Дыхание, перенос кислорода, утилизация углекислого газа, окислительно-восстановительные процессы, иммунитет, синтез ДНК, кроветворение, – во всех этих важнейших процессах принимает участие железо. Белок красных кровяных клеток, содержащих железо, называется гемоглобином. Его функция – удерживать кислород, чтобы доставлять его в ткани организма.
Для простоты понимания процесса уточним: в организме железо никогда не находится в свободном состоянии. Оно сразу всасывается в кровь, связывается с транспортным белком – трансферрином и дальше доставляется к тем клеткам, которые испытывают в нем наибольшую потребность.
Какие продукты помогут восстановить запасы железа:
1. На первом месте, конечно же, субпродукты животного происхождения – печень и почки. Количества гемового железа, которое усваивается более эффективно, чем из продуктов растительного происхождения, в них достаточно. Лидер по содержанию железа - свиная печень.
Кроме того, печень – бесценный источник витаминов, микро- и макроэлементов. Красное мясо – тоже нужный нам продукт, хотя сторонники ЗОЖ считают его вредным. Именно большое количество железа придает мясу интенсивный красный цвет.
2. Рыба и морепродукты – в них много железа, йода и многих витаминов. Дары моря, и в первую очередь, моллюски, помогают не только поддерживать, но и восполнять растраченное организмом железо. А еще благоприятно влияют на работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем.
3. Продукты растительного происхождения. Тут есть оговорка – в растительной пище присутствует негемовое железо, которое усваивается гораздо хуже и в меньшей концентрации. Однако, некоторые растения, например шпинат, содержат еще и аскорбиновую кислоту. В тандеме с витамином С железо лучше воспринимается организмом.
Тем, кто придерживается диеты, основанной на продуктах растительного происхождения, необходимо употреблять микроэлемент в большем количестве. К счастью, выбор таких продуктов достаточно широк:
- различные крупы: овсяная, гречневая, ячневая и другие;
- пшеничные отруби и рожь;
- горох, бобы, фасоль, чечевица;
- шпинат, цветная капуста, брокколи, свекла, спаржа, кукуруза;
- кизил, хурма, слива, яблоки, гранты;
- семечки, орехи;
- сухофрукты: инжир, чернослив, изюм, курага.
4. Отдельного упоминания заслуживают яйца. Куриные, перепелиные, утиные – они не только хороший источник железа, но и надежный поставщик магния, ненасыщенных жирных кислот и витаминов.
5. Хорошая новость для сладкоежек. Из темного шоколада мы тоже получаем этот незаменимый и очень ценный микроэлемент.
В любом случае помните, что правильное сбалансированное питание состоящие из продуктов, богатых полным спектром витаминов и микроэлементов, поможет наладить все обменные процессы, важные для организма.