Баклажаны и помидоры
Я хочу предложить метод приготовления, который часто используют на Ближнем Востоке: попробуйте запечь баклажаны целиком, поворачивая их время от времени, пока они не покроются равномерно корочкой. Если у вас есть барбекю-котел, то все еще проще: заверните целые баклажаны в фольгу и запеките под закрытой крышкой минут 20. После этого разрежьте пополам, ложкой выньте всю мякоть, смешайте ее с оливковым или любым другим растительным маслом, рубленой петрушкой или кинзой, солью и специями по вкусу. Если еще добавить немного тахины (кунжутной пасты) и зерна граната, получится популярная в Турции закуска – бабагануш, а если к этому присовокупить обжаренный лук, немного лимонного сока и раздавленного в прессе чеснока, а затем пробить все в блендере, то у вас получится хацилим – баклажановая паста, которую обожают в модных кафе Тель-Авива. Ее можно подавать с горячими тостами или накладывать на четвертинки свежего болгарского перца, листья цикория или салата «айсберг».
Параллельно с баклажанами можно запечь целиком томаты, а затем смешать мякоть двух овощей, добавив растительное масло, соль, мелко порубленный чеснок и молотый черный перец, – вкус блюда будет напоминать домашнюю баклажановую икру, но с дымком.
Цукини и сыр
Рекомендую вам приготовить нарядное блюдо – рулетики на гриле с начинкой из рикотты. Нарежьте цукини слайсами около 0,5 см толщиной и обжарьте их с двух сторон на гриле, предварительно смазанном растительным маслом. Для начинки соедините рикотту, мелко порубленные руколу, базилик, ползубчика чеснока, соль, черный перец и оливковое масло до получения пастообразной консистенции. При желании можно добавить немного тертого твердого сыра типа пармезана. Выложите начинку на цукини, чуть отступив с края, и сверните в рулетики, закрепив шпажкой.
Грибы
Сторонники правильного питания в качестве альтернативы мясу часто используют для жарки на гриле грибы – шампиньоны или портобелло, которые сейчас легко найти в супермаркете. Это сытно, вкусно и не требует почти никаких усилий и времени на приготовление. А чтобы разнообразить вкусы, рекомендую «поиграть» с маринадами.
Например, используйте оливковое масло, настоянное с вечера с чесноком и розмарином (раздавите пару зубчиков чеснока лезвием ножа плашмя и добавьте в емкость с маслом вместе с веточками розмарина), а для пикантности кисточкой заглазируйте шампиньоны медом с капелькой острого соуса шрирача. После чего обжарьте грибы по 5 минут с каждой стороны.
Кукуруза
Все любят сочные кукурузные початки, приготовленные на гриле. Удивите гостей, сервировав их следующим образом: перед обжариванием смажьте кукурузу тонким слоем сливочного масла, а по готовности посыпьте сверху любым тертым соленым твердым сыром и мелко порубленной кинзой, подавайте с дольками лайма.
Цветная капуста
Еще одна замечательная альтернатива традиционным вкусам. Соцветия свежего початка цветной капусты можно нанизать на шампуры и смазать сливочным или растительным маслом, а подавать вместе со сметанным, айоли или другим любимым соусом.
Латук
Этот салат особенно хорош с любыми сливочными соусами. Разрежьте целый кочан салата пополам и быстро прижгите на гриле, поворачивая разными сторонами. Потребуется около 2 минут на каждую сторону, чтобы придать кочану пикантный вкус легкой копчености.
Ананасы
А на десерт – мини-стейки из ананаса! Очистите ананас от кожуры, поставьте вертикально и срежьте с четырех сторон мякоть вокруг сердцевины, затем нарежьте на дольки толщиной около 2 см. Смешайте в пакете коричневый сахар, молотую корицу и прочие специи на ваш вкус (мускатный орех, ваниль, кардамон, тимьян). Положите дольки ананаса в пакет, хорошенько встряхните, чтобы смесь специй распределилась на них. Смажьте растительным маслом решетку гриля, перед тем как готовить. Обжаривайте дольки ананаса около 3 минут с каждой стороны.
Два соуса к овощам
• Для латука, цветной капусты и моркови
250 г греческого йогурта + 1 ст. л. лимонной цедры + 1 ст. л. лимонного сока + зубчик чеснока + 1/2 ч. л. хариссы + 1/2 ч. л. соли + 1 ст. л. мелко порубленной свежей мяты + щепотка черного перца
• Для моркови и цветной капусты
2 ст. л. арахисового масла + 2 ст. л. чили-соуса + 3 ст. л. кокосового молока