так и хочется «поиграть», придумать, что-то новенькое, чтобы удивить семью или гостей. Просто пожарить куриное филе? Для хозяйки, любящей изыски на кухне, слишком примитивно. Другое дело приложить немного усилий и фантазии и подать блюдо, которое может стать шедевром, а хозяйка получит похвалу и признание. На самом деле это не очень сложно. И, кстати, отличная идея угощения, когда гости вот-вот должны пожаловать.
Фарш для куриных котлет я всегда рекомендую готовить из грудки и бедра — так можно получить максимум вкуса. Берите филе одной целой курицы или уже разделанное на части: 1 целая грудка и 4 бедра. У одной курицы, конечно, не 4 бедра, но не забываем, что у курицы есть еще и голени.
Я бы назвала этот рецепт классическими куриными котлетами с сыром.
Панировку для жарки котлет из куриного мяса лучше всего приготовить самим — пробить блендером домашние сухари или несладкие кукурузные хлопья.
Жарить котлеты лучше на топленом масле. Это гораздо вкуснее и ароматнее, чем на любом растительном.
Для приготовления куриных котлет с сыром:
- 1 целая грудка
- 4 бедра
- 1 небольшая репчатая луковица
- 150 г полутвердого сыра
- 1 яйцо
- соль, черный перец
- щепотка сушеного базилика
- 200 г панировки из домашних белых сухарей (в фарш и для панировки)
- топленое масло для жарки котлет
- Куриное мясо нарежьте кубиками 2х2х2 см. Лук нарежьте на небольшими кубиками. Прокрутите фарш из нарезанного куриного мяса и лука. Совет: при желании лук можно предварительно пассеровать на сливочном масле.
- Смешайте фарш, яйцо, примерно 70 г сухарей, соль и специи. Фарш для куриных котлет с сыром нужно немного отбить. Это необходимо, чтобы при жарке котлеты не развалились и хорошо держали сырную начинку.
- Сыр нарежьте ломтиками толщиной примерно 0,75–1 см, так, чтобы он поместился в котлету. После жарки сыр расплавится и будет вытекать ровной, тягучей массой.
- Влажными руками сформуйте лепешку из фарша, в центр положите ломтик сыра и защипните края, как на пирожках.
- Оставшиеся панировочные сухари насыпьте в тарелку и тщательно обваляйте сформованные котлеты в панировке. Панировка должна покрывать котлету плотно и равномерно — для получения аппетитной хрустящей корочки.
- Разогрейте сковороду вместе с топленым маслом и обжарьте котлеты с двух сторон до румяной корочки — примерно по 5 минут с каждой стороны. Совет: чтобы корочка из панировки была ровная и хрустящая, масла для жарки должно быть примерно на 1/3 толщины котлеты.
Котлеты из крабовых палочек с сыром
Самое необычное и пикантное блюдо — это котлеты с сыром, в которых вместо мясного фарша я использую фарш из крабовых палочек. Как видите, они годятся не только на наши любимые салаты, из крабовых палочек можно приготовить много горячих блюд. И эти котлеты — прекрасный тому пример. В рецепте есть небольшая хитрость: ломтик сыра кладется не как начинка, а натирается на терке (крупной или мелкой). Расплавившийся при тепловой обработке сыр играет роль скрепляющего ингредиента, и котлета из крабовых палочек с сыром не будет разваливаться. И, конечно, сыр прекрасно сочетается со вкусом крабовых палочек.
Для приготовления котлет из крабовых палочек с сыром:
- 200 г крабовых палочек
- 1 яйцо
- 50 г пшеничной муки
- 200 г полутвердого сыра
- 50 г сметаны или майонеза
- 1 зубчик чеснока
- соль, черный молотый перец
- панировочные сухари из белого хлеба или семена кунжута
- топленое или растительное масло для жарки котлет
- С крабовых палочек снимите упаковочную пленку и натрите их на крупной терке. Совет: вместо крабовых палочек можно использовать крабовое мясо — будет еще вкуснее.
- На мелкой или крупной терке натрите сыр. Чеснок продавите через пресс или натрите на мелкой терке. Если нет желания, чеснок в котлеты можно не добавлять.
- Смешайте натертые палочки и сыр. Добавьте яйцо, сметану и пшеничную муку. Посолите, поперчите. Фарш тщательно перемешайте до однородности.
- Сформуйте круглые или овальные котлеты. Обваляйте в панировочных сухарях из белого хлеба или семенах кунжута.
- Подготовленные котлеты из крабовых палочек с сыром обжарьте в разогретом масле до румяной корочки. Подавайте котлеты с любым гарниром.
Картофельные котлеты с сыром внутри
Картофельные котлеты — не драники, а именно котлеты из картофельного пюре — вкусны и сами по себе. Расплавленные крошки сыра придают им дополнительной нежности и пикантности. Картофельные котлеты в сочетании с хрустящей корочкой — никто не устоит перед таким соблазном, оторваться от них просто невозможно.
Это самодостаточное блюдо, гарнира к картофельным котлетам никакого не нужно. Если только овощной салат. Такой сытный, но легкий ужин удовлетворит даже самых взыскательных гурманов. Сыр можно использовать мягкий или полутвердый. На мой взгляд, идеальный вариант — это сулугуни. Он хорошо плавится, тянется при тепловой обработке, в меру соленый. Вполне подойдет и моцарелла. Чтобы не испортить вкус котлет из пюре с сыром, к панировке тоже нужно подойти внимательно. Лучше всего подойдет панировка из домашних белых сухарей. В этих котлетах и в панировку добавлено немного сыра. Это придаст им еще больше хрусткости и пикантности.
Для приготовления картофельных котлет с сыром внутри:
- 2 большие картофелины (450–500 г)
- 150 г тертого сыра
- 1/2 ч. л. соли
- 10 г нарезанной петрушки
- 10 г нарезанного зеленого лука
- 100 г панировки из белого хлеба
- топленое или растительное масло для жарки
- Картофель очистите и нарежьте на шайбы толщиной 2 см — так весь картофель сварится одновременно. Положите картофель в холодную воду, доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности, 20–25 минут. Посолите после закипания. Совет: для картофельных котлет с сыром внутри можно сварить картофель в мундире. Очистить горячим и размять. А можно использовать картофель, оставшийся от гарнира.
- После того как картофель будет готов, слейте воду, верните кастрюлю с готовым картофелем на огонь и подсушите картофель, чтобы вся жидкость испарилась.
- Зеленый лук и петрушку мелко нарежьте. Сыр натрите на терке. Переложите картофель в миску и разомните прессом в пюре. Добавьте нарезанные лук и петрушку, 100 г сыра от общего веса. Посолите, тщательно перемешайте.
- Оставшийся сыр смешайте с панировкой. Сформуйте круглые или овальные котлеты и плотно обваляйте в панировке картофельные котлеты с сыром внутри.
- Разогрейте сковороду с маслом и на среднем огне обжарьте котлеты с обеих сторон до золотистой корочки, по 3–4 минуты с каждой стороны.
Совет: по желанию внутрь картофельных котлет вместе с сыром можно добавить нарезанную кинзу, молотый черный и красный перец и другие любимые специи.
Котлеты с грибами и сыром
Куриный фарш, грибы, сыр — эти простые ингредиенты могут сложиться в прекрасную мелодию вкуса. Возможно, вы уже готовили курицу, тушенную в сливках с грибами, и знаете, как это вкусно. А если посыплете сыром по готовности, будет еще вкуснее и ароматнее. А что если прокрутить вместе куриное филе и грибы через мясорубку? Сыр натереть в фарш на терке или прокрутить вместе с филе и грибами? Два ярких и ароматных ингредиента, такие как грибы (можно использовать шампиньоны или любые другие грибы) и сыр, выведут куриное филе на совершенно новый уровень вкуса. На фарш для котлет с грибами и сыром потребуется 500 г куриного филе, 100 г полутвердого сыра, 100 г шампиньонов, 1 яйцо, белый хлеб. Все остальное как обычно: панировка из белого хлеба или несладких кукурузных хлопьев. Жарить в разогретом топленом масле. На растительном будет не так вкусно, как хотелось бы.
Котлеты из куриной грудки с сыром
Котлеты из одной грудки зачастую получаются простыми и суховатыми. Можно ли это исправить? Конечно! Попробуйте в фарш из куриной грудки добавить пассерованный лук и натертый на крупной терке полутвердый сыр. И конечно, все упакуйте в панировку из домашних сухариков: сочность внутри и хрусткость снаружи обеспечены! Естественно, котлеты из грудки с сыром нужно есть горячими, только что со сковороды. На гарнир картофельное пюре, запеченные овощи, рис, гречка, макароны — будет вкусно!
Кстати, знаете, как можно еще сделать хрустящую панировку? Белый хлеб пробейте в блендере с ножами (не погружном). Получится крошка. Насыпьте ровным слоем на противень и отправьте в разогретую до 160 °C духовку. Поджарьте до румяного цвета. Получится очень хрустящая, красивая панировка. Она окажется чуть крупнее, но именно это обеспечит котлетам максимальную хрусткость.
Котлеты из индейки с сыром
Котлеты из индейки с сыром получаются не менее вкусными, чем котлеты из курицы с сыром. Фарш лучше приготовить из грудки и бедра: 50/50. Бедро добавит котлетам сочности и вкуса.
В рецепте этих котлет нет хлеба, вместо него добавлен сыр. Из-за этого котлетки выходят особенно нежными и сочными. Но сам фарш получается мягче, чем обычный, поэтому перед формовкой его желательно отправить в холодильник на 1,5–2 часа, чтобы было удобно с ним работать.
Важно, что эти котлеты не просто аппетитные, их вполне можно рассматривать как диетическую еду — ведь хлеб в них заменяет сыр. Для последователей раздельного питания или кетодиеты то, что надо! Добавьте немного чеснока — и у вас идеальные котлеты из индейки с сыром. Можно взять и свежий чеснок, и чесночный порошок, и прованские травы, и паприку.
А можно «поиграть» с сыром: не класть как начинку ломтиком в середину котлеты и не тереть на терке, а попробовать нарезать сыр на небольшие кусочки. И самое главное, о чем часто забывают написать: дети очень любят такие котлеты!
Для приготовления котлет из индейки с сыром:
- 350 г грудки индейки
- 350 г бедра индейки
- 100 г полутвердого или твердого сыра
- 1 яйцо
- 1 ст. л. (40 мл) молока
- 50 г сливочного масла
- 2–3 веточки тимьяна
- соль, черный молотый перец
- сухари для панировки или пшеничная мука
- топленое масло для жарки котлет
- Филе индейки нарежьте кубиками 2х2х2 см. и пропустите через мясорубку. Обратите внимание на размер кубиков. Мясо, нарезанное таким образом, попадает в шнек мясорубки и не давится, а именно рубится, когда доходит до ножа и решетки — режущих деталей мясорубки.
- Сливочное масло растопите на сковороде и половину добавьте в фарш, остальное оставьте на сковороде. Сыр нарежьте маленькими кубиками 0,5–0,75 мм и положите в фарш. Добавьте в фарш яйцо, молоко, перец, соль и хорошо перемешайте. Поставьте в холодильник на 1,5–2 часа.
- Приготовьте ароматное масло. Для этого на сковороду к оставшемуся сливочному маслу добавьте топленое масло для жарки. Чеснок нарежьте на тонкие пластинки и добавьте в сковороду вместе с веточками тимьяна.
- Прогрейте чеснок и веточки тимьяна в масле и удалите их со сковороды. Масло за это время пропитается их запахом и во время жарки деликатно передаст ароматы готовящимся котлетам.
- Мокрыми руками сформуйте круглые или овальные котлеты из индейки с сыром внутри и обваляйте в панировке: в сухарях или муке.
- Обжарьте котлеты на среднем огне в ароматном масле до золотистой корочки, около 7 минут с каждой стороны, в зависимости от толщины котлеты. Подавайте котлеты с отварным или жареным картофелем, картофельным пюре, овощным салатом.
Котлеты по-киевски с сыром
Прежде чем приступить к приготовлению котлет по-киевски с сыром, нужно вспомнить, как готовятся классические котлеты по-киевски. Мясо для этих котлет не прокручивается через мясорубку, а грудка отбивается и в нее заворачивается кусочек сливочного масла, смешанного с рубленой петрушкой. А еще на грудке оставляют косточку — сустав от куриного крылышка. Я думаю, можно немного отступить от классического рецепта и вместо сливочного масла положить кусочек сыра. И тогда при разрезании котлеты потечет не масло, а расплавленный сыр. Котлеты по-киевски жарятся в большом количестве разогретого масла — во фритюре.
Но прежде чем приступить к готовке котлет, предлагаю немного поговорить об их истории.
Котлета по-киевски действительно возникла в Киеве. Впервые такое название упоминается еще в 1913 году. До революции ее прекрасно готовили в киевской гостинице «Континенталь». Но после революции многие повара уехали за границу. И именно там легендарная котлета получила новую жизнь. Начиная с середины 1930-х она неоднократно упоминалась в «кулинарных» интервью и рекламных материалах таких изданий, как Chicago Daily Tribune, Washington Post и Dallas Morning News. А в номере газеты The New York Times, вышедшем 6 августа 1946 г., была опубликована большая статья-интервью с украинским шеф-поваром местного ресторана Casino Russe Гавриилом Сидоренко. Вся она была посвящена тонкостям приготовления котлет по-киевски. Но все-таки у котлеты по-киевски были предшественники. Во французской изысканной кухне есть отчасти напоминающие Chicken Kiev котлеты марешаль (с французского можно перевести как «маршальские») из филе дичи и их «родственники» — котлеты де-воляй из домашней птицы (фр. volaille). Эти блюда имеют не менее чем трехвековую историю, так как упоминаются при описании трапез Людовика XIV (1638–1715). Ну а мы приготовим по всем правилам киевской котлеты не менее вкусный ее вариант — с сыром.
Для приготовления котлет по-киевски с сыром:
- 2 куриные грудки вместе с последней косточкой
- 50 г полутвердого сыра
- 50 г муки
- 1 яйцо
- панировка домашняя из белого хлеба
- соль
- масло растительное для фритюра
- Грудку разделите на большое и малое филе. Косточку зачистите от куриного мяса — она останется на большом филе. Большое филе разрежьте как книжку. Положите в пакет или застелите пищевой пленкой и аккуратно отбейте молотком. Малое филе тоже отбейте.
- Филе посолите. Сыр разрежьте на два прямоугольных ломтика и положите на большое филе. Сверху накройте малым филе и внахлест укройте краями большого филе. Сформуйте руками овальную котлету по-киевски с сыром. Их получится две (у вас же две грудки).
- Приготовьте льезон. Разбейте в миску яйцо, добавьте молоко и щепотку соли. Венчиком или вилкой тщательно смешайте. Чтобы льезон был однородным, без тянущегося белка, процедите его через мелкое ситечко.
- В две разные емкости насыпьте муку и панировку. Обмакните котлету по-киевски с сыром сначала в муку, излишки муки стряхните, затем в льезон и после этого в панировочные сухари. Повторите действия еще раз — в льезон и в панировку. Получится двойная плотная панировка.
- Духовку включите на разогрев до 180 °C. В глубокий сотейник налейте масло для фритюра и поставьте на огонь чуть выше среднего. Разогрейте до 160 °C. Проверить готовность можно, опустив в сотейник кончик зубочистки: масло вокруг него должно покрыться мелкими пузырьками, закипеть.
- Аккуратно опустите котлету по-киевски с сыром в разогретое масло. Жарьте котлету по 2–3 минуты с каждой стороны, затем достаньте шумовкой и переложите в форму для запекания. Поставьте в разогретую духовку на 5–7 минут.
Готовые котлеты по-киевски с сыром подавайте с рисом или картофелем фри.
Рыбные котлеты с сыром
Вы знаете, что рыбные котлеты можно приготовить с творогом? Творог при жарке расплавляется и придает рыбным котлеткам сочности и едва заметной, приятной кислинки. Получается вкусно. А не попробовать ли положить вместо творога сыр? Подойдет любой, лишь бы хорошо плавился. Не забываем, что сыр еще и хороший наполнитель, если рыбы не очень много, а котлет нужно приготовить побольше.
Для приготовления рыбных котлет с сыром подойдет любая рыба: морская и речная. Та, которую вы больше всего любите и хотите приготовить из нее котлеты. Будь то щука, треска или горбуша.
В рыбный фарш необходимо добавить размоченный в воде или молоке белый черствый хлеб, яйцо, немного сырого или пассерованного на растительном масле репчатого лука, твердый или полутвердый сыр, натертый на мелкой терке, и панировочные домашние сухари из белого хлеба. Жарьте котлеты на растительном масле, добавив кусочек сливочного — для вкусной румяной и хрустящей корочки.