Интерес к этой теме возник после публикации результатов ряда лабораторий, которые сумели подтвердить передачу иммунитета к коронавирусу от матери к ребенку при условии грудного вскармливания. Но оказалось, что родственные связи тут ни при чем: антитела могут вырабатываться и у людей, которые выпили молоко вакцинированного животного. Правда, не сразу: исследования проводились на группе добровольцев, которые пили «вакцинированное» молоко на 21-й, 50-й и 77-й день после иммунизации животного (для сохранения молоко подвергали пастеризации), и только в последнем случае у людей начинали вырабатываться антитела в нужном количестве. Эти данные уже получили подтверждение в Европе: к аналогичным выводам пришли ученые из Австрийского института медицины и Венского института контроля качества пищи. Эффект продолжат изучать, однако ученые выражают надежду, что иммунизированные продукты и напитки могут стать будущим человечества.
Молоко с иммунитетом: альтернатива вакцине?
02 марта 2022 г.
Ученые из Узбекистана обнаружили антитела к коронавирусу в пробах крови у людей, которые пили молоко вакцинированных коров и коз. Возможно, такие продукты в ближайшем будущем станут альтернативой прививкам.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ