10 идей, как с умом использовать выдохшееся вино

08 апреля 2022 г.

Бывает так, что после праздничного застолья или ужина у вас остается недопитое вино. И часто на следующий день, оно уже не такое вкусное, как накануне. Но выливать жалко. И не нужно! Вот 10 идей, как можно с умом использовать такое вино.

1. Добавить в ванну

Лечение красным вином было трендом в СПА-салонах несколько лет назад и, похоже, не зря. Ресвератрол, сильный растительный антиоксидант, найденный в красном вине, спасает кожу не только от солнечных ожогов, но и от процессов старения. Кроме того, в вине есть танины, помогающие при воспалении и раздражении. Конечно, чтобы результат стал заметен, такие процедуры нужно проводить регулярно, но добавить полбутылки вина в ванну точно не повредит. Как минимум, после такого купания кожа будет более нежной и гладкой.

В вине есть танины, которые помогают снять воспаление и раздражение кожи. Смело добавляйте его в ванну

2. Помыть фрукты

Ресвератрол не только делает кожу похожей на шёлк, но и убивает вредные бактерии. Так что сначала ополосните ваш фрукты в воде, а потом протрите их остатками красного вина. Промокните от влаги и наслаждайтесь полезным перекусом. Особенно это актуально для фруктов, которые вы покупаете на рынках, кто знает, как они хранились.

3. Убрать разводы

В следующий раз, когда прольёте красное вино на ковёр или на одежду, не спешите отчаиваться или посыпать все солью. Возьмите немного белого вина и используйте его в качестве чистящего средства. Да, совет кажется странным, но в белом вине есть особые ферменты, которые помогают справиться с пятнами от красного. Это не устранит разводы целиком, но в качестве первого шага будет кстати. А затем можно перейти к использованию более серьезных чистящих средств (после вина они сработают лучше).

4. Поймать насекомых

Еще один интересный способ использовать вино, которое уже пить не хочется, - превратить его в оружие. Если вам надоели назойливые мухи, комары или пищевая моль на кухне, то просто налейте примерно четверть стакана красного вина (чем слаще, тем лучше), накройте пищевой плёнкой и проделайте в ней маленькие отверстия. Насекомые слетятся на вино, но благодаря плёнке выбраться уже не смогут.

5. Удобрить растения

Вы можете использовать старое красное вино, чтобы ускорить рост ваших фикусов и цветов. Это сделает азот, содержащийся в напитке. Просто добавьте 3-4 чайные ложки в воду, которой собираетесь поливать растение, и скоро увидите эффект. Только не используйте совсем испорченное вино, оно может навредить корням.

Азот, содержащийся в красном вине, ускоряет рост растений и цветов

6. Потушить мясо

Если вы ещё никогда не готовили с вином, стоит начать это делать. Многие блюда благодаря вину становятся ещё лучше. Главное помнить, что всегда нужно использовать вино, которое вы с удовольствием пьете – никогда не покупайте для приготовления еды дешевые напитки, в качестве которых не уверены. И еще - слишком яркие и таннные вина могут перебить вкус блюда, так что вместо них лучше использовать более лёгкие: выдохшиеся пино нуары, мерло, каберне.

7. Приготовить рыбу

Сильная кислинка в белом вине делает его прекрасным компаньоном для любых блюд из морепродуктов. Мидии на пару, креветки с чесночным соусом, да все,что угодно, чему не хватает фруктовых ноток или – наоборот – сухости. Для белого вина правила те же, что и для красного: отлично подходят совиньон блан, белое бордо или пино гриджио. А шардоне, выдержанное в дубе, брать не стоит.

8. Сделать из вина кубики льда

Когда речь идёт о готовке с вином, часто его нужно совсем немного. Поэтому идея просто заморозить немного вина в контейнере для льда - отличное решение.. Что бы вы ни делали, немного терпкой приправы всегда будет у вас под рукой.

Замороженные кубики с вином

отличная приправа к мясу

9. Сделать домашний уксус

Всё гораздо вкуснее, когда приготовлено собственными руками, и красный винный уксус – не исключение. Всё, что нужно сделать – это смешать вино с уксусом в пропорции 3 к 1 в стеклянной банке для солений и оставить доходить до кондиции примерно на месяц. Потом уксус можно использовать в заправках для салатов или маринадах, наслаждаясь не только вкусом, но и пониманием, что ни капли вина не было пролито зря.

10. Тай-дай в домашних условиях

В последние годы стиль тай-дай (одежда в цветастых пятнах) снова вошёл в моду, особенно когда речь идёт о мягких домашних костюмах или толстовках. Многие проливают вино на свои вещи, но мало кто знает, что именно так можно превратить испачканную одежду в ультрамодную. Вот инструкция:

  1. Возьмите одежду из белого хлопка и стяните её жгутами и перевяжите в тех местах, где хотите красивые разводы.
  2. Налейте выдохшееся вино в кастрюлю и подогрейте на среднем огне, выключите, как только вино начнёт кипеть.
  3. Медленно опустите вашу вещь в вино и оставьте так минимум на 4 часа. Чем дольше будете держать, тем насыщеннее будет красный цвет.
  4. Выньте вещь из кастрюльки с вином, развяжите узелки и выстелите её на противень с пергаментом для выпечки.
  5. Поместите в духовку на 170 градусов на 20-30 минут, пока ткань не высохнет. На всякий случай проверяйте каждые 10 минут.
  6. В конце руками промойте вещь в тёплой воде, чтобы убрать любые излишки вина, которые недостаточно впитались.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru