Попробуйте испечь пирог с мандаринами — и ваш дом наполнится теплом и уютом, даже если за окошком будет ненастная погода.
С какого пирога начнем? Для начала заглянем в холодильник. Что там у вас есть на полке? Молочные продукты — кефир, молоко, сметана? Прекрасные ингредиенты для того, чтобы приготовить тесто для пирога с мандаринами.
Пирог с мандаринами на кефире
Совершенно простой набор продуктов плюс сами цитрусовые — и к чаю будет вкусный пирог с мандаринами. Готовится легко!
Такой пирог хорошо выпекать в форме с дыркой, как для кекса, или в прямоугольной. Тесто получается довольно плотным, тяжелым, поэтому в обычных круглых пропекается хуже, а в середине выпячивается высокой некрасивой горкой.
Для приготовления пирога с мандаринами на кефире нужно:
- 250 мл кефира
- 3 яйца
- 180 г сахара
- 350 г муки пшеничной высшего сорта
- 1 ч. л. (5 г) разрыхлителя
- 160 г растительного масла без запаха
- 3 средних мандарина
- Духовку включите на разогрев до 180 °C. Мандарины очистите от кожицы и разделите на дольки — они будут красиво лежать на мандариновом пироге. Форму смажьте сливочным или растительным маслом и припудрите мукой.
- Яйца взбейте с сахаром и, продолжая взбивать, поочередно добавьте кефир и растительное масло. Кефир для пирога с мандаринами лучше использовать комнатной температуры.
- Добавьте мандариновые дольки и муку вместе с разрыхлителем. Тесто для пирога на кефире нужно аккуратно, но тщательно перемешать ложкой или лопаткой.
- Тесто выложите в форму. Разровняйте лопаткой, слегка постучите о поверхность стола. Должны быть удалены пузырьки воздуха, иначе в готовом пироге с мандаринами могут образоваться пустоты.
- Поставьте форму с тестом в разогретую до 180 °C духовку и выпекайте пирог с мандаринами на кефире 50–55 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой.
Кстати: кефир можно заменить сметаной 10% жирности, а для аромата в кекс натереть на мелкой терке цедру мандарина.
Мандариновый (наливной) пирог
Нет кефира, нет сметаны, зато нашлось немного молока? Нет проблем!
Этот пирог еще называют «Наливным». Тесто получается довольно жидкое и им просто заливают дольки мандарина.
Приготовление мандаринового наливного пирога займет немного времени: он несложный в приготовлении, зато результат порадует.
Для приготовления наливного пирога с мандаринами нужно:
- 250 г муки пшеничной высшего сорта
- 2 яйца
- 80 г масла сливочного растопленного
- 250 мл молока
- 130 г сахара
- 4 средних мандарина
- цедра с 2 мандаринов
- 1 ч. л. (5 г) разрыхлителя
- масло сливочное для смазывания формы
- Духовку включите на разогрев до 180 °C. С 2 мандаринов натрите цедру. Все мандарины очистите от кожицы и разрежьте пополам (поперек). Если есть косточки — удалите.
- Яйца и 100 г сахара взбейте добела — мандариновый наливной пирог будет пышным и мягким. Молоко смешайте с маслом и добавьте в яичную смесь. Перемешайте.
- Чтобы разрыхлитель вместе с мукой равномерно смешался с яичной смесью, муку просейте вместе с разрыхлителем. Цедру и муку с разрыхлителем добавьте в яичную смесь, аккуратно перемешайте лопаткой.
- Форму необходимо выстелить бумагой для выпечки и на бумагу насыпать сахар (оставшиеся 30 г). Положите половинки мандаринов срезом вниз. Залейте тестом.
- Выпекайте в разогретой духовке 45–50 минут.
- Дайте готовому наливному мандариновому пирогу остыть 5 минут в форме, а затем переверните на блюдо. Бумагу для выпечки аккуратно снимите.
Кстати: обычное молоко можно заменить кокосовым — для тех, кто соблюдает безлактозную диету.
Мандариновый пирог на сковороде
Сейчас модно готовить пироги на сковороде, и действительно, некоторые бывают вполне удачными. Предлагаем испечь на сковородке и мандариновый пирог, приготовив тесто на кефире средней консистенции, а мандарины уложить срезом вниз на толстостенную сковородку, присыпанную сахаром. Но если есть духовка, лучше идти традиционным путем. Есть столько несложных и вкусных рецептов! Даже по знакомой всем технологии.
Шарлотка с кусочками мандаринов
У вас есть любимый рецепт яблочной шарлотки? Обычно это 3 яйца, 1 стакан муки, 1 стакан сахара. Но такая выпечка получается очень сладкой. У меня немного другое соотношение основных ингредиентов: выпечка менее сладкая, но не менее вкусная. Вместо яблок можно положить мандарины и испечь шарлотку.
Для приготовления шарлотки с кусочками мандаринов нужно:
- 4 яйца
- 150 г сахара
- 130 г муки пшеничной высшего сорта
- 3 средних мандарина
- сливочное масло для смазывания формы
- Духовку включите на разогрев до 180 °C. Мандарины очистите от кожицы и нарежьте на небольшие кусочки. Если есть косточки — удалите. Форму смажьте маслом.
- Нарезанные мандарины уложите на дно смазанной формы. Старайтесь уложить кусочки аккуратно — простой мандариновый пирог будет красивым.
- Яйца взбейте с сахаром добела — до густой, тягучей пены. Это необходимо для того, чтобы основа пирога — бисквит — была пышной и устойчивой при разрезании.
- Муку просейте во взбитые яйца и аккуратно перемешайте лопаткой, чтобы яйца, которые взбивались с сахаром, не разрушились и структура бисквита мандаринового пирога была нежной.
- Тесто переложите в форму на нарезанные мандарины. Верх разровняйте лопаткой, слегка постучите формой с тестом по поверхности стола для удаления пузырьков воздуха.
- Выпекайте мандариновый пирог в разогретой духовке 50–55 минут. Готовую выпечку остудите и переверните на блюдо. По желанию остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Кстати: если у вас осталось не так много мандаринов, то часть можно заменить на яблоки или бананы. И приготовить шарлотку с мандаринами и яблоками, примерно в соотношении 50/50.
Совет: яблоки для шарлотки рекомендую брать сладкие — они хорошо держат форму. А кислые распадаются в пюре и образуют пустоты.
Пирог с мандариновыми дольками
Вообще пироги с фруктами — в данном случае с мандаринами — гораздо полезнее тортов с кремом. Поэтому, если уж хочется чего-то к чаю, лучше испечь именно их. Все же, несмотря на тепловую обработку, в них остаются витамины и главное — клетчатка.
Нежный, чуть влажный бисквит — мечта каждой хозяйки. А если еще и с ароматными мандариновыми дольками — это настоящий праздник!
Для приготовления пирога с мандариновыми дольками нужно:
- 2 яйца
- 100 г сахара
- 100 г муки пшеничной высшего сорта
- 25 г масла сливочного растопленного
- 1/2 ч. л. (2 г) разрыхлителя
- 2 средних мандарина
- Духовку включите на разогрев до 180 °C. Форму для пирога с мандариновыми дольками смажьте сливочным маслом. Мандарины очистите от кожицы и разделите на дольки. Если есть семена — удалите.
- Яйца взбейте с сахаром добела. В результате должна получиться густая, тягучая пена. Основа мандаринового пирога с дольками будет пышная и мягкая, устойчивая при разрезании.
- Муку смешайте с разрыхлителем и просейте над взбитыми яйцами. Аккуратно перемешайте лопаткой, стараясь не сломать взбитые с сахаром яйца.
- Влейте в тесто по стенке емкости растопленное сливочное масло и аккуратно перемешайте. Что делает сливочное масло в бисквите? Растопленное сливочное масло не позволяет бисквиту быстро сохнуть.
- Тесто выложите в смазанную форму, разровняйте. Сверху положите дольки мандаринов. Хотите, чтобы пирог с мандариновыми дольками был красивым — укладывайте дольки по кругу, плотно друг к другу.
- Выпекайте пирог с мандариновыми дольками в разогретой духовке 25–30 минут. Готовность проверьте сухой деревянной палочкой. После готовности немного остудите пирог в форме, а затем достаньте.
Кстати: секрет влажного бисквита в небольшом количестве растопленного сливочного масла. Хотя это может быть и растительное.
«Насыпной» мандариновый пирог с нежной корочкой
Но не только пушистые пироги можно испечь с мандаринами. Кто-то предпочитает на хрустящей корочке или с нежным кремом. Если смешать сливочное масло с мукой до состояния крошки, то при выпечке получится пирог с нежной основой и хрустящей верхней корочкой.
Есть пироги «наливные», а есть «насыпные» — на дно и верхний слой пирога готовится тесто — крошка из муки и сливочного масла. Количество сахара можно регулировать по вкусу и желанию.
Для приготовления мандаринового пирога с нежной корочкой нужно:
- 280 г муки пшеничной высшего сорта
- 4 желтка
- 5 г разрыхлителя
- 250 г масла сливочного комнатной температуры
- 280 г сахара
- 600–700 г мандаринов
- 30 г крахмала
Совет: обратите внимание на последовательность действий. Важно раньше времени не засыпать нарезанные мандарины сахаром, иначе они дадут сок и начинка потечет, будет жидкой.
- Желтки взбейте с сахаром. От того, как тщательно вы взобьете яйца с сахаром, будет зависеть, насколько нежной и рассыпчатой будут основа и верхняя корочка насыпного пирога с мандаринами.
- Добавьте сливочное масло, перемешайте и уберите в холодильник на 40–60 минут. Тесто для дальнейшей работы должно быть холодным, тогда получится качественная крошка.
- Духовку включите на разогрев до 180 °C. Очистите мандарины от кожицы, тщательно удалите белую часть и разделите на дольки. Нарежьте на кусочки и удалите косточки.
- В емкость, где будет замешиваться тесто, насыпьте муку и разрыхлитель. Перемешайте. Важно, чтобы разрыхлитель равномерно смешался с мукой, — от этого зависит, насколько насыпной пирог с мандаринами будем рассыпчатым.
- Достаньте из холодильника масляно-яичную смесь и положите на муку. Ножом порубите смесь вместе с мукой. Не старайтесь замешивать руками! Будет образовываться крошка — тесто.
- Примерно 2/3 крошки высыпьте ровным слоем в форму, застеленную бумагой для выпечки. Руками приминать крошку не нужно, достаточно того, что она будет лежать ровным слоем. Нижняя корочка насыпного пирога с мандаринами будет нежной и хрустящей.
- Для начинки кусочки мандаринов смешайте со 100 г сахара и крахмалом — это нужно сделать непосредственно перед тем, как класть начинку на нижний слой теста. Выложите на тесто, отступая примерно 1 см от края. Поверх посыпьте оставшейся крошкой.
- Выпекайте насыпной пирог с мандаринами в разогретой духовке 40 минут до золотистой корочки. Доставать пирог из формы нужно в тот момент, когда он полностью остынет.
Подавайте пирог остывшим. Этот пирог не нужно класть в закрытые контейнеры, иначе он станет мягким.
Мандариновый пирог с творогом и песочным тестом
Если любите готовить чизкейки, попробуйте этот вариант пирога с мандаринами. Тонкая нижняя корочка, нежная сливочная начинка — этот оригинальный пирог с мандаринами имеет сливочный и фруктовый вкус одновременно.
В качестве начинки для такого пирога можно использовать только творог, а можно смешать его с маскарпоне, что придаст пирогу более сливочный вкус.
Для приготовления мандаринового пирога с творогом и песочным тестом нужно:
Песочное тесто
- 125 г + немного для смазывания формы сливочного масла холодного
- 130 г сахара
- 5 яиц
- 225 г муки
- щепотка соли
- 6 мандаринов
- 500 г творога 5% жирности
- 500 г маскарпоне
- 1 упаковка (35 г) ванильного пудинга
- ванильный сахар на основе натуральной ванили (по желанию и вкусу)
- Для теста муку смешайте с 50 г сахара и солью. Добавьте нарезанное на небольшие кусочки сливочное масло и разотрите в крошку. Добавьте 1 яйцо и замесите тесто. Тесто должно получиться мягкое, приятное на ощупь.
- Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на 30 минут. Тесто, которое полежало в холодильнике, будет хорошо раскатываться и основа пирога будет нежной, рассыпчатой.
- Духовку включите на разогрев до 160 °C. Форму для выпечки мандаринового пирога с творожной начинкой лучше брать разъемную — готовый пирог будет удобнее резать и доставать из формы.
- Мандарины очистите от кожицы, удалите белую часть и прожилки, разделите на дольки и удалите семена. Половину долек нарежьте на кусочки. Другую половину долек оставьте целыми.
- Для сырной начинки cмешайте творог и маскарпоне. По одному добавьте яйца — так будет удобнее смешивать их с творожной массой. Добавьте сахар, ванильный пудинг и ванильный сахар. Перемешайте.
- Раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности. Уложите тесто в форму, прижмите бортики. Если тесто выходит за край формы, срежьте излишки, проведя по краю формы острием ножа.
- Разделите зрительно творожную массу пополам и половину творожной смеси вылейте в форму, сверху положите кусочки мандаринов.
- Добавьте вторую половину творожной смеси и поверх уложите целые дольки. Верхние дольки старайтесь уложить ровно, по окружности формы. Тогда мандариновый пирог с творожной начинкой будет аккуратным и красивым.
- Выпекайте пирог примерно 75 минут. Середина должна быть «подвижной». После того как пирог остынет, вся начинка «схватится» и будет сочной, нежной.
- По готовности достаньте пирог, дайте постоять 10–15 минут в форме, а затем снимите бортики. Дайте полностью остыть и можете разрезать для подачи.
Кстати: можно приготовить этот пирог даже без выпечки, взяв за основу песочное печенье. А вместо творога подойдет сыр рикотта.
Ароматный пирог с мандариновым соком
Этот восхитительный десерт по мотивам пирога знаменитой Марты Стюарт. Голова кругом идет от аромата, пока он готовится. Если у вас достаточно мандаринов, чтобы отжать из них 2 стакана сока, попробуйте — не пожалеете. В оригинале смесь апельсинового и мандаринового сока. Но и с одним мандариновым соком пирог прекрасен!
Для приготовления пирога с мандариновым соком нужно:
- 500 мл мандаринового сока (или 50/50 мандаринов и апельсинов)
- 340 г песочного печенья
- 200 г мелкого сахара
- цедра 2 лимонов
- 3 ст. л. (50 г) лимонного сока
- 60 г масла сливочного мягкого
- 12 г желатина
- 4 яйца (С0)
- лимонная кислота на кончике чайной ложки
- Духовку включите на разогрев до 180 °C. Сок налейте в небольшую кастрюльку и кипятите на среднем огне до уменьшения объема вдвое: 18–20 минут. Снимите с огня.
- Измельчите печенье, добавьте половину лимонной цедры, 50 г сахара и перемешайте. Цедра, добавленная в основу пирога, добавит еще больше аромата в мандариновый пирог.
- Положите сливочное масло и перемешайте. Если у вас есть кухонный комбайн, весь процесс можно доверить ему. Главное, чтобы масло было достаточно мягкое, тогда оно быстро смешается с песочной крошкой.
- Песочно-масляную крошку уложите плотно в разъемную форму диаметром 25 см. Сформируйте бортики. Старайтесь хорошо прижать по окружности формы, тогда на срезе ароматный мандариновый пирог будет с ровными, четкими бортиками.
- Выпекайте в разогретой духовке 15 минут, до золотистого цвета основы. Достаньте форму с основой для пирога и остудите, не вынимая из формы.
- Перед использованием желатина его нужно замочить. Можно это сделать в лимонном соке. Желатин положите в небольшую емкость, добавьте лимонный сок, оставьте на 10 минут.
- Отделите желтки от белков и смешайте желтки со 100 г сахара, влейте уваренный мандариновый сок и добавьте оставшуюся цедру. Это и есть начинка, которая сделает мандариновый пирог ароматным.
- Поставьте на медленный огонь и, постоянно помешивая, варите до загустения. Но до кипения не доводите. Снимите с огня.
- Добавьте лимонный сок с желатином и взбивайте венчиком до полного растворения желатина. Перелейте в другую посуду и охладите, 25–30 минут. В холодной посуде крем остынет быстрее.
- Яичные белки взбейте со щепоткой лимонной кислоты до мягких пиков и постепенно добавьте оставшийся сахар. Продолжайте взбивать до средних пиков. Главное — белки не перебить!
- Взбитые белки в 3 приема вмешайте в остывшую яично-желатиновую массу. Важно следовать этому указанию, тогда крем для ароматного мандаринового пирога будет однородным.
- Получившуюся массу влейте в испеченный остывший корж и оставьте охлаждаться как минимум на 2 часа, а лучше на ночь. На следующий день пирог порадует вас солнечным настроением и восхитительным ароматом!
Дрожжевой пирог с мандаринами
Если любите дрожжевые пироги — можно их с мандаринами приготовить. Дрожжевое тесто — отдельная тема для пирогов. Кто-то боится с ним работать: а вдруг не получится? Но главное — решиться и попробовать на проверенном рецепте.
Дрожжевая выпечка — это семейный уют, застолье, чай, добрая беседа. Разве можно отказать в этом себе и своим близким? Возможно, это будет для вас новый и вкусный эксперимент — приготовить дрожжевой пирог с мандариновой начинкой.
Для приготовления дрожжевого пирога с мандаринами нужно:
- 500 г муки пшеничной высшего сорта
- 280 мл молока
- 1 пакетик (11 г) сухих дрожжей
- 1 яйцо
- 1 ст. л. (17 г ) сливочного масла растопленного
- 112 г сахара
- щепотка соли
- 6–7 средних мандаринов
- 30 г крахмала
- 1 яйцо, 1 ст. л. воды или молока для смазывания пирога
- В емкость, в которой будет замешиваться и подходить тесто для дрожжевого пирога с мандаринами, просейте муку и добавьте сухие дрожжи, соль, сахар, перемешайте.
- В муку влейте теплое молоко (37–38 °C) и размешайте. Добавьте растопленное сливочное масло и яйцо. Вымесите до гладкости, накройте пищевой пленкой и оставьте на 2 часа. Через 45 минут сделайте обминку.
- Мандарины очистите от кожицы и белых прожилок. Нарежьте на кусочки, удалите косточки. Нож должен быть острым, чтобы мандариновые дольки не мялись, а аккуратно разрезались.
- Подошедшее тесто обомните и выложите на стол, присыпанный мукой. Обминку лучше делать так: положить тесто на стол, разровнять в круг. Захватив немного теста пальцами, оттянуть и прижать к середине. И так сделать по всей окружности теста — с краев к середине. Затем перевернуть швом вниз и подкатать. Кстати: из теста можно печь пирог или небольшие пирожки.
- Для пирога разделите тесто на две части — одну чуть больше другой. Подкатайте в шарики каждую часть и дайте отдохнуть 16 минут. Одна часть пойдет на низ дрожжевого пирога с мандаринами, а вторая на верх.
- Выложите одну часть (ту, что побольше) в форму, сформируйте бортики. Мандарины смешайте с сахаром и крахмалом, выложите на тесто. Крахмал в процессе выпечки станет связующим ингредиентом, и начинка не потечет.
- Раскатайте вторую часть теста в круг и накройте мандариновую начинку. Защипните тщательно края. Можно оставить немного теста и украсить, как вы любите.
- Пирог накройте и оставьте на расстойку на 40–45 минут. Расстойка — обязательная часть приготовления пирога. Она должна быть полной: попробуйте пальцем сделать небольшое углубление — при полной расстойке ямочка от нажатия так и останется.
- Духовку включите на разогрев до 180 °C. Смажьте подошедший дрожжевой пирог с мандариновой начинкой яйцом, смешанным с молоком или водой. Поставьте пирог в разогретую духовку на 35–40 минут. На стол подавать остывший пирог.
Тарт татен с мандаринам
Быстрый, эффектный и модный тарт татен, или, как его иногда называют, пирог-перевертыш. Его хорошо печь не только с яблоками — это классический вариант, но и с мандаринами. Тесто для такого пирога можно купить готовое, слоеное. Останется только разморозить его, как написано в инструкции.
Для приготовления тарт татена с мандаринами нужно:
- 250 г слоеного замороженного теста
- 5 средних мандаринов
- 150 г сахара светло-коричневого
- 50 мл теплой воды
- 100 г масла сливочного
- 1 яйцо, 1 ст. л. воды или молока для смазывания
- Духовку включите на разогрев до 190 °C. Разморозьте тесто по инструкции. Немного раскатайте и вырежьте круг, чуть больше диаметра формы. Совет: идеальная форма для тарт татена с мандаринами круглая, диаметром 23 см. И форма не должна быть разъемной.
- Очистите от кожицы мандарины, удалите белые прожилки и косточки и нарежьте кружками толщиной 1–1,5 см. Нож должен быть острый, тогда вам удобнее будет резать и сок из мандаринов не будет вытекать.
- Приготовьте карамель. В сотейнике или на сковороде нагрейте сахар с водой до растворения сахара. Нагревайте, пока сахар не станет золотистым. Снимите с огня и вмешайте масло. Дайте карамели осесть, чтобы перестала пузыриться. Совет: будьте осторожны! Карамель сильно пузырится и может брызнуть на руки.
- Вылейте карамель в форму, в которой будете выпекать пирог. Форма не должна быть разъемной, иначе карамель потечет в духовке и будет гореть. В идеале это может быть керамическая или чугунная форма.
- Положите сверху карамели кружочки мандаринов. Старайтесь положить как можно плотнее, заполняя пустоты кусочками мандаринов. При переворачивании мандарины должны лежать плотным слоем.
- Уложите тесто поверх мандаринов, слегка подворачивая под мандарины края. Тарт татен с мандаринами при переворачивании будет держать начинку получившимися бортиками из теста.
- Смажьте поверхность пирога яйцом, смешанным с водой или молоком. При выпечке сверху образуется глянцевая, поджаристая корочка — это будет гораздо аппетитнее.
- Поставьте пирог в разогретую духовку и выпекайте 35–40 минут. По готовности достаньте форму с пирогом из духовки, осторожно пройдитесь по краю пирога тефлоновым скребком. Накройте форму блюдом и переверните пирог вместе с формой. Это надо сделать быстро и аккуратно.
- Форму снять. В форме обычно остается карамель вместе с мандариновым соком. Эту карамель нужно слить из формы на мандарины — она вся впитается ими.
Совет: подавать тарт татен с мандаринами хорошо со взбитыми сливками. Сливки можно ароматизировать кардамоном или цитрусовым ликером.