С болью в суставах помогут справиться семена чиа и перец чили

26 марта 2022 г.

Нейтрализовать боль в суставах помогут льняное масло, рыбий жир, кукурузные отруби, семена чиа, чечевица и перец чили. К такому выводу пришли специалисты Роспотребнадзора.

Льняное масло и рыбий жир - источники омега-3 жирных кислот, благотворно влияющих на суставы. Кукурузные отруби, семена чиа и чечевица богаты клетчаткой, которая помогает снизить воспаление и вывести из организма продукты обмена. Содержащийся в перце чили капсиацин действует как обезболивающее. Употребление его в пищу также снижает воспаление.

Чтобы кости оставались прочными, эксперты советуют принимать по 100 мг кальция в день, а для людей старше 50 лет — 1200 мг. Для полноценного усвоения этого химического элемента в рационе должны быть фосфор, магний, цинк, витамины В6, С, К, фолиевая кислота и др.

В молочных продуктах присутствует оптимальное соотношение кальция и фосфора. Для полноценного усвоения кальция рекомендуется регулярно употреблять в пищу свежие овощи и фрукты, особенно все виды капусты (цветная, белокочанная, брокколи), морковь и репу. Укрепить костную ткань также помогут бобовые, грецкие орехи, подсолнечные семечки и растительные масла. Роспотребнадзор призывает не забывать и о таких источниках кальция, как рыба, сыр, яйца и печень.

А вот сахар, мед, макароны из мягких сортов пшеницы, белый хлеб, кофе, чай, рафинированные масла и консервы ухудшают усвоение кальция и способствуют его «вымыванию» из организма.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Что такое капсаицин и помогает ли он худеть и дольше жить

Возможно, вам незнакомо слово «капсаицин», но вы точно знаете его вкус. Капсаицин — то самое вещество в перце чили, которое вызывает ощущение жжения во рту. А если точнее, это экстракт перца чили рода Capsicum. Рассказываем, правдивы ли слухи о его пользе и как его можно использовать для оздоровления.

Самый быстрый шашлык из говядины

Хотите научиться готовить самый быстрый шашлык из говядины? Наш пошаговый рецепт вам в помощь! Такой шашлык действительно жарится на мангале за несколько минут, а маринование мяса, если так можно назвать процесс впитывания топленого масла, займет всего около часа. За это время вы успеете и угли разжечь, и сальсу — вкуснейшее дополнение к шашлыку — приготовить. Однако следует знать, что для такого блюда годится не всякая говядина: идеально подойдет вырезка, лопатка или кострец. И, разумеется, речь идет исключительно об охлажденном мясе! Если вы все сделаете правильно, то такой быстрый шашлык из говядины станет еще и самым вкусным.

Тайская красная паста карри

Есть на свете такие приправы, наличие которых в доме очень много говорит о его хозяевах. Согласитесь, вряд ли вы станете держать у себя дома пасту карри, если не любите острое, Азию и путешествовать. Ну если не путешествовать, то по крайней мере, ходить по ресторанам. Тайские карри – удивительная еда. Иногда они такие острые, что кажется: больше не сможешь съесть ни ложки! И тут же тянешься за добавкой...

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru