Сыр тофу: что такое и как готовится
Если вам интересно, что такое сыр тофу и как его готовят, вы не одиноки. Самый простой, базовый состав тофу — это соевые бобы, вода и коагулянты (чаще сульфат кальция, лимонный сок/уксус или нигари*). Коагулянты, смешиваясь с водой, содержащей мелкие частицы какого-либо вещества, вызывают слипание этих частиц (коагуляцию). Такие «комки» потом всплывают на поверхность воды или выпадают в осадок.
Сыр тофу получается благодаря створаживанию соевого белка при нагревании. Для этого сушёные целые соевые бобы перемалывают, смешивают с водой для получения смеси, которая затем разделяется на твердые вещества и жидкость (соевое молоко). К прокипяченному и немного охлажденному молоку добавляют коагулянт, и смесь осторожно перемешивается. В результате соевое молоко образует в меру пластичную массу, похожую на творог. Ее прессуют в специальных формах, охлаждают и получают сыр тофу.
Немного об истории сыра тофу
Сыр тофу — один из основных продуктов восточноазиатской кухни. Считается, что он появился в Китае более 2000 лет назад и был завезен в Корею и Японию примерно в VIII веке. Соевый сыр считается одним из главных продуктов в дзен-буддизме, ведь практикующие это учение не употребляют мясо.
На Западе тофу начал появляться в конце XIX века, особенно в городах с многочисленной азиатской диаспорой, но до некоторых пор оставался малоизвестным продуктом. В 60–70-х гг. движение хиппи стало так популярно, что подтолкнуло многих его поклонников к вегетарианству. Вместе с новой системой питания росла и популярность сыра тофу.
В СССР соя появилась в 30-е годы, ей устроили достойный прием, устроив большую посевную, но дальше соевых батончиков и добавок дело не пошло. Сейчас сыр тофу продаётся в магазинах — на прилавках рядом с натуральным сыром. Есть даже несколько российских производителей, выпускающих его.
К сожалению, до сих пор над соей витает миф о вредности ГМО. Так случилось, что большая часть соевых бобов в мире выращивается в США и многие из них «помечены» генетически модифицированными организмами. Натуральность такой сои разбавлена привнесёнными генами для улучшения роста бобов, устойчивости их к вредителям и простоты выращивания. До сих пор ведутся научные споры о воздействии ГМО на организм человека. Есть мнение, что ГМО особенно сильно влияет на тех, кто предрасположен к аллергии. Поэтому читайте этикетки на упаковке сыра тофу и покупайте растительный сыр с пометкой «органический продукт» или «без ГМО».
За что любят сыр тофу и каким он бывает
Сыр тофу можно использовать для приготовления самых разных блюд — от смузи до жаркого. Хотя в интервью азиатские шефы часто говорят, что высококачественный тофу имеет орехово-маслянистый вкус с изящной нотой сладости, мир любит соевый сыр за универсальность. Нейтральный вкус тофу как чистый холст для создания разнообразных блюд — перенимает аромат и вкус ингредиентов, с которыми он готовится.
Соевый сыр можно использовать в качестве основы для сливочных заправок для салатов, безмолочных десертов, загустителей для смузи и, конечно же, в качестве замены животного белка — при условии, что выбран правильный вид тофу. Все сводится к разнице в консистенции продукта и к содержанию воды. Чем мягче сыр тофу, тем выше процент влажности.
Твердый сыр тофу обычно спрессовывается до такой степени, что в нем остается очень мало влаги: он подходит для нарезки, запекания, жарки и многого другого. Раскрошите его, смешайте с луком и используйте как фарш, например, для пельменей.
Тофу средней твердости добавляйте в салаты, маринуйте и запекайте, а также нарежьте и замените яйца в веганском омлете или буррито на завтрак.
Мягкий сыр тофу прессуется недолго, что делает его очень влажным. Он имеет более легкую и нежную консистенцию, которая хорошо подходит как для сладких, так и для соленых блюд. Взбейте его для смузи, получая дополнительную порцию растительного белка, или ешьте в сыром виде, заправив соевым соусом и посыпав семенами кунжута.
Шелковый тофу производится вообще без прессования — соевое молоко створаживается в форме без образования сырной массы, в результате чего получается ультрамягкий тофу с консистенцией заварного крема или сливочного пудинга. Супергладкая консистенция такого соевого сыра делает его отличным ингредиентом для добавления в заправки и соусы. Шелковый тофу — удачный заменитель яиц и основа для сливочных веганских десертов.
ВАЖНО! В продаже часто шелковый сыр тофу называют мягким и наоборот. В таком случае полагайтесь только на внешний вид, а потом на наши рекомендации по использованию.
Калорийность сыра тофу
В 100 г твердого тофу содержится:
- 144 ккал
- 17 г белка
- 9 г жиров
- 3 г углеводов
- 2 г клетчатки
- 18% СН витамина А
- 53% СН калия
- 51% СН марганца
- 42% СН меди
- 32% СН селена
- 15% СН фосфора
- 15% СН железа
- 14% СН магния
- 14% СН цинка
Немного про пользу сыра тофу.
- Считается, что сыр тофу при относительно небольшом количестве калорий очень питательный. Содержание питательных веществ в тофу во многом зависит от типа коагулянта, используемого для его приготовления. Например, тофу с добавлением нигари содержит немного больше жира и калия, но меньше белка, клетчатки и кальция, чем тофу с добавлением сульфата кальция.
- Соевые бобы содержат натуральные растительные соединения, называемые изофлавонами. Снижение риска развития рака, диабета и сердечных заболеваний связано именно с высоким содержанием в нем изофлавонов. Для сравнения: в 100 г твердого тофу около 60 мг соевых изофлавонов, а в 240 мл соевого молока около 28 мг этих соединений.
- Эксперты считают, что комбинация из клетчатки, белка и изофлавонов в сыре тофу способна принести пользу для здоровья сердца. Благодаря такому специфическому набору тофу более полезен для снижения уровня «плохого» холестерина, чем соевые добавки.
- Недавние исследования предполагают, что изофлавоны сои могут помочь уменьшить потерю костной массы или увеличить плотность костей.
- Изофлавоны сои также могут помочь уменьшить симптомы менопаузы, включая усталость, нарушения настроения и «приливы».
- Многие диетологи предполагают, что употребление тофу вместо продуктов животного происхождения, таких как мясо, яйца и молочные продукты, помогает снизить общее количество насыщенных жиров в рационе.
- Ученые доказали, что употребление в среднем 50 г тофу в день может снизить риск развития депрессии во время беременности на 28%.
Соседом морковки по-корейски на рынках и в магазинах обычно бывает соевая спаржа, которую в Китае называют «фучжу», а в Японии — «юба». Этот продукт получается при производстве сыра тофу. Когда соевое молоко кипятят, на его поверхности образуется плотная прослойка из белка и жира, которую снимают специальными палочками, сушат и сворачивают в жгуты. В 100 г соевой спаржи содержится около 50 г белка! Это почти в 2 раза больше, чем в 100-граммовой порции говядины!
Сыр тофу: ограничения и кому его нужно есть с осторожностью
Как и большинство растительных продуктов, тофу содержит несколько антинутриентов. Эти соединения снижают способность организма усваивать питательные вещества из пищи.
Тофу содержит 2 типа антинутриентов:
- фитаты, снижающие всасывание кальция, цинка и железа;
- ингибиторы трипсина блокируют трипсин, фермент, необходимый для правильного переваривания белка. Это может вызвать расстройство желудка и боль в животе.
Антинутриенты обычно не вызывают беспокойства, если вы придерживаетесь разнообразной, богатой питательными веществами диеты.
Секреты использования сыра тофу
Замораживание. Сыр тофу содержит много жидкости, и ее для приготовления многих блюд нужно удалять. Один из лучших способов сделать это — замораживание, об этом часто пишут на поварских форумах шефы. Замораживание соевого сыра создает «более мясистую» текстуру, плюс замороженный тофу впитывает больше вкуса из соусов или маринадов.
В Японии замораживание свежего сыра тофу, хранение его при температуре ниже 0 °С в течение определённого времени, а затем и сушка — привычная технология. Так готовят коя-дофу (шими-дофу) — традиционный продукт, который есть в кладовой многих японских хозяек и в буддийских монастырях. Белки сыра тофу на холоде, а потом при высыхании естественным образом изменяют структуру (денатурируются) и созревают. Благодаря этому процессу тофу приобретает новую, уникальную консистенцию и вкус (если это слово вообще применимо к соевому сыру).
Почему замораживание? Сыр тофу более чем на 80% состоит из воды. При замораживании вода превращается в кристаллы льда, которые расширяют белки в тофу. После оттаивания тофу становится более пористым, и из него может вытянуться больше влаги, чем при простом прессовании. Это очень актуально для обжарки соевого сыра и получения хрустящей корочки.
Замораживание не меняет вкус сыра тофу, а только текстуру и цвет — он становится иногда желтоватым.
Шефы не рекомендуют замораживать мягкий и шелковый тофу, так как он подвергается минимальной обработке и плохо выдерживает оттаивание. Используйте твердый тофу. Вы можете заморозить соевый сыр целыми блоками/кусками, но для достижения наилучших результатов просушите его бумажными полотенцами и нарежьте кубиками перед заморозкой.
ВАЖНО! При правильном хранении соевый сыр может храниться в морозилке до 6 месяцев, но для изменения консистенции достаточно пары часов в морозилке, чтобы придать тофу мясистость.
Прессование. Процесс прессования тофу тоже высвобождает лишнюю воду. Соевый сыр прессовать легко, используя то, что есть в доме: например, текстильные или бумажные полотенца, соль, тарелку, большую консервную банку или тяжелую сковороду в качестве груза.
Вот как прессовать тофу:
- Аккуратно сделайте надрез в упаковке и вылейте лишнюю воду.
- Поставьте тарелку на стол, положите на неё полотенце. Отлично работают сложенные в несколько раз немахровые кухонные полотенца, но и сложенные бумажные полотенца тоже подойдут.
- Достаньте весь кусок тофу из упаковки и положите на полотенце. Посыпьте все стороны соевого сыра солью — это поможет вытянуть влагу.
- Установите плоский предмет — тарелку или разделочную доску — на кусок сыра тофу. Положите сверху груз, убедившись, что вес распределён равномерно и он не настолько тяжелый, чтобы раздавить тофу. Если соевый сыр начинает трескаться под давлением, снимите груз и подберите другой — более легкий.
- Подождите 30–60 минут. Чем дольше вы ждете, тем больше влаги выделится. Если в помещении не выше 20 °С, соленый тофу можно оставить даже на ночь. На полпути к достижению цели замените полотенце и отрегулируйте вес. Сыр тофу спрессован, когда полотенце полностью пропитается влагой, а кусок тофу станет заметно тоньше из-за ее потери.
Прессованный сыр тофу крупно нарежьте и немного потушите в домашнем томатном соусе, снимите с огня и оставьте мариноваться на ночь. Потом можете обжарить или подать тофу холодным с овощами, зеленью и хлебом.
См. здесь, как получить золотистую и хрустящую корочку жареного тофу.
Рецепты постных блюд с сыром тофу из коллекции www.gastronom.ru
Сыр тофу со шпинатом в кокосовом молоке
Для приготовления 4–5 порций горячего блюда из сыра тофу нужно:
- 400 г твердого тофу, можно сыра средней плотности
- 1 средняя луковица
- 2 зубчика чеснока
- 3 см свежего корня имбиря
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 банка (400 мл) кокосового молока
- 2 ст. л. соевого соуса
- 400 г шпината
- жареный кунжут для подачи
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Нарежьте сыр тофу кубиками 2х2 см. Лук, чеснок и имбирь измельчите. В воке или в большой сковороде нагрейте масло, положите овощи, обжаривайте на сильном огне, помешивая, 1 мин.
- Влейте кокосовое молоко, доведите до кипения, добавьте соевый соус и шпинат. Снова доведите до кипения.
- Аккуратно выложите в вок тофу и прогрейте, 2 мин. Разложите горячую смесь по мисочкам, посыпьте жареным кунжутом.
Сыр тофу с кабачками
Для приготовления 6 порций горячего блюда с сыром тофу нужно:
- 2 банки по 460 г овощной закуски из кабачков
- 300 г тофу средней плотности
- 130 г помидоров черри
- 2–3 зубчика чеснока
- листики 3–4 веточек базилика или кинзы, по желанию
- 2–3 ст. л. растительного масла
- свежий хлеб для подачи
- свежемолотый черный перец
- Разогрейте духовку до 180 °С. Жаропрочную форму смажьте маслом. Выложите закуску.
- Добавьте разрезанные пополам помидоры черри и крупно нарезанный чеснок.
- Тофу нарежьте произвольно, выложите на овощи. Сбрызните растительным маслом.
- Запекайте в разогретой духовке 20 мин, чтобы кабачки прогрелись, помидоры стали мягкими, а поверхность тофу подрумянилась. Достаньте форму из духовки, разломайте тофу на кусочки поменьше, если нужно. Посыпьте блюдо листьями базилика или кинзы, сбрызните маслом. Подавайте на стол сыр тофу с кабачками горячими в той же форме, со свежим хлебом.
Салат из пекинской капусты с мягким сыром тофу и кунжутом
Для приготовления 4–5 порций салата с мягким сыром тофу нужно:
- 1 небольшой кочан пекинской капусты
- 200–300 г мягкого тофу или тофу средней плотности
- 4 ст. л. семян кунжута
- соль
Для заправки:
- 1–2 ст. л. рисового уксуса
- 3 ст. л. соевого соуса
- 1–2 ч. л. тёмного кунжутного масла
- 2 ст. л. растительного масла без запаха
- 1 ч. л. маринованного имбиря
- 7–8 стеблей зелёного лука
- Для заправки смешайте уксус, соевый соус, кунжутное и растительное масло. Добавьте в заправку очень мелко нарезанный маринованный имбирь и мелко нарезанный зелёный лук. Дайте настояться 30 мин.
- Тонко нашинкуйте 1 небольшой кочан пекинской капусты, посолите и оставьте на 30 мин.
- Наломайте тофу небольшими кусочками. Поджарьте 4 ст. л. семян кунжута до золотистого цвета. Смешайте капусту с 3/4 заправки и 3 ст. л. кунжута.
- Разложите по тарелкам, сверху выложите тофу, немного полейте его заправкой и посыпьте кунжутом.
Сыр тофу, жаренный с овощами
Для приготовления 4–5 порций сыра тофу нужно:
- 500–600 г твёрдого тофу
- 3 ст. л. кисло-сладкого соуса или соуса терияки
- кукурузный крахмал для панировки
- 3 см свежего корня имбиря
- 4 зубчика чеснока
- 1 средний пучок зелёного лука
- оливковое масло
- 1 упаковка овощной замороженной смеси, лучше мексиканской
- кунжут для подачи
- Тофу нарежьте кубиками со стороной 2 см. Переложите в миску и добавьте половину соуса. Аккуратно перемешайте и оставьте на 10 мин. Переложите кусочки сыра на бумажные полотенца, промокните и обваляйте в крахмале.
- Мелко нарежьте имбирь, чеснок и лук.
- В воке или в большой глубокой сковороде разогрейте масло слоем 1 см и обжарьте тофу на сильном огне до румяной корочки со всех сторон. Выньте шумовкой и переложите на бумажное полотенце.
- В сковороду выложите белую часть зеленого лука, имбирь и чеснок, обжарьте, 30 сек. Добавьте замороженные овощи и оставшийся от тофу маринад, обжаривайте, помешивая, 4–5 мин.
- Верните в сковороду тофу, добавьте зеленый лук, полейте оставшимся соусом, прогрейте, 1–2 мин. Посыпьте кунжутом и сразу подавайте.
Сыр тофу во фритюре с ананасом и перцем чили
Для приготовления 4 порций десерта из сыра тофу нужно:
- 4 больших красных перца чили
- 4 зубчика чеснока
- 600–800 г ананаса
- 150–180 г коричневого сахара
- 1–2 ч. л. рыбного соуса, по желанию
- 300–350 г твёрдого тофу
- кукурузная мука для панировки
- базилик для подачи
- соль
- Разрежьте пополам 4 больших красных перца чили. Удалите перегородки и семена. Растолките в ступке вместе с 4 зубчиками чеснока и небольшой щепоткой соли.
- Очистите небольшой ананас. Мякоть нарежьте средними кусочками и откиньте на сито, чтобы удалить излишки сока.
- Переложите содержимое ступки в сотейник. Добавьте коричневый сахар и доведите до кипения.
- Снимите с огня. Аккуратно добавьте ананас и готовьте на слабом огне, время от времени потряхивая кастрюлю, 5 мин. Сахар должен растопиться и приобрести светло-коричневый цвет. Снимите с огня и добавьте 1–2 ч. л. рыбного соуса, по желанию.
- Нарежьте сыр тофу кубиками со стороной 2 см. Обваляйте в кукурузной муке и обжарьте до золотисто-коричневого цвета. Выкладывайте горячий сыр на бумажные полотенца.
- Разложите сыр и ананасы по тарелкам, мискам или бокалам. Полейте пряной карамелью и подавайте, украсив листиками базилика.
Яичница без яиц, но с сыром тофу
Для приготовления 4 порций яичницы с сыром тофу нужно:
- 3–4 шампиньона
- 1 луковица
- 1 помидор
- 2–3 небольших соцветия цветной капусты
- 1–2 ст. л. оливкового масла
- 400 г твёрдого тофу
- 0,5 ч. л. куркумы
- 1 ст. л. соевого соуса
- 30–40 г зелёного горошка
- кинза и хлеб/лепёшки для подачи
- свежемолотый черный перец
- Нарежьте одинаковыми средними кубиками шампиньоны, луковицу, помидор и цветную капусту.
- На среднем огне прогрейте в сковороде оливковое масло. Добавьте лук и готовьте 2–3 мин. Положите остальные овощи.
- Раскрошите тофу. Приправьте куркумой и перемешайте.
- Добавьте тофу к луку. Если тофу даст много жидкости, увеличьте огонь и, помешивая, выпарьте почти всю жидкость. Вот когда нужен замороженный или прессованный тофу!
- Добавьте соевый соус и свежемолотый чёрный перец. Готовьте, помешивая, до нужной готовности овощей. За 1–2 мин до конца приготовления добавьте зелёный горошек. Посыпьте «яичницу» мелко нарезанной кинзой и подавайте горячей с хлебом или с кукурузными лепёшками.
Котлетки из сыра тофу с грибами и овощами
Для приготовления 4 порций котлеток из сыра тофу нужно:
- 4 сушёных гриба
- 1 большая морковка
- 1 небольшой красный перец чили
- 4–6 стеблей зелёного лука
- 2 зубчика чеснока
- 200 г твёрдого тофу, куском
- 1–2 ст. л. кукурузного крахмала
- 1 ч. л. темного коричневого сахара
- растительное масло
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Грибы замочите в тёплой воде на 1 ч. Выжмите из грибов лишнюю жидкость, при необходимости удалите жёсткую ножку, шляпки нарежьте маленькими кубиками.
- Морковь нарежьте такими же мелкими кубиками или же натрите на крупной терке.
- Чили очистите от семян и перегородок, мякоть перца и зелёный лук мелко нарежьте, измельчите чеснок.
- В небольшой сковороде разогрейте немного масла, положите грибы, чили, чеснок и морковь, обжаривайте на среднем огне, помешивая, 3–4 мин. За 30 сек до конца добавьте зелёный лук. Снимите с огня.
- Тофу целым куском положите в кастрюлю, залейте холодной водой на палец, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, варите 2 мин. Выньте из кипятка, хорошенько обсушите бумажными полотенцами, затем раскрошите вилкой.
- Смешайте тофу с другими подготовленными ингредиентами, добавьте крахмал и сахар. Посолите и поперчите.
- В большой сковороде с толстым дном разогрейте масло слоем примерно 3 мм. Столовой ложкой зачерпывайте массу из сыра тофу с грибами и овощами и выкладывайте на горячую сковороду, слегка разровняв верх.
- Жарьте на среднем огне до румяной корочки, примерно 5 мин. Затем переверните и жарьте с другой стороны ещё пару минут. Подавайте горячими.
СОВЕТ. Если вы хотите сделать котлетки совсем уж здоровой едой, можете приготовить их не в сковороде на масле, а на пару. Только тогда легче выложить всю массу в глубокую тарелку ровным слоем — так у вас получится прекрасный пудинг. На пару блюдо будет готово примерно через 15 мин.
Салат из брокколи с перцем и заправкой из мягкого сыра тофу
Для приготовления 4 порций салата с заправкой из сыра тофу нужно:
- 1 кочан очень свежей брокколи
- 1 сладкий красный перец
- 30–50 г очищенных тыквенных семечек
- 40–50 г мелкого тёмного изюма
- соль и свежемолотый чёрный перец
Для заправки:
- 7–9 веточек разной зелени (укроп, базилик, петрушка)
- 1–2 зубчика чеснока
- 4 ст. л. соевого майонеза
- 3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- 100 г мягкого тофу
- Для заправки мелко порубите зелень. Раздавите, очистите чеснок, положите на зелень и порубите всё вместе.
- Смешайте майонез с оливковым маслом, солью, перцем и зеленью с чесноком. Взбейте погружным блендером до однородности. Не переставая взбивать, добавьте сыр тофу. Посолите.
- Брокколи разделите на маленькие соцветия, удаляя весь стебель. Как его использовать, см. здесь. Сладкий перец разрежьте пополам, удалите семена и перегородки, мякоть нарежьте квадратиками 1х1 см.
- Смешайте перец, брокколи, семечки и изюм. Заправьте, ещё поперчите и подавайте.
Гранатовый смузи с сыром тофу
Для приготовления 4 порций смузи с сыром тофу нужно:
- 500–600 мл гранатового сока
- 300–400 мл соевого молока
- 2–4 кубика льда
- 40–50 г мягкого тофу
- 1 спелый банан
- 1–2 ст. л. жидкого меда или сиропа из агавы
- миндаль для подачи
- В чаше блендера смешайте гранатовый сок, соевое молоко и колотый лёд
- Добавьте сыр тофу, банан, нарезанный кусочками, и мёд/сироп агавы.
- Измельчите массу до однородности.
- Разлейте по бокалам и украсьте лепестками обжаренного миндаля. Смузи из сыра тофу подавайте сразу.