Малоизвестный витамин, которого нам всем сейчас очень не хватает

11 марта 2022 г.

С начала пандемии о важнейшей роли витамина D писали буквально все, и в результате многие из нас пьют его каждый день. Но последние исследования показали, что этого мало, и нам жизненно необходим еще один малоизестный витамин, нехватку которого ощущает буквально каждый.

Знакомьтесь: витамин К

С началом пандемии в разитых странах его назначают буквально всем: даже младенцам еще в роддоме, поскольку без дополнительного введения в рацион этого витамина дефицит практически гарантирован.

Чем ценен витамин К

Филлохинон (другое название вещества) отвечает за свертываемость крови, расщепление углеводов и превращение их в энергию, эластичность стенок кровеносных сосудов и метаболизм жиров.

А причем тут коронавирус?

Предположим, вы принимаете витамин D, и иммунитет активно реагирует на вторжение вируса. Во время иммунного ответа на инфекцию проницаемость стенок кровеносных сосудов снижается: открываются «ворота» для лимфоцитов, защитных клеток, атакующих вирус. Если стенки чересчур плотные, даже при хорошей работе иммунитета эффективность крайне низка: защитники и агрессоры разделены. Ну, а о риске образования тромбов из-за короновируса все и так знают. Ученые убеждены, что всему этому можно противостоять, если в организме достаточно витамина К.

Второй немаловажный момент – при ковиде типичны проблемы с артериальным давлением, а витамин К обладает уникальной способность не только снижать высокое давление, но и нормализовывать низкое.

Наконец, этот витамин – мощный антидот, связывающий токсины, формирующиеся в организме при вирусных инфекциях.

Как понять, что мне не хватает этого витамина?

Самый первый симптом – появление синяков при незначительных ушибах, когда говорят «пальцем тронь – синяк готов». При более серьезном дефиците возникают кровотечения из носа, мелкие царапины заживают намного дольше нормы, характерны скачки давления, головокружения и головные боли.

А где содержится витамин К?

Основной его источник – темно-зеленые овощи: шпинат, цуккини, зеленый сладкий перец, брокколи, зеленый лук. При этом в день требуется съедать не менее 150 граммов!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Что делать тем, кто переболел ковидом и не может есть мясо и яйца?

Многие переболевшие Covid-19 жалуются на изменившиеся обоняние и вкус — вся еда после болезни пахнет нехарактерным, трудным в описании запахом. Причем, чаще всего это происходит с белковыми продуктами — мясом, птицей, рыбой и яйцами. Что это за симптом и как помочь организму справиться с искажением обоняния?

В июле необходимо восстанавливать отношения с близкими: прогноз эпигенетика Александра Литвина на месяц

Мир сейчас в ссадинах и ожогах, но «до свадьбы заживет», считает эпигенетик, военный врач и писатель Александр Литвин. Как действовать в июле 2020 года, чтобы с легкостью пережить период Хаоса?

Как пережить изоляцию? Есть фрикадельки из ИКЕА!

Фрикадельки из ИКЕА так хороши, что многие ради них специально приезжают в магазин. Они точно понравились бы и Карлсону, который живёт на крыше – между прочим, в добровольной самоизоляции. Теперь у нас есть возможность приготовить у себя дома фрикадельки по фирменному шведскому рецепту.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru