Содержание:
- Что такое джезва (турка)
- Как почистить медную джезву
- Кофе по-турецки начинается с самого кофе
- Что добавить в кофе
Поначалу кофе считали странной субстанцией, его рассматривали, скорее, как лечебное снадобье. Распространению напитка способствовало изобретение в 1687 году кофейной мельницы.
Вариантов приготовления кофе много, каждый хорош по-своему и раскрывает по-разному вкусовые достоинства напитка.
Самый известный способ приготовления кофе — это кофе по-турецки. Тонко смолотый порошок смешивают с сахаром и засыпают в кипящую воду. Но правильный турецкий кофе не приготовить, если нет специальной посуды — джезвы.
Что такое джезва (турка)
Джезва или турка — так называется маленький ковшик конической формы с длинной ручкой, в котором варится настоящий кофе по-турецки. В переводе с арабского джезва — горящий уголек, кусочек огня. Слово «джезва» напрямую связано с Османской эпохой и историей возникновения кофе, поскольку кофе первоначально был обнаружен в провинции Йемен. Правильное распределение и сохранение тепла, длинная ручка для удобства приготовления на огне, маленький объем — удобно взять с собой. Всё сложилось в идеальную форму для получения напитка. Турка сделана из меди — этот материал использовался на протяжении сотен лет для приготовления турецкого кофе. Одним из преимуществ медной турки является особый вкус, который она придает сваренному в ней кофе. Это обусловлено теплопроводными свойствами меди, которые позволяют приготовить оптимально вкусный напиток.
Сейчас на рынке есть кофейники и из других материалов — из нержавеющей стали, керамические, электрические.
Джезва из нержавеющей стали — самая распространенная после медной. Современный вид, легкость использования и очистки. Но кофе по-турецки, сваренный в таком кофейнике, существенно уступает по вкусу кофе, сваренному в медной турке.
Керамическая джезва обычно изготавливается из красной глины, ручной работы. Ценится за экологичность и аутентичность.
Керамический кофейник дает очень вкусный и насыщенный аромат напитку.
Электрическая джезва — это самый простой выбор. Кофе будет приготовлен под контролем датчика, который реагирует на закипание и предотвратит «убегание», что часто случается с обычными кофеварками. Отличный выбор для тех любителей напитка, которые хотят быстро и беспроблемно приготовить кофе с насыщенным вкусом.
Имея в арсенале турку из меди, хозяйка частенько сталкивается с вопросом: а как и чем ее почистить?
Как почистить медную джезву
Самое простое и безопасное средство для чистки медных изделий — пищевая сода. Нужно насыпать ее на влажную ткань и протереть посуду. Затем промыть и насухо вытереть.
Лимон и соль — еще один эффективный метод удаления черноты от кофе. На разрезанный пополам лимон нужно насыпать соль и протереть им загрязненные места. Промыть под струей воды и вытереть сухим полотенцем.
Вместо лимона можно использовать уксус — яблочный или виноградный. Залить турку уксусом, добавить столовую ложку соли и протереть пятна. Смыть большим количеством воды и вытереть насухо.
И самый необычный, но действенный способ чистки медных поверхностей — кетчуп. Протереть салфеткой с кетчупом кофейные пятна и смыть большим количеством воды. Засияет как новая!
Кофе по-турецки начинается с самого кофе
Какой сорт кофе необходим для приготовления кофе по-турецки? В Турции кофе не растет, его закупают в Центральной и Южной Америке, Эфиопии, Кении. И это только 100%-ный сорт Арабика. Кофе с богатым, тонким, мягким ароматом. Тонизирующий, с нюансами аромата, в зависимости от страны происхождения. Зёрна кофе для приготовления по-турецки очень темной обжарки, что добавляет нотку горечи. Степень помола обжаренных зёрен очень тонкая, практически в пудру.
Рецептов приготовления кофе по-турецки не так уж много, и они основываются на едином методе приготовления: тонко смолотый кофе смешивают с сахаром и заливают кипятком. Турку ставят на огонь или в раскаленный песок; как только напиток начинает закипать, его снимают и через мгновение снова ставят на огонь. Эту операцию повторяют трижды. Затем в кофе вливают несколько капель холодной воды, чтобы осела гуща, и разливают обжигающий напиток в маленькие чашки.
Кофе по-турецки принято разливать в чашки объемом 60 мл. Его следует выпивать за 4–5 глотков, оставляя часть недопитым, чтобы осадок молотого кофе оставался на дне. Ни в коем случае нельзя мешать кофе, чтобы не поднимать кофейную гущу со дна.
Важно подождать около 4 минут, прежде чем пить кофе, чтобы он достаточно остыл, — так в большей мере раскроется вкус.
Традиционный рецепт приготовления кофе по-турецки на 1 порцию (чашку): 2 ч. л. с горкой кофе, 1 ч. л. сахара, 1 чашка воды.
Все варианты приготовления зависят от количества сахара или его отсутствия. Это могут быть 1, 2 или даже 3 ч. л. на порцию.
Часто встречается и такой рецепт приготовления кофе по-турецки. В джезву налить 1,5 чашки воды. Добавить 6 ч. л. сахарной пудры. Довести до кипения. Засыпать 3 ст. л. с горкой кофе очень тонкого помола. Трижды довести до кипения. Снять с огня и добавить несколько капель холодной воды. В 4 маленькие чашки выложить немного пены, образовавшейся на поверхности кофе. Медленно наполнить чашки напитком.
Холодная вода добавляется для того, чтобы гуща, которая при кипении поднимается кверху, опустилась на дно. Еще один интересный способ для достижения этого эффекта — после того как кофе закипит в третий раз, резко ударить дном джезвы о плоскую поверхность, чтобы гуща начала оседать. Затем разлить по чашкам, долив в каждую ложечку холодной воды, — гуща осядет полностью.
Что добавить в кофе
В арабских странах в чашку с кофе часто кладут два зернышка мадагаскарского кардамона.
В Греции пьют либо очень крепкий и сладкий кофе, либо напиток средней крепости и сладости, которому дают закипеть несколько раз.
В кофе по-венски поверх крепкого кофе выкладывают густые взбитые сливки.
Кофе по-явански — мокко. Чашку черного кофе смешать с чашкой горячего шоколада и разогреть на огне, не давая закипеть. Сахар положить по вкусу.
Кофе по-ирландски. Нагреть подходящий бокал, насыпать в него 2 ч. л. сахара и налить 50 мл виски. Добавить 70 мл крепкого горячего кофе. Перемешать и подлить немного сливок. Сразу же подать. Сливки должны оставаться на поверхности кофе. Чтобы они не погружались на дно, их следуют разбавить небольшим количеством молока, аккуратно вливая его по черенку ложки.