Есть ли железо в шоколаде, и из каких продуктов нам брать этот важный для здоровья элемент

18 апреля 2022 г.

Зачем нам нужно железо и как поддержать его нормальный уровень в организме, рассказывает эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Денис Буханцев.

Дыхание, перенос кислорода, утилизация углекислого газа, окислительно-восстановительные процессы, иммунитет, синтез ДНК, кроветворение, – во всех этих важнейших процессах принимает участие железо. Белок красных кровяных клеток, содержащих железо, называется гемоглобином. Его функция – удерживать кислород, чтобы доставлять его в ткани организма.

Для простоты понимания процесса уточним: в организме железо никогда не находится в свободном состоянии. Оно сразу всасывается в кровь, связывается с транспортным белком – трансферрином и дальше доставляется к тем клеткам, которые испытывают в нем наибольшую потребность.

Какие продукты помогут восстановить запасы железа:

1. На первом месте, конечно же, субпродукты животного происхождения – печень и почки. Количества гемового железа, которое усваивается более эффективно, чем из продуктов растительного происхождения, в них достаточно. Лидер по содержанию железа - свиная печень.

Кроме того, печень – бесценный источник витаминов, микро- и макроэлементов. Красное мясо – тоже нужный нам продукт, хотя сторонники ЗОЖ считают его вредным. Именно большое количество железа придает мясу интенсивный красный цвет.

2. Рыба и морепродукты – в них много железа, йода и многих витаминов. Дары моря, и в первую очередь, моллюски, помогают не только поддерживать, но и восполнять растраченное организмом железо. А еще благоприятно влияют на работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем.

3. Продукты растительного происхождения. Тут есть оговорка – в растительной пище присутствует негемовое железо, которое усваивается гораздо хуже и в меньшей концентрации. Однако, некоторые растения, например шпинат, содержат еще и аскорбиновую кислоту. В тандеме с витамином С железо лучше воспринимается организмом.

Тем, кто придерживается диеты, основанной на продуктах растительного происхождения, необходимо употреблять микроэлемент в большем количестве. К счастью, выбор таких продуктов достаточно широк:

4. Отдельного упоминания заслуживают яйца. Куриные, перепелиные, утиные – они не только хороший источник железа, но и надежный поставщик магния, ненасыщенных жирных кислот и витаминов.

5. Хорошая новость для сладкоежек. Из темного шоколада мы тоже получаем этот незаменимый и очень ценный микроэлемент.

В любом случае помните, что правильное сбалансированное питание состоящие из продуктов, богатых полным спектром витаминов и микроэлементов, поможет наладить все обменные процессы, важные для организма.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru