Льняное масло и рыбий жир - источники омега-3 жирных кислот, благотворно влияющих на суставы. Кукурузные отруби, семена чиа и чечевица богаты клетчаткой, которая помогает снизить воспаление и вывести из организма продукты обмена. Содержащийся в перце чили капсиацин действует как обезболивающее. Употребление его в пищу также снижает воспаление.
Чтобы кости оставались прочными, эксперты советуют принимать по 100 мг кальция в день, а для людей старше 50 лет — 1200 мг. Для полноценного усвоения этого химического элемента в рационе должны быть фосфор, магний, цинк, витамины В6, С, К, фолиевая кислота и др.
В молочных продуктах присутствует оптимальное соотношение кальция и фосфора. Для полноценного усвоения кальция рекомендуется регулярно употреблять в пищу свежие овощи и фрукты, особенно все виды капусты (цветная, белокочанная, брокколи), морковь и репу. Укрепить костную ткань также помогут бобовые, грецкие орехи, подсолнечные семечки и растительные масла. Роспотребнадзор призывает не забывать и о таких источниках кальция, как рыба, сыр, яйца и печень.
А вот сахар, мед, макароны из мягких сортов пшеницы, белый хлеб, кофе, чай, рафинированные масла и консервы ухудшают усвоение кальция и способствуют его «вымыванию» из организма.